Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеЗверские условия: Как жить с котом, шиншиллой, попугаем и не только

Владельцы домашних животных о том, как их содержать

Зверские условия: Как жить с котом, шиншиллой, попугаем и не только  — Здоровье на Wonderzine

Интервью: Карина Сембе

Решив завести домашнее животное, мы понимаем, что кроме нежности и веселья нас ждут новые обязанности, а также шерсть, перья, запахи и звуки, к которым мы не привыкли. Чтобы сделать пребывание питомцев в доме безопасным для них самих и нашего собственного здоровья, приходится по-новому взглянуть на гигиену. Недавно врач-ветеринар рассказала нам о правилах жизни с домашними животными— от профилактики основных болезней, передаваемых человеку, до вакцинации и обращения с подопечными в быту. Но невозможно подготовиться ко всему: забота о питомцах обрастает своими особенностями на практике. Как их содержать, не забывая о собственном здоровье, мы спросили хозяев домашних животных — от привычных для всех нас собак и котов до менее распространённых улиток и попугая.

Оля Половко

владелица магазинов одежды

Финн — какой-то метис терьера, пшеничный и лохматый. Фрэнсис похож на кота тайской породы, но был найден в коробке возле мусорных баков, поэтому его настоящее происхождение никому не известно. У меня всегда были домашние питомцы, поэтому с появлением этих двоих быт не сильно изменился. Зато благодаря собаке я избавилась от перфекционизма. Раньше я была очень брезгливой, в первые недели после появления Финна вздрагивала даже от прикосновений влажного носа к рукам и сразу мчалась их мыть. Потом я немного расслабилась (но хорошо, что Финн не из слюнявых пород). Единственное, что есть всегда и везде, — это шерсть. Даже если дважды пропылесосить и вымыть пол. Я просто привыкла и смирилась, а гостям предлагаю липкий валик для чистки одежды.

Пёс Финн, 2 года и 8 месяцев, кот Фрэнсис, 2 месяца

Брезгливость моя исчезла, но развилась привычка постоянно мыть руки и обязательно убирать всё со стола и кухонной рабочей поверхности в недосягаемые места. После каждой прогулки с псом я мою его лапы, живот и морду в душе. Кошка у меня раньше уже была, так что привыкла регулярно убирать кошачий лоток и три-четыре раза в неделю подметать вокруг него. Это входит в привычку, и перестаёшь замечать. Раз в год перед прививкой мы проходим плановый осмотр у ветеринара, а если есть необходимость, то чаще. Пёс в прошлом месяце был кастрирован, поэтому запаха нет. Та же участь постигнет и Фрэнсиса через несколько месяцев. Его я планирую отнести на повторный осмотр: котёнок уже поправился и окреп, и думаю, скоро его можно будет вакцинировать.

Раньше я всегда считала, что собаки не должны спать с хозяевами, а вот котам можно — обычно они деликатнее и чистоплотнее. Когда Финн появился в доме, ему было выделено кресло. Спустя пару месяцев после смерти моей прежней кошки я позволила псу ложиться на диван, а несколько месяцев назад и спать на кровати. Он оказался очень скромным и, как правило, ложится в ногах, а часто и вовсе уходит спать на пол или на коврик у входной двери. Котёнку валяться в постели я не запрещаю: решила, что он сам выберет своё место, тем более что им предстояло найти общий язык с собакой. Насколько мне известно, Фрэнсис спит на кровати, но делает это так ненавязчиво, что я не всегда замечаю. Сегодня ночью обнаружила его урчащим на краешке одеяла недалеко от себя. Не мешает и не лезет на голову — вот и славно.

Олег Левин

психоаналитик

Чтобы содержать попугая, пришлось принять некоторые меры по обустройству жилья. Первым делом мы установили сетки на всех окнах, чтобы попугай не вылетел: многим кажется, что улететь они не могут, но риск существует. Кроме того, мы сделали антивандальный ремонт с упором на керамогранит, стекло и металл в пространстве, доступном попугаю,  — никакого дерева и прочих материалов, которые птица может погрызть. В целях гигиены, комфорта животного и сохранности помещения попугаю отведено отдельное пространство — просторный застеклённый вольер. В нём есть вход для людей и леток, через который птица может попасть в корридор. По другим комнатам Абеба не летает. Звуки, которые он издаёт, меня не беспокоят: иногда непрерывный вокал затягивается на час-полтора, и это может раздражать, но обычно он выкрикивает что-то смешное, так что злиться невозможно. Ночью птица молчит, так что на качество сна его присутствие не влияет. Скорее наоборот: попугай не позволяет читать в постели — начинает кричать: «Спать, спать».

Попугай Абеба, 16 лет,
краснохвостый жако

С появлением попугая возникли новые требования к гигиене. Нужно регулярно убирать перья и помёт, к тому же птицы постоянно и довольно активно машут крыльями, так что вокруг разлетаются остатки еды. Каждый день я подметаю вольер, а раз в неделю тщательно мою. Попугаи могут быть переносчиками орнитоза, возбудителем которого является хламидия, а также грибкового заболевания под названием аспергиллёз и разных штаммов птичьего гриппа. Тем не менее вопрос прививок меня никогда особенно не беспокоил, хотя наверняка есть какие-то рекомендованные вакцины. Ветеринарных осмотров попугая в целях собственного здоровья я не проводил — вожу его к врачу, только если ему нездоровится. Однажды попугай отравился, распотрошив и съев сигарету, а как-то давно заболел аспергиллёзом — его вылечили, но теперь раз в полгода нужно проходить осмотр.

