Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеКак не заболеть осенью: Здоровые лайфхаки

Что делать, чтобы в новом сезоне чувствовать себя на все сто (и мы не о возрасте)

Как не заболеть осенью: Здоровые лайфхаки — Здоровье на Wonderzine

Текст: Карина Сембе

Лето снова в прошлом, и пора задуматься о том, как сохранить заряд бодрости, обретённый за тёплые месяцы. Рассказываем, как не слечь с простудой, поддерживать здоровый внешний вид несмотря на перемену погоды и свести к минимуму шансы стать жертвой осенней хандры. И пусть эти советы могут показаться кому-то очевидными, но мы всё равно редко следуем этим простым и понятным правилам. Может быть, в этом сезоне нам удастся убедить вас быть предусмотрительнее.

Как не заболеть осенью: Здоровые лайфхаки. Изображение № 1.

Сходите к доктору

Плановый медицинский осмотр — необязательно удел ипохондриков. Если у вас четвёртый месяц заложен нос и вы списываете всё на «сезонную аллергию», пора прекратить себя обманывать и выяснить, что к чему. Избежать гриппа поможет вакцинация: мы уже рассказывали, зачем нужны прививки и почему не стоит их бояться. Необходимость регулярного анализа крови тоже никто не отменял. Кроме того, у большинства из нас есть хронические болезни и личные слабые места, которые в межсезонье хорошо бы держать под контролем. Легче предотвратить любые сбои в организме или выявить их на ранней стадии, чем потом бороться с осложнениями.

Пощадите желудок

Непросто выстоять межсезонье без потерь для здоровья и внешности. Прибавить организму сил для борьбы с погодными изменениями и патогенными микробами можно, облегчив его ежедневную ношу — как минимум по части питания. Ограничьте количество сахара в рационе, отдав предпочтение сложным углеводам. Не переедайте и питайтесь простыми блюдами (скоро мы поделимся рецептами вкусных обедов из небольшого количества бюджетных продуктов). Лёгкая аскеза в пище сказывается не только на самочувствии: вполне возможно, что бытовой дзен освободит мозг для мыслей поважнее.

Ешьте локальные «суперфуды»

Семена чиа и спирулина — это хорошо, но в местных сезонных плодах тоже немало полезного. Локальные фрукты и овощи пойдут на пользу не только здоровью, но и бюджету, так что пора взять максимум от осеннего урожая. Тыква и виноград, яблоки и груши, грецкие орехи и бобы — вкусно, полезно и вполне доступно. В продаже всё ещё есть кабачки и цукини, брюссельская капуста, сладкий и острый перец. Клетчатка в овощах поддержит пищеварение, а белки и жиры в бобовых и орехах обеспечат энергией. К тому же в тренде сезонные заготовки: по этому поводу советуем протестировать нескучные рецепты солений и варений на любой вкус.

Как не заболеть осенью: Здоровые лайфхаки. Изображение № 2.

Пейте больше воды и меньше алкоголя 

Как известно, польза алкоголя строго определяется умеренностью, а потому очень просто конвертируется во вред. В межсезонье, когда организм ослаблен и молит о помощи, добивать его шестью коктейлями за вечер безжалостно (задумайтесь хотя бы о совершенно бесполезных калориях в виде сахаров, содержащихся в алкоголе). Время от времени стоит делать скучный, зато полезный выбор в пользу воды, чая или свежевыжатого сока — есть вероятность, что режим дня наладится, производительность повысится, а иммунитет не будет ослабевать день за днём. Что касается воды, очень просто пить её литрами в летнюю жару, но с приходом холодов все переключаются на кофе. На помощь придут специальные приложения с напоминаниями или «умная» бутылка из нашего осеннего вишлиста гаджетов, следящая за количеством потребляемой воды.

