Views Comments Previous Next Search

Здоровье5 простых способов помочь планете, заботясь о себе

Экосоветы на каждый день

5 простых способов помочь планете, заботясь о себе — Здоровье на Wonderzine

Текст: Карина Сембе

Экологичный — новый чёрный, и понятно почему: мы оберегаем планету, планета оберегает нас. Сегодня более 700 миллионов человек живут в условиях ежедневного дефицита питьевой воды, а всего через десять лет эта цифра обещает вырасти до 3 миллиардов — не только за счёт роста населения, но и в силу стремительного уменьшения водных ресурсов и изменения климата, которое отчасти провоцируют сами люди. Всего-навсего вовремя выключая воду в кране, мы продлеваем жизнь населения Земли. Важность сортировки мусора тоже пора усвоить всем и каждому: ненужные ксерокопии могут превратиться в новые школьные тетради и сохранить деревья, а пластиковая бутылка не пролежит в земле сто лет и вместо этого пойдёт на переработку.

Формы сознательности каждый выбирает для себя сам: кто-то видит смысл в отказе от мяса, кто-то следит за расходом электроэнергии, а кто-то увлекается высадкой деревьев. Польза таких шагов в долгосрочной перспективе понятна: дышать чистым воздухом, иметь в достатке воду и питаться полезной пищей хочет каждый. Но для того, чтобы начать заботиться об окружающей среде, есть ещё более очевидная мотивация — возможность выглядеть и чувствовать себя лучше уже спустя неделю или месяц «зелёного режима». Начните с пяти простых шагов — и ваше тело почти сразу скажет спасибо.

5 простых способов помочь планете, заботясь о себе. Изображение № 1.

Начните ездить на велосипеде

Весь мир пересаживается на велосипеды не просто так. По данным испанских учёных, 225 тысяч человек в Европе ежегодно умирают от заболеваний, вызванных выхлопными газами. В российских городах-миллионниках ситуация такая же плачевная, как и в европейских мегаполисах: доля загрязнения автотранспортом составляет 70–80 % от общего количества выбросов вредных веществ в атмосферу, так что городские велосипеды могут стать спасением для наших лёгких. Конечно, для этого на два колеса должна пересесть заметная часть горожан (езда по пробкам здоровья не прибавляет), но с чего-то же нужно начать.

От трети до половины всех поездок на машине и наземном общественном транспорте совершаются на расстояние менее 5 километров, которое человеку в хорошей физической форме и без багажа легко преодолеть на велосипеде или пешком. За час езды на велосипеде со средней скоростью можно сжечь более 200 ккал, а регулярные заезды значительно укрепят мышцы таза, бёдер и икр. В странах Западной Европы аренда велосипедов развита на муниципальном уровне, в Москве три года назад тоже запустили централизованный прокат.

5 простых способов помочь планете, заботясь о себе. Изображение № 2.

Покупайте продукцию Fairtrade

Чай, натуральные масла и специи, чёрный шоколад, арахисовая паста — для большинства поклонников здорового питания эти продукты стали важной частью рациона. Как правило, сырьё для них выращивается в развивающихся странах и идёт на экспорт для развитых. Колебания цен на товары не гарантируют прожиточного минимума многим производителям, вынуждая их брать займы на крайне невыгодных условиях. К тому же рыночные цены не отражают истинной стоимости производства, которая должна включать и экологические, и социальные компоненты.

Международное общественное движение Fairtrade («Справедливая торговля») предлагает альтернативную систему торговли «этичными» товарами на лучших условиях для производителей и рабочих в развивающихся странах. «Честную» продукцию выращивают в фермерских хозяйствах в сравнительно небольших масштабах, что позволяет следить за качеством урожая, при этом вмешательство в локальные экосистемы минимально, а использование химических удобрений сильно ограничено. Покупая зелёный чай, кокосовое масло или бананы с отметкой «справедливой торговли», вы поддерживаете не только экономику развивающихся стран, но и собственное здоровье.

5 простых способов помочь планете, заботясь о себе. Изображение № 3.

