Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеОчаровательный кишечник: Почему все заговорили
о бактериях

Очаровательный кишечник: Почему все заговорили
о бактериях — Здоровье на Wonderzine

Чем может быть полезна генетика микробов и что натворил Мойдодыр

Текст: Дарья Буркова

Мы давно знаем, что внутри и снаружи нашего тела живут бактерии, но именно сейчас все обратили на них пристальное внимание. Американский специалист по здоровому питанию, основатель сайта NutritionFacts.org и автор бестселлера «Как не умереть: откройте для себя питание, предупреждающее и излечивающее болезни» Майкл Грегор большое внимание уделяет тому, как на бактерии влияет пища, которую мы едим; в издательстве «Эксмо» в этом году вышла книга немецкой студентки Джулии Эндерс «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами» — сейчас автор пишет докторскую по кишечным микроорганизмам; косметические бренды уровня Dior стали выпускать косметику, действие которое направлено на поддержание правильной микрофлоры кожи, а компания DuPont использует бактерии при изобретении новых материалов. Разбираемся, чем вызван ажиотаж вокруг бактерий и что нам стоит знать об их влиянии на нашу жизнь.

 

Почему бактериями заинтересовались именно сейчас?

В 2003 году был завершён международный проект «Геном человека» — учёные всего мира расшифровывали ДНК человека. Это крупнейший пример сотрудничества учёных из разных стран за всю историю биологии, и он положил начало многим новым возможностям. «В каждом из таких мировых проектов, как запуск человека в космос, создание ядерного оружия или расшифровка ДНК, есть множество сторонних технологий, которые потом доходят в энергетику, телекоммуникацию и медицину, — рассказывает Дмитрий Алексеев, директор отдела разработок и исследований биомедицинского холдинга «Атлас». — И вот в медицину пришло много новых технологий по исследованию ДНК. Оказалось, что методы расшифровки генома универсальны и подходят даже для микробов — а их у нас много, например, в кишечнике живут далеко не только бифидобактерии и кишечные палочки».

Конечно, расшифровка генома бактерий применяется не только в медицине. В эту сферу направляются серьёзные инвестиции, поэтому и популярность её растёт. «Каждая неизученная бактерия таит в себе кучу денег для бизнесмена. Сейчас всевозможные разработки и деньги направлены именно на то, чтобы эти бактерии изучить, — объясняет Алексеев. — Например, уже ведутся проекты по созданию нетканой одежды с помощью бактерий. Конечно, пока еще микробы не плетут ткань на манекене, как хотелось бы, но уже создают материалы для такой одежды».

 

 

Откуда в нас бактерии?

Внутриутробное нахождение под защитой плаценты создает для нас стерильные условия, но уже при появлении на свет, проходя через родовые пути, мы знакомимся с первыми микробами. Учёные уверены, что лучшие бактерии для формирования защитных механизмов у ребёнка — это бактерии его матери, поэтому, например, врачи всего мира не рекомендуют специально мыть грудь перед кормлением (конечно, обычная гигиена должна поддерживаться). Есть даже идеи о том, что после кесарева сечения полезно наносить на кожу младенца влагалищные микробы матери — правда, на этот счёт пока нет однозначного мнения.

«Кроме того, привычка в маленьком возрасте всё тащить себе в рот существует не только у людей, но и у большинства млекопитающих — так мы коллекционируем бактерии из окружающей среды и тренируем свой иммунитет, — рассказывает Алексеев. — В организм матери то, что попало в рот ребёнка, тоже проникает, в том числе через кожу сосков, и уже к следующему кормлению мама предоставляет ребенку правильный иммунный ответ в молоке и обучает его, как реагировать на разные бактерии».

 

 

Что делают бактерии внутри нас?

Кишечник — рай для бактерий: там мокро, темно и всё время есть еда. Главная цель бактерий — это занять лакомое место и не пускать никого другого. «Через рот в нас попадает множество микробов. Конечно, они немного перевариваются в соляной кислоте желудка, но всё равно доходят до кишечника, — рассказывает Алексеев. — Если бы в кишечнике уже не жили определённые бактерии, то там мог бы обосноваться любой «враг», то есть полезные бактерии защищают нас от вредных. Второе, что они делают — переваривают те остатки пищи, которые мы не успели или не смогли переварить сами».

В расщеплении пищи в кишечнике участвуют не только ферменты — над этим трудятся и бактерии. В процессе они выделяют разные полезные вещества (например, витамины), которые затем всасываются. При этом нельзя сказать, что вредные бактерии нам совсем не нужны — они держат местный иммунитет и полезные бактерии в тонусе, чтобы те постоянно были готовы к борьбе за территорию в случае вторжения паразитарных микробов извне. «Хорошие бактерии — это такие трудяги, которые всё делают очень медленно, но профессионально. А плохие всё делают только для себя, не заботясь о среде, в которой живут, и, соответственно, о нашем здоровье», — говорит Дмитрий.

