Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеАнестезия и наркоз:
Как они работают
и стоит ли их бояться

Можно ли проснуться во время наркоза и какое обезболивание ждёт нас в будущем

Анестезия и наркоз:
Как они работают
и стоит ли их бояться — Здоровье на Wonderzine

Текст: Евгения Скворцова

Анестезия в кресле стоматолога или тем более наркоз на хирургическом столе могут пугать сильнее самих операций: уколы болезненны, а после общей анестезии якобы можно и вовсе не прийти в себя. Что из этого правда, а что миф, разбираемся вместе с экспертами: врачом высшей категории, анестезиологом-реаниматологом клиники эстетической медицины «Время Красоты» Олегом Кармановым, имплантологом, ортопедом сети стоматологических клиник «НоваДент» Михаилом Поповым и анестезиологом-реаниматологом клиники «Refformat» Юрием Тимониным.

Анестезия и наркоз:
Как они работают
и стоит ли их бояться. Изображение № 1.

 

Как действует анестезия

Любая анестезия, местная или общая (последнюю ещё называют наркозом), — это медикаментозное вмешательство в организм, которое помогает избежать болевого стресса. В ответ на болевой импульс из травмированной зоны в коре головного мозга происходит осознание боли. Чтобы не допустить этого, нужно блокировать нервные окончания. Местная анестезия останавливает передачу болевого импульса в определённом участке — лекарство проходит через мембраны клеток и нарушает реакции в них. В результате нервные импульсы блокируются, ощущение боли не возникает. Сознание при местном обезболивании сохраняется, а эффект держится в среднем один-два часа. Наркоз, или общая анестезия, — эффективный метод, когда вмешательству подвергается большая зона тела. В таком состоянии человек крепко спит и хорошо расслаблен: напряжение мышц и других тканей не должно мешать хирургу работать.

Олег Карманов отмечает, что бояться урона от анестетика неправильно: терпеть боль гораздо опаснее. Во многих случаях риск попрощаться с жизнью от болевого шока во время операции без анестезии очень высок. По словам врача, современные анестетики хорошо управляемы. Это значит, что как только в организм перестают вводить активное вещество, оно быстро распадается — и пациент просыпается. Единственным абсолютным противопоказанием является аллергия на используемые препараты, а возможные побочные эффекты обычно связаны с наличием в растворе дополнительных веществ: вазоконстрикторов (сосудосуживающих средств), консервантов и стабилизаторов.

Как готовиться к операции
под наркозом и почему после неё бывает плохо

В зависимости от типа вмешательства нужно пройти назначенные обследования — обычно это анализы крови, ЭКГ, а иногда, например, УЗИ нижних конечностей, чтобы исключить наличие тромбов, — а также отказаться от алкоголя и приёма некоторых лекарств за определённое время до операции. Если результаты анализов удовлетворяют врача, он подтвердит проведение плановой операции. В этой ситуации используют препараты с мягким действием и выход из наркоза обычно проходит безболезненно. Стоит учитывать, что во время операции могут происходить такие процессы, как перепады артериального давления — но работа анестезиолога не прекращается после введения пациента в наркоз; во время всей операции врач контролирует глубину анестезии и активность головного мозга. Используется и так называемая нейропротекция — защита нервных клеток при помощи определённых лекарств.

Карманов отмечает, что неприятные последствия после выхода из наркоза — нарушение памяти, рассеянность, галлюцинации — обычно бывают при экстренных операциях, когда нужно действовать очень быстро, например при большой потере крови в результате автокатастрофы. В этих случаях применяют препараты с гипнотическим, то есть снотворным действием, которые могут давать такие побочные эффекты. С особой тщательностью врачу также следует подбирать препараты для обезболивания тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с дыхательной системой, почечная недостаточность, гормональные нарушения и сахарный диабет.

 

Анестезия и наркоз:
Как они работают
и стоит ли их бояться. Изображение № 2.

 

Правда ли, что можно проснуться во время наркоза или не проснуться после?

Проснуться во время операции теоретически можно, если неправильно рассчитана дозировка, неверно подобран анестетик или сам организм чрезмерно быстро перерабатывает введённые препараты. Но на практике такое встречается крайне редко. Обычно врач хорошо отслеживает ситуацию и знает, когда необходима «добавка» препарата, чтобы сон пациента оставался спокойным.

Риск не проснуться после проведённой под наркозом операции тоже существует, но эксперты обращают внимание, что вероятность летального исхода высока только в экстренной и нейрохирургии. Правда, и в этих ситуациях смерть чаще наступает не из-за наркоза, а по причине тяжёлого состояния — острой травмы или опасной для жизни болезни. В случае плановых операций вероятность не выжить по вине анестезии близка к нулю. В целом, если соблюдается техника и обеспечен необходимый контроль, наркоз не представляет угрозы для здоровья и тем более жизни.

Что такое седация
и зачем она нужна

Седация — это внутривенное введение ненаркотических снотворных препаратов, вызывающих поверхностный сон. Её применяют при разных видах эндоскопии, при колоноскопии, но чаще всего в кабинете стоматолога. Когда человек дремлет, с ним возможен лёгкий контакт: жизненно важные рефлексы и функции организма сохраняются и пациент реагирует на просьбы врача, например повернуть голову или «прикусить бумажку». Седация сопровождается местной анестезией, чтобы обезболить саму зону работы. 

