Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеНа кого подписаться в Telegram: 10 увлекательных каналов о здоровье

Педиатрия, гинекология и записки студентов-медиков

На кого подписаться в Telegram: 10 увлекательных каналов о здоровье — Здоровье на Wonderzine
На кого подписаться в Telegram: 10 увлекательных каналов о здоровье. Изображение № 1.

ольга лукинская

Telegram, помимо мессенджера, остаётся единственной социальной сетью без надоевших комментариев и лайков, и в нём появляется всё больше интересных тематических блогов — о моде, книгах или еде и ресторанах. Есть и каналы на медицинские темы — для врачей и всех, кто интересуется своим здоровьем. Мы уже писали о стоматологическом блоге Марины Кузнецовой Dental Jedi и о канале педиатра Фёдора Катасонова «Федиатрия», а на «Намочи манту» медицинских журналисток Даши Саркисян, Марианны Мирзоян и Карины Назаретян вы наверняка давно подписаны. Сегодня мы подготовили подборку менее известных, но не менее полезных телеграм-каналов, связанных с медициной.

На кого подписаться в Telegram: 10 увлекательных каналов о здоровье. Изображение № 2.

Dr. IBRAGEEK

Ибрагим Саламов, студент медицинского вуза, ведёт в телеграме блог с огромным количеством интересных ссылок — в первую очередь об открытиях и изобретениях, случившихся в медицине буквально за последнюю неделю. Подборки ссылок выходят в удобном формате без лишней информации: короткий заголовок вроде «Австралийцу пришили большой палец ноги на руку» или «Созданный в России антиоксидант оказался сильным антибиотиком» — и ссылки на источники на русском и английском языках. На канале можно найти и забавные (и не очень) истории из медицинской практики, и просто дневниковые записи о студенческих буднях, и определения таких загадочных терминов, как «синдром Робин Гуда» или «рекурвация».

На кого подписаться в Telegram: 10 увлекательных каналов о здоровье. Изображение № 3. 

Oncology Fellow

Канал Софии Меньшиковой посвящён онкологии, но читать его совсем не страшно — автор пишет о новейших разработках в лечении рака и о косвенно относящихся к нему темах, интересных даже тем, кто ничего не смыслит в медицине. В блоге можно найти рекомендации по чтению — например, узнать о книге «Царь всех болезней» онколога Сиддхартхи Муккерджи, за которую писатель получил Пулитцеровскую премию и был внесён в список ста наиболее влиятельных людей, составленный Time. Иногда София рассказывает о таких явлениях, как движение превайворов, или об интересных фактах — таких как судебный иск от компании Nintendo к учёным, назвавшим важный в развитии опухолей ген Pokémon.

На кого подписаться в Telegram: 10 увлекательных каналов о здоровье. Изображение № 4. 

Инъекции здравого смысла

Подборки медицинских новостей, развенчание мифов, разъяснения терминов и ответы на любые вопросы читателей — от кариеса молочных зубов до пользы работы за компьютером стоя. Этот канал может принести практическую — буквально финансовую — пользу: откуда ещё узнаешь, что за расходы на брекеты, профессиональную гигиену зубов и даже инъекции ботокса по закону полагается налоговый вычет? Записей на этом канале пока не очень много, но авторы обещают помочь найти ответ на вечный вопрос, как отличить хорошего врача от плохого.

На кого подписаться в Telegram: 10 увлекательных каналов о здоровье. Изображение № 5. 

Записки юного врача

«Авторский канал с медлайфхаками и простыми рассказами про сложные медицинские штуки» — так сказано в описании — понравится не только тем, кто увлечён медициной. Это блог с человеческим лицом, в буквальном смысле: автор Женя публикует селфи после семичасового занятия патофизиологией и рассказывает об однокурсниках, уже опытных сотрудниках скорой помощи (в медицинский институт часто приходят с медсестринским или фельдшерским образованием). Из этого канала можно узнать о семейном анамнезе Александра Сергеевича Пушкина, прадед которого во время обострения заболевания убил рожающую жену, о таких явлениях, как дислексия, или о причинах популярности фиджет-спиннеров среди детей.

