Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеКак не заболеть в отпуске:
5 простых, но действенных советов

Как собрать аптечку, что есть-пить и как себя вести, чтобы вернуться из отпуска в добром здравии

Как не заболеть в отпуске: 
5 простых, но действенных советов — Здоровье на Wonderzine

Текст: Карина Сембе 

Для многих лето знаменует заслуженный отпуск, а кто-то из нас давно совмещает путешествия и работу. На прошлой неделе мы советовали, как удобно и красиво одеться, какие аксессуары и косметику взять с собой, чтобы авиаперелёт получился комфортным, а теперь рассказываем, как оставаться в добром здравии по прибытии в пункт назначения. Меры предосторожности в экстремальных путешествиях требуют отдельного разбора полётов, а пока ищем простые способы пережить отпуск или командировку без потерь для организма.

Позаботьтесь об аптечке

 

Как не заболеть в отпуске: 
5 простых, но действенных советов. Изображение № 1.

 

Во-первых, даже перед непродолжительной поездкой не помешает медицинское обследование всех «слабых мест». Во-вторых, важно помнить, что страховой полис, покрывающий медицинские расходы на амбулаторное и стационарное лечение, компенсацию покупки лекарств по рецепту или замену обратного билета в случае болезни, как правило, не распространяется на хронические заболевания, так что за привычные сбои в работе организма отвечать вам и только вам.

Отправляясь в Гималаи с палатками или в поход вдоль бассейна Амазонки, любой здравомыслящий путешественник обеспечит себе полноценную аптечку. Если же вы собрались в страну первого мира, поводов для беспокойства меньше: вопреки мифу о европейском рецептурном аде, базовые средства вроде назального спрея или жаропонижающих, а также многие препараты посерьёзнее — от антигистаминных до применяемых в гинекологии — в аптеках продают без рецепта всем нуждающимся. 

Впрочем, никогда не знаешь заранее, что входит в этот список в отдельно взятой стране и удастся ли вовремя попасть в аптеку, потому лучше перестраховаться. Помимо препаратов, предназначенных для вашей «хроники», возьмите с собой жаропонижающие и обезболивающие средства, спазмолитики, спрей для носа и капли для глаз — всё это может пригодиться в случае проблемной акклиматизации.

Соблюдайте гигиену

 

Как не заболеть в отпуске: 
5 простых, но действенных советов. Изображение № 2.

 

Эта известная с детства истина временами теряет свой авторитет в наших глазах, а зря. «Если к вещи прикасалось большое количество людей, это потенциальная проблема», — пишет в своём блоге о вирусах доктор Винсент Раканьелло, профессор микробиологии и иммунологии Колумбийского университета. Специалисты настоятельно советуют при любой возможности тщательно мыть руки с мылом или использовать антисептик для рук. И, как бы банально это ни звучало, держитесь подальше от кашляющих и чихающих людей: считается, что расстояние, которое способен преодолевать вирус гриппа воздушно-капельным путём, составляет около 6 футов (примерно 2 метра). 

Контакт с предметами в общественных туалетах — от диспенсеров до дверных ручек — лучше опосредовать бумажной салфеткой. Если унитаз не оснащён автоматически сменным покрытием в виде гигиенической плёнки, не полагайтесь на бумажные накладки для ободка и, по возможности, вовсе не соприкасайтесь с этим объектом. Что касается гигиены во время менструации, в случае поездки в условно развитую страну заранее закупаться необязательно: и в Испании, и в Южной Корее, и в Аргентине выбор прокладок не хуже нашего. Кроме того, представится возможность опробовать биотампоны, не грозящие синдромом токсического шока, и различные менструальные чаши.

Питайтесь умеренно

 

Как не заболеть в отпуске: 
5 простых, но действенных советов. Изображение № 3.

