Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеКак не растеряться
и оказать первую помощь:
12 обучающих видео

Что делать, если человек пострадал от ожогов, электрического удара, судорог и не только

Как не растеряться
и оказать первую помощь:
12 обучающих видео — Здоровье на Wonderzine

Текст: Ксения Акиньшина

Нам кажется, что опасность нас никогда не коснётся. Но предупреждён — значит вооружён: к сожалению, непредвиденные случаи не так уж редки и никто не застрахован от ожогов, солнечных ударов или внезапной острой аллергической реакции. Мало кто из нас проходил курсы оказания первой помощи, и чаще всего мы просто теряемся, когда надо оказать первую помощь. Мы попросили врача Ксению Акиньшину поделиться самыми важными советами и подобрать информативные видеоролики о том, что делать, если человеку поблизости стало плохо.

Основные принципы и безопасная поза

Прежде чем оказывать помощь другим, нужно убедиться, что вам ничто не угрожает. К сожалению, героизм и самопожертвование, хотя и ценны, в типичной ситуации могут стоить жизни обоим — и спасаемому, и «герою». Оцените обстановку, позвоните по номеру 112 и позовите на помощь; только после этого можно заняться пострадавшим. Во многих случаях, в том числе при потере сознания, ранении или после судорог, человека нужно уложить в безопасную позу, которая позволит ему спокойно дышать.

Если вы стали свидетелем ДТП, не нужно брать на себя роль профессионального спасателя и пытаться достать человека из машины во что бы то ни стало. Надо вызвать помощь, постараться огородить место аварии, остановить кровотечение, если оно есть. После этого ваша задача — разговаривать с пострадавшим, пока не приедут врачи, психологически поддерживать, отвлекать, ободрять, шутить. А вот тащить человека за руки и ноги из автомобиля можно лишь в одном случае — когда возможные последствия транспортировки будут меньше, чем ее риск её отсутствия. Например, когда машина загорелась.

Температурный ожог

Логично, что место ожога нужно охладить, только вот делаем мы это обычно недостаточно долго. Как правило, обжёгшийся человек льёт на больное место прохладную воду пока не пройдёт боль — не больше минуты, — а потом мажет место ожога кремом, кефиром или сметаной. При этом в тканях всё ещё полно избыточного тепла, а вещество сверху ложится герметичной подушкой и не даёт ему выйти на свободу. Так ожог только усугубляется. Лучше не останавливать воду минут десять — тогда будет совсем другой разговор.

При поверхностных ожогах их нужно охлаждать прохладной (не ледяной) водой десять-пятнадцать минут, а при подозрении на глубокий ожог, инфекцию или любое другое осложнение лучше обратиться к врачу. Что касается солнечных ожогов, их проще предупредить, чем лечить: всегда используйте солнцезащитный крем, лучше с максимальным фактором, и больше находитесь в тени. Если вы всё-таки обгорели на солнце, кожу нужно стараться охлаждать и увлажнять; можно использовать пантенол, который ускорит восстановление после ожога. Не забывайте пить воду, чтобы предупредить обезвоживание; не помешают и противовоспалительные средства вроде ибупрофена.

Тепловой или солнечный удар

После долгого нахождения на солнце или в жарком помещении у человека может появиться резкая слабость, сильная головная боль, тошнота, оглушённость, неуверенность движений, шаткая походка, учащение пульса и дыхания; может повыситься температура, и человек даже может упасть в обморок. Что делать в таком случае? Быстро переместить пострадавшего в тихое прохладное помещение или в тень, положить на спину, направить на него поток воздуха, дать холодной воды, снять или расстегнуть тесную одежду. Если есть возможность, то нужно наложить компресс из смоченного в холодной воде полотенца или протереть тело холодной водой.

Электрический удар

Самое главное — убедиться в том, что вам ничто не угрожает. Если человек лежит в луже, а вокруг сыпятся искры, не надо бросаться проверять пульс. Сначала нужно отключить источник тока. Если вы видите провод, сбросьте его с пострадавшего сухим длинным деревянным или пластмассовым предметом (чем-нибудь вроде ручки от швабры). Только после этого можно начинать оказывать помощь: охладить ожоги, положить в безопасную позу, вызвать скорую, начать сердечно-лёгочную реанимацию, если она нужна.

Инородное тело в дыхательных путях

Если кто-то поперхнулся, окружающие чаще всего советуют похлопать его по спине. К сожалению, такая «помощь» в лучшем случае лишь усилит кашлевой рефлекс (а 99 % поперхнувшихся людей откашляются и без неё), в худшем — кусок пищи упадёт в дыхательные пути глубже со всеми вытекающими последствиями, от необходимости медицинского вмешательства до смерти от остановки дыхания. Не надо стучать по спине, даже если просят.

