Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеПлоскостопие: Откуда оно берётся и нужно ли его лечить

Может ли оно появиться от каблуков и правда ли, что всем нужны ортопедические стельки

Плоскостопие: Откуда оно берётся и нужно ли его лечить — Здоровье на Wonderzine

Текст: Ксения Акиньшина

Плоскостопие — явление, вроде бы знакомое всем, но окружённое противоречивыми мнениями. С одной стороны, считается, что стопа просто не может быть идеальной у человека, живущего в городе и носящего обувь, и плоскостопие в той или иной степени есть у каждого. С другой — нас часто убеждают, что без индивидуальных ортопедических стелек со временем пострадают не только ноги, но позвоночник, а осанка необратимо испортится. Мы попробовали разобраться, как устроена стопа, когда ей необходим особый уход и какую обувь лучше не носить. 

Плоскостопие: Откуда оно берётся и нужно ли его лечить. Изображение № 1.

 

Что это вообще такое?

Когда на стопе с внутренней стороны отсутствует мягко изогнутая внутрь арка — так называемый свод стопы — это состояние называют плоскостопием. Если свод стопы присутствует только в тот момент, когда человек стоит, но исчезает, когда нога поднята — такой вид плоскостопия называется мобильным. Если форма стопы не меняется, когда нога на весу, — это ригидное, или жёсткое, плоскостопие.

Мобильное плоскостопие считается нормальным у маленьких детей — они не рождаются с нормальным сводом стопы. У новорождённых стопа как бы выгнута наружу — там находится жировой комочек, который со временем рассасывается; он нужен для того, чтобы смягчать нагрузки. В некоторых случаях формирование свода стопы завершается к семи-десяти годам, но обычно это происходит раньше. У взрослых мобильное плоскостопие отмечается в 15–25 % случаев — и чаще всего никакого беспокойства не вызывает. У многих взрослых с мобильным плоскостопием это состояние является наследственным, и у таких людей обычно чрезвычайно гибкие и очень подвижные суставы. Плоскостопие может развиться и в зрелом возрасте из-за заболеваний суставов, например ревматоидного артрита.

Ригидное плоскостопие, в отличие от мобильного, часто является результатом более серьёзной проблемы, влияющей на структуру или положение костей, составляющих свод стопы. Например, оно может возникать из-за редкой врождённой ситуации, в которой кости стопы не выровнены надлежащим образом, или состояния, когда произошло сращение нескольких костей вместе, — это значительно нарушает гибкость. Это редкие наследственные состояния, которые часто могут наблюдаться у нескольких поколений одной семьи. При изначально нормальном своде стопы приобретённое плоскостопие может развиться в результате травмы — например, вывиха таранной кости. Это обычно происходит из-за повреждения в результате падения с высоты, автомобильной аварии или спортивной травмы.

 

 

Может ли обувь спровоцировать или предотвратить плоскостопие?

Свод стопы — это генетически запрограммированный элемент анатомии. Изначально наша стопа предназначена для хождения босиком — то есть природа не знает, что такое обувь, супинатор, ортопедическая стелька. В советской педиатрии считалось, что, если задать некую канву для развития ступни в виде супинатора и жёсткого задника, то нога ребёнка будет развиваться по заданным параметрам — и, к сожалению, таких рекомендаций до сих пор придерживаются многие врачи, заставляя родителей покупать детям жёсткую обувь с самых первых шагов. Тем не менее форма свода стопы заложена генетически, изменить её супинаторами невозможно, и нет ни одного исследования, которое подтверждало бы обратное.

Супинатор нужен в обуви по самой простой причине: гораздо удобнее носить обувь, которая повторяет анатомическую форму ноги. Например, спортивная обувь всегда с супинатором — он нужен для того, чтобы ногам спортсмена было удобно и они были стабильны, но супинатор в беговых кроссовках точно не формирует свод стопы бегуна. Обувь с подходящим супинатором и точно подобранная по размеру — это вопрос удобства и профилактики других проблем, вроде врастания ногтей или появления мозолей. 

