Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеМесяц борьбы с раком груди: 5 женщин, изменивших отношение общества к болезни

Месяц борьбы с раком груди: 5 женщин, изменивших отношение общества к болезни — Здоровье на Wonderzine

Они не побоялись рассказать о своём заболевании

ТЕКСТ: София Меньшикова, врач-онколог, автор телеграм-канала Oncology Fellow

Октябрь — месяц профилактики и борьбы с раком молочной железы. Компании выпускают товары в розовом цвете или маркированные ленточками, чтобы помочь борьбе с этим заболеванием — финансово или как минимум путём привлечения внимания. Эти акции медленно, но верно объясняют, что рак молочной железы — это заболевание, которое хорошо контролируется, поддаётся лечению, а главное, требует ранней диагностики. Но у истоков движения, конечно, стояли не корпорации, а сами женщины, которые не побоялись заговорить.

Дело не только в том, как сильно они изменили наше отношение к раку груди. Запросы общества приводят в движение и другие внешние силы: государство и спонсоры курируют исследовательские программы, благотворительные организации распространяют буклеты о самообследовании молочных желёз и необходимости регулярного прохождения маммографии после определённого возраста. Это привело к тому, что сегодня пятилетняя выживаемость среди всех случаев рака молочной железы доходит до 90 %, в то время как ещё полвека назад почти каждая вторая женщина погибала от этой болезни.

Ширли Темпл Блэк

Американская киноактриса Ширли Темпл по праву считается первой известной женщиной, которая публично заявила о том, что больна раком груди — прямо с больничной койки. Нужно понимать, что для семидесятых это был поступок на грани безрассудства и смелости, далеко за рамками светских приличий. До Ширли об онкологии не говорили вслух: дамы болели «по-женски», а если опухоль побеждала, то умирали после «продолжительной болезни». Сообщать открыто о своём пугающем диагнозе было неприлично, тем более в обществе, которое всерьёз полагало, что рак заразен и распространяется от человека к человеку. Более того, бывшая актриса на тот момент работала в организации, которая, как и многие другие, не нанимала онкологических пациентов, если они ещё не пережили пятилетний рубеж после постановки диагноза.

На самом деле Ширли совершила три революции: одну в обществе, и целых две — в узком кругу медицинских специалистов. В семидесятые широко была распространена практика, когда женщине удаляли грудь, не предупредив об этом. Пациентка могла прийти к доктору для простой биопсии, а очнувшись после операции, обнаружить, что хирург удалил всю молочную железу. Делалось это из лучших побуждений: считалось, что такой подход избавит женщину от лишних переживаний по поводу потери груди. Но Ширли Темпл заявляла, что это недопустимо.

Далее, отстаивая право распоряжаться собственным телом, она отказалась и от калечащей радикальной мастэктомии (удаления молочной железы и ряда прилежащих тканей) и настояла на выполнении простой мастэктомии — операции, при которой удаляют только ткань молочной железы. На тот момент врачи уже сто лет как оперировали пациенток радикально, приняв за аксиому, что это нужно, и не задаваясь вопросом, зачем. Хирургов, которые выступали за менее агрессивные вмешательства, не слышали, но их голосом стала Ширли Темпл. Уже через два года после операции актрисы Берни Фишер обнародовал предварительные результаты своего исследования: оказалось, что простая мастэктомия не уступает радикальной с точки зрения результатов лечения. Всего за день до презентации Фишера в госпитале на соседней улице радикальную мастэктомию перенесла Бетти Форд.

Бетти Форд

Осенью 1974 года первая леди США Бетти Форд узнала, что больна раком молочной железы. Следующее, что она сделала, — заявила об этом открыто. Конечно, Форд не была первой женщиной, которая так поступила, но она была первой поступившей так супругой действующего президента США. Если экс-селебрити Ширли Темпл ещё можно было «не заметить», то замалчивать болезнь первой женщины страны было невозможно. Белый дом завалили тысячами писем, телефоны разрывались от звонков, а в коридорах было не протиснуться сквозь букеты цветов для первой леди.

Вслед за этим Бетти решилась на ещё один безрассудно смелый шаг. Дело в том, что её заболевание не было таким уж безобидным: болезнь успела распространиться на подмышечные лимфатические узлы. В 1975 году всё тот же Берни Фишер опубликовал результаты исследования, согласно которым послеоперационная химиотерапия (стандарт лечения при местнораспространённом раке в наши дни) улучшает исходы лечения. И первая леди США оказалась в числе первых женщин, получивших новую терапию — тяжёлую и почти несовместимую с традиционной светской жизнью из-за побочных эффектов, включая возможную потерю волос.

