Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеВредно ли часто носить беруши

Стоит ли привыкать к звукоизоляции и чем это может грозить

Вредно ли часто носить беруши — Здоровье на Wonderzine

Текст: Карина Сембе

Беруши — проверенное средство для крепкого сна и продуктивной работы. При правильном использовании «затычки» для ушей блокируют большинство звуков окружающей среды — от шума машин и шороха бумаги до разговоров на улице и лая собак (для высокочувствительных людей это полноценные раздражители). При этом большинство берушей позволяют слышать звук будильника, телефона или сигнализации, так что риск проспать ранний подъём или пропустить важный звонок не увеличивается. Сначала приспособления из пенопропилена, силикона или полиуретана кажутся откровенно неудобными, зато, привыкнув, можно работать не отвлекаясь и быстрее засыпать. Тем не менее ради собственной безопасности важно учесть и риски этого метода.

Вредно ли часто носить беруши. Изображение № 1.

В отличие от берушей для плавания или стрельбы, вкладыши для сна отличаются минимальным давлением на уши и могут использоваться длительное время, но неосторожность в этом деле может привести к повреждению внутреннего уха, развитию инфекции или раздражению кожи. Нельзя размещать беруши слишком глубоко в слуховом проходе: должна быть возможность без проблем вынуть их пальцами, а если для этого приходится использовать пинцет, это знак, что вы зашли слишком далеко. В таком случае во время сна, когда мы не контролируем положение берушей, они могут продвинуться ещё дальше и травмировать барабанную перепонку. Вероятность невелика, ведь для этого берушам придётся проделать солидный путь, но не все производители одинаково сознательно подходят к разработке формы этих приспособлений, так что лучше соблюдать осторожность.

Вытаскивая беруши слишком быстро, мы рискуем повредить внутреннее ухо. Беруши производят некоторое всасывание воздуха в слуховом проходе и создают в нём частичный «вакуум»: это одновременно блокирует звук и предотвращает беруши от выпадения. Если вытаскивать их слишком быстро, под воздействием воздуха барабанная перепонка натягивается и может повредиться, что приводит не только к болевым ощущениям или росту предрасположенности к инфекциям, но и к частичной потере слуха. Вытаскивать беруши нужно медленно, осторожно их прокручивая, чтобы ослабить условный «вакуум» в проходе.

Минимизировать риски сна
в берушах очень просто —
это вопрос меры и гигиены

При частом использовании беруши также могут раздражать кожу, но главная опасность — инфекция. В наших ушах собираются пыль и омертвевшие частицы кожи, а иногда и пыльца растений или даже останки мёртвых насекомых. Естественное очищение обеспечивает ушная сера, которая выводит из прохода загрязнения, но беруши встают на пути этого процесса. Специалисты по здравоохранению из Колумбийского университета утверждают, что длительное использование берушей иногда приводит к слишком большому скоплению ушной серы, а бактерии, задержавшись в ушах на целую ночь, могут стать причиной инфекции. Тёплые, влажные мягкие беруши из пенопропилена или ваты — идеальная среда для роста бактерий, и, поскольку их непросто полностью очистить от загрязнений, это часто приводит любителей многоразовых мягких вкладышей в кабинет отоларинголога. Альтернативы из силикона, полиуретана и различных запатентованных термоматериалов не настолько благоприятны для бактерий, но тоже способны обеспечить развитие инфекции в ухе, если их как следует не очистить.

Минимизировать риски сна в берушах очень просто — это вопрос меры и гигиены. Тщательно очищайте беруши после применения: их следует промывать мылом и тёплой водой и просушивать полотенцем. Прикасайтесь к берушам только перед использованием, а в остальное время храните в специально отведённом футляре. Нельзя использовать беруши до полного высыхания или помещать их во влажные уши: задержка воды внутри слухового прохода повышает риск инфекции. Как бы там ни было, врачи рекомендуют, если это возможно, время от времени обходиться без берушей, чтобы не подвергать слуховой проход постоянной «блокаде» и не развивать зависимость от такой звукоизоляции.

Фотографии: kazarlenya— stock.adobe.com, eBay

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.