Обувь на высоких каблуках не деформирует кости стопы (если, конечно, правильно подобран размер), но сильно увеличивает напряжение множества мелких мышц. У тех, кто носит каблуки более сорока часов в неделю, эффективность работы мышц при ходьбе нарушается, накапливается их усталость. В норме нервные окончания постоянно определяют положение наших мышц в пространстве и относительно друг друга — это называется мышечным чувством, или проприоцепцией. При малейшем нарушении равновесия мозг мгновенно получает информацию об этом и направляет импульс к выравниванию позиции. При долгом хождении на каблуках утомлённые мышцы могут подать сигнал о том, что равновесие нарушилось, с небольшим запозданием, и нервная система не успеет среагировать вовремя — так что возрастает риск падения или травмы даже при ходьбе по гладкому полу. 

 

Плоскостопие: Откуда оно берётся и нужно ли его лечить. Изображение № 2.

 

Почему во время беременности нога может увеличиться?

Часто говорят, что во время беременности нога «вырастает» на размер — на самом деле, конечно, речь не о росте, а о деформации за счёт быстрого увеличения массы тела. В 2014 году было проведено исследование с участием 49 беременных женщин; размеры свода стопы измеряли в разных состояниях (в покое и в движении), сначала в первом триместре беременности, а потом — через 19 недель после родов. За время беременности высота и жёсткость свода стопы значительно уменьшались, и это сопровождалось удлинением стопы — тем самым увеличением размера обуви. Во время первой беременности изменения были более значительными.

В другом исследовании, проведённом в России, изучались изменения стоп после циклических физических нагрузок у бегунов. Сто двадцать спортсменов выполняли специальное упражнение — длительный бег по наклонной плоскости. В результате отмечалось значительное уменьшение высоты свода стопы. Интересно, что у мужчин это уменьшение свода было поперечным, а у женщин — продольным. При этом возникшее плоскостопие было двух типов: компенсированное (или динамическое) и истинное. При компенсированном плоскостопии после специального периода реабилитации параметры стопы возвращались к исходным, а вот при истинном плоскостопии своды стоп так и оставались сниженными.

Что касается связи формы стопы с осанкой — при обследовании 58 детей семилетнего возраста выяснилось, что плоскостопие само по себе на осанку не влияет. Зато на неё влияет избыточная пронация (заваливание стопы); требует внимания и коррекции во избежание последующих проблем. Это происходит и у взрослых — учёные выяснили, что у женщин с избыточной пронацией стопы риск появления болей в нижней части спины выше, чем у ставящих ногу в нейтральном положении.  

 

 

Когда всё-таки нужно к врачу? 

Коррекция и лечение нужны только в тех случаях, когда есть связанный с плоскостопием дискомфорт — боль или, например, избыточная пронация стопы (состояние, когда стопа слишком «заваливается» внутрь или наружу при ходьбе). Первым рекомендуется нехирургическое лечение, хотя в некоторых случаях может потребоваться и оперативное вмешательство. Врач может рекомендовать носить удобную обувь, которая хорошо поддерживает ногу, использовать специальные стельки, которые поддерживают стопы и не дают им заваливаться, принимать болеутоляющие средства при дискомфорте, нормализовать массу тела, если она избыточная, делать растяжку мышц ног. 

Нужно понимать, что эти процедуры не изменят форму стоп, но могут помочь уменьшить некоторые проблемы, связанные с плоскостопием. Если эти меры не помогают, следующий шаг — обратиться к хирургу-ортопеду за консультацией насчёт возможной операции. Предотвратить плоскостопие невозможно — это наследственное явление. Всё, что можно сделать, — это носить удобную обувь, чтобы ногам было комфортно, а ещё не повышать нагрузку на ступни.

Фотографии: fotofabrika — stock.adobe.com (1, 2)

 

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.