Американские женщины услышали послание Бетти: почти сразу после её заявления тысячи из них пришли на приём онкологу и сделали маммографию. Сразу после откровения супруги президента количество диагнозов рака молочной железы в США увеличилось на 15 % — впоследствии эпидемиологи назвали это «эффектом Бетти Форд».

Хэппи Рокфеллер

Опыт Бетти Форд побудил и вторую леди страны, Маргарет (Хэппи) Рокфеллер, супругу вице-президента Нельсона Рокфеллера, пройти обследование. Её рак молочной железы обнаружили всего через пару недель после операции Бетти. Она лечилась в Memorial Sloan-Kettering Cancer Centre, крупнейшем в мире частном онкологическом центре, который и основали Рокфеллеры.

На счету хирурга Джерома Урбана, который занимался Хэппи, была не одна известная пациентка. Мало того что он был приверженцем агрессивной радикальной хирургии, он практиковал метод превентивной «зеркальной» биопсии, когда рак искали и в здоровой железе. Джером нашел у миссис Рокфеллер изменения, которые с годами могли стать злокачественными. Он настоял на профилактической мастэктомии, и через короткое время после первой операции Хэппи Рокфеллер удалили вторую грудь.

Впоследствии Хэппи Рокфеллер разделила активную публичную позицию Бетти Форд. Женщины выступали и вместе, и порознь, и постепенно убедили общество в том, что рак молочной железы — это проблема, которая поддаётся коррекции и лечению, но прежде всего требует профилактики и внимательного отношения к своему здоровью. 

Бетти Роллин

Тем не менее телевизионный образ двух блестящих женщин, победивших рак — Бетти Форд и Хэппи Рокфеллер, — не рассказывал о другом: как живут женщины, которые потеряли грудь. Молочные железы — это давно не комплекс тканей, основная задача которых выделять молоко для выкармливания потомства. Женская грудь в массовой культуре — один из главных атрибутов конвенциональной красоты, символ сексуальности и материнства. До сих пор отношение к груди неоднозначное — стоит вспомнить многочисленные споры о допустимости её обнажения на пляже, телеэкране и на публике.

О том, как она пережила потерю груди, журналистка Бетти Роллин рассказала в своей книге «First, You Cry». У Бетти обнаружили синхронный рак двух молочных желёз — и она одновременно лишилась их обеих. Бетти честно и открыто поведала, как двойная мастэктомия повлияла на её внешность, уверенность в себе и принятие сексуальности. Так, после операции Бетти инициировала болезненное расставание с мужем, который, хоть и не считал, что она стала менее привлекательной, был побежден её депрессией.

К её собственному удивлению, эта книга-исповедь не только побила все рекорды продаж, но впоследствии была экранизирована и вновь переиздана. Смелая Бетти Роллин, столкнувшись со страшной болезнью, первая заявила обществу, что имеет значение не только сам факт жизни, но и её качество, то, насколько полноценной она может быть.

Эвелин Лаудер

Что рак молочной железы — это заболевание, которое требует особенного подхода, понял Пол Маркс, директор рокфеллеровского онкологического центра Memorial Sloan-Kettering. Он задался вопросом, можно ли изменить систему онкологической помощи для женщин с раком груди так, чтобы их жизнь после излечения не обернулась кошмаром, как это случилось с Бетти Роллин. Нужен был новый онкологический центр, который бы занимался исключительно проблемами рака молочной железы.

Апеллируя к женской красоте, Пол Маркс пробовал искать спонсоров среди крупнейших косметических компаний, включая Revlon, L’Oréal и Estée Lauder. Но заигрывать со страшной болезнью магнаты боялись. Идея почти погибла, но всё изменила Эвелин Лаудер. Она почти не говорила о своём раке груди, но стала выступать от имени всех женщин без исключения. Эвелин взялась за постройку нового онкологического центра, позднее основала Фонд поддержки исследований рака груди и убедила президента Клинтона объявить 19 октября Национальным днём маммографии. Примерно в это же время она совместно с шеф-редактором Self Александрой Пенни устроила маркетинговый циклон, придумав «розовую ленту», символ рака груди. То, что было дальше, мы с вами уже знаем: в мероприятиях, направленных на осведомлённость о раке молочной железы, участвуют тысячи организаций во всём мире.

Фотографии: RKO Radio Pictures, Wikimedia Commons (1, 2), NBC News, BCA Campaign

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться