Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеЗапарились: Безопасен ли вейпинг и как он работает

Разбираемся в моде на пар

Запарились: Безопасен ли вейпинг и как он работает — Здоровье на Wonderzine

Текст: Евгения Скворцова

Если воздействие обычных сигарет на здоровье хорошо изучено, то об электронных пока известно мало — крупных исследований с едиными выводами на этот счёт нет. Всё потому, что вейпинг появился относительно недавно — в нашей стране ему лет пять, а для полноценных научных заключений нужно несколько десятилетий. Между тем вейпинг набирает популярность, а позиционируют его как безобидное развлечение — и клубы ароматного пара можно видеть на улице, в институтах и бизнес-центрах. Что это — реальная возможность бросить курить или хитрая уловка маркетологов?

Попробуем разобраться вместе с экспертами: доктором медицинских наук, пульмонологом медицинского центра «СМ-Клиника» Вячеславом Игнатьевым, членом Европейского респираторного общества, пульмонологом клиники «Медицина» Максимом Новиковым и сооснователем бренда жидкости для вейпа URBN Ильёй Калининым.

Запарились: Безопасен ли вейпинг и как он работает. Изображение № 1.

 

Почему все вейпят

Вейп — разновидность электронных сигарет. Устройство состоит из двух частей: батарейного блока (аккумулятора) и испарителя, в который заливают специальную жидкость. Принцип его работы прост: ток от аккумулятора поступает в нагревательный элемент испарителя, преобразуя заправленную жидкость в пар, который пригоден для вдыхания и с виду похож густой табачный дым. Нередко «электронными сигаретами» ошибочно называют устаревшие одноразовые модели этих устройств, по форме напоминающие обычные сигареты.

Вейпы — следующее поколение девайсов. Эти гаджеты не так компактны, но зато заметно мощнее, дают больше пара и подходят для многоразового использования — достаточно заправлять их жидкостью, подходящей по вкусу и крепости. Кстати, широкая палитра ароматов — то, почему многие бывшие курильщики предпочли вейп пачке сигарет. По форме прибор может напоминать, к примеру, сигару или курительную трубку — но чаще это просто цилиндр. Его используют как обычную сигарету, чтобы получить порцию никотина, или в качестве устройства, позволяющего вдыхать ароматизированный пар без наркотического вещества. Сам процесс получил название от английского «vape» — «вдыхать и выдыхать пар», то есть по-русски его можно назвать парением.

По сути, вейпинг — это имитация табакокурения, когда ощущаешь предмет в руке, можешь сделать затяжку и выдохнуть «дым», а при желании получить необходимую дозу никотина. По мнению Ильи Калинина, с каждым годом вейперов становится больше в основном потому, что вейпить, как говорится в одном из исследований, в разы безопаснее, чем курить табак: при этом не происходит горения, а значит, и выработки большого количества вредных веществ. Это снижает риск развития заболеваний дыхательной системы. Отсутствие неприятного запаха изо рта, жёлтого налёта на зубах, прожжённой пеплом одежды — дополнительные бонусы отказа от обычных сигарет в пользу вейпинга. В США вейпинг настолько популярен, что из него развилось новое направление — клаудчейсинг, своего рода искусство управлять паром и создавать из него облака причудливых форм. По клаудчейсингу проходят фестивали и батлы, где соревнуются профессиональные вейперы.

 

Запарились: Безопасен ли вейпинг и как он работает. Изображение № 2.

 

Запарились: Безопасен ли вейпинг и как он работает. Изображение № 3.

 

Как влияет пар на лёгкие

Интерес к вейпингу продолжает расти и в нашей стране, но идея, что парить абсолютно безвредно, — распространённый миф. Врач-пульмонолог Вячеслав Игнатьев предлагает разделить всех вейперов на две группы. Первая — те, кто начал вейпить, перестав курить табак. В данном случае урон, наносимый здоровью, действительно снизится (конечно, если не пользоваться вейпом слишком часто и не повышать дозировку никотина), хотя и не исчезнет совсем. Во второй группе окажутся те, кто раньше не был курильщиком, но начал вейпить, поддавшись моде. И в этом мало хорошего: жидкости для вейпа обычно содержат никотин, даже если на этикетке об этом нет ни слова (в нашей стране электронные сигареты сертифицируются как электронные приборы, то есть содержимое жидкого раствора не проверяется). К тому же в их составе может быть свыше 30 токсичных веществ (формальдегид, ацетальдегид, акролеин, ацетон и другие), концентрация которых возрастает по мере повышения температуры и мощности электронного устройства.

В паре от электронных сигарет нет продуктов горения (сажи и смол), вызывающих воспаление и разрушение клеток эпителия лёгких, как это происходит в случае с табачным дымом — но капли жидкости оседают на стенках дыхательных путей, и это затрудняет их работу. В кровь поступает меньше кислорода и наступает гипоксия (кислородное голодание). В результате замедляются все внутриклеточные процессы, нарушается деление клеток, ускоряются процессы, обычно связанные со старением. При этом, когда используешь вейп слишком часто, увеличивается слюноотделение — и в бронхах начинает скапливаться мокрота с микробами и их токсинами, что, конечно, не идёт на пользу здоровью.

