Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеВопрос эксперту: Чего ждать после отказа
от гормональной контрацепции

Успокаиваем страхи и развенчиваем мифы

Вопрос эксперту: Чего ждать после отказа
от гормональной контрацепции — Здоровье на Wonderzine
Вопрос эксперту: Чего ждать после отказа
от гормональной контрацепции. Изображение № 1.

ольга лукинская

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Вопрос эксперту: Чего ждать после отказа
от гормональной контрацепции. Изображение № 2.

Вопросы о контрацепции, кажется, неисчерпаемы, а самый эффективный метод, гормональный, всё ещё вызывает у многих недоверие. Пока одни боятся начинать принимать гормоны, другие не знают, как от них отказаться, не ощутив при этом море нежелательных эффектов вроде возвращения ПМС или прыщей. Как избежать такой ситуации? В каких случаях приходится отменять вроде бы подходившие КОК? Правда ли, что их назначают коротким курсом перед планируемой беременностью и какие анализы нужно пройти перед началом приёма? Мы задали эти вопросы эксперту.

Дмитрий Холодов

гинеколог-репродуктолог, заведующий отделением репродукции клиники «Папа, мама и малыш», Нижний Новгород

Комбинированные оральные контрацептивы созданы для предохранения от нежелательной беременности. Это их основная и единственная задача — и это одна из немногих групп препаратов, которые применяются у абсолютно здоровых людей, причём длительно. Если старых ОК боялись из-за того, что они могли спровоцировать набор веса или обострить депрессию, то с новыми, наоборот, самочувствие часто улучшается и пациентки опасаются прекращать их приём. На самом деле, если речь идёт об отмене современных КОК после длительного периода (год и дольше), то у здоровой женщины никакого синдрома отмены быть не должно. Другое дело — наличие проблем с весом, кожей или проявлений ПМС ещё до назначения контрацептива.

У КОК последних поколений есть дополнительные эффекты — они предотвращают задержку жидкости и регулируют восприимчивость расположенных в коже рецепторов к тестостерону (это способствует снижению высыпаний). Конечно, при приёме таких препаратов, если эти состояния были, наступит их улучшение, а после отмены контрацептива ПМС и проблемы с кожей и весом могут закономерно вернуться. Решение в том, чтобы корректировать эти состояния независимо от приема контрацептива. Что до прыщей — действительно, некоторые виды контрацептивов зарегистрированы как препараты для лечения угревой сыпи, и их назначить может не только гинеколог, но и дерматокосметолог.

Иногда после отмены таблеток женщины жалуются на выпадение волос — это происходит из-за гормональных перестроек: при приёме КОК меняется жизненный цикл волос, так что они могут долго расти и не выпадать. После отмены препарата происходит возврат к норме, что создаёт видимость «избыточного» выпадения, хотя на самом деле меньше, чем раньше, волос не становится. Поскольку выраженных гормональных колебаний на фоне КОК нет, сглаживается и настроение — а его перепады при возвращении к естественному циклу могут стать неприятным сюрпризом.

Конечно, прекращать приём нужно, допив уже начатую упаковку, не бросая в середине цикла. По большому счёту, отмена тоже должна происходить под наблюдением врача: вы должны понимать, что предстоит дальше, переход на другой метод контрацепции или планируемая беременность.

 

Вопрос эксперту: Чего ждать после отказа
от гормональной контрацепции. Изображение № 3.

После отмены КОК концентрация гормонов гипофиза становится «правильной» на ближайшие пару циклов, что эффективно стимулирует овуляцию

Противопоказаний к приёму КОК не так уж много. В первую очередь это острые тромбозы крупных сосудов, инсульты и инфаркты в анамнезе. Однако никакие «варикозы» и «сгущение крови» не имеют отношения к ограничению применения КОК. Оральные контрацептивы категорически противопоказаны женщинам старше тридцати пяти лет, которые выкуривают более пятнадцати сигарет в день. Бывает, что на фоне приёма КОК возникает мигрень — тогда используется сложный алгоритм. Если мигрень с аурой, то КОК противопоказаны, но возможно применение препаратов только с прогестинами (то есть не комбинированных, а с одним гормональным компонентом). Правда, нужно тщательно взвешивать возможные риски, смотреть на другие факторы риска у конкретной женщины. При мигрени без ауры применение контрацептива зависит от возраста и не рекомендуется после 35 лет.

Существует очень подробное руководство — «Национальные медицинские критерии приемлемости методов контрацепции». Именно его должен использовать гинеколог при выборе контрацептива и проведении консультаций для своих пациенток. Чтобы назначить контрацептив, достаточно желания пациентки его использовать и консультации гинеколога с учётом этих критериев приемлемости. Анализы на «коагулограмму», «все гормоны» и тому подобное не требуются.

При нарушениях менструального цикла, если планируется беременность, действительно иногда назначают КОК коротким курсом. Это делается, чтобы наступил так называемый ребаунд-эффект — полноценная овуляция (и быстрое наступление беременности) после отмены препарата. Суть в том, что трёхмесячный курс КОК вызывает временное снижение уровней гормонов гипофиза; после отмены препарата концентрация этих гормонов становится «правильной» и ритмичной на ближайшие пару циклов, и это эффективно стимулирует овуляцию. Конечно, назначать контрацептив с такой целью может исключительно врач-гинеколог и только при наличии показаний. У пациенток с нормальной овуляцией и регулярным циклом назначение КОК «для увеличения шанса» на беременность не имеет смысла.

При подготовке к беременности за три-пять месяцев до планируемого зачатия нужно принимать фолиевую кислоту — это единственный витамин, действительно необходимый для здоровой беременности и предотвращающий серьёзные нарушения у плода. Для удобства пациенток, которым не хочется принимать два препарата — КОК и фолиевую кислоту, — изобрели контрацептивы с её добавлением. Тем не менее после отмены контрацептива и до окончания первого триместра беременности принимать фолат всё равно придётся. 

Фотографии: Studio KIVI — stock.adobe.com, Jacob Kearns — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
55 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.