В обращении с попугаями есть одна особенность: они кусаются. У жако мощный клюв, и, если он яростно вопьётся в кожу, может оставить довольно глубокое повреждение — я бы не назвал его раной, но до полного заживления может пройти несколько недель. Чтобы попугай этого не делал, нужно предугадывать его реакцию и не дразнить (правда, я иногда дразню — мне нравится). Попугай любит посидеть на плече, склонив свою голову на голову хозяина, но может и за ухо укусить. Несколько раз он меня слегка прикусывал, но я сразу сгонял его и показывал, что так нельзя. Игры играми, но в общении с попугаями безопасность — важный вопрос. Шутят даже, что отсутствием одного глаза и характерной чёрной повязкой пираты обязаны своим попугаям, которые всё время сидели у них на плече.

Иван Чернявский

совладелец магазина комиксов

До этих троих у меня уже были грызуны, и кое-что о содержании этих животных я понимал. С мелкими неприхотливыми песчанками всё просто: они очень гигиеничные и, в отличие от хомяков и хорьков, вообще не пахнут — просто нужно вовремя менять наполнитель. Шиншилла — более крупное и подвижное животное. Сначала Роберт казался мне очень красивым и ассоциировался с сюрреалистичными персонажами Льюиса Кэрролла: такая грустная голова с большими глазами. Теперь, после долгого наблюдения, я иногда называю его Чебурашкой и вижу в нём куда больше бестолковых черт: скажем, он может очень смешно упасть, не рассчитав прыжок.

Что касается гигиены, есть одна ощутимая проблема: бегая по клетке, Роберт разбрасывает в небольшом радиусе вокруг неё свои болюсы, то есть кал, что вынуждает чаще пылесосить и подметать один конкретный угол дома. Но, поскольку из клетки он практически не выходит, остальная жилплощадь не страдает. Шиншилла не вызывает аллергии — её покров устроен так, что там не выживают паразиты. Мыши, к счастью, не линяют, а вот шиншилла может отбрасывать куски шерсти в случае опасности, в стрессовой ситуации, когда её хватает хищник или слишком крепко держит хозяин.

Шиншилла Роберт, 1,5 года,
две мыши-песчанки, 1 год

Раньше у нас была крыса — правда, прожила недолго: чем-то заболела и умерла через полтора месяца (у грызунов бывают врождённые болезни, и не все их можно распознать при покупке). Крысы обладают повышенным интеллектом, и нашей мы позволяли тесный контакт: она ползала по кровати, а когда моя жена выходила курить на лестничную клетку, крыса отправлялась с ней и сидела у неё на плече. Мышей же мы иногда выпускаем бегать по стулу или в прогулочном шарике, который им не очень нравится, — и на этом всё. Если позволить грызунам бегать по дому, мыши забьются в щель, откуда их придётся выманивать едой, а шиншилла, если верить информации на форумах, с большой вероятностью перегрызёт провода или вовсе выпрыгнет из окна.

Ратологов — ветеринаров, специализирующихся на грызунах, — в Москве не очень много, и ещё меньше тех, которые занимаются лечением шиншилл. Зато плюс в том, что все существующие на слуху, и в сообществах хозяев есть целые базы врачей. Недавно пришлось везти Роберта к доктору посреди ночи: он бился по клетке в каком-то припадке. Оказалось, что у животного стресс. Шиншиллы очень чувствительные: в двух кварталах от дома проехала машина с сиреной — и всё, шок. Приобретая грызунов и особенно шиншиллу, нужно понимать, что для их содержания потребуются дополнительные усилия, но слишком опасаться по поводу гигиены не стоит. У здоровых особей нет вирусов, передаваемых человеку, но, как бы то ни было, есть с мышами из одной тарелки нельзя. После каждого контакта с животным рекомендуют мыть руки, но будем честны: владельцы собак или котов далеко не всегда соблюдают это правило, так что грызунов в этом смысле я бы тоже не демонизировал. Правда, у нас есть восьмимесячный ребенок, и, когда он начнёт ползать вокруг клеток, из которых периодически летят опилки, нужно будет что-то придумать.

Дарья Крыж

тату-мастер

Относительно гигиены в доме с животным мы не особенно переживаем: кошка совершенно комнатная. Несколько раз, когда дверь оставалась приоткрытой и кошка убегала на улицу, в течение получаса возвращалась сама или мы её ловили — и всё равно в этих случаях я очень тщательно её мыла и чистила лапы. Если вдруг зазеваешься во время приготовления пищи, кот может легко умыкнуть кусочек сырого мяса (хищник как-никак). Заметив это, нужно дать животному антигельминтную суспензию. Конечно, осознание того, что у кота могут быть паразиты, вызывает дискомфорт, ведь риск сразу распространяется на всех, кто живёт в доме. Относительно токсоплазмоза и прочего я абсолютно спокойна. Прививаем кошку согласно рекомендациям раз в год-полтора, не чаще. Вакцинируют её против бешенства, панлейкопении, калицивироза, лейкоза котов.