 

Запарились: Безопасен ли вейпинг и как он работает. Изображение № 4.

 

Запарились: Безопасен ли вейпинг и как он работает. Изображение № 5.

 

Из чего состоит жидкость

Состав жидкости для вейпа довольно прост. В него входят две пищевые добавки — глицерин (E 422) и пропиленгликоль (E 1520), ароматизаторы и нередко никотин. Соотношение первых двух влияет на количество пара: чем больше глицерина, тем гуще «дым» и мягче процесс парения (это лучший вариант, если пользоваться мощным вейпом). При нагревании в электронном устройстве пищевые добавки начинают испаряться, образуя альдегиды. Несмотря на то что их совсем мало, это канцерогены (вещества, провоцирующие развитие рака), которые могут накапливаться в лёгких. Кроме того, никотин (пусть и в составе пара) остаётся наркотиком и вызывает зависимость. От его разрушительного воздействия страдает не только дыхательная, но и эндокринная, сердечно-сосудистая, нервная и другие системы организма. И хотя жидкость для вейпа может содержать минимум никотина, обычно вейпят гораздо дольше (15–20 минут), чем курят обычную сигарету (3–5 минут), а значит, и вредных веществ получают примерно столько же или больше. Правда, по словам Ильи Калинина, «заработать» токсическое отравление можно только в теории — если выпарить пару флаконов жидкости подряд. 

Всё чаще вейперы стали обращаться к врачам. По словам Вячеслава Игнатьева, с растущей популярностью вейпинга увеличивается и частота аллергии на парение. Это новый тип аллергической реакции с классическими симптомами: кашлем, заложенностью носа, покраснением глаз и зудом. Её вызывают токсичные химические вещества: формальдегид, нитрозамин, цинк, никель и другие, содержащиеся в испарениях электронных гаджетов. А некоторые вкусовые добавки в составе ароматных растворов, например диацетил, могут вызывать серьёзные изменения в лёгких — такие как облитерирующий бронхиолит (заболевание, сопровождающееся дыхательной недостаточностью). Вячеслав Игнатьев объясняет, что вкусовые добавки безопасны при приёме внутрь, но не подходят для вдыхания. Вейпинг также может спровоцировать приступ астмы, пневмонию или стать причиной острой дыхательной недостаточности.

 

Запарились: Безопасен ли вейпинг и как он работает. Изображение № 6.

 

Запарились: Безопасен ли вейпинг и как он работает. Изображение № 7.

 

Как выбрать максимально безопасную жидкость 

В России жидкость для электронных устройств представлена разными брендами: отечественными, китайскими, американскими и другими. По словам Ильи Калинина, на этом рынке много контрафакта, поэтому лучше всего делать покупки в крупных вейп-шопах и всегда читать этикетку. Нужно обращать внимание на наличие следующих четырёх пунктов: срок годности раствора, его состав, юридическое лицо и адрес производителя, номер технических условий (в России нет ГОСТа на жидкость для электронных сигарет, а значит, производители обязаны самостоятельно разрабатывать и соблюдать ТУ). Стоит учитывать и формат упаковки. Например, никотин портится под воздействием прямых солнечных лучей, то есть содержащие его растворы должны храниться в тёмном непрозрачном стекле.

В нашей стране приобрести вейп или жидкость для электронного девайса может каждый, в том числе не достигший восемнадцати лет: закона, запрещающего подобные действия, пока не существует. Врач-пульмонолог Максим Новиков отмечает, что очень часто на упаковке нет точной информации о химическом составе раствора и концентрации веществ в курительной жидкости или она не соответствует действительности. К тому же регулярное вдыхание даже относительно чистого пара может привести к серьёзным неполадкам со здоровьем, особенно в период, когда организм растёт.

 

 

Правда ли, что вейп может взорваться?

Взрыв электронного гаджета возможен не только в теории. Медицинский центр Вашингтонского университета выложил в открытый доступ отчёт о лечении пострадавших, получивших сильные ожоги из-за взрыва электронных сигарет (в том числе вейпов) во время использования. У некоторых пациентов ожоги были такими тяжёлыми, что им потребовалась трансплантация кожи. По словам Ильи Калинина, причина подобных взрывов в вышедшем из строя литиево-ионном аккумуляторе. Причём сами по себе такие батареи безопасны и используются во многих электронных устройствах — от внешних аккумуляторов до электрокаров. Чтобы защитить себя и окружающих от возможного взрыва, лучше не пользоваться электронным девайсом с механическим модом — он не защищён от перегрева. Вейп с компьютерной платой — бокс-мод — более безопасен.

Фотографии: Ruslan Gilmanshin — stock.adobe.com, Joyetech, Babylon Vape (1, 2)

 

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.