Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеТатуировки: Как набить, ухаживать и удалить,
если рисунок надоел

Разбираемся со специалистами во всех тонкостях процесса

Татуировки: Как набить, ухаживать и удалить,
если рисунок надоел — Здоровье на Wonderzine

Текст: Гаяна Демурина

Пусть иные из нас стыдливо прячут руки в гостях у бабушки, чтобы та не заметила татуировок, в России тату давно перестали сигнализировать о принадлежности субкультуре (например, тюремной), став обычным модным атрибутом. У нас регулярно проводят тату-фестивали, популярности которым добавляют участники-вундеркинды, да и татуаж по-прежнему одна из распространённых косметических процедур. О татуировках, подготовке к их нанесению, процессе заживления, а ещё удалении рисунков, переставших приносить радость, нам рассказали эксперты: культуролог, преподаватель культурологии в НИУ ВШЭ Ян Левченко, тату-мастер студии Faux Pas Алёна Липатова и главный врач клиники L’Art Саломея Абальян.

Татуировки: Как набить, ухаживать и удалить,
если рисунок надоел. Изображение № 1.

 

Почему в России отношение
к тату особенное

Как считает культуролог Ян Левченко, люди в России продолжают по инерции ассоциировать татуировки с преступным миром. Так, для осторожничающего работодателя, считающего свои страхи признаком опыта, человек с тату выглядит угрожающе. Максимум «дозволенного» с точки зрения HR — какая-нибудь «романтичная чепуха» вроде котиков или лошадок.

Важный фактор в этой истории — поток информации, проникший в СССР в конце восьмидесятых, когда отменили цензуру. На людей обрушились знания, от которых раньше их насильственно ограждали, и татуировки попали в зону общественного интереса вместе с тюремной эстетикой, панками, рокерами, металлистами, а позднее и готами, рэперами и всем другим, что пришло уже после распада Союза. Отличать субкультуры друг от друга и разбираться в их языке людям старшего поколения было слишком сложно — всегда проще обойтись ярлыками и стереотипами. В итоге в сознании многих появился единый маргинальный фронт, угрожающий благополучию обывателя.

Так, обладатели татуировок до сих пор вынуждены оправдываться за весь этот багаж. Парадокс в том, что сами субкультуры в эпоху смартфона практически исчезли, а память о них и соответствующие предубеждения — ещё нет, потому что люди по своей сути консервативны. Как отмечает эксперт, тату сейчас почти ничего не значит — кроме того, что человек хочет что-то ещё сказать своим телом, выразительно продлить его. О субкультуре при этом (за редкими исключениями) речи не идёт.

 

 

Как подобрать место и мастера

Даже те, у кого давно выбран рисунок, часто не решаются на тату по ряду других причин. На первом месте среди них даже не финансовые затраты, а безопасность. В действительности же риск заразиться вирусом гепатита или другой инфекций при татуаже не выше, чем при любом другом взаимодействии с кровью и тканями, где используется одноразовое и стерилизованное оборудование. Если вы сомневаетесь, тщательно ли выбранная студия придерживается стандартов гигиены, не помешает сходить на разведку и посмотреть, как в целом обстоят дела с чистотой и что происходит на рабочем месте мастера; задать вопросы, запросить необходимые сертификаты и лицензию тоже не зазорно. Как правило, стоит сразу отмести вариант сделать тату в салоне красоты и удержаться от соблазна бить рисунок на дому — даже если за качество и безопасность отвечают знакомые.

Выбирая мастера, важно учитывать не только опыт, но и то, насколько его эстетические установки совпадают с вашими; чтобы это понять, следует просмотреть как можно больше работ. Изучите её или его инстаграм, почитайте отзывы. Нужно иметь в виду и владение техникой: если человек занимается в основном blackwork и отлично с этим справляется, нет гарантий, что работа в цвете удаётся ему так же хорошо. Не стоит совершенно открещиваться от рекомендаций мастера, даже если в голове у вас сложилась чёткая картинка, как всё должно выглядеть, а на руках её детальный эскиз. По словам Алёны Липатовой, иногда заранее видно, что будет плохо смотреться на коже (например, совсем мелкие детали при заживлении могут расплываться), а какая татуировка просто надоест со временем.

