Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеДерматолог Любовь Хачатурян о причинах
и лечении акне

Один из лучших московских специалистов о лечении проблемной кожи

Дерматолог Любовь Хачатурян о причинах 
и лечении акне — Здоровье на Wonderzine

Интервью: Анастасия Полетаева

Акне — заболевание хитрое. С одной стороны, настолько обыденное и как будто бы несерьёзное, что, кажется, проще ничего не делать и ждать, пока всё пройдёт само. С другой стороны, акне может по-настоящему испортить вам жизнь: страшные проблемы с кожей доводят людей до клинических депрессий и предсуицидальных состояний, как в рассказе Стивена Кинга «Худеющий». Ситуация усугубляется тем, что именно в борьбе с акне люди склонны прибегать к народной и неофициальной медицине, гуглить способы лечения и самостоятельно прописывать себе многие, подчас очень сильные препараты. В результате бороться приходится уже не с прыщами, а с необратимыми повреждениями кожи, а также посаженной печенью, желудком и почками (спасибо неправильно подобранным таблеткам). И это уже точно само не пройдёт. 

Чтобы разобраться с основными спорными вопросами, мы поговорили с Любовью Хачатурян, основательницей и главным врачом медицинского центра «РОШ». Хачатурян — доктор медицинских наук Межгосударственного университета Ruthenia (диплом международного образца), действительный член ОСЭМ, Международного общества мезотерапевтов, врач-дерматовенеролог, косметолог, лазеротерапевт и специалист по инвазивным методикам. Нам она рассказала, имеет ли акне прямое отношение к пубертатному периоду, чем может обернуться, а также как и у кого его стоит лечить.

Дерматолог Любовь Хачатурян о причинах 
и лечении акне. Изображение № 1.

 

Акне может появиться вообще у всех или для этого нужна предрасположенность?

Акне — это мультифакториальное заболевание: чтобы оно возникло, должно совпасть много разных переменных. Раньше считалось, что это болезнь подростков, которая начинается из-за гормонов. Но потом стало понятно, что акне бывает в любом возрасте: у кого-то оно возникает в 40–50 лет, у кого-то начинается, проходит и снова возвращается. Я всегда расспрашиваю пациентов о том, были ли раньше воспаления, возникали ли проблемы в подростковом возрасте. Мне отвечают, что да, были, но потом же всё прошло! Дело в том, что люди смотрят только на своё сиюминутное состояние и называют болезнью только сильные обострения. А когда по чуть-чуть иногда что-то вскакивает, они считают: «Подумаешь, это ничего».

Ещё позже стали говорить, что появление акне связано с наследственностью, и это тоже правда: вам могут сделать генетический анализ и рассказать, к каким болезням вы предрасположены. Но это всего лишь предрасположенность. Всё зависит от образа жизни, окружающей среды, питания, косметики, болезней, которые меняют состояние организма. Совокупность этих моментов может сложиться в такой комплекс, который выстрелит в виде акне. То же самое может произойти и с онкологией, и с сердечно-сосудистыми заболеваниями — с чем угодно. Генетика — такая история, что даже если в вас что-то заложено, но при этом вы не мажетесь каждый день разными кремами, не выдавливаете прыщи, следите за работой кишечника, питанием, психоэмоциональным состоянием, то предрасположенность не выстрелит. Можно принять ряд мер, которые защитят от проблем в будущем.

Акне нельзя привязывать только к возрасту или генам, оно возникает по целому ряду причин, и какого-то универсального ответа нет. Но важно понимать, что если появились проблемы с кожей, значит, у вас что-то не так со здоровьем. Человек — закрытая саморегулирующаяся система, каждая часть которой занята чем-то своим. Если в какой-то части есть дефект, то остальные сначала попытаются взять на себя дополнительную нагрузку, но через определённое время произойдёт сбой системы, если ею не заниматься. Кожа — зеркало организма, самый большой из наших органов, и если на ней появляется что-то, чего раньше не было, стоит этим озадачиться. Я говорю не только о воспалениях — это касается покраснений, шелушений, папиллом, бородавок, родинок. Не занимайтесь самолечением, как 99 % нашего населения, а пойдите к доктору. К хорошему, который достаточно образован и прописывает лекарства, чьё действие прекрасно понимает.