Кошка Дита фон Тиз, 3 года и 7 месяцев, канадский сфинкс

Чтобы обезопасить себя и животное, приходится тщательно за ним ухаживать. Уши кошке чищу ватными палочками, а когти стригу и чищу влажными салфетками. Это предотвращает опасные заболевания: когда у Диты впервые родились котята, они дружно заболели золотистым стафилококком — и всё от грязи под когтями мамы. С лысыми кошками вот как: чем чаще их мыть, тем грязнее они становятся — у них хорошая саморегуляция жировых и потовых выделений. Иногда я протираю её влажными гипоаллергенными салфетками без отдушек. В вопросе туалета моя кошка очень чистоплотная и требовательная, иногда она демонстрирует это своеобразно: если я невовремя или не сразу убираю её лоток, могу и кучку на кровати получить.

С лысыми котами возникает много нюансов. Наша часто спит со мной и мужем, потому что вечно мёрзнет и в любой момент может простудиться. Заметил, что у кота холодные лапы, — надо греть. Кроме того, у нашей кошки диагностировали бронхиальную астму, и это поменяло все правила ухода. Пришлось купить увлажнитель воздуха, убрать из дома ароматизаторы, пользоваться духами и аромапалочками тоже не рекомендуется. Я даю Дите кортикостероиды, а раз в четыре месяца нужно делать рентген. Хлопот прибавилось, но что поделаешь: кошка — член семьи. У сфинксов и девон-рексов в принципе очень много особенностей: генетика породы нестойкая, соответственно, и правила содержания специальные. При этом по характеру коты этих пород больше похожи на собак. Дита очень привязана к нам: встречает на пороге, всегда сидит на руках и лезет обниматься. В общем, контакт предельно тесный — и безопасный.

Юлия Суворова

UX-аналитик

В нашей компании AGIMA живут семь улиток и кролик. Кролика зовем Дейзи, а улиток — как семерых гномов, причём каждый раз в случайном порядке. Кролик пока что живёт в не очень просторной клетке, но мы над этим работаем, а улитки занимают метровой высоты стойку из трёх прозрачных контейнеров. Время от времени случаются небольшие войны с руководством: наш маленький зоопарк делает жизнь в агентстве чем-то особенным, родным и человечным, а у шефов сложились стойкие убеждения, что животных в офисе быть не должно.

С появлением животных не обошлось без сложностей. В качестве наполнителя для кроличьей клетки пришлось перейти на сено: опилки ему легче разбрасывать, и на полу образуется довольно много мусора, а уборщица от этого не восторге. У нас была попытка завести котёнка, но тут объективные обстоятельства всё-таки взяли верх: у многих сотрудников аллергия, к тому же кошка гуляет сама по себе, в том числе по клавиатуре, её сложно приучить к лотку в офисе. Так что котёнок перешёл в руки нашему дизайнеру Кате, где и живёт до сих пор. А вот кролик и улитки — очень компактные, беспроблемные звери. Дейзи изолирована от аллергиков и не мешает никому работать — не считая того факта, что, когда мы выпускаем её погулять по кабинету, она может погрызть шнурки ботинков или провода.

Кролик Дейзи, 2 года,
улитки-ахатины, 1 год

За кроликом нужен уход: приходится стричь когти и следить, чтобы её не продуло; простуженный кролик — грустное зрелище. Привит ли наш кролик, к сожалению, неизвестно, а сами мы вакцинацию не проводили. К счастью, в офисе заразиться ему особо нечем — Дейзи целыми днями сидит в клетке и не контактирует с другими животными. Мы с радостью берём в руки и кролика, и улиток, но после контакта руки стоит мыть, несмотря на то что, например, слизь улиток считается полезной. Их, кстати, первоначально было девять: одну мы отдали, а ещё одна умерла по неизвестным причинам. Говорят, это улиткам свойственно, так что мы, хоть и расстроились, списали произошедшее на естественный отбор.

Когда мы заводили офисных животных, не были готовы к тому, что так сильно к ним привяжемся. Оказалось, что, когда всё валится из рук, кролик — главный антистресс. Когда мы с коллегами конфликтуем или отдаляемся друг от друга, а работать в команде по-прежнему надо, всё становится немного лучше, когда мы вместе кормим и гладим питомца. Или ходим в магазин за салатом для улиток. Или сверлим новые дырки в их контейнерах, чтобы они не задохнулись. Вообще, когда заводишь одно животное и понимаешь, что можешь с ним справиться, сразу хочется взять ещё и ещё. Так у нас появилась идея завести медузу, а ещё в кабинете аналитиков мы пытались вырастить мхом слово «Anal» на стене. Закончилось тем, что завели венерину мухоловку и назвали её Гертруда.

Сохранить

Сохранить

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.