Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеСделай паузу: 10 гаджетов для релаксации
и хорошего сна

Ободок для концентрации и подвеска для медитации

Сделай паузу: 10 гаджетов для релаксации
и хорошего сна — Здоровье на Wonderzine
Сделай паузу: 10 гаджетов для релаксации
и хорошего сна. Изображение № 1.

ольга лукинская

Мы всё чаще говорим, что расслабление и восстановление не менее важны, чем физическая активность — но не всем они легко даются. Разработчики носимых гаджетов поняли, что с их помощью можно не только измерять параметры активности, но и воздействовать на организм, благодаря приложениям обучая пользователя медитации или дыхательным упражнениям. Мы выбрали десять устройств, помогающих следить за уровнем стресса и снимать нервное напряжение. 

Сделай паузу: 10 гаджетов для релаксации
и хорошего сна. Изображение № 2.

ELF emmit

$129

Производители заявляют, что ELF улучшает концентрацию и сон, а его действие основано одновременно на современных технологиях и древних традициях. Устройство представляет собой тоненький белый ободок, который надевается на затылок (от уха до уха) и испускает электромагнитные волны различной частоты, в зависимости от того, на что нужно «настроить» головной мозг: сон, снятие стресса, концентрацию или повышение эффективности обучения. Смущает, правда, тот факт, что для работы устройство должно быть подключено к смартфону проводом — вряд ли это удобно для ночного сна, а в эпоху беспроводных наушников и вовсе выглядит странно. 

Сделай паузу: 10 гаджетов для релаксации
и хорошего сна. Изображение № 3.

Doppel

£125 (предзаказ)

Эта штука, похожая на часы, передаёт на поверхность запястья пульсацию разной скорости. По сути, Doppel заставляет мозг воспринимать этот искусственный пульс как собственный — и реагировать соответствующим образом. Эффект сравним с воздействием бодрой или, наоборот, спокойной музыки — только браслет действует беззвучно и не отвлекает. В проведённом у 52 добровольцев исследовании Doppel действительно снижал тревожность перед публичным выступлением. Сейчас открыт предзаказ (отправку обещают до конца лета), а выбрать можно ширину и цвет — белый или чёрный — браслета. 

Сделай паузу: 10 гаджетов для релаксации
и хорошего сна. Изображение № 4.

Thync Relax

$149 + приложение (от $19 в месяц)

Thync Relax предназначен для снижения тревожности, улучшения настроения и повышения качества сна методом нейростимуляции. Разработка устройства шла около пяти лет, в ходе которых авторы опубликовали несколько научных статей. В набор входит гаджет, закрепляемый на задней поверхности шеи специальными электродами, и приложение для iOS или Android. Программ всего две: глубокое расслабление и глубокий сон. В этой версии устройства производители отказались от программ, нацеленных на повышение концентрации: они не пользовались популярностью, когда вышел предыдущий вариант Thync. Устройство рекомендуется использовать перед сном, чтобы погрузиться в расслабленное состояние.  

Сделай паузу: 10 гаджетов для релаксации
и хорошего сна. Изображение № 5.

Muse

€299

Этот гаджет — «персональный ассистент» для медитации. Он позволяет в режиме реального времени следить за тем, что происходит в головном мозге при расслаблении, наблюдать за прогрессом и ставить цели. Фактически это компактное устройство для электроэнцефалографии — регистрации электрической активности мозга; приложение анализирует данные и помогает расслабиться или сфокусироваться, а вы при этом, закрыв глаза, слушаете звуки природы — тропического леса или берега моря. Можно создать несколько аккаунтов и использовать Muse всей семьёй — иначе его стоимость остаётся непростительно высокой. 

Сделай паузу: 10 гаджетов для релаксации
и хорошего сна. Изображение № 6.