 

 

А как понять, что выскочившее на лбу воспаление — это не результат лишнего коктейля в субботу вечером, а повод обратиться к врачу? 

Очень просто. Если вы не трогали кожу, на ней не было повреждений и ранок (относится к мужчинам, которые бреются) — и у вас вскочил прыщ, то ничего страшного. Пойдите в аптеку, купите спирт, прижгите. Но если воспаления вскакивают раз за разом, стоит задуматься. Микрофлора кожи окружает нас, как скафандр. Мы буквально светимся от количества микробов, которые на нас есть, но при этом у кого-то появляются прыщи, а у кого-то нет. Это значит, что у кого-то кожа выполняет функцию защитного экрана, а у кого-то где-то есть повреждения. Если с иммунной системой кожи всё в порядке, то она пришлёт к месту повреждения тех «солдатиков», которые подавят все воспалительные процессы. Если этого не происходит, значит, что-то идёт не так.

 

Дерматолог Любовь Хачатурян о причинах 
и лечении акне. Изображение № 2.

 

То есть даже несколько систематически вскакивающих прыщей — уже повод обратиться к специалисту?

Конечно. Иммунная система у всех разная, это зависит от уровня проблем. У кого-то всё ограничивается одним-двумя воспалениями, кто-то говорит, что обострения происходят перед месячными (просто в этот момент из-за изменения гормонального фона организм находится в нестабильном состоянии), у некоторых пищевая аллергия оборачивается проблемами с кожей, но так не у всех. Многие приходят — и не знают, почему у них началось акне, ведь раньше всё было более-менее нормально. Обращаться надо сразу, а не тогда, когда у вас уже все лицо в гнойниках.

 

 

Если я вижу, что у моего близкого человека серьёзные проблемы с кожей, а он вместо лечения бегает по аптекам и скупает всякие «клерасилы», как мне тактично сказать ему об этом?

Это очень сложный вопрос. Я врач, и то не могу иногда придумать, как сказать человеку, который сидит у меня на приёме, что ему нужно лечить кожу. Люди обижаются. Они считают, что вы лезете в их личные дела, которые вас не касаются. Некоторые будут благодарны, а другие скажут: «Какая противная, я к ней пришёл с другой проблемой, а она мои прыщи пересчитывает». Но я всё равно говорю. Я никогда не буду делать эстетическую процедуру, если вижу на лице хоть один воспалительный элемент. Это абсолютно противопоказано! На Западе за это отбирают лицензию. Есть показания и противопоказания для эстетических процедур: воспаления, герпес, аутоиммунные заболевания — это противопоказания, с ними нельзя делать ботокс или колоть ту же гиалуроновую кислоту. Какая может быть биоревитализация, если у человека прыщи? Я не понимаю. Кроме того, когда у человека на лице есть воспаления, ни в коем случае нельзя делать чистку. Станет только хуже, и через два дня вы покроетесь точно тем же, потому что чистка — очень серьёзная процедура: после неё раскрываются поры, кожа становится чувствительной.

Люди разные. Кто-то из-за любого мелкого прыщика бежит к врачу, а другие маскируют тяжелые воспаления. Самая трудная категория — пациенты, которые действительно пытались вылечиться, ходили по врачам, сдавали анализы, но ничего не получилось. Они переживают, нервничают, начинают пить антидепрессанты, которые сами же себе выписывают. Проблема тут в том, что они не могут найти человека, который от начала и до конца проведёт их через всё лечение. У них опускаются руки. Иногда ко мне приходит на приём пациент, и я вижу, что у него серьёзные проблемы, кожное заболевание, а он просит меня сделать ему инъекцию ботокса. Я смотрю и думаю: «Когда же человек скажет, что его проблема не в морщинах?» Тогда я спрашиваю: «А вот эту проблему вы не видите?» И мне отвечают: «Вы знаете, я уже столько лет с этим живу, но воспаления можно замазать, я же ещё и старею».

