Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеОт всех болезней:
Кому и зачем нужны стволовые клетки

И есть ли смысл в клеточной косметике

От всех болезней:
Кому и зачем нужны стволовые клетки — Здоровье на Wonderzine
От всех болезней:
Кому и зачем нужны стволовые клетки. Изображение № 1.

ольга лукинская

О стволовых клетках в последние годы приходится слышать в самом разном контексте: их предлагают использовать в косметических процедурах и даже добавляют в кремы, учатся добывать из молочных зубов и пуповины, используют в лечении самых разных заболеваний. Часто в новостях сообщают о новых возможностях их использования, которые ещё долго предстоит изучать в лаборатории; в итоге одним стволовые клетки представляются чем-то из будущего, а другим кажется, что они уже стали обыденностью и используются в любом салоне красоты. Разбираемся, что вообще представляют собой стволовые клетки, для чего они часто применяются уже сейчас и какая польза возможна пока только в теории. 

От всех болезней:
Кому и зачем нужны стволовые клетки. Изображение № 2.

 

Откуда добывают
стволовые клетки

Стволовые клетки — это так называемые недифференцированные клетки, которые могут превращаться в разные клетки организма — а у человека их более двухсот — с различными свойственными им функциями. Например, у нервных клеток или клеток крови есть узкие, специфические задачи — и всю энергию они тратят на выполнение этих задач, не растрачиваясь на размножение. А новые эритроциты или нейроны возникают из стволовых клеток, которые есть у каждого человека в любом возрасте. Они бывают разных видов: одни способны дифференцироваться только в один тип клеток, другие — в несколько; стволовые клетки эмбриона на раннем сроке беременности могут преобразоваться в любой тип клеток организма.

Среди учёных ведутся терминологические споры о том, можно ли все эти клетки называть стволовыми и синонимичны ли термины «стволовая клетка» и «клетка-предшественник», но в целом оба термина могут использоваться равноценно. Речь идёт о базовых клетках, способных превращаться в любые другие — а значит, если научиться правильно с ними обращаться, потенциально могут позволить вырастить новую кожу на месте ожога или заменить пострадавшую в результате гепатита ткань печени. К сожалению, использовать стволовые клетки в таких целях пока не получается — но всё же есть ряд серьёзных проблем, которые они помогают решить. Получать стволовые клетки можно из эмбрионов (например, для исследовательских целей могут использоваться абортивные материалы), а у взрослых людей их основной источник — костный мозг. Стволовые клетки также активно выделяют из пульпы зубов и из пуповины новорождённых. 

Для чего их используют

Стволовые клетки уже несколько десятилетий используют в лечении тяжёлых заболеваний крови и костного мозга, например лейкозов. Костный мозг — это орган кроветворения; по сути, он и состоит из стволовых клеток. Когда он не функционирует или производит «дефектные» клетки крови, один из вариантов лечения — трансплантация, то есть «замена» стволовых клеток костного мозга здоровыми. Для этого могут использоваться как донорские клетки, так и собственные, если они прошли определённую обработку. 

Сама процедура пересадки костного мозга не похожа на классическую трансплантацию — доктор не распиливает кости и не заменяет их содержимое новым. Трансплантация костного мозга выглядит как переливание крови — кстати, и донорство костного мозга может осуществляться как сдача крови. С другими тканями пока дело обстоит сложнее: для пересадки кожи или роговицы ткань из стволовых клеток сначала нужно вырастить в питательной среде, а это дорогостоящие процессы, для которых нужны идеальные условия. По словам исследователей, государства пока не готовы финансировать такие методы, а для коммерческих структур это не очень выгодно из-за относительно низкого спроса. 

 

От всех болезней:
Кому и зачем нужны стволовые клетки. Изображение № 3.