Pip

€179

Pip определяет уровень стресса, регистрируя электрическую активность кожи кончиков пальцев. Как и другие устройства в этом списке, оно отправляет данные в приложение, где происходит их анализ — а пользователю предлагается пройти сессию расслабления. Интересно, что для управления стрессом используются не только традиционные успокаивающие пейзажи, но и настоящие компьютерные игры вроде Relax and Raсe — в этой игре скорость персонажа нарастает по мере того, как вы расслабляетесь. К минусам устройства можно отнести необходимость частой зарядки: батареи хватает всего на восемь часов. 

Сделай паузу: 10 гаджетов для релаксации
и хорошего сна. Изображение № 7.

Bellabeat

$119–199

Bellabeat радикально отличается от других устройств своим «природным» дизайном без кнопок и экрана — и гораздо больше напоминает ювелирное украшение, а не высокотехнологичные часы. Помимо привычной регистрации активности и параметров сна, этот гаджет помогает медитировать, учит снижать стресс и даже отслеживает менструальный цикл. Bellabeat можно носить как подвеску или браслет или даже фиксировать на одежде. Устройство синхронизируется с айфоном или андроидом без проводов, а батарейки хватает на полгода.  

Сделай паузу: 10 гаджетов для релаксации
и хорошего сна. Изображение № 8.

WellBe

$149

Сделанный из пробки (а значит, очень лёгкий) браслет определяет уровень стресса на основе сердцебиения — и объединяет результаты с данными календаря. Всё это позволяет понять закономерность: какие дни недели, часы дня или встречи сопровождаются наиболее интенсивным стрессом. Чтобы научиться справляться с нервным напряжением, система предлагает медитацию, индивидуальные плейлисты, дыхательные упражнения. Можно выбрать и программы с профессиональными менторами продолжительностью от одной до трёх недель. Кроме натуралистичных моделей «под дерево» есть лаконичная чёрная, с логотипом или без. 

Сделай паузу: 10 гаджетов для релаксации
и хорошего сна. Изображение № 9.

Embrace

$249

Это специфическое устройство, оно создано для улучшения качества жизни людей с эпилепсией и их семей. Embrace, помимо физической активности и параметров сна, мониторирует начало судорог и уведомляет близких о том, что человеку вскоре понадобится помощь. Разработчики получили множество наград медицинских организаций; сейчас в США проводится клиническое исследование гаджета, чтобы понять, как он помогает снизить риск осложнений эпилепсии. Устройство выпускается самых разных цветов, включая ярко-розовый и бирюзовый, и отлично подходит детям. Это не гаджет для релаксации в буквальном смысле, но, безусловно, его использование поможет снизить тревожность как пациентов с эпилепсией, так и их близких. 

Сделай паузу: 10 гаджетов для релаксации
и хорошего сна. Изображение № 10.

Sona

$199

Элегантный браслет из белой или чёрной кожи регистрирует число шагов, проходимое расстояние и изменения пульса — и помогает формировать устойчивость к стрессу. В основе действия этого браслета лежит не сама частота пульса, а его вариативность — считается, что она говорит о способности организма адаптироваться к внешним воздействиям. Для тренировки расслабления используются пятиминутные сессии дыхательных упражнений. Устройство работает только в паре с айфоном, требует подзарядки раз в три дня — и на сегодняшний день полностью раскуплено. 

Сделай паузу: 10 гаджетов для релаксации
и хорошего сна. Изображение № 11.

Spire

$129,95

Spire похож на гладкий серый камень с металлической прищепкой для фиксации на одежде, а заряжается он от беспроводной подставки. Гаджет предлагается носить на поясе брюк или перепонке бюстгальтера, чтобы он считывал с корпуса частоту дыхания. Поскольку дыхание, в отличие от пульса, легко поддаётся контролю, создатели Spire выбрали именно этот параметр для регистрации уровня стресса — и для того, чтобы пользователь учился расслабляться. Устройство выдерживает даже стирку в машине — хорошее качество для тех, кто может забыть снять его с нижнего белья. 

Фотографии: ELF emmit, Doppel, Thync, Muse, The PIP, Bellabeat, The WellBe, Empatica, Caeden, Spire

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.