Если человек может дышать, попросите его сделать несколько очень медленных вдохов и резких выдохов, слегка наклоняясь вперёд. В результате этого откашливание усилится и инородное тело вылетит само собой. Если ситуация более серьёзная, нужно провести приём Геймлиха, который показан в этом видеоролике. Кстати, автор этого манёвра, американский врач Генри Геймлих, впервые воспользовался им и спас жизнь пожилой женщины, когда ему самому было 96 лет.

С маленькими детьми удары по спине эффективны, только должны выполняться в определённом положении, быть сильными и направленными чётко между лопаток. После них нужно выполнить пять таких же ударов по грудине, как показано в видео.

Тяжёлая аллергия

Острая аллергическая реакция — это однозначный повод вызвать скорую помощь. Появление красных пятен на коже, отёк лица и губ, кашель, нарушение дыхания — это симптомы тяжёлой аллергической реакции. Вызывайте скорую и постарайтесь успокаивать и отвлекать пострадавшего, пока не приедут врачи. В некоторых странах людям, знающим о склонности к тяжёлой аллергии, выдают автоматические шприцы с адреналином; если человек во время аллергической реакции показывает на свою сумку, проверьте — возможно, там есть лекарство, которое может спасти его жизнь.

Обморок

Причина обморока — недостаточное поступление кислорода в головной мозг. Перед потерей сознания у человека могут возникнуть головокружение, звон в ушах, потемнение в глазах, слабость, дурнота, тошнота, нехватка воздуха. Бывает, что проступает холодный пот, немеют руки и ноги, кожа становится бледной, а дыхание редким. Человека с такими симптомами нужно как можно скорее посадить или положить, обеспечить ему доступ воздуха и расстегнуть тесную одежду.

Если вы сами ощущаете, что можете потерять сознание, постарайтесь сесть и останьтесь в людном месте, чтобы вам оказали помощь, если она понадобится. Если же вы хотите помочь человеку, уже оказавшемуся без сознания, алгоритм прежний: безопасная поза и звонок в 112, если пострадавший дышит, либо звонок в 112 и сердечно-лёгочная реанимация, если признаков дыхания нет.

Эпилептический припадок или судороги

Одно из распространённых заблуждений — уверенность в том, что человеку, у которого случился приступ эпилепсии, необходимо разжать зубы и вставить между ними что-нибудь. Это обосновывают тем, что человек в припадке может откусить себе язык. В действительности это невозможно: во время приступа все мышцы человека находятся в тонусе, в том числе язык, который напряжён и не попадёт между зубов. Как максимум человек может прикусить кончик языка, и, хотя крови при этом немного, перемешавшись со вспененной слюной, она создаёт видимость небывалых разрушений — так и подогреваются мифы об откушенных языках.

Также не следует физически сдерживать судороги; лучше попробовать защитить человека от возможных травм. Если действительно хотите помочь, то встаньте на колени у головы пострадавшего и положите под голову что-то мягкое, чтобы не допустить ударов о землю. Когда активная фаза приступа пройдёт, то есть судороги закончатся, аккуратно положите человека в безопасную позу на боку; после судорог наступает фаза сна, которой не нужно пугаться и путать с потерей сознания.

Утопление

Главное в спасении утопающего — не дать ему утащить себя под воду. Нужно подплыть сзади, схватить за волосы или подмышки, перевернуть лицом вверх и держать голову над поверхностью воды. После этого нужно, удерживая человека руками от себя, вернуться на берег. После этого первым устраните воду из дыхательных путей; для этого пострадавшего можно положить животом на своё колено. Когда дыхательные пути проходимы, оказывайте необходимую первую помощь: если человек дышит, то уложите его в безопасную позу, а если нет — начните реанимацию. И обязательно вызовите скорую.

Инсульт

Чтобы понять, что у человека инсульт, попросите его улыбнуться, выговорить любое предложение связно, поднять обе руки. Внешние признаки, наиболее часто бросающиеся в глаза, — это асимметричная улыбка, когда одна из сторон лица плохо слушается человека, заикание, спутанная речь. Руки при этом поднимаются не на один уровень, а язык при высовывании отклоняется в сторону. Если вы подозреваете инсульт, срочно вызывайте скорую помощь.

Сердечно-лёгочная реанимация

Иногда ситуация бывает настолько серьёзной, что необходимо поддерживать жизнь человека до приезда скорой помощи. Сначала нужно восстановить проходимость верхних дыхательных путей — удалить круговым движением пальцев из полости рта всё, что там есть. Во время непрямого массажа сердца пострадавший должен лежать на жёсткой ровной поверхности. Ваши руки должны быть прямыми; чтобы продавливать грудную клетку на нужные три-четыре сантиметра, потребуется не только сила рук, но и вес всего вашего тела. Скорость массажа сердца — два удара в секунду; на каждые тридцать надавливаний выполняются два вдоха. Правда, в новейших рекомендациях есть оговорка, что непрямой массаж сердца сам по себе важнее искусственного дыхания, и, если вы не уверены, что всё сделаете правильно, можно проводить только массаж сердца.

Обложка: paul prescott — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.