Не прекращайте двигаться

Не в смысле «развиваться» (хотя и это тоже), а буквально — побольше шевелить руками и ногами. Спорт — по-прежнему важное и полезное дело, а тренировки на износ всегда можно заменить плаванием, пробежками или йогой. Последние тёплые деньки имеет смысл провести на свежем воздухе. Спортивные игры, вейкбординг или поход в горы — неважно, насколько масштабна ваша затея, главное — удовольствие. Когда похолодает, тоже незачем прятаться в помещении. Отправляйтесь на длинные пешие прогулки: это лучшее, что можно сделать для кровообращения и настроения. 

Утепляйтесь

Многим из нас давно пора обзавестись одеждой в духе National Geographic, до которой раньше никак не доходили руки или бюджет. Качественное термобельё, водонепроницаемая парка, удобные ботинки, которые не стыдно надеть, но и не жаль угробить в горах, — немного экспедиционного шика в гардеробе не помешает никому. Ведь потом, собираясь в лес или велотур по окрестностям, не придётся скрести по сусекам и нехотя надевать старый пуховик и протёртые джинсы. Те, кто привык готовить сани летом и уже разжился снаряжением для путешествий по пятидесятипроцентной скидке, всё сделали правильно.

Как не заболеть осенью: Здоровые лайфхаки. Изображение № 3.

Смените уход за лицом и волосами

В условиях изменчивой температуры и влажности кожа и волосы требуют особого отношения. О важных фазах осеннего ухода и необходимых средствах у нас есть подробный материал. Три кита, на которых держится кожа в межсезонье: бережный пилинг, увлажнение и защита от воздействия окружающей среды. Волосам после испытания солнцем и морем нужно интенсивное восстановление. Солнечные лучи уже не такие беспощадные, как летом, но это не повод отказываться от солнцезащитных средств для лица и тела — просто подберите SPF пониже. 

Сделайте быт комфортным

Каким бы активным ни был досуг, дожди и холодный ветер рано или поздно прогонят всех в дом, и время позаботиться о том, чтобы пребывание в нём оставалось комфортным. Кроме невыносимых клетчатых пледов и огромных кофейных кружек есть и другие, более практичные атрибуты. Пережить осень поможет бытовая техника прицельного действия — от увлажнителя воздуха до будильника с функцией дневного света — и разные приятные мелочи: ароматные свечи, согревающая соль для ванн или травяной чай. Неплохой повод попробовать экологически сознательный подход к здоровью и уюту — тем более, на этот случай у нас уже есть отличный вишлист

Планируйте, выполняйте

Бороться с прокрастинацией и хандрой поможет грамотно выстроенный режим дня. Кому-то больше нравится выполнять дела по чёткому распорядку, а для кого-то важны разнообразие и гибкость, так что для начала определите комфортный формат графика. В любом случае не помешает отправляться ко сну в одно и то же время и питаться более-менее регулярно. Поняв, сколько времени уходит на задачи разного типа — рутинные или нерегулярные, можно избежать ряда поводов для тревоги. Но и заработать её фанатичным планированием — тоже раз плюнуть. Составляя график задач, допускайте возможность погрешности и будьте готовы перестроить режим.

Притормозите 

Дни всё короче, а дел становится всё больше. На фоне повышенной занятости профессиональный энтузиазм часто перерастает в гонку, цель которой — как можно быстрее одолеть все поставленные задачи. Чтобы сохранить (или вернуть) здоровую психику, всем нам рано или поздно приходится учиться отдыхать. Здесь придут на помощь принципы движения Slow Life. Чтобы постепенно прийти к более размеренному темпу жизни, возможно, понадобится проводить больше времени наедине с собой и предпочесть личные цели выполнению запросов окружающих. В эпоху соцсетей и глобальных трендов как никогда очевидно, что здравый индивидуализм — залог стрессоустойчивости.

Фотографии: koosen — stock.adobe.com, brize99 — stock.adobe.com, Hidrate Spark, AliExpress

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.