Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеВата, вода и слуховые трубы: Как ухаживать
за ушами

Опасны ли наушники и ватные палочки, почему в самолёте закладывает уши и при чём тут головокружение

Вата, вода и слуховые трубы: Как ухаживать
за ушами — Здоровье на Wonderzine

Текст: Ксения Акиньшина

Если попросить любого человека перечислить пять основных видов восприятия, то после зрения он, скорее всего, назовёт слух. При этом о собственных ушах мы зачастую знаем мало — разве что в самолёте их закладывает из-за смены давления, а отит лечит оториноларинголог. Мы попробовали разобраться, могут ли наушники нанести вред, при каких нарушениях обращаться к врачу, можно ли облегчить закладывание ушей в самолёте и как правильно ухаживать за ушами, если ватные палочки опасны.  

Вата, вода и слуховые трубы: Как ухаживать
за ушами. Изображение № 1.

 

Безопасны ли наушники

По данным ВОЗ, более чем у миллиарда детей и молодых взрослых (от 12 до 35 лет) повышен риск потери слуха в связи с воздействием шума во время отдыха — а 60 % случаев потери слуха у детей можно было предотвратить. Одна из причин — некорректное использование наушников. В каждом ухе есть около восемнадцати тысяч так называемых ресничек — крошечных волосковых клеток, которые передают звук. Они участвуют в процессе, направляющем электрический сигнал в мозг, где он затем и переводится в узнаваемый звук. Слишком высокий уровень звука повреждает волосковые клетки — и если они погибают, то уже не восстанавливаются.

Трудно сказать, какие наушники безопаснее: с одной стороны, из внешних часть звука рассеивается ещё до попадания в слуховой проход, а с другой — это может приводить к тому, что человек просто сделает громче. Часто прибавить громкости хочется из-за того, что звук не очень качественный или, например, плохо передаются басы — поэтому лучше не жалеть денег на качественные наушники, передающие звук максимально чисто. В целях безопасности рекомендуется слушать музыку на уровне не выше 85 децибел не более восьми часов в день. Правда, мало у кого под рукой есть децибельный счётчик, поэтому проще придерживаться правила 60/60: слушать не более часа подряд и с громкостью не более 60 % от максимальной. Кстати, в настройках многих гаджетов можно выставить максимально допустимый уровень громкости.

Почему в самолёте закладывает уши

Закладывание ушей действительно связано с резкой сменой давления воздуха, когда давление в среднем ухе не успевает сравняться с окружающим. Чаще всего это происходит на взлёте и посадке — по-английски само явление так и называется, «airplane ear», — но бывает и при перемещении на скоростном лифте, погружении с аквалангом или в ситуации, когда рядом произошёл взрыв. Кроме закладывания можно почувствовать незначительный дискомфорт или боль в ухе, ощущение распирания, лёгкое снижение слуха. Иногда симптомы становятся более выраженными: сильная боль, значительная потеря слуха, звон в ушах, головокружение и даже тошнота. Если эти симптомы не прошли через несколько часов после полёта, лучше обратиться к врачу.

Большинство пассажиров знают, как предупредить или облегчить это состояние: зевать, глотать или жевать жвачку. Собственно, для этой цели в самолётах раньше раздавали (а иногда и продолжают раздавать) карамель: при сглатывании слюны давление в среднем ухе постепенно сравнивается с окружающим. Американская академия отоларингологии рекомендует при взлёте и посадке выравнивать давлением «надуванием носа»: набрать воздух, закрыть рот и нос и попытаться выдохнуть через нос. Простудные заболевания, вернее, насморк — это фактор риска отита (воспаления уха) после перелёта, поэтому даже при лёгком насморке в самолёте нужно пользоваться сосудосуживающими каплями или спреем. К факторам риска более выраженных симптомов, например боли в ушах, относится и сон во время посадки и взлёта — он не позволяет контролировать уровень давления, поэтому спать не рекомендуется. Детям, которые ещё не могут сделать упражнение для выравнивания давления, нужно давать воду или молоко. 

 

Вата, вода и слуховые трубы: Как ухаживать
за ушами. Изображение № 2.

 

Вредно ли попадание воды в уши

Иногда можно услышать, что детские уши мочить нельзя — а взрослые якобы нужно как можно быстрее вытирать насухо. В действительности разумные количества воды не наносят вреда, если уши здоровы. Но есть такое состояние, как ухо пловца — это острое воспаление наружного уха, крайне болезненное и неприятное, и оно действительно связано с долгим нахождением в воде, хотя это и не первопричина. Если находиться во влажной среде очень долго, бактерии, которые обычно присутствуют на коже и в ухе, активно размножаются — и любое повреждение кожи слухового прохода может осложниться инфекцией. Это состояние обязательно нужно лечить — обратиться к врачу, который назначит ушные капли и, возможно, антибиотики. 