 

 

А чем чревато слишком позднее обращение к специалисту?

Всё зависит от того, в каком состоянии приходит человек. Есть много классификаций, но я люблю самую простую: лёгкая, средняя и тяжёлая форма акне. Лёгкая — количество воспалительных элементов небольшое, появились они недавно и только в одной зоне, и в этом случае избавиться от акне можно быстро и насовсем. Средняя форма — это уже наличие плотных элементов, площадь, захваченная ими, большая (лицо, спина, плечи, ягодицы), появляются подкожные шишки, которые невозможно выдавить: если проколоть их иглой, польётся кровь, но шишка останется. И тяжёлая форма — это когда всё сразу и в большом количестве, нарушен рельеф кожи.

Результат лечения связан со стадией акне и с индивидуальными способностями кожи восстанавливаться (у всех разные возможности регенерации). На начальном этапе мы вылечим всё. Если обратиться позднее, скажем, через несколько лет после начала заболевания, мы сможем снять воспаления и выровнять рельеф. В совсем запущенных случаях мы снимаем обострение, после чего пациент должен ежегодно проходить курсы поддерживающих процедур, чтобы не возвращаться в воспалённое состояние. Но мы не боги: если кожа повреждена настолько, что с ней произошли необратимые изменения, мы не сможем сделать её глянцевой.

 

Дерматолог Любовь Хачатурян о причинах 
и лечении акне. Изображение № 3.

 

То есть не все формы акне можно вылечить?

В рамках редакционного эксперимента для двух журналов я лечила девушек с тяжёлой формой акне: они ходили ко мне на приёмы и рассказывали потом, как проходит лечение. Одна была моложе и с более серьёзными проблемами, другая постарше и с менее серьёзными. В итоге мы избавили первую от акне, но у неё остались мелкие рубцы. У второй с рельефом всё в порядке, но избавить ее от периодических мелких высыпаний не удалось. Это связано с симптомокомплексными нарушениями: ей нужно проходить гормонозаместительную терапию, назначенную гинекологом-эндокринологом, но она не может этого делать, потому что у нее врождённая патология печени. И я не могу это исправить. С этим, конечно, неприятно жить, но один два-прыщика на идеальной коже при полном отсутствии тонального крема и замаскированное килограммами косметики акне, с которым она ко мне пришла, — это всё-таки разные вещи.

 

 

Вы даёте рекомендации по выбору косметики?

Да, конечно. Обычно пациентам, которые постепенно отходят от лекарственных средств, я рекомендую ухаживающие линии профессиональных марок. Я сейчас говорю только о тех людях, у которых были проблемы, — акне может вернуться. Им я советую специальные кремы, средства для умывания, какие-то SOS-средства на случай воспалений. Косметика в зависимости от возраста и состояния кожи может меняться. Что касается декоративных продуктов — я никогда не называю конкретных марок. Мне абсолютно всё равно, пользуетесь вы пудрой за двести евро или за двести рублей а-ля «Лебяжий пух»: часто бывает, что составы этих средств не очень отличаются. Повторюсь, лучше отдавать предпочтение рассыпчатым пудрам: они хорошо ложатся на увлажняющий крем и тоже перекрывают несовершенства, но не так тяжелы, как тональные основы.

 

 

Когда человек решил, что ему всё-таки надо лечиться, к какому врачу ему нужно идти — к косметологу или дерматологу?

Вы знаете, это разделение произошло не так давно. По идее, все косметологи должны быть дерматологами. С недавних пор можно выбрать своей специальностью только косметологию и получить диплом по ней, и это плохо, потому что сфера знаний очень сузилась, сосредоточилась на эстетической медицине и отошла от болезней. По-моему, если ты хороший врач, то должен владеть своей профессией как следует. Я считаю, что если есть высыпания, нужно всё-таки идти к дерматологу. Система образования в данный момент такова, что не все косметологи могут заниматься лечением кожных проблем. Но если вы найдёте хорошего косметолога с дерматологическим дипломом, можно идти к нему. 

 