Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеПравда ли, что часто мыть руки — вредно

Стоит ли налегать на антисептический гель и как можно чаще мыть руки

Правда ли, что часто мыть руки — вредно  — Здоровье на Wonderzine

Текст: Карина Сембе 

Забота о собственном здоровье приводит к разным мерам предосторожности: многие из них необязательны, а некоторые и вовсе вредны. С детства нас учат мыть руки, придя с улицы и перед тем как садиться за обеденный стол. Повзрослев, кто-то продолжает соблюдать нехитрые правила, полагаясь на обычное мыло и здравый рассудок, а кто-то решает вести с бактериями усиленную борьбу, в которой не все средства одинаково хороши.

Правда ли, что часто мыть руки — вредно . Изображение № 1.

В земле, воде, воздухе и пище обитают тысячи разновидностей микроорганизмов, и многие из них не представляют опасности для человека — более того, мы научились извлекать из них пользу: энзимы бактерий, cодержащихся в йогурте или кефире, могут стать полезной частью рациона людей с непереносимостью лактозы, а некоторые пробиотики эффективны при диарее. Тем не менее патогенные бактерии способны вызвать различные недуги — от лёгкого расстройства кишечника или пищевого отравления до сибирской язвы — и чреваты летальным исходом, не говоря уже о вирусных инфекциях, передающихся воздушно-капельным и контактно-бытовым путями.

В рамках контроля за качеством продуктов и в рекомендациях относительно мер гигиены FDA обращает особое внимание на пищевые отравления. Самыми распространёнными источниками являются сальмонеллы и E. coli, или кишечная палочка: оба вида бактерий в «нейтральном» виде обитают в кишечнике человека, но при попадании в организм через пищевод являются опасными. Заражение сальмонеллёзом, как правило, происходит через инфицированные продукты животного происхождения (мяса, яйца, молоко), а вирулентный штамм E. сoli можно подхватить, скажем, выпив проточной воды, загрязнённой сточными водами, съев продукт, вымытый этой водой, или пренебрегая гигиеной при походе в уборную.

Как видим, необходимости мытья рук, пастеризации молока и соблюдения пищевой гигиены в целом никто не отменял. Тем не менее при первой же возможности натирать ладони антисептиком и драить ногти щёткой с антибактериальным мылом — не панацея. Более того, некоторые исследователи считают, что антисептики для рук на основе спирта могут быть токсичными и даже снижать стойкость к бактериям. Важно знать, что для эффективной борьбы с микробами в таком геле или лосьоне должно быть не менее 60 % спирта, в противном случае это просто, мягко говоря, не очень полезная жидкость. Антибактериальное мыло и антисептики, содержащие бензалкония хлорид, бензетония хлорид и триклозан, менее действенны, и их безопасность для организма вызывает сомнения. Лагерь противников антисептических средств немал, среди них и доктор Самер Блэкмон, специалистка по медицине внутренних органов из штата Джорджия, США. «Постоянно используя антисептик для рук, вы уничтожаете бактерии, которые помогают поддерживать вашу иммунную систему, и таким образом позволяете микробам проникать в организм и вызывать заболевания», — утверждает Блэкмон.

Антибактериальные средства
и частое мытьё рук могут вызвать сухость и привести
к образованию микротрещин

Подобные громкие заявления не всегда подкреплены убедительными доводами. Впрочем, не факт, что паническая тяга к чистоте станет для вас залогом здоровья. Исследования показали, что пациенты, которые выросли в сельской местности, в среднем менее склонны к аллергии, а дети, у которых были домашние животные или частый контакт с братьями, сёстрами и сверстниками в детском саду, реже страдают астмой. Иммунная система растущего организма формируется путём бытового контакта с микробами, адаптируясь к жизни в «родной» окружающей среде, а когда доступ к бактериям, паразитам и вирусам ограничен, способность борьбы с ними не развивается в полной степени.

Другая группа учёных отмечает, что использование антисептиков, в особенности в регионах, где вопрос общественной гигиены стоит остро, помогает привить её соблюдение школьникам. Некоторые связывают использование антисептических гелей и снижение заболеваемости в школах и университетах, но к оценке результатов подобных исследований стоит относиться осторожно: часто методы оказываются нерандомизированными, а отчёты — недостаточно подробными. Как бы там ни было, пренебрегать очищением и уповать на «природную защиту» врачи не рекомендуют, однако призывают руководствоваться здравым смыслом: мыть руки в том случае, если вы находились поблизости больного человека, а также после использования уборной, после сморкания, перед приготовлением и приёмом пищи.

Антибактериальные средства и частое мытьё рук могут вызвать сухость и привести к образованию микротрещин, сквозь которые в организм легко проникают бактерии. По мнению медиков, для эффективного очищения вполне достаточно обычного мыла и воды. Преимущества антибактериального мыла и антисептиков по части снижения риска инфекций пищеварительных и дыхательных путей не подкреплены достаточным количеством доказательств. «Антисептическим гелям место в больницах, — отмечает доктор Джеффри Энгель, эпидемиолог из Северной Каролины, США. —  И даже там использование антисептиков всегда сопровождается обязательным мытьём рук». Антибактериальное мыло и гели придутся кстати в путешествиях, в регионах с проблемным доступом к чистой проточной воде и прочих экстренных ситуациях.

Фотографии: design56 — stock.adobe.com, AlenKadr — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.