Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеНормальный процесс:
Как меняется кожа и откуда берутся морщины

И почему кожа перестаёт работать эффективно

Нормальный процесс:
Как меняется кожа и откуда берутся морщины — Здоровье на Wonderzine

Текст: Евгения Скворцова

В возрастных изменениях кожи и тела нет ничего плохого — при этом у здорового человека они происходят постепенно, отражая в том числе изменения обмена веществ и работы внутренних органов. Процессы, которые типично связывают со старением, например, потеря упругости и пигментация, могут происходить и по некоторым внешним причинам. Наш организм ежедневно трудится над тем, чтобы выполнять свои функции — как сделать эту работу ещё слаженней, разбираемся вместе с  экспертами: заведующей отделением косметологии австрийского центра здоровья Verba Mayr, врачом-косметологом Натальей Новицкой, главным врачом Центра эстетической косметологии Icon Lab Соной Кочаровой и стоматологом-ортопедом Клиники эстетической и функциональной стоматологии Smile SPA Сергеем Ковальчуком.

Нормальный процесс:
Как меняется кожа и откуда берутся морщины. Изображение № 1.

 

Как образуются морщины

Морщины появляются по разным причинам. Например, мимические — из-за активной мимики лица, когда мы морщимся, щуримся или смеёмся. В результате работы мышц на коже возникает залом, который со временем превращается в морщину. Морщины на шее могут появиться от неправильного положения во время сна. При резком снижении веса, особенно если перед этим вы поправились, кожа может просто не успеть сократиться — тогда тоже возникают обвисание и морщины. На состояние кожи влияют различные заболевания, гормональные нарушения, курение, недостаточная увлажнённость, воздействие ультрафиолета; главный возрастной фактор появления морщин — снижение выработки коллагена и эластина, которые и отвечают за гладкость кожи и цвет лица.

Польза многих ингредиентов, входящих в состав антивозрастных косметических средств, научно не подтверждена, и эффект они, как правило, дают минимальный — или не дают его вовсе. Лишь для нескольких компонентов доказана эффективность, то есть они действительно делают кожу более гладкой. Например, пептиды (короткие белковые молекулы) в составе кремов или в инъекциях — один из самых безопасных способов уменьшить число и глубину морщин. Врач-косметолог Наталья Новицкая отмечает, что пептиды стимулируют выработку межклеточного белка, в результате чего происходит обновление дермы — слоя кожи, в котором вырабатываются коллаген и эластин. У таких процедур нет побочных эффектов, но для заметного результата проводить их нужно регулярно.

 

 

Главный возрастной фактор появления морщин — снижение выработки коллагена и эластина, которые и отвечают за гладкость кожи и цвет лица

 

Другой вариант — средства с ретиноидами. Это биологически активные формы витамина А, которые ускоряют процесс обновления клеток в соединительной ткани. Ретиноиды входят в состав антивозрастных кремов и сывороток, которые применяют курсами; при их использовании не исключены побочные эффекты — раздражение, шелушение, повышенная чувствительность кожи. Полифенолы — мощные растительные антиоксиданты — тоже способны уменьшить число мелких морщин, защищая кожу от свободных радикалов, повреждающих клетки кожи. При этом, по словам Натальи Новицкой, важно понимать, что антиоксиданты, поступающие извне, нарушают внутреннюю систему защиты организма от свободных радикалов, и прежде чем пользоваться кремом с полифенолами, важно оценить, существует ли реальная потребность во внешних антиоксидантах. Поэтому консультация с врачом в данном случае не будет лишней.

Сужение и уменьшение количества морщин лазером — радикальный метод, который подходит не всем. Суть процедуры — в прогреве дермы, глубокого слоя кожи. Благодаря термической стимуляции фибробластов — клеток этого слоя — происходит выработка коллагена и эластина (кстати, фибробласты можно стимулировать ещё и с помощью пилинга или через массаж). Это серьёзная процедура, восстановительный период после которой обычно занимает от пяти дней до недели. В период беременности и лактации или при наличии онкологических болезней и нарушений свертываемости крови лазерные процедуры противопоказаны.

  

Нормальный процесс:
Как меняется кожа и откуда берутся морщины. Изображение № 2.

 

Почему появляются пигментные пятна

Пигментация — это следствие усиленной выработки меланина, пигмента, отвечающего за цвет кожи. Такому «окрашиванию» способствует целый ряд факторов: от наследственности и воздействия солнца до проблем с внутренними органами, травм кожи и приёма гормональных препаратов. Прежде чем пробовать удалить пигментное пятно, важно понять причину его появления, иначе эффект процедуры может оказаться очень кратким или и вовсе отсутствовать. Наталья Новицкая объясняет, что у каждого фототипа есть свой ресурс нахождения на солнце без реакции со стороны меланоцитов, клеток, вырабатывающих меланин. Например, у человека с первым фототипом, то есть белой кожей и рыжими волосами, этого ресурса хватит на пять минут, а при втором фототипе (тёмных волосах и чуть более смуглой коже) — на десять. После этого клетки кожи начинают вырабатывать меланин (а если он не справляется с защитой, то возникает солнечный ожог). 

Последствия инсоляции или облучения ультрафиолетом — это пигментация, которая может быть неравномерной, и пересушивание кожи; опаснее всего ожоги — они резко повышают риск меланомы, самой опасной злокачественной опухоли кожи. Поэтому солнцезащитные средства нужны всем и круглый год, как и солнцезащитные очки в солнечные дни. Если после отпуска кожа оказалась обезвоженной, то ей не помешает интенсивное питание и глубокое увлажнение.

