Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеКинезиотейпинг:
Как снять боль разноцветными пластырями

А также улучшить осанку и разгладить морщины

Кинезиотейпинг:
Как снять боль разноцветными пластырями — Здоровье на Wonderzine

Текст: Евгения Скворцова

Впервые об этих разноцветных лентах на теле широкая публика узнала во время Олимпиады в Сеуле в 1988 году — тогда на арену вышли японские спортсмены, обклеенные кинезиотейпами. Затем их начали использовать американские атлеты, а позднее и весь мир. Как с их помощью снять отёк, ускорить восстановление и поддерживать тело в правильном положении, разбираемся вместе с врачами: неврологом и мануальным терапевтом, специалистом по кинезиотейпированию «Клиники мануальной терапии доктора Чечиля» Юрием Ковтуном, кинезиотерапевтом мобильной клиники «DOC+» Дмитрием Ивановым и заведующим отделением реабилитации Юсуповской больницы Борисом Поляевым.

Кинезиотейпинг:
Как снять боль разноцветными пластырями. Изображение № 1.

 

Что такое кинезиотейп

Кинезиотейп — это тонкая эластичная хлопчатобумажная лента, которая приклеивается на кожу. Он относится к средствам медицинского назначения, как бинты, повязки и лейкопластыри, но сильно отличается от последних. Благодаря своей эластичности кинезиотейп не сковывает движения. Его «работа» состоит в том, чтобы «оттянуть» кожу от расположенных под ней тканей, облегчив циркуляцию крови и лимфы, — это помогает снять отёк и болевые ощущения. Наложенный тейп не создаёт лишнего объёма, как, например, бинт — на забинтованную ногу обычно трудно надеть обувь.

Метод кинезиотейпинга был разработан в 1973 году японским доктором и спортивным врачом Кэнзо Касэ для профессиональных спортсменов. При травмах, отёках, гематомах тейпирование помогает быстро восстановиться, не мешая при этом тренироваться и выступать на соревнованиях. 

Как работает тейп

Во время любого движения своё положение меняют не только мышцы, но и кожа, расположенная над ними. При этом мозг получает информацию о положении руки — он расшифровывает сигналы, поступающие от кожных рецепторов. В случае травмы или чрезмерной нагрузки на мышцы возникает отёк; лишняя жидкость начинает давить на ткани, и появляется дискомфорт. Если нанести на кожу кинезиотейп, он будет раздражать механорецепторы в этой зоне, уменьшая дискомфорт. Вспомните: ударившись, нам достаточно потереть ушибленное место, чтобы приглушить боль. Дело в том, что сигнал механорецепторов опережает импульсы, исходящие от болевых рецепторов, и блокирует их. Наложенный кинезиотейп воздействует на травмированный участок всё время (как если бы мы безостановочно тёрли ушибленное место), то есть постоянно отправляет сигналы в мозг через механорецепторы, блокируя болевой импульс.

На коже кинезиотейп «работает» 24 часа в сутки, но более активно он действует при движении. Он не содержит лекарственных веществ, не способен охлаждать или нагревать кожу, к нему нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости клея, некоторых кожных и онкологических заболеваний. Тейп хорошо пропускает воздух и отводит пот. 

Техника нанесения

Перед тем как наклеить кинезиотейп, важно подготовить кожу. Если на ней есть волоски, их следует срезать триммером (бритву лучше не использовать, чтобы не было раздражения). Затем нужно просушить кожу полотенцем и обработать антисептиком. После этого можно клеить тейп, предварительно удалив с него защитную плёнку. У кинезиотейпа есть две точки крепления, два «якоря» — начало и конец. Они крепятся к коже без натяжения, а вот активную часть ленты, то есть середину, перед приклеиванием натягивают. Задача тейпа — сближать два «якоря», а значит, и два участка кожи над мышцей, друг с другом. Так возникает сигнал о том, что мышца укорочена. Получается, воздействие кинезиотейпа «обманывает» мозг, побуждая его расслабить мышцу, чтобы быстрее снять спазм и уменьшить отёк.