 

Сдержанность в питании облегчит адаптацию организма в жарком и горном климате. В жару основные приёмы пищи лучше устраивать утром и вечером, а в дневные часы особенно не утруждать организм и пить достаточно жидкости. В условиях высокогорья тоже возможны расстройства пищеварения, потому стоит питаться маленькими порциями и избегать жирных продуктов.

В местных магазинах и фермерских лавках запасайтесь полезными перекусами: орехами, фруктами, хлебцами. В условиях разнообразия выбора локальных продуктов это отдельная потребительская радость. Как бы там ни было, в путешествиях приходится питаться в ресторанах чаще, чем обычно. Мы уже рассказывали, как делать это с умом и из чего выбрать в разных национальных кухнях, чтобы было вкусно и полезно. И если перед локальными деликатесами вроде джелато в Италии или такос в Мехико устоять сложно, да и незачем, то во время отельных завтраков и вынужденных перекусов в посредственных кафе есть смысл сохранять бдительность и следовать принципу «чем проще, тем лучше». 

В условиях сомнительной гигиены советуем обойтись без дёнера и карри и отдать предпочтение кускусу или овсянке, собственноручно залитым кипятком, — здоровье важнее чревоугодия. К слову, если вы и ваш врач убеждены, что вам помогают пробиотики, нет повода отменять назначение: эффективность пробиотиков считается сомнительной, но есть данные о том, что, скажем, приём Lactobacillus GG может снизить риск развития диареи у путешественников.

По-новому взгляните на спорт

 

Как не заболеть в отпуске: 
5 простых, но действенных советов. Изображение № 4.

 

Фитнес-туризм — безусловный глобальный тренд: велнес-путешествия, спортивные лагеря и йога-ретриты находят всё больше поклонников по всему миру. И если отпуск на каяках или при буддийском монастыре не предел ваших мечтаний, то пара пробных занятий «традиционным» видом спорта в принимающей стране — отличная возможность узнать её культуру с новой стороны. Везде можно найти что-нибудь интересное: в Португалии или на Мауи — сёрфинг, в Швейцарии или Чили — хайкинг и сноуборд, а почти в любой стране Западной Европы — велотуры. 

Чтобы всё-таки не пришлось пользоваться страховым полисом, к экстремальным видам спорта подступайтесь только под руководством тренера, а если есть повод усомниться в собственной физической подготовке, лучше попридержать коней. Нетравматичный, но эффективный способ оставаться подвижными — пешие прогулки на длинные дистанции. К тому же так вы быстрее освоитесь на местности: в голове наконец сложится карта города, вы быстрее привыкнете к новому климату и, возможно, станете лучше понимать местную речь. В длительных поездках необязательно записываться в локальный фитнес-клуб: для поддержания формы хороши короткие онлайн-тренировки и занятия спортом на свежем воздухе.

Позвольте себе расслабиться

 

Как не заболеть в отпуске: 
5 простых, но действенных советов. Изображение № 5.

 

Как известно, длительный сильный стресс может повлечь за собой снижение устойчивости организма к заболеваниям и обострение хронических недугов. Здоровый сон, утренние солнечные ванны с должной защитой, побольше времени на свежем воздухе, возможность на время отвлечься от работы и электронных устройств — эти очевидные меры поддержат физическое и психическое здоровье не хуже любых суперфудов и БАД. Пусть отдых будет вашей главной и, по возможности, единственной обязанностью на протяжении всего путешествия.

Если вы отправились в поездку по долгу службы, это отличный повод взять на вооружение философию слоулайф. Обеспечьте себе щадящий режим: уделяйте отдыху по 2–3 часа в будние дни и обязательно устраивайте хотя бы один выходной в неделю, во время которого можно оглянуться по сторонам и забыть о дедлайнах. Совершенно неважно, куда вы едете, — в отпуск в Исландию или на конференцию в Чили: смена картинки — уже своеобразный велнес-ретрит, и нет никаких причин упускать возможность «перезарядки».

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.