Views Comments Previous Next Search

Здоровье«Не сиди на холодном»: Можно ли «отморозить» почки

И что на самом деле вызывает цистит

«Не сиди на холодном»: Можно ли «отморозить» почки — Здоровье на Wonderzine

Текст: Ксения Акиньшина

Большинству женщин на постсоветском пространстве знакома фраза «Не сиди на камне — застудишь почки», которую произносили сначала бабушки и мамы, а потом учителя и даже незнакомые людив парке или на улице. Мы поговорили с врачом — урологом и урогинекологом Алексеем Толмачёвым и попробовали разобраться, откуда берутся заболевания почек и мочевого пузыря и связаны ли они с тем, что кто-то сидит на прохладных ступеньках.

«Не сиди на холодном»: Можно ли «отморозить» почки. Изображение № 1.

 

Могут ли почки «замёрзнуть»?

Почки расположены довольно далеко от поверхности, под несколькими слоями тканей. Температура внутри человеческого тела поддерживается на оптимальном уровне, и при её снижении даже на пару градусов возникают выраженные и неприятные симптомы переохлаждения: от учащения пульса и лёгкого нарушения координации до снижения рефлексов и комы. Понятно, что в таком состоянии человек вряд ли будет и дальше сидеть на каменном полу и продолжать делать то, что он делал, — и наоборот, студенткам, в ясном сознании перечитывающим лекции, сидя на ступеньках, переохлаждение не грозит. Охладиться внутренние органы могут, если человек проспал несколько часов на морозе без одежды — и тогда медицинская помощь потребуется, скорее всего, не только мочевыделительной системе.

Ещё в 1988 году в Миннесоте провели исследование влияния экстремальных температур на почки крыс: изолированные почки подвергали нагреванию до 41 градуса и охлаждению до 30. Даже в такой форме, далёкой от возможного в реальности воздействия температур, структура и функция почек нарушались гораздо сильнее при нагревании; низкая температура практически не наносила вреда. То есть можно предположить, что холод не так страшен для почек, как принято считать, тем более что по-настоящему снизить их температуру практически невозможно.

Вообще, хорошо известно, какие факторы влияют на работу почек: среди них есть приём различных лекарств, опухолевые процессы, повышение артериального давления и другие, но холод в их число не входит. Воспаление почек — пиелонефрит — может развиться либо при попадании в них бактерий (снизу вверх, из мочевого пузыря), либо при нарушении оттока мочи, например, застрявшим в полости мочеточника камнем. Это не такое уж частое заболевание, в отличие от воспаления мочевого пузыря (цистита) или мочеиспускательного канала (уретрита), с которыми хотя бы раз в жизни сталкивалась каждая пятая женщина в мире.

 

 

А цистит может развиться от холода?

Нет, не может; цистит в подавляющем большинстве случаев вызван бактериальной инфекцией. Чаще всего в мочевой пузырь попадает кишечная палочка, но иногда причиной становятся и другие бактерии; при этом обычно речь идёт о микробах, населяющих организм человека в норме, а не об экзотических инфекциях. Мочевыводящие пути в норме стерильны, и, если в них попадают бактерии, например, из кишечника или с поверхности кожи, может развиться воспаление. Конечно, бывают и случаи, когда цистит вызван грибковой инфекцией или специфическими заболеваниями, передающимися половым путём.

Чаще всего микробы попадают в уретру, из которой потом поднимаются в мочевой пузырь, при проблемах с личной гигиеной или во время секса — в последнем случае речь может идти о микробной флоре как самой женщины, так и её партнёра. У женщин уретра короткая, широкая и расположена вблизи преддверия влагалища — и такая анатомия, к сожалению, способствует попаданию инфекций. Иногда острый цистит возникает после смены партнёра — так мочеиспускательный канал может отреагировать на новую, непривычную микрофлору.

Цистит бывает и неинфекционным; его причинами могут быть определённые лекарства, облучение, аллергия на спермициды или пену для ванн. Бывает, что воспаление вызвано травмой — например, после введения в мочевой пузырь катетера. Есть определённые факторы, повышающие риск: это наличие сексуальной активности, анатомические врождённые аномалии, беременность и менопауза (из-за гормональных изменений), задержка мочи. При этом ни к причинам, ни к факторам риска цистита и уретрита воздействие холода не относится.

 

«Не сиди на холодном»: Можно ли «отморозить» почки. Изображение № 2.

 

Тогда почему это бывает после купания в холодной воде?

И всё-таки бывает, что именно после воздействия холода человек замечает типичные симптомы цистита: боль и дискомфорт внизу живота, резь при мочеиспускании, частые позывы в туалет, иногда даже кровь в моче или повышение температуры. В таком случае речь может идти об обострении хронического цистита — и причина его в недолеченной когда-то инфекции. Окончательных доказательств того, что холод может спровоцировать обострение, пока нет: в одном эксперименте нашли связь между переохлаждением ног и возникновением симптомов цистита, но дизайн этого исследования вызывает сомнения, хотя бы из-за очень низкого числа участников.

Вполне возможно, что во многих случаях сидение на холодном или купание становится лишь ментальным ориентиром и цистит бы возник или обострился в любом случае, но запоминается он именно как нечто произошедшее после воздействия холода. Нужно понимать, что очень часто «после» не означает
«из-за». Не стоит винить себя за недисциплинированность; лучше поскорее обратиться к врачу, пройти обследование и разобраться с оптимальным вариантом лечения.

 

 

Что делать и как лечить?

При остром цистите обычно назначается антибиотик широкого спектра действия, рекомендуется пить много жидкости и отказаться от секса, пока воспаление не пройдёт, — такое лечение может назначить терапевт общего профиля. Если цистит часто возобновляется, лучше обратиться к врачу-урологу для дополнительных обследований — например, с помощью ультразвука или цистоскопии (осмотра мочевого пузыря с использованием специального устройства). При хроническом цистите может быть назначено более длительное лечение; врач может рекомендовать и самостоятельный приём безрецептурного антибиотика в случае обострения, чтобы не бежать в клинику каждый раз. 

Не помешает и консультация гинеколога: возможно, цистит часто обостряется из-за специфического положения или повышенной мобильности уретры. Во время беременности риск уретрита и цистита повышен из-за изменений в гормональном статусе, и женщинам, склонным к этим инфекциям, нужно уделять особое внимание личной гигиене и пользоваться презервативами. А вот насчёт сидения на холодном можно не переживать — утверждения о его опасности преувеличены.

Фотографии: iskandarov – stock.adobe.com (1, 2), Evgeny – stock.adobe.com, Fanfo – stock.adobe.com

  

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.