По мнению кинезиотерапевта Дмитрия Иванова, простые приёмы наложения кинезиотейпа можно освоить самостоятельно, посмотрев обучающие видеоролики или пройдя специальные курсы. Но бывает, что наклеить тейп себе самому неудобно — например, на спину. К тому же более сложные приёмы тейпирования требуют серьёзных знаний анатомии и биомеханики, а неправильное наложение тейпа чревато усилением дискомфорта и боли, поэтому лучшим вариантом будет доверить эту работу врачу. Специалист покажет и объяснит, как правильно накладывать тейп в конкретном случае, и в дальнейшем безопасно тейпировать «проблемное место» можно будет самостоятельно.

 

Кинезиотейпинг:
Как снять боль разноцветными пластырями. Изображение № 2.

 

Натяжение и цвет

Кинезиотейп растягивается на определённую длину. Степень натяжения может быть разной — от 100 до 190 процентов (в зависимости от бренда), но чаще всего используют ленты с натяжением до 140 процентов. Врач Борис Поляев отмечает, что кинезиотейп никогда не клеят, используя максимальное натяжение, — зато заранее растягивают область тейпирования или корректируют положение тела. В случае скопления жидкости область вообще не растягивают (ткани и так растянуты отёком), а тейп крепят без натяжения.

Цветовая палитра кинезиотейпов настолько разнообразна, что кажется, за тем или иным цветом кроется какое-то уникальное свойство. Но это миф: по выраженности обезболивающего эффекта кинезиотейпы ничем не отличаются друг от друга и можно выбирать любой цвет, который вам нравится. В большом спорте цвет тейпов нередко подбирают под цвет формы спортсмена или флага страны, за которую он выступает.

Кинезиотейпинг и морщины

Кинезиотейпинг популярен не только в спортивной медицине, неврологии и мануальной терапии. Этот метод всё чаще применяют стоматологи (для снятия отёка после удаления зуба), ЛОР-врачи (при лечении гайморита), офтальмологи (для улучшения кровоснабжения в области глаз) и косметологи. Благодаря лимфодренажному эффекту кинезиотейпы позволяют разгладить морщины на лбу, вокруг губ и у внешних уголков глаз, а также сделать лёгкий лифтинг лица: сгладить носогубную складку, уменьшить отёк вокруг глаз, убрать второй подбородок.

Больше всего морщин образуется на лице. Этому есть простое объяснение: мимические мышцы непосредственно связаны с кожей — одним концом они крепятся к надкостнице черепа, а другим — к подкожной клетчатке. Когда мышцы лица сокращаются, образуются морщины. Кинезиотейп, наложенный на эти мышцы, помогает их расслабить — и разгладить кожу. Если задача — снять отёк, например после нитевой пластики или инъекций, кинезиотейпинг также окажется актуален (в этом случае эластичная лента клеится без сильного натяжения).

Для эффекта лифтинга кожу подтягивают тейпом по косым линиям в направлении ушей и висков — и в результате мышцы «запоминают» новое положение и сами начинают подтягивать кожу. Чтобы заметно уменьшить второй подбородок, можно провести несколько сеансов массажа лица, после каждого из которых примерно на час наносится кинезиотейп. Аппликации клеят линиями в сторону ближайших лимфоузлов — подчелюстных, шейных, заушных и других, не задействуя переднюю часть шеи. Юрий Ковтун советует проводить процедуру пару раз в неделю, не забывая тренировать мимические мышцы с помощью специальных упражнений.