По словам анестезиолога Юрия Тимонина, пропофол не вызывает побочных эффектов, а само вещество обладает кратковременным действием и быстро выводится из организма. Большой плюс седации в том, что она позволяет увеличить время лечения до 3,5–4 часов, причём без стресса для пациента, с лёгким пробуждением и отсутствием неприятных последствий после него. Врачи советуют этот метод при артериальной гипертензии и стенокардии, а также тем, кто боится стоматологов до потери сознания.

Безопасна ли стоматологическая анестезия во время беременности?

Имплантолог Михаил Попов подчёркивает, что местное обезболивание не только не угрожает здоровью плода, но и рекомендуется при лечении зубов, особенно во втором и начале третьего триместра беременности. Анестетик всасывается в кровь в ничтожных количествах и не проникает через плаценту, поэтому на ход беременности и состояние плода не повлияет. Юрий Тимонин добавляет, что местная анестезия позволяет на 1–1,5 часа «отключить» достаточно большой участок челюсти, связанный с блокированным нервом. Причём вреда от неё всегда меньше, чем от источника инфекции во рту.

Женщинам стоит предупреждать зубного о беременности перед началом лечения: эта информация позволит сделать выбор в пользу препаратов без адреналина, которые лучше всего подходят для будущих мам. Отложить решение несрочных стоматологических проблем стоит на 35–40 неделях беременности — но в случае необходимости срочного лечения, например при воспалительных процессах и гнойниках, местную анестезию делают в течение всего срока беременности. Что касается седации, этот способ противопоказан беременным женщинам: воздействие препаратов для неё на плод до конца не изучено.

 

Анестезия и наркоз:
Как они работают
и стоит ли их бояться. Изображение № 3.

 

Эпидуральная анестезия: плюсы и минусы

Благодаря эпидуральной анестезии, когда анестетик вводят в пространство вдоль позвоночного канала, схватки становятся менее болезненными и роды протекают заметно спокойнее — при этом женщина находится в сознании. При хорошем расчёте дозы чувствительность пропадает практически только в области таза, а ощущения в ногах и возможность двигать ими сохраняется. Такую анестезию ещё называют walking epidural, хотя по факту ходить не получится — ноги будут слабыми, да и датчики или катетеры на разных частях тела не позволят уйти далеко. Немаловажен и психологический аспект: когда заранее знаешь, что больно не будет, намного легче расслабиться и не переживать.

По словам Олега Карманова, при уже выполненной эпидуральной анестезии быстрее и легче перейти к экстренному кесареву сечению, если в нём возникла необходимость: не придётся тратить время на обезболивание. Но рассчитывать на эпидуральную анестезию приходится не всегда, на определённом этапе родов выполнять её уже поздно. У метода есть ряд противопоказаний, в числе которых межпозвонковая грыжа и серьёзные нарушения кровообращения и свёртываемости. Опасные осложнения эпидуральной анестезии встречаются крайне редко. 

Чего ждать от анестезии в будущем

Главная особенность современных анестетиков — хорошая управляемость. Стоит остановить подачу препарата, и он начинает быстро распадаться. В результате врачу удобно контролировать время и глубину наркоза при разных состояниях: пациенту с патологией сердца анестезиолог подберёт один микс препаратов, человеку с заболеванием дыхательных путей — другой. В обоих случаях это будет анестезия с минимальной медикаментозной нагрузкой на организм. При этом разные приспособления для наркоза, вроде современных внутривенных катетеров, повышают безопасность и комфорт во время операции. Тщательный мониторинг состояния пациента (измерение пульса, артериального давления, количества кислорода в крови в автоматическом режиме) — ещё один бонус общей анестезии в современных условиях.

У местных анестетиков нового поколения намного меньше побочных эффектов и противопоказаний по сравнению с препаратами даже десятилетней давности, а срок ожидания эффекта сократился до пяти минут. Врачи сходятся во мнении: со временем процент аллергических реакций и вовсе станет равен нулю, а сам укол — полностью безболезненным. Повысится и управляемость процессом при наркозе: станет возможным ещё быстрее вводить и выводить человека из состояния глубокого сна, а также возвращать его в чувство в любой подходящий момент. Олег Карманов не исключает, что в ближайшем будущем вместо внутривенной анестезии появится средство в форме таблетки: съел пилюлю — и заснул.

Правда, анестезиологи всё равно не останутся без дела: состояние пациента очень важно постоянно отслеживать и правильно корректировать. А вот получится ли заменить наркоз гипнозом — большой вопрос. В 2006 году британское телевидение показало операцию по удалению опухоли желудка под гипнозом, без применения анестезии, а в 2008-м в одной из иранских клиник загипнотизированной женщине успешно провели кесарево сечение без обезболивания. Тем не менее Михаил Попов отмечает, что, несмотря на появляющуюся информацию о таких случаях, научных исследований на эту тему пока нет.

Фотографии: vitaly tiagunov — stock.adobe.com, Africa Studio — stock.adobe.com, arska n — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.