 

Возможны ли зубы из пробирки

Когда стало понятно, что нервные клетки всё-таки восстанавливаются благодаря стволовым, началось активное изучение того, как с их помощью лечить пациентов с заболеваниями нервной системы. Это болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз, болезнь Альцгеймера, травмы спинного мозга, рассеянный склероз. Учитывая, что эмбриональная стволовая клетка может превратиться в любую другую, они теоретически могут использоваться и у пациентов с заболеваниями сердца, печени или костей.

Для лечения некоторых из этих болезней стволовые клетки уже применялись у человека в порядке эксперимента, а для других есть пока только данные исследований у животных или вообще лишь теоретические выкладки. Что касается новостей вроде «учёные вырастили зубы из стволовых клеток» — обольщаться не стоит. Возможно, в будущем от зубных имплантатов действительно удастся отказаться, но пока получилось стимулировать рост ткани зуба человека лишь в пробирке.

Нужно ли хранить клетки
про запас

Как и вокруг любого потенциального лекарства «от всего» или средства омоложения, вокруг стволовых клеток сформировался дорогостоящий бизнес: всё чаще предлагаются услуги по выделению и хранению стволовых клеток «на всякий случай». Действительно, у тех же стоматологических стволовых клеток огромный потенциал — но никто не знает, когда их смогут применять на практике для лечения, например, заболеваний сердца. А сервис по их заморозке стоматологи предлагают уже сейчас. Такие услуги обычно продают с формулировкой «если у вас разовьётся редкое заболевание, стволовые клетки спасут вашу жизнь» — но не факт, что в таком случае они уже будут применяться для лечения конкретного заболевания. 

Ещё один распространённый вариант — банк пуповинной крови; чтобы сохранить в нём стволовые клетки, пуповину нужно перерезать как можно раньше после рождения ребёнка, буквально в течение пары секунд. Эти банки бывают двух видов: частные и публичные (чаще всего с государственным финансированием). В публичный банк кровь отдаётся бесплатно — но воспользоваться ею конкретный ребёнок уже не сможет. Образец анонимизируют для хранения, полностью описав его характеристики, и могут через какое-то время выдать по запросу той или иной больницы, чтобы провести трансплантацию. Пуповинная кровь и стволовые клетки из публичных банков могут использоваться и в исследовательских целях. 

В частном банке за хранение крови нужно платить, но в случае необходимости — например, если у ребёнка диагностировали лейкоз — собственные стволовые клетки действительно могут спасти жизнь. Правда, пока, по данным исследователей, вероятность того, что до двадцати одного года у человека разовьётся заболевание, вылечить которое можно будет его собственными стволовыми клетками, составляет от 0,005 % до 0,04 % — то есть стремится к нулю. Вероятность того, что стволовые клетки пригодятся для лечения кого-то из кровных родственников, ещё ниже. Вероятно, эти показатели повысятся, когда стволовые клетки действительно начнут использоваться в лечении частых заболеваний — инсультов или сахарного диабета. Но на сегодняшний день услуги частного банка пуповинной крови лишь способ потратить немалые деньги.

Зачем стволовые клетки добавляют в кремы

В косметику действительно добавляют стволовые клетки — но не человеческие или животные, а растительные; один из самых популярных источников клеток для этого — яблоня. Понятно, что в составе крема ни размножаться, ни дифференцироваться клетки не могут — но это и не нужно. Этими растительными клетками никто не пытается заменить человеческие: из стволовой клетки яблони, даже если бы она могла сохранить свойство к размножению, не получились бы новые клетки кожи человека.

У разработчиков косметики совсем другие задачи: стволовые клетки растений содержат активные субстанции, поддерживающие чувствительность клеток кожи к гормонам и нейромедиаторам — веществам, передающим самые разные сигналы в организме. Эксперименты показывают, что составы с растительными стволовыми клетками делают обратимыми возрастные изменения кожи и замедляют старение волосяных фолликулов — но нужно понимать, что в данном случае действие стволовых клеток не прямое, как при лечении лейкоза, а косвенное.

Фотографии: Kateryna_Kon — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.