Интересно, что полезные бактерии питаются в основном растительной пищей, и когда мы отказываемся от овощей и фруктов, то лишаем полезных веществ не только самих себя, но и наших бактерий. В результате, если в нижних отделах кишечника нет растительных волокон, вся среда нарушается — возникает воспалительный процесс. Даже если он лёгкий и никак себя не проявляет, в защитных механизмах нашего тела возникает перекос — вместо более важных дел иммунитет отвлекается на вялотекущее воспаление в кишечнике, и мы можем чаще простужаться или болеть другими инфекциями. 

 

 

Как бактерии влияют на психическое здоровье

Удивительно, но нормальная кишечная микрофлора влияет и на синтез серотонина и дофамина — главных нейромедиаторов радости и удовольствия. Это значит, что состояние радости зависит в том числе от здоровья кишечника, а оно, в свою очередь, — от нашего питания. Лечение депрессии должно включать не только приём лекарств и психотерапию, но и нормализацию пищевых привычек. «Недавно была обнаружена связь между бактериями и анорексией. Оказывается, один из гормонов, регулирующих чувство насыщения, очень похож на белок, вырабатываемый бактериями кишечника. И, по-видимому, неверная интерпретация поведения этой бактерии иммунной системой может приводить к нарушению гормональной регуляции чувства насыщения, — рассказывает Алексеев. — В случае с депрессией мы тоже понимаем, что «депо» нейромедиаторов, отвечающих за чувства радости и удовольствия, расположено скорее в районе кишечника, чем мозга, и можем пробовать подобрать питание для улучшения настроения».

«Дружеские встречи или свидания за едой — это не просто культурная традиция.  Из-за еды наши бактерии начинают усиливать выработку гормонов радости и удовольствия, и человек оказывается в хорошем смысле под кайфом, — говорит Дмитрий. При всем вреде фастфуда учёные не настаивают на переходе на полный ЗОЖ. Алкоголь, например, не оказывает негативного влияния на хорошие бактерии. У здоровых людей он всасывается раньше, чем доходит до кишечника, и при этом обеспечивает дезинфекцию от патогенных микроорганизмов. «Если вы едете, скажем, в Индию, можно взять с собой алкоголь и пить его в разумных количествах всю поездку», — советует Дмитрий.

 

 

Антибиотики и вес

Все слышали, что антибиотики вредят микрофлоре кишечника — но при их приёме по показаниям ничего страшного не произойдёт. Небольшой сбой микрофлоры может проявиться в виде диареи, но обычно всё самостоятельно нормализуется в течение пары недель. Гораздо опаснее не допивать назначенный курс антибиотика или прерывать терапию — может выработаться резистентность, и в следующий раз при подобной инфекции препарат уже не подействует. А вот хроническое поступление в организм антибиотиков в низких дозах, например, если они содержатся в мясе, может серьёзно навредить.

«Если на фабриках животным в корм добавляют микродозы антибиотиков, они быстрее набирают вес и дают больше мяса. Этот антибиотик остается в мясе, попадает к человеку, и человек точно также набирает вес, — рассказывает Александр Тяхт, руководитель отдела микробиоты «Атласа». — Конечно, это произойдёт не сразу, а после многих лет регулярного питания дешёвыми мясными продуктами». На бактериальный состав кишечника влияют не только антибиотики, но и сильно солёная пища — такая еда несъедобна для бактерий. Это наглядно показывает известный проект Happy Meal, в рамках которого группа энтузиастов в течение года наблюдала за чизбургером и картошкой фри из McDonald’s. Через 365 дней с едой из фастфуда ничего не произошло — она лишь немного уменьшилась в размерах, но бактерии не съели её ни внутри, ни снаружи. McDonald’s прокомментировал этот факт очень просто, рассказав, что они добавляют в пищу много соли.

 

 

Аллергия и чрезмерная гигиена

Существует так называемая гигиеническая гипотеза аллергии и аутоимунных заболеваний — она состоит в том, что по мере увеличения уровня санитарии люди стали более подвержены аллергическим заболеваниям. Этот феномен заметен в развитых странах, где в последние несколько десятилетий дети растут в почти стерильной среде — в результате любой контакт воспринимается организмом как враждебная атака, и иммунитет чрезмерно активизируется. Развиваются аутоиммунные заболевания — аллергические реакции, бронхиальная астма, ревматоидный артрит. Даже для рассеянного склероза существует корреляция с жизнью в развитых странах северного полушария.

Столетний культ Мойдодыра научил не одно поколение мыть руки — но во всём нужна мера. Мало того что антибактериальным мылом лучше не пользоваться —  прогрессивные дерматологи теперь советуют заселять поверхность кожи полезными бактериями. Американская компания AOBiome выпускает продукты Mother Dirt для тела с микробами, которые живут на коже, вытесняют вредные бактерии и заменяют дезодорант — пот перестает пахнуть. Конечно, без таких средств можно обойтись, но стоит понимать, что даже гигиены бывает слишком много.  

Фотографии: janeness – stock.adobe.com, science photo – stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться