Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеЧеклист: 10 признаков того, что вы слишком много врёте

Возможно, стоит чаще говорить правду

Чеклист: 10 признаков того, что вы слишком много врёте — Здоровье на Wonderzine

Чеклист: 10 признаков того, что вы слишком много врёте. Изображение № 1.

ольга лукинская

Ложь — понятие, споры вокруг которого не утихают тысячелетиями. У каждого своё мнение по поводу того, считать ли недоговаривание правды враньём и может ли ложь быть хорошей «во спасение». Существует понятие компульсивного вранья — в таких случаях ложь становится повседневной привычкой, частью образа жизни. Одна сказанная неправда накладывается на другую, враньё растёт как снежный ком, и человек уже не может остановиться. Мы выбрали десять признаков, которые могут указывать — или нет — на компульсивное враньё.

Чеклист: 10 признаков того, что вы слишком много врёте. Изображение № 2.

1

Вы говорите неправду,
чтобы казаться лучше

 

К сожалению, враньё часто начинается с низкой самооценки — и человек придумывает интересные истории, чтобы казаться более привлекательным собеседником. Порой он даже не дожидается вопроса, чтобы рассказать свою байку, а пытается с её помощью привлечь внимание. Бывает, что компульсивные вруны говорят, что якобы тяжело больны (например, при обычной простуде «признаются», что у них СПИД); и всё это — от жажды внимания и попыток вызвать жалость.

2

Вы развиваете выдуманную историю изо дня в день

 

Компульсивное враньё обычно последовательно и логично, когда один сюжет продолжает другой. Такая ложь вызвана не острым желанием что-то скрыть — кто из нас, в конце концов, опаздывая на работу, не придумывал историю о застрявшем лифте. Напротив, при компульсивном вранье явных причин для него нет, но оно продолжается просто так, лишь бы поддержать выработанную легенду. Правда, у детей выдуманные истории с несуществующими персонажами (вроде Карлсона) — это, скорее всего, нормальная часть развития психики.

3

Вы не чувствуете вину или дискомфорт, когда обманываете

 

Если ложь стала второй натурой, то она может не вызывать неприятных ощущений — как и «поимка с поличным». По одним данным, патологических врунов совершенно не расстраивает разоблачение, по другим — они воспринимают его с гневом и агрессией, но в любом случае не испытывают мук совести, а порой пытаются придумать новую ложь взамен старой. Если же вы ощущаете неудобство или грусть, сказав неправду, — скорее всего, компульсивным, или патологическим, враньём вы не страдаете.

Чеклист: 10 признаков того, что вы слишком много врёте. Изображение № 3.

4

У вас когда-то диагностировали расстройство личности
или зависимость

 

Компульсивное враньё может быть связано с такими психическими заболеваниями, как биполярное расстройство и синдром гиперактивности с дефицитом внимания. Попытки скрыть алкоголизм, игроманию или расстройство пищевого поведения также могут привести к тому, что враньё разовьётся до патологического. Получается, что все эти состояния повышают риск компульсивного вранья; безусловно, они требуют консультации со специалистом и серьёзного подхода к лечению.

5

Вы обманываете,
чтобы оправдать себя

 

Придумываете историю о трёхчасовой пробке на дороге, чтобы не признаваться, что проспали? Рассказываете, что чем-то отравились, когда на самом деле выйти из дома не даёт похмелье? Такое враньё не компульсивное, оно связано с присущим каждому человеку лёгким чувством стыда за сделанное и, пожалуй, с определёнными этическими и социальными рамками нашей жизни. Действительно, коллеги не пострадают, если не узнают правды, и одновременно не пострадает и ваша репутация. 

6

Вы преувеличиваете
и приукрашиваете

 

Гипербола — простой литературный приём, который делает анекдоты смешнее, но, если вы преувеличиваете каждую мелочь, это может быть признаком компульсивного вранья. Необходимость постоянно приукрашивать, возможно, связана с первым пунктом этого списка — желанием казаться интереснее. Подумайте, не слишком ли часто вы гиперболизируете факты, разговаривая с другими — и зачем вам это нужно, если правду говорить легко и приятно.

Чеклист: 10 признаков того, что вы слишком много врёте. Изображение № 4.

7

Ваше враньё — не социальное

 

Если вы хвалите бабушкин пирог, который вам не понравился, или говорите подруге, что у неё очень крутой новый цвет волос (хотя предыдущий казался вам лучше), — это так называемое социальное враньё, часть обычного взаимодействия людей друг с другом, продукт вежливости и этических норм. Ничего страшного в этом нет, и такие моменты лишь помогают поддерживать хорошие отношения. Самое неприятное, к чему может привести такое враньё: каждый раз в гостях у бабушки вас будет ждать тот самый нелюбимый пирог.

8

Вы присваиваете себе чужие истории

 

Компульсивных врунов часто разоблачают именно потому, что что-то в их рассказах кажется окружающим знакомым — а потом оказывается, что это был пересказ выпуска новостей или сюжета книги, но с самим собой в качестве главного героя. В таких случаях, когда история повторена много раз, человек часто сам начинает верить, что с ним это происходило — и даже детектор лжи может показать, что он говорит правду.

9

Вас уже уличали во лжи

 

Вам говорили, что вы часто врёте? У вас были проблемы в связи с враньём ещё в детстве? Ваша привычка врать испортила отношения с подругой или близким человеком? Эти признаки недвусмысленно указывают на компульсивное враньё. Обычно близкие люди способны долго терпеть выходки тех, кого они любят: если вам всё-таки делают замечания, то, похоже, дело зашло слишком далеко.  

Чеклист: 10 признаков того, что вы слишком много врёте. Изображение № 5.

10

Вы врёте от скуки

 

Иногда привычка к компульсивному вранью развивается из-за того, что человеку не хватает эмоций, «адреналина» или интересных событий в жизни.  Если это ваш случай, возможно, имеет смысл перенаправить энергию в творчество — начать писать художественную книгу или заняться абстрактной живописью. Внести разнообразие в повседневную жизнь тоже обычно вполне в наших силах — всегда можно попробовать экстремальный вид спорта.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.