 

 

Как подготовиться к процедуре

Куда менее очевидно то, как отреагирует организм на введение пигмента под кожу. К сожалению, никто не застрахован от индивидуальной непереносимости, хотя, как замечает Липатова, аллергия на краску бывает крайне редко. Опасаться чаще всего следует красного пигмента, который может содержать металлы и органические ингредиенты (например, кармин), которые провоцируют реакции. Если вы чувствительны к красителям, было бы неплохо как минимум предупредить своего врача-терапевта о решении делать татуировку — а лучше по возможности выяснить, какой компонент может стать триггером. В случаях тяжёлых аллергий лучше совсем отказаться от этой идеи: если антигистаминные средства не сработают, проблему придётся решать удалением татуировки.

Специальной подготовки перед нанесением тату не требуется — разве что придётся свыкнуться с тем, что нужно будет терпеть боль. Анестезию, как правило, не делают, хотя и могут могут включить в процесс по желанию клиента. Большой нужды в этом нет, так как ощущения вполне переносимы, а вот от обезболивающей мази кожа может слегка «дубеть», что создаёт неудобства для работы мастера. Помимо прочего, наносить анестетик нужно за час до сеанса — к нему имеет смысл прибегать, если татуировку наносят там, где кожа тоньше или кости расположены ближе к ней (например, на коленях, локтях или рёбрах).

Накануне сеанса не следует пить кофе и алкоголь — они могут усилить кровотечение во время процедуры. А вот от нормального приёма пищи перед процедурой отказываться не стоит. Даже если из-за волнения пропал аппетит, лучше всё же перекусить, чтобы не упасть в обморок. Что касается ухода за телом — в назначенный день можно пользоваться любыми увлажняющими средствами. Правда, в месте татуировки эффект от них всё равно сойдёт на нет: перед процедурой эту зону обязательно продезинфицируют и при необходимости побреют.

  

 

Сколько это стоит
и сколько длится

Какой бюджет придётся выделить на любовь к искусству, зависит от нескольких обстоятельств. Во-первых, имеет значение сложность рисунка, наличие в нём множества мелких деталей и разных цветов. Во-вторых, нужно учитывать, потребуется ли для татуировки эскиз — или замысел предполагает нечто простое и можно набить рисунок сразу. Безусловно, на конечную цену влияют размер тату и место нанесения. В некоторых зонах (например, на сгибах локтей) кожа сильно растягивается, и процесс усложняется. Если потребуется коррекция, то общая сумма тоже получится больше. По словам Алёны Липатовой, стартовая цена может составлять около пяти тысяч рублей, а в среднем татуировка размером с ладонь обойдётся в десять-пятнадцать тысяч в зависимости от сложности рисунка. Важно помнить и то, что у именитого или модного мастера, цена, скорее всего, будет выше средней.

Сколько времени понадобится провести в студии, определяет опять же сложность рисунка. Простая минималистичная татуировка — небольшая надпись, звёздочка, сердечко или точка — потребует всего 10–15 минут. Большинство рисунков можно сделать за один сеанс, который длится обычно 3–4 часа. А на заполнение «рукава»  — зоны от кисти до плечевого сустава — при таком расчёте уйдёт от четырёх до шести подходов. Можно закончить рисунок быстрее, и есть мастера, которые предпочитают работать по 6–8 часов за раз. Правда, Алёна Липатова считает, что такие длительные сеансы неудобны как для клиента, так и для мастера: выдерживать боль и сохранять концентрацию так долго под силу далеко не каждому.

 

 

Как ухаживать за татуировкой

После того как вы набили тату, тщательному уходу за ней придётся посвятить ближайшие две-три недели. В день процедуры необходимо всё ещё воздержаться от алкоголя, а в течение первых трёх дней несколько раз в сутки обрабатывать уязвимую зону антисептической или специальной тату-мазью (в её составе и обеззараживающие, и увлажняющие компоненты), обязательно закрывать её повязкой. Когда воспаление и краснота пройдут, важно не пускать заживление на самотёк и следить за тем, чтобы кожа не пересыхала: при недостаточном увлажнении на поверхности появится защитная корочка, вместе с которой со временем может сойти больше пигмента, чем нужно. Пока продолжается регенерация, о походах в бассейн и о занятиях спортом лучше на время забыть. В этот период стоит исключить все виды активности, связанные с высокими температурами, избегать солнца и не позволять одежде плотно прилегать к свежей татуировке.