Используйте натуральные очищающие средства

В декабре прошлого года президент США Барак Обама подписал запрет на производство косметических средств с пластиковыми микрогранулами, что вызвало оживлённое обсуждение в СМИ и соцсетях. В одном только штате Нью-Йорк в водостоки ежегодно смываются около 19 тонн таких микрогранул. Крошечные частички, содержащиеся в гелях для душа, скрабах и зубных пастах, проникают через фильтры водоочистных станций и впитывают токсичные химические загрязнения, а затем ошибочно принимаются за еду водными организмами.

Попадая в пищевую цепочку, токсические вещества могут отравить рыбу, которую впоследствии съест человек или другие млекопитающие, земноводные или птицы. Многие ведущие производители гигиенической косметики (Procter & Gamble, Unilever, Colgate, Palmolive, L’Oréal) уже обязались исключить из производства продукцию с пластиковыми гранулами. Советуем выбирать очищающие средства с натуральными или растворимыми абразивными частицами — они щадяще и эффективно отшелушивают, не нанося непоправимого вреда окружающей среде.

Многие из нас могут битый час выбирать мыло или гель для душа, но недолго думают, прежде чем схватить с полки супермаркета первое попавшееся средство для мытья посуды. К его составу тоже стоит относиться внимательнее: в большинстве содержатся нефтепродукты (бутилены, пропилены, фенолы и эфиры), а также фосфаты и красители. Зачастую даже в составе средств, заявленных как экологичные, есть сильный консервант метилизотиазолинон, признанный токсичным и способный вызвать аллергическую реакцию при регулярном контакте. Даже если выбираете экологичные средства для мытья посуды, пользуйтесь резиновыми перчатками — поберегите маникюр и кожу рук.

5 простых способов помочь планете, заботясь о себе. Изображение № 4.

Экономьте электроэнергию по вечерам

Большая часть энергии сегодня производится за счёт сжигания угля, нефти и газа. При этом происходит выброс токсических веществ, повышающих риск различных заболеваний, в том числе онкологических. Сжигание углеводородного топлива при производстве энергии — один из основных источников выбросов углекислого газа, растущее содержание которого в атмосфере является ключевым фактором усиления парникового эффекта и приводит к глобальному изменению климата. Потому ради сохранения жизни на Земле экономить электроэнергию обязан каждый, и особое внимание стоит уделить умеренному использованию света с наступлением вечера.

У такого экорежима есть неожиданный бонус: вечерняя экономия электроэнергии принесёт практически моментальную пользу вашему здоровью. Мы уже не раз напоминали, что учёные рекомендуют готовиться ко сну при приглушённом свете и засыпать в полной темноте. Вечером старайтесь обходиться зонированным освещением, а на электронных устройствах приглушать яркость экрана. Когда ложитесь спать, гасите ночники, не забывайте выключать свет в соседних комнатах и избавьте себя от мигания зарядных устройств или выключателей на переходниках. Крепкий полноценный сон — залог здорового внешнего вида и хорошего самочувствия, а экономия электроэнергии приятно отразится на счетах.

5 простых способов помочь планете, заботясь о себе. Изображение № 5.

Ешьте сезонные овощи и фрукты

О пользе сезонных овощей и фруктов мы слышали с детства, но тут есть и другой важный момент. В добросовестных фермерских хозяйствах их, как правило, выращивают в максимально естественных условиях, то есть на грядке, с использованием минимального количества химических удобрений. Что касается тепличных овощей, искусственное освещение, обогрев и специальные препараты ускоряют созревание, но не позволяют урожаю естественно поспеть и приобрести насыщенный вкус.

Импортируемые овощи и фрукты обрабатывают различными консервантами для длительного хранения, а чтобы сделать их более привлекательными, покрывают специальными средствами, например воском с содержанием морфолина — вещества, которое используют в системах ядерных реакторов и производстве антибиотиков. Такая основательная обработка плодов может сводить к минимуму пользу от содержащихся в них витаминов. Ограничивая потребление несезонных овощей и фруктов, вы понижаете спрос на применение подобных практик, далёких от «зелёных». Кроме того, путь местных сезонных овощей и фруктов с полей на прилавки куда короче, чем маршрут экзотических плодов, а это значит в разы меньше расходуемого топлива и выбросов выхлопных газов при перевозке.

Фотографии: Barn Images, Wiggle, Spirit of Nature,  ИКЕА, Frrutto, BeautyShop64

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.