Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеЗаблуждения и факты:
Что стоит учитывать
при выборе дезодоранта

Вредны ли дезодоранты для здоровья и какими они бывают

Заблуждения и факты: 
Что стоит учитывать 
при выборе дезодоранта — Здоровье на Wonderzine

Текст: Карина Сембе

Покупая товары массового потребления, мы привыкаем им доверять по умолчанию и часто даже не задумываемся о том, чем именно пользуемся каждый день. В то же время существует множество домыслов и предубеждений почти по любому поводу — стоит лишь немного копнуть интернет. Мы решили разобраться в такой, вроде бы, очевидной вещи, как дезодоранты и антиперспиранты, чтобы наконец можно было осознанно выбрать подходящий. Тем более, что жара не за горами.

Заблуждения и факты: 
Что стоит учитывать 
при выборе дезодоранта. Изображение № 1.

Чем дезодорант отличается
от антиперспиранта

Действие дезодорантов нацелено на борьбу с запахом, а антиперспиранты призваны уменьшить потоотделение. Чтобы понять, как это работает, придётся слегка углубиться в анатомию подмышек.

На коже есть два типа потовых желёз: эккриновые и апокриновые. Их работа активизируется в пубертатный период, и больше всего этих желёз сосредоточено в подмышечных впадинах. Эккриновые железы служат для того, чтоб охладить поверхность кожи в жару. Они выделяют воду и соль и не имеют непосредственного отношения к появлению неприятного запаха. Виной всему апокриновые потовые железы: вместе с пóтом они выводят из клеток нашего организма жиры и белки, которые, попадая на поверхность кожи, вступают в реакцию с бактериями и становятся причиной возникновения того самого запаха, с которым мы боремся.

В составе дезодорантов, как правило, нет ничего, что могло бы усмирить апокриновые железы. Дезодоранты работают на подавление запаха: они создают на коже солёную или кислую среду, в которой бактерии не способны существовать, либо наносят по ним удар с помощью антибактериальных компонентов. Большинство производителей антиперспирантов тоже «на всякий случай» добавляют в свою продукцию вещества, предотвращающие рост бактерий, но действуют антиперспиранты по другому принципу — они заставляют нас потеть меньше. Составляющие вроде алюминия и циркония блокируют потовые железы в подмышечных впадинах и таким образом лишают бактерии питательных веществ. Как дезодоранты, так и антиперспиранты выпускаются в разных формах — от стиков и гелей до спреев и салфеток.

Могут ли компоненты в составе дезодоранта навредить здоровью

Желание пахнуть не так, как распорядилась природа, может иметь свои последствия для организма, правда, какие именно, пока сказать сложно — учёные всё ещё спорят на этот счёт. Больше всего опасений вызывает потенциальная связь между использованием антиперспирантов и возникновением рака груди, обнаруженная рядом учёных. Например, доктор Филиппа Дарбр утверждает, что активные вещества в составе антиперспирантов, в частности, алюминий, вероятно, приводят к мутациям ДНК, провоцируя неконтролируемый рост повреждённых клеток в зоне нанесения, то есть в непосредственной близости к молочным железам. Но подобные заявления опровергаются многими медиками и научно-исследовательскими организациями по причине недостатка фактических доказательств.

Тем не менее, судя по всему, алюминий в составе антиперспирантов всё же не безвреден. На упаковках косметических средств, содержащих этот компонент, можно увидеть этикетку с призывом проконсультироваться с врачом перед использованием в случае, если у вас есть проблемы с почками. Алюминий в большом количестве действительно может навредить людям с почечной дисфункцией, так что в подобных вопросах рисковать не советуем.

Что касается пресловутых парабенов, их вред для здоровья — куда более спорный вопрос. В 2004 году в ходе исследования группы учёных отделения цитологии и молекулярной биологии Университета Ридинга в Великобритании парабены были обнаружены в 18 из 20 образцов тканей раковых опухолей молочных желёз, при этом в рамках исследования не было доказано, что именно парабены спровоцировали возникновение этих опухолей.

В общем, значительная часть информации относительно пагубного влияния дезодорантов на здоровье не подкреплена достаточным количеством фактических доказательств, а то и вовсе основана на предположениях. По этому поводу в JNCI, журнале Национального института исследования рака США, даже вышла статья под названием «Могут ли слухи вызвать рак?». В любом случае, каким слухам верить и на какой риск идти, каждый решает для себя. Хотите перестраховаться — покупайте дезодоранты без парабенов, лаурилсульфата натрия, алюминия и циркония: пусть их защита от пота менее надёжна, зато будете спать спокойно.

Заблуждения и факты: 
Что стоит учитывать 
при выборе дезодоранта. Изображение № 2.

Кому стоит пользоваться специальными дезодорантами и антиперспирантами

На рынке существуют так называемые клинические дезодоранты, их назначают людям с повышенным потоотделением, иначе называемым гипергидрозом. В таких дезодорантах зачастую содержится до 20–25 % алюминия, так что перед покупкой обсудите с врачом все за и против. Клинические дезодоранты обычно наносят на ночь: пока вы спите, активные компоненты регулируют работу потовых желёз и предотвращают размножение бактерий.

Популярностью пользуются и гипоаллергенные дезодоранты — их тестируют на самые распространённые типы аллергических реакций. Такой дезодорант подойдёт людям с чувствительной кожей, склонной к ожогам и сыпи. Как бы там ни было, если у вас часто возникает аллергия на дезодоранты, не стоит покупать гипоаллергенные версии вслепую — важно разобраться, что именно из компонентов вызывает у вас непереносимость. 

С чего начать выбор дезодоранта

Многие из нас по привычке  пользуются одним и тем же типом или даже маркой дезодоранта, к которому прикипели с юности, хотя выбор сейчас гораздо шире, чем пахучий спрей vs нейтральный стик или «шарик». Помимо этого существуют кремы, пудры и даже кристаллы — об их особенностях и различиях мы ещё расскажем подробнее и посоветуем, какой лучше выбрать.

Более того, в мире дезодорантов тоже есть неизбежное капиталистическое деление на люкс и масс-маркет. Вторые мы не слишком обдуманно прихватываем в супермаркетах где-то между стиральным порошком и туалетной бумагой, скорее, поддаваясь рекламной активности производителей (благодаря чему названия вроде Rexona в деле усмирения подмышек стали почти такими же нарицательными, как ксерокс). Дезодоранты можно найти почти в любой парфюмерной линии гигантов от Dior до Guerlain, а антиперспиранты выпускает большинство аптечных марок вроде Avène или Klorane.

Для начала определитесь со своими потребностями — выбирать стоит не столько по цене, сколько по принципу действия и составу ингредиентов. Проще говоря, кто-то вполне может обойтись дезодорантом с отдушкой в тон любимых духов, а кому-то потребуется долгоиграющий ролик Vichy, блокирующий потоотделение на 72 часа.

фотографии: 1, 2, 3 via Shutterstock

Рассказать друзьям
24 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.