Тейпы для исправления осанки

В отличие от жёстких корсетов, кинезиотейпы не сковывают движений. Постуральное (то есть связанное с положением тела) тейпирование служит своего рода напоминанием не сутулиться. Специалист помогает выстроить анатомически правильное положение позвоночника, а затем клеит тейпы на спину крест-накрест, так, что если начать сутулиться, появляется лёгкое натяжение, вынуждающее расправить плечи. Постепенно формируется новый мышечный стереотип, и держать спину ровно со временем входит в привычку.

Первое время могут возникать неприятные ощущения: мышцам нужно время, чтобы адаптироваться к новому положению, — но с каждым разом дискомфорт должен уменьшаться. По словам Юрия Ковтуна, даже при сильной сутулости есть шанс заметно улучшить осанку за полгода. Он рекомендует наносить кинезиотейпы раз в неделю на пару дней. Конечно, очень важно укреплять мышцы спины силовыми упражнениями, а при необходимости делать массаж и посещать сеансы мануальной терапии. 

 

Кинезиотейпинг:
Как снять боль разноцветными пластырями. Изображение № 3.

 

Тейпирование во время беременности

Кинезиотейп — удобная альтернатива бандажу в третьем триместре беременности. При болях в пояснице или для профилактики дискомфорта эластичные ленты клеят на живот — ведь мышцы живота противодействуют мышцам поясницы. Когда объём живота увеличивается, появляется избыточный прогиб в пояснице — и мышцы пресса перерастягиваются. Наложение тейпов позволяет подтянуть мышцы и фасции и заодно растянуть нагруженную поясницу. Ленты можно не снимать до 3–5 дней — это обеспечит круглосуточную поддержку. Правда, в первом триместре кинезиотейпинг не рекомендуется — но и нагрузка на спину в этот период не повышена. 

Кинезиотейпинг и травмы

Физическая активность всегда связана с микротравмами мышц и связочного аппарата. После нагрузки возникает отёчность: к мышечной ткани начинает поступать больше крови. К примеру, если не сделать заминку в конце тренировки, мышцы не успеют расслабиться, и отток ухудшится, что замедлит восстановление. Чрезмерная нагрузка и недостаточное восстановление провоцируют травмы. Но это не означает, что нужно становиться менее активным. Зная своё «больное место», можно использовать кинезиотейп в качестве профилактики травм. Например, при нестабильности коленной чашечки, можно стабилизировать её в «футляре» из эластичной ленты с достаточным натяжением.

Если избежать травмы не удалось, кинезиотейпинг поможет быстрее восстановиться. Сразу после снятия гипса или тугой повязки сложно двигаться — приходится долго разрабатывать сустав. Действие тейпа облегчает движение и улучшает регенерацию тканей. По словам Юрия Ковтуна, даже при переломе (правда, без смещения) можно совсем отказаться от гипса — достаточно снизить нагрузку на травмированную зону и затейпировать её. При таком варианте быстрее спадёт отёк и запустится процесс восстановления, а у мышц будет больше пространства для движения. Но в случае серьёзных травм с отёком и гематомой нельзя ограничиваться только тейпированием. 

Как выбирать и носить кинезиотейпы

Чтобы выбрать качественный тейп, можно ориентироваться на его стоимость: хорошие японские кинезиотейпы стоят около 600–1000 рублей за пятиметровый рулон. Лента должна быть упакована в упаковку со штрихкодом, хорошо читаемым названием производителя, инструкцией по применению. На защитной плёнке тейпа должен быть напечатан логотип бренда. В аптеках можно встретить и дешёвые китайские кинезиотейпы — по словам Дмитрия Иванова, они нередко вызывает сильную аллергию, не выполняют своих функций и плохо держатся на коже.

Самыми популярными считаются хлопчатобумажные кинезиотейпы, но производители выпускают и синтетические аналоги, которые больше подходят тем, кто часто плавает. При этом принимать душ можно в любых кинезиотейпах — только не стоит тереть их мочалкой или сушить феном. 

Фотографии: Africa Studio — stock.adobe.com (1, 2, 3), Theratape

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.