Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеСкрытая угроза:
Как следить за родинками
и нужно ли их удалять

Кому нужен скрининг на ранние признаки меланомы

Скрытая угроза:
Как следить за родинками
и нужно ли их удалять — Здоровье на Wonderzine
Скрытая угроза:
Как следить за родинками
и нужно ли их удалять. Изображение № 1.

ОЛЬГА ЛУКИНСКАЯ

С родинками и пигментными пятнами связаны разные мифы и страхи. Одни говорят, что лучше их не трогать, другие — что нужно удалять и как можно раньше. При этом у типичного жителя средней полосы России есть не один десяток родинок и нет чёткого понимания того, как за ними следить и какие риски они представляют. Мы поговорили с врачом-онкологом Дмитрием Кравченко и выяснили, на что обращать внимание, как заподозрить меланому и когда и как можно избавляться от родинок.

Скрытая угроза:
Как следить за родинками
и нужно ли их удалять. Изображение № 2.

 

В чём вообще проблема с родинками?

Проблема в том, что иногда родинки, или, по-научному, пигментные невусы, превращаются в меланому. Меланома — это очень опасная опухоль, которая быстро распространяется и приводит к смерти в короткий (несколько месяцев) срок. Совсем недавно появились новые препараты, эффективные при меланоме; правда, помогают они лишь некоторым пациентам, а о полном излечении пока говорить рано: даже если все признаки заболевания исчезли и человек остаётся здоровым несколько лет, неизвестно, произойдёт ли рецидив. В любом случае это крайне опасное заболевание, которое, тем не менее, можно предотвратить или выявить на очень раннем этапе, когда у лечения хороший прогноз.

Считается, что риск меланомы есть у каждого, хотя повышен он у светлокожих людей с большим количеством невусов (родинок). Генетический фактор тоже играет роль, поэтому нужно быть особенно осторожными, если меланома была у кого-то из родственников. Важнейший фактор риска — воздействие солнечных лучей, в первую очередь солнечные ожоги. Считается, что риск меланомы особенно повышается, если у человека были солнечные ожоги в детстве. Получается, что основная профилактика — это защита от солнечных лучей во всех её проявлениях: нужно пользоваться эффективными солнцезащитными средствами, находиться по возможности в тени, не пользоваться солярием и не допускать солнечных ожогов. А за состоянием родинок нужно регулярно следить.

Как осматривать родинки и на что обращать внимание?

Англоязычные авторы часто придумывают аббревиатуры, удобные для запоминания — и в случае осмотра родинок это ABCDE: Asymmetry, Border, Color, Diameter, Evolution, то есть асимметрия, контур, цвет, диаметр и изменения. Что это значит? Любая родинка асимметричной формы должна вызывать подозрения, как и любая родинка с неровным или нечётким контуром или неоднородного цвета. Особое внимание нужно обращать на родинки больше 5 миллиметров и на любые их изменения: формы, цвета, размера, появление зуда или других неприятных симптомов.

Эти признаки не зависят друг от друга, и часто при ранней меланоме невооружённым глазом виден только один из них. Поэтому очень важно не дожидаться множественных изменений, а идти к врачу сразу, как только вы заметили любой из этих пяти признаков, например размытый контур или асимметрию. Лучше осматривать не только родинки, но и всю поверхность кожи, особенно если вы в последнее время загорали; другие виды рака кожи, так называемого немеланомного, развиваются не из пигментных клеток, но тоже связаны с воздействием солнечного света. Поэтому при появлении новых странных или необычных элементов лучше обратиться к врачу.

 

Скрытая угроза:
Как следить за родинками
и нужно ли их удалять. Изображение № 3.

 

Где и как можно пройти диагностику?

Конечно, имеет смысл регулярно осматривать родинки самостоятельно и обращаться к врачу при подозрении на любые изменения. Это может быть дерматолог или онколог, либо терапевт, который направит вас к нужному специалисту. В разных странах и городах регулярно проводятся дни ранней диагностики меланомы, где можно пройти осмотр бесплатно. В России в этой акции принимают участие множество клиник в 100 городах, а ближайший такой день состоится 22 мая. Конечно, если вас действительно беспокоит одна из родинок, лучше не дожидаться никакой акции, а обратиться к врачу немедленно. 

Традиционно считается, что особое внимание на родинки должны обращать те, у кого их не менее пятидесяти на всём теле. Но в 2016 году в одном из исследований оказалось, что у многих пациентов с меланомой родинок было намного меньше, поэтому нельзя полагаться исключительно на их количество. Риск большого числа невусов скорее в том, что их трудно осматривать самостоятельно, запоминая и фиксируя все изменения. Если вы хотите систематически отслеживать состояние всех родинок на теле, можно воспользоваться системой FotoFinder, которая есть в некоторых клиниках. Во время осмотра врач сфотографирует все области тела, выделит на экране те родинки, которые кажутся подозрительными, а потом сделает микроскопические фотографии каждой из них. Все изображения сохраняются в базе данных, и на следующем визите (через полгода или год) можно будет увидеть любые изменения, если они произошли.

Что делать, если врач подозревает что-то плохое?

При подозрении на неблагоприятный процесс врач порекомендует удалить родинку и обязательно сделать её гистологическое исследование, то есть изучить структуру клеток под микроскопом. Хотя косметические салоны часто предлагают услуги по удалению родинок лазером, это очень опасная процедура; под воздействием лазера ткань родинки как бы испаряется, то есть полностью исчезает, и в итоге материал для микроскопии теряется. По той же причине нельзя пытаться «выводить» родинки сильными химическими средствами, продающимися в аптеках. К сожалению, каждый год тысячи людей умирают от меланомы из-за того, что не диагностировали её вовремя. Бывает, что родинку удалили лазером, её злокачественность не выявили, а вскоре у пациента обнаруживаются метастазы — и спасти его уже нельзя.

Поэтому лучше не рисковать и удалять родинки, если это рекомендовано, хирургически. Эта процедура не сложнее и намного быстрее постановки пломбы: местная анестезия, аккуратное удаление скальпелем, наложение повязки. Потом место мини-операции может чуть поболеть, но в целом это не страшнее, например, взятия крови для общего анализа. Как бы там ни было, никакие побочные эффекты удаления родинки или неудобства, связанные с частым нанесением солнцезащитных средств, не сравнятся по опасности с риском меланомы; максимально защитить себя — в наших силах.

Фотографии: michaelheim — stock.adobe.com (1, 2)

 

Рассказать друзьям
33 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.