Откуда берётся звон в ушах

Звук, которого на самом деле нет — шум или звон, — слышит каждый пятый человек на земле, и называется это состояние тиннитом. Сам по себе тиннит не заболевание, но он может быть симптомом и безобидных, и довольно опасных состояний, поэтому заслуживает посещения врача. Шум может быть односторонним или отмечаться в обоих ушах, достигая такой громкости, которая мешает сосредоточиться или услышать реальный звук. Причиной тиннита могут быть, например, возрастные изменения и нарушения костной ткани, проводящей звук, воздействие громкого шума при работе с техникой или на концерте — а ещё накопление ушной серы. Вообще-то ушная сера — это защитное вещество, которое улавливает грязь и пыль и замедляет рост бактерий. Но если её накапливается очень много, то может ухудшиться слух, а раздражение барабанной перепонки приведёт к звону в ушах.

Тиннит бывает вызван проблемами в наружном, среднем или внутреннем ухе — а ещё может быть связан с работой слуховых нервов или частью мозга, которая воспринимает получаемые сигналы как звуковые. Кстати, помимо, субъективного тиннита, при котором шум в ушах не слышен окружающим, бывает и объективный — когда доктор при осмотре может его услышать. Это редкий тип шума в ушах, который вызван работой кровеносных сосудов, состоянием костей уха или работой мышц.

Опасны ли ватные палочки

Ватные палочки — полезная штука, когда нужно подправить макияж, но опасная, если засунуть её в ухо, пытаясь вытащить ушную серу. Впрочем, другие предметы — невидимки, пинцеты, карандаши и скрепки — для этого тоже лучше не использовать. Вообще, ушная сера постоянно продвигается по слуховому проходу от барабанной перепонки наружу — этому способствуют пережёвывание пищи, речь и зевание. Для поддержания гигиены достаточно ухаживать за ушными раковинами, мыть их водой с мылом или шампунем, когда вы принимаете душ. 

В слуховом проходе сера выполняет защитную и увлажняющую функции — а попытка вытащить её ватной палочкой только протолкнёт серу ближе к барабанной перепонке. Это может закончиться травмой и даже потерей слуха. Если по какой-то причине серы образуется слишком много, можно обратиться к ЛОР-врачу, который удалит её избыток и подскажет, как решать эту проблему в будущем. 

 

Вата, вода и слуховые трубы: Как ухаживать
за ушами. Изображение № 3.

 

Как уши связаны с равновесием

Уши отвечают не только за слух: во внутреннем ухе расположен орган равновесия и положения тела в пространстве, вестибулярный аппарат. Он состоит из так называемых полукружных каналов — изогнутых трубочек с жидкостью, расположенных в трёх разных плоскостях. Когда голова неподвижна и располагается прямо, мозг получает одинаковые импульсы от обоих вестибулярных аппаратов — но при любом изменении положения из-за движения жидкости в этих каналах импульсация, с одной стороны, усиливается, а с другой — снижается. Эти изменения передаются в кору головного мозга, где они анализируются вместе с информацией о положении тела и зрительной информацией — и возникает осознанное ощущение поворота головы. 

Любое заболевание, при котором сигналы от вестибулярных аппаратов к головному мозгу нарушаются, вызывает головокружение. И хотя такими нарушениями обычно занимаются неврологи, при стойком головокружении нелишним будет записаться к ЛОР-врачу, чтобы исключить нарушения во внутреннем ухе.

Что делать, если слух всё-таки нарушен

Во многих случаях помогают слуховые аппараты — электронные устройства, которые вставляются в ухо или надеваются на него. Современные аппараты почти незаметны и помогают слышать и в тишине, и на фоне шума, существенно повышая качество жизни. Они улучшают слух, потерянный из-за повреждения волосковых клеток внутренного уха — оно может быть возрастным или связанным с разными заболеваниями или воздействием шума. По сути, слуховой аппарат — это усилитель, который увеличивает силу звуковой волны, а сохранённые волосковые клетки её улавливают и передают в мозг в виде нервных импульсов. Если внутреннее ухо серьёзно повреждено и не может преобразовывать сигналы, то аппарат, к сожалению, не поможет. 

Есть данные, что пользуется слуховым аппаратом лишь один из пяти человек, которым они рекомендованы, — видимо, это связано с психологическим дискомфортом. И всё же лучше перебороть стеснение: окружающим не сложнее привыкнуть к виду слухового аппарата, чем к виду очков, а вот полноценный слух значительно улучшает качество жизни и повышает безопасность — например, если вы пешеход или водитель. При подозрении на нарушения слуха нужно обратиться к оториноларингологу или аудиологу, специалисту в области слуха. 

Фотографии: gemaibarra — stock.adobe.com, alexlukin — stock.adobe.com, Vladimir Liverts — stock.adobe.com, andras_csontos — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.