На кого подписаться в Telegram: 10 увлекательных каналов о здоровье. Изображение № 6. 

Rumyantseva_MD

Практикующий врач-гинеколог Татьяна Румянцева рассказывает, что просто любит своих пациенток и мечтает, чтобы в мире было меньше «страшилок» и больше счастливых людей. В телеграме она разрушает такие устойчивые мифы постсоветской медицины, как необходимость лечения всех подряд от инфекций вроде уреаплазмоза, микоплазмоза или гарднереллёза, и рассказывает, как с помощью вакцинации защитить себя от опаснейшей опухоли — рака шейки матки. Краткие записи сопровождаются ссылками на более подробные статьи в блоге автора.

На кого подписаться в Telegram: 10 увлекательных каналов о здоровье. Изображение № 7. 

ШБмнк

Канал журналистки с высшим медицинским образованием Оли Кашубиной о доказательной медицине, медицинских новостях и неожиданных открытиях — вроде того, что кардиологический препарат карведилол, как оказалось, защищает кожу от меланомы и других видов рака. Оля рассказывает, что ситуации, наблюдаемые в мелодрамах — когда главный герой умирает от опухоли мозга, практически никак себя не проявлявшей долгое время, — встречаются крайне редко в реальной жизни. В блоге можно найти ответы на вопросы, в чём конкретно заключается вред энергетических напитков и почему среди пациентов такой высокий спрос на КТ и МРТ по любому поводу.

На кого подписаться в Telegram: 10 увлекательных каналов о здоровье. Изображение № 8. 

Заметки детского врача

Этот канал ведёт врач-педиатр Сергей Бутрий, который поднимает важные темы — в том числе о ВИЧ-диссидентах и антипрививочниках, сгущающих порой краски специалистах по грудному вскармливанию и других движениях, пытающихся опровергнуть данные доказательной медицины. Доктор напоминает читателям о простых, но очень важных вещах: ОРВИ у ребёнка не является противопоказанием к вакцинации, алкоголь даже в минимальных количествах может быть опасен для жизни, а от сексуального насилия не застрахован ни один ребёнок или подросток. 

На кого подписаться в Telegram: 10 увлекательных каналов о здоровье. Изображение № 9. 

Медтех

Этот канал должен понравиться всем, кто неравнодушен к технологиям: тут и о разработке видеоигр специально для людей с аутизмом и болезнью Альцгеймера, и о нейронных сетях в системах скрининга на рак кожи, и о том, как Google создаёт сети для выявления заболеваний глаз и планирования лучевой терапии мозга. В блоге есть подборка доступных в России генетических тестов, новости об околомедицинских инвестициях Цукерберга и Илона Маска и подробный разбор того, что стоит за новостью об изобретении в России онкологического препарата «с фантастической» эффективностью.

На кого подписаться в Telegram: 10 увлекательных каналов о здоровье. Изображение № 10. 

Детская психиатрия

Информация в этом блоге должна успокоить многих родителей, детям которых когда-либо ставили несуществующие диагнозы, например «задержку психического развития». С другой стороны, детские психиатры Елисей Осин и Елизавета Мешкова, авторы этого канала, напоминают, что детство не такой беззаботный период, как нам может казаться, а детские проблемы не стоит воспринимать как ненастоящие — отказ принимать их всерьёз может довести ребёнка до самоубийства. А ещё у детей бывает самая настоящая депрессия, которую нужно лечить.

На кого подписаться в Telegram: 10 увлекательных каналов о здоровье. Изображение № 11.

ASSS

Это канал, где с научной точки зрения рассказывают, как устроена сексуальность человека и его социализация. Что такое антисемитизм с точки зрения психологии? Как работает ирония? Зачем люди сквернословят? Как связано половое поведение с эволюцией области мозга, анализирующей запахи? Для каждого из этих и для множества других вопросов на этом канале найдётся ссылка на видеоролик с ответами — на ютьюбе или, например, канале TED.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.