Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеЛайфхак: Как справиться
с джетлагом за один день

И не провести весь отпуск в полудрёме

Лайфхак: Как справиться
с джетлагом за один день — Здоровье на Wonderzine

В МИРЕ ЕЖЕДНЕВНОГО СТРЕССА, ФАСТФУДА И СИДЯЧЕГО ОБРАЗА ЖИЗНИ нет ничего ценнее хорошего самочувствия. Как быстро прийти в форму, взбодриться и мгновенно почувствовать себя лучше — расскажет наша экспресс-инструкция.

Сонливость, разбитое состояние, боль в теле — всё это вполне нормальная реакция на смену часовых поясов. Трансатлантические перелёты не то чтобы обычное дело для большинства из нас, но в преддверии зимних праздников многие решаются на путешествия в далёкие страны. Для кого-то джетлаг едва ощутим, а кого-то настигает по полной программе и не отпускает несколько суток: рабочие дела идут наперекосяк, а первые дни отпуска совсем не в радость. Но есть способы облегчить свою участь незадолго до перелёта или сразу по прибытии в пункт назначения.

Лайфхак: Как справиться
с джетлагом за один день. Изображение № 1.

Многие успешно корректируют график перед путешествием — дома, в комфортной обстановке. Не советуем просыпаться в три часа ночи в ожидании отпуска в Нью-Йорке. Но, если есть возможность, хотя бы за сутки-двое попробуйте сместить время приёмов пищи, отхода ко сну и пробуждения на несколько часов — вперёд, если летите на запад, и назад, если собираетесь на восток.

Лайфхак: Как справиться
с джетлагом за один день. Изображение № 2.

Выбирайте рейсы так, чтобы прибытие приходилось на дневное время: так будет легче продержаться до вечера. Если в стране, куда вы приехали, не слишком жарко, побольше бывайте на улице днём.

Лайфхак: Как справиться
с джетлагом за один день. Изображение № 3.

Перед вылетом не пытайтесь продержаться на ногах до утра: даже два–три часа сна придадут сил и восстановят организм. Во время перелёта постарайтесь обойтись без сильных снотворных: в самолёте даже с ними сложно уснуть, а потом ещё какое-то время всё будет как в тумане.

Лайфхак: Как справиться
с джетлагом за один день. Изображение № 4.

По прибытии сразу принимайтесь жить по правилам нового часового пояса: если день в разгаре, пообедайте и прогуляйтесь, а если прилетели утром, не ложитесь спать до самого вечера. Вздремните час-другой — и начинайте день.

Лайфхак: Как справиться
с джетлагом за один день. Изображение № 5.

Тем, у кого отлаженный режим, часто сложнее перестроиться, чем людям с более гибким графиком. Но и в первом случае есть плюс: начало путешествия пройдёт гладко, если будете придерживаться привычек. Утренний кофе, ранняя пробежка или ванна перед сном — важный ритуал для вас? Продолжайте следовать ему во время поездки. Мозг получит привычные сигналы и скорее войдёт в привычный ритм.

Лайфхак: Как справиться
с джетлагом за один день. Изображение № 6.

Не стоит полагаться на энергетики, пить эспрессо каждый час и злоупотреблять алкоголем: в таком случае за приливом бодрости следуют закономерный упадок сил и повышенная тревожность. Налегайте на воду и травяной чай, пейте овощные и фруктовые смузи (в них много полезной клетчатки, которой нет в соке). 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.