Нужно быть готовым к тому, что даже правильный уход во время заживления и после не сохранит первоначальный цвет татуировки. Монохромные тату постепенно становятся более блеклыми — сероватыми или синеватыми, а цветные теряют в яркости. Это естественный процесс, даже периодическая коррекция здесь не сыграет большой роли — ведь кожа не перестаёт обновляться. Как считает Липатова, коррекцию стоит делать в тех случаях, если какая-то часть татуировки «выпала», то есть сошла вместе с ороговевшим слоем кожи, или если татуировка плохо зажила и рисунок расплылся. 

 

 

Как избавиться от нелюбимого рисунка

Если татуировка надоела, убрать её можно разными способами. Самый бюджетный и простой вариант — закрыть новым рисунком. Так решать проблему удобнее всего, когда картинка небольшая и если она не стала выпуклой (такое бывает при неудачном заживлении). В противном случае объёмная старая татуировка будет видна под новой. Но если хочется свести рисунок подчистую, то наиболее эффективный и гуманный способ — лазерная волна.

Помогают убрать татуировки так называемые лазеры с модулируемой добротностью (Q-switched лазеры), а в последнее время специалисты всё чаще обращаются к пикосекундным лазерам. Они значительно ушли вперёд от своих предшественников в том, что касается удаления сложных цветов: пикосекундные лазеры «видят» больше пигментов, чем Q-switched, что позволяет справляться с задачей качественнее. Согласно недавним исследованиям, такие модели удаляют до 75 % рисунка всего за одну-две процедуры. Другое их преимущество — в «холодном» режиме работы, которому способствует короткий импульс. Это означает, что лазерная волна действует невероятно быстро и ткани не успевают прогреться — то есть лазер не оставит ожога и, как следствие, рубца.

  

 

Как работает лазер
для удаления тату

Татуировочный краситель вводится в кожу глубже слоя эпидермиса — и лазерный луч должен проникать достаточно глубоко, чтобы добраться до пигмента и нагреть его. При нагревании краситель начинает распадаться на части, которые затем выводятся с лимфой. При работе с Q-switched лазерами фрагменты пигмента получаются довольно большими, а пикосекундные лазеры дробят краситель на более мелкие частицы — они легче и чаще выводятся, отсюда и сравнительно быстрые результаты.

Сколько потребуется процедур для полного удаления татуировки, точно сказать нельзя — иногда это три-пять сеансов, а иногда десять. По словам Саломеи Абальян, всё зависит от качества красителя (профессиональные удалить тяжелее), от глубины залегания пигмента (ведь в зависимости от кожи и места тату она тоже может быть разной) и его плотности, даже от рисунка (растушёвка уходит быстрее). На пикосекундном лазере одного раза будет недостаточно для окончательного сведения тату, но может хватить, чтобы перекрыть её другой иллюстрацией.

 

 

Какие существуют ограничения

И до, и после лазерной обработки тату нужно остерегаться солнца: после лазерного воздействия кожа может стать слишком чувствительной к ультрафиолету и разовьётся гиперпигментация. Заранее загорать тоже не стоит: как уточняет Саломея Абальян, лазер не заметит разницы между татуировочным пигментом и загаром. Важно не забывать о солнцезащитных средствах, а после процедуры можно закрыть обработанную поверхность специальным пластырем. 

Повременить с удалением татуировки нужно, если вы ещё не закончили курс антибиотиков. Они могут повысить чувствительность к лазеру, что снова увеличит вероятность ожога. С особой осторожностью к процедуре нужно подходить людям, у которых диагностирована эпилепсия: строгих противопоказаний на этот счёт не существует, но есть риск, что приступ эпилепсии может развиться во время работы лазера, то есть от ярких вспышек света. В этом случае стоит в первую очередь получить одобрение лечащего врача.

В идеале перед удалением тату стоит пройти общее медицинское обследование, ведь лимфатическая система подвергается дополнительной нагрузке, и хорошо бы знать, что нет сбоев в работе организма. Даже если особых проблем со здоровьем нет, не нужно пытаться свести большую или сложную татуировку за раз. Лучше вообще поделить её на несколько частей и постепенно обрабатывать каждую зону. В противном случае есть риск столкнуться с интоксикацией. Важно помнить, что, как и нанесение, такая процедура требует ощутимых финансовых затрат и не обойдётся без физической боли.

Фотографии: michalz86 — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.