Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеПравда ли, что постоянные менструации изнашивают организм

Почему яичникам тоже нужны каникулы

Правда ли, что постоянные менструации изнашивают организм — Здоровье на Wonderzine

Интервью: Карина Сембе

На прошлой неделе мы основательно углубились в тему менструациивыяснили, почему происходят месячные, как соблюдать гигиену во время менструации и почему эта тема остаётся табу в современном обществе. Притом что менструация — процесс абсолютно естественный для женского организма, многим из нас регулярные кровотечения даются нелегко. По результатам опросов, 72 % женщин в развитых странах испытывают дискомфорт во время месячных, а 40 % предпочли бы никогда в жизни не иметь менструации при условии, что это безвредно для организма.

Учёные отмечают, что такая «усталость» неудивительна: до появления современных средств контрацепции женщины репродуктивного возраста едва ли не всё время пребывали в одном из двух состояний — либо были беременными, либо кормили грудью — и испытывали около 160 менструальных циклов за всю свою жизнь. В наше время мы успеваем пережить более 450 циклов, в связи с чем сложилось научное мнение о том, что бесконечные овуляции и менструации являются стрессом для репродуктивной системы. Мы попросили акушера-гинеколога помочь разобраться, действительно ли ежемесячные кровотечения со временем «изнашивают» женский организм.

Правда ли, что постоянные менструации изнашивают организм. Изображение № 1.

Оксана Богдашевская

акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог

Суть проблемы не в регулярных менструациях как таковых, а в «бестолковых» регулярных менструациях. Итак, женский организм завершил сложный период полового созревания, установил двухфазный менструальный цикл и получает сигналы о начале половой жизни. Гипоталамо-гипофизарная система, как дирижёр, руководит сложным оркестром репродуктивной системы для наилучшего выполнения самой главной задачи — продолжения рода. Именно «холостая» работа репродуктивных органов приводит к росту гиперпластических и неопластических процессов: миомам матки, эндометриозу, гиперплазии эндометрия.

Эта тема была поднята ещё в 90-х годах ХХ века академиком РАН В. Н. Серовым и получила название «эколого-репродуктивный диссонанс». Действительно, различие между современным репродуктивным поведением и той программой, которая работала тысячелетия, очевидно. В современном мире менструации начинаются у девушек в возрасте 10–11 лет, а рождение первого ребёнка может быть отложено до 30 и более, и всего 42 % малышей получают материнское молоко дольше 3 месяцев. Биологи и антропологи доказали неприспособленность женской репродуктивной системы к длительному существованию вне беременности и лактации.

При ежемесячном отторжении функционального слоя эндометрия менструации становятся всё более обильными и продолжительными. Ежемесячные овуляции обеспечивают регулярное асептическое «воспаление» в брюшной полости, связанное с разрывом ткани яичника. Узкий цервикальный канал нерожавшей женщины предрасполагает к забросу менструальной крови в брюшную полость через маточные трубы. Все эти процессы абсолютно нормальны, но при многократном повторении могут запускать патологические сдвиги, проявляющиеся глобальным ростом гинекологической заболеваемости.

Овуляция и ежемесячная менструация необходимы только для реализации репродуктивной функции

Очевидно, что невозможно вернуться к патриархальному сценарию, в котором женщина имела не более 30–40 менструаций до первой беременности, а затем вступала в бесконечную череду циклов из 9 месяцев беременности и 2 лет лактации. К тому же многочисленные беременности и роды тоже не оздоравливают женщин и не увеличивают продолжительность и качество жизни.

Тем не менее способы устраивать «каникулы для яичников» существуют. Во-первых, в наших силах продолжать работу по поддержке грудного вскармливания. Даже у женщин с генетической предрасположенностью первый год лактации снижает вероятность рака молочной железы на 32 %, а второй — почти наполовину.

Вторым вариантом стала возможность стабилизации гипоталамо-гипофизарной оси с помощью гормональных контрацептивов. Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) погружают репродуктивную систему в состояние спокойного ожидания, обеспечивая организму биологически необходимый период репродуктивного покоя.

Циклические колебания уровня половых стероидов, овуляция и ежемесячная менструация не имеют самостоятельной биологической ценности и необходимы только для реализации репродуктивной функции. Длительное многолетнее подавление этих процессов гарантированно обратимо и вполне безопасно (разумеется, применение КОК возможно только по назначению врача и при отсутствии противопоказаний. — Прим. ред.).

Менструальноподобные кровотечения во время приёма КОК являются не более чем реакциями отмены, и при применении препаратов в пролонгированном режиме можно сократить количество менструальноподобных реакций до 3–4 в год. Тем более, что на российском рынке сейчас есть препараты с гибким пролонгированным режимом приема и наши женщины могут планировать менструацию в удобное время.

Фотографии: meine Pille online, Yoni

Рассказать друзьям
105 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.