Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеСиндром поликистозных яичников: Чем болеет каждая десятая женщина

И как он провоцирует набор веса, акне и депрессию

Синдром поликистозных яичников: Чем болеет каждая десятая женщина — Здоровье на Wonderzine

Текст: Ксения Акиньшина

В комментариях к темам, связанным с гинекологией, нас не раз просили написать о синдроме поликистозных яичников. Это действительно важная тема: синдром поликистозных яичников есть у каждой десятой женщины репродуктивного возраста. В одном из исследований было установлено, что практически 70 % женщин с этим заболеванием не подозревали о нём. Разбираемся, как возникает синдром поликистозных яичников, чем он грозит, существует ли лечение — и нужно ли вообще его лечить.

Синдром поликистозных яичников: Чем болеет каждая десятая женщина. Изображение № 1.

 

Как он развивается и кто в группе риска?

В яичниках есть так называемые фолликулы, или пузырьки; каждый из них представляет собой яйцеклетку, окружённую несколькими слоями других тканей. В процессе каждого менструального цикла один из фолликулов созревает, а затем разрывается и высвобождает яйцеклетку — это происходит раз в месяц и называется овуляцией. Если фолликул созрел, но не участвовал в овуляции, может сформироваться киста — полость, в которой накапливается жидкость. При синдроме поликистозных яичников таких кист образуется много — отсюда и название.

До сих пор точно неизвестно, что вызывает синдром поликистозных яичников, и есть мнения о роли как генетики, так и окружающей среды. В группу риска входят в первую очередь те, у кого это заболевание было в семье, причём неважно, по материнской или по отцовской линии. Сахарный диабет у родственников также повышает риск этого синдрома. При синдроме поликистозных яичников нарушается равновесие между половыми гормонами; в частности, становится слишком много андрогенов (например, тестостерона).

Чем он опасен?

Синдром поликистозных яичников — важнейшая причина бесплодия. Логично: для наступления беременности нужна яйцеклетка, а при этом заболевании яйцеклетка не созревает и не выходит из фолликула. Если беременность наступила, риск осложнений остаётся высоким: так, у женщин с синдромом поликистозных яичников в три раза повышена вероятность выкидыша на раннем сроке. Кроме того, у них выше возможность возникновения гестационного (возникающего во время беременности) сахарного диабета, преэклампсии и эклампсии — тяжёлого повышения артериального давления с нарушениями функции разных органов. Все эти изменения опасны и для матери, и для ребёнка, и поэтому повышается вероятность экстренного вмешательства — кесарева сечения, чтобы беременность скорее завершилась. 

Из-за гормональных изменений спутниками синдрома поликистозных яичников становятся набор веса, повышенная жирность кожи и акне, чрезмерный рост волос. Кроме того, среди женщин с этим синдромом распространены депрессии, тревожные расстройства, расстройства пищевого поведения. Всё это влияет на качество жизни во всех её аспектах. 

Почти у 70 % женщин с синдромом поликистозных яичников нарушена восприимчивость к инсулину. Такая резистентность (снижение чувствительности) к инсулину может привести к развитию сахарного диабета второго типа. У женщин с синдромом поликистозных яичников чаще встречается артериальная гипертензия (повышенное давление), которая, в свою очередь, увеличивает риск инсульта и сердечно-сосудистых осложнений. Одновременно при этом синдроме чаще встречается ожирение, повышенный уровень «плохого» холестерина в крови и апноэ (остановка дыхания) во сне. Эти факторы — синдром поликистозных яичников, резистентность к инсулину, ожирение, артериальная гипертензия — повышают риск друг друга, а ещё могут способствовать развитию рака эндометрия. 

 

Синдром поликистозных яичников: Чем болеет каждая десятая женщина. Изображение № 2.

 

Как его выявить?

Основные признаки синдрома поликистозных яичников — нерегулярный менструальный цикл, когда менструации возникают слишком редко, слишком часто или пропадают вовсе. Часто отмечаются повышенный рост волос на ногах и в нижней части живота — при этом волосы на голове становятся тоньше и могут выпадать. Проблемы с кожей включат акне, жирную кожу и повышенную пигментацию, особенно на шее, в паху и под грудью. Присоединяются и такие симптомы, как быстрый набор веса и повышенное артериальное давление. Проблема с диагностикой в том, что жирную кожу часто не воспринимают как симптом болезни, акне считают возрастным, а обильно растущие волосы на ногах списывают на невезение. С лишним весом и плохим настроением и того хуже — женщинам предлагают «перестать лениться», «взять себя в руки» и «собраться». 

Сложность диагностики ещё и в том, что в подростковом возрасте нельзя опираться на факт нерегулярного менструального цикла — он и у совершенно здорового человека может устанавливаться пару лет после первых месячных. К сожалению, не существует единого теста, который сразу показал бы наличие заболевания. Чтобы поставить диагноз, доктор должен подробно расспросить пациентку, в том числе о регулярности менструального цикла и изменениях массы тела. При осмотре врач будет обращать внимание на рост волос и состояние кожи. Кроме того, необходим гинекологический осмотр, анализ крови на содержание гормонов, глюкозы, холестерина и триглицеридов. Чтобы оценить состояние матки и размер яичников (за счёт кист они обычно увеличены), проводится ультразвуковое обследование. Для тех, кто хочет понять, бежать ли к врачу прямо сейчас, существует опросник по симптомам синдрома поликистозных яичников.

Как его лечат?

К сожалению, полностью предотвратить синдром поликистозных яичников нельзя — но его ранняя диагностика и лечение помогают предотвратить опасные осложнения. Лечение СПКЯ всегда комплексное и зависит от проявлений у конкретной пациентки — например, бесплодия, акне или ожирения. Часто для лечения требуется изменить образ жизни — речь о здоровом и разнообразном питании с разумно рассчитанной калорийностью и умеренных физических нагрузках. Для лечения синдрома важно снизить избыточный вес: его уменьшение даже на 5 % может существенно улучшить состояние, повысить эффективность лекарств и помочь при бесплодии. Главное — понимать, что коррекция питания и активности не временная мера и нового образа жизни придётся придерживаться всегда, чтобы хорошо себя чувствовать.

Терапия лекарствами может быть направлена на нормализацию менструального цикла (это делается в первую очередь с помощью гормональных контрацептивов — таблеток, пластырей, вагинального кольца). Другой вариант — гормональная терапия, направленная на то, чтобы в ближайшее время наступила беременность. При назначении КОК чаще всего нормализуется и рост волос, и состояние кожи. В тяжёлых случаях, когда гормональная терапия не помогает, проводят хирургическое лечение — часть яичника удаляют или воздействуют на него током или лазером.

Фотографии: Patricia –— stock.adobe.com, Kateryna_Kon — stock.adobe.com (1, 2)

 

Рассказать друзьям
48 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.