Если вам не нравятся пигментные пятна, то из салонных процедур подойдёт биоревитализация: инъекции гиалуроновой кислоты стимулируют обновление кожи, обеспечивая питание и увлажнение. Другой вариант — биорепарация. Процедура включает инъекции на основе гиалуроновой кислоты, но в комплексе с витаминами, пептидами и аминокислотами. В результате коллаген и эластин вырабатываются активнее, повышаются защитные свойства кожи и ускоряется регенерация клеток. По словам Соны Кочаровой, домашний уход тоже необходим. В косметическом арсенале пригодятся не только увлажняющий, но и питательный крем.

 

 

Последствия инсоляции или облучения ультрафиолетом — это пигментация, которая может быть неравномерной, и пересушивание кожи; опаснее всего ожоги — они резко повышают риск меланомы

 

Врач Сона Кочарова обращает внимание, что в случае предрасположенности к повышенной пигментации избавиться от пятен раз и навсегда не получится, но при помощи лазера можно добиться хороших результатов. Эффект достигается за счёт бесконтактного точечного воздействия лазерного луча на кожный покров. Лазер коагулирует пигмент, то есть «заваривает» его — процесс напоминает то, как сворачивается белок в яйце при варке. После этого пигмент поднимается на поверхность кожи и через некоторое время отшелушивается. Такое воздействие безболезненно, но ждать высокого результата уже после первой процедуры не стоит. Он появится только через пять-шесть сеансов (точное число процедур определит врач-косметолог). Однако при сахарном диабете, онкологических заболеваниях, наличии кардиостимулятора, а также беременным и тем, кому ещё нет восемнадцати лет, от лазерных процедур придётся отказаться.

Другой способ — использовать гидрохинон: при нанесении он блокирует выработку меланина. Правда, есть пара нюансов: гидрохинон — сильное химическое вещество и его нельзя применять слишком долго, а после процедуры не следует находиться на солнце (как и в случае с лазером), иначе пигментация может усилиться. Если сделать выбор в пользу отшелушивания кожи, то осветлить темные участки поможет срединный или глубокий пилинг. Наталья Новицкая отмечает, что эти процедуры также следует делать в осенне-зимний период, чтобы уменьшить влияние ультрафиолета, и в любом случае наносить на кожу солнцезащитное средство.

 

Нормальный процесс:
Как меняется кожа и откуда берутся морщины. Изображение № 3.

 

Из-за чего кожа становится дряблой

Нарушение обменных процессов, снижение выработки гиалуроновой кислоты, участвующей в увлажнении кожи, и постоянный стресс — частые причины того, почему кожа выглядит дряблой. Рост эластиновых и коллагеновых волокон замедляется, и ткани не успевают восстанавливаться. Лазерные и фотопроцедуры за счёт прогревания дермы стимулируют фибробласты (клетки соединительной ткани), и производство коллагена и эластина усиливается. Инъекции филлеров или наполнителей на основе гиалуроновой кислоты тоже могут уменьшить дряблость или видимость складки (например носогубной), но ядро процесса они не изменят. Есть упражнения, тренирующие мышцы лица, — они дают неплохой эффект, но выполнять их придётся регулярно.

Стоматолог-ортопед Сергей Ковальчук обращает внимание на то, что обвисание кожи на лице нередко связано с патологической стираемостью зубов, когда убывают твёрдые ткани зуба — эмаль и дентин. Причём если первая стирается достаточно медленно (эмаль — самая твёрдая ткань в организме человека), то второй уходит в разы быстрее. В результате прикус снижается, высота нижней трети лица уменьшается — и мягкие ткани (мышцы и кожа) начинают провисать. По обеим сторонам подбородка формируются участки обвисшей кожи, носогубные складки становятся заметнее, а в опущенных уголках губ собирается слюна, провоцируя сухость кожи и трещинки в этих местах.

Неправильный прикус, некорректная установка пломбы или коронки, привычка грызть ногти и даже некоторые заболевания могут привести к патологической стираемости зубов. В этом случае стоит дойти до кабинета стоматолога; иногда нужно участие и других специалистов — например невролога. Проявления стираемости могут быть очевидными уже в двадцать пять-тридцать лет и способствуют не только обвисанию кожи, но и развитию проблем с височно-нижнечелюстным суставом. Бруксизм (перенапряжение жевательных мышц во сне) ещё называют ночным скрежетом зубов; при этом звуки есть не всегда, но стираемость эмали происходит. В таком случае хорошая профилактика — ношение ночью специальной пластиковой капы, которую индивидуально изготавливают в клинике.

Почему кожа грубеет

Воздействие ультрафиолета и свободных радикалов наносят урон ядру и структуре клеток кожи. Последние теряют способность к регенерации и отшелушиванию — и на поверхности начинают скапливаться роговые массы. Пилинги с альфа-гидроксикислотами (гликолевой, яблочной, лимонной, винной), содержащимися во фруктах и ягодах, дают лёгкий отшелушивающий эффект и удаляют ороговевшие клетки кожи. Новицкая рекомендует иметь отшелушивающие средства с фруктовыми кислотами дома, а также время от времени делать профессиональный пилинг в салонах. Сона Кочарова добавляет, что спровоцировать повышенное ороговение кожи могут также гормональные сбои, вирусные заболевания и аллергия, поэтому если вышеперечисленное появилась слишком резко, для начала лучше пройти медицинское обследование.

Фотографии: Degimages – stock.adobe.com, pimonpim – stock.adobe.com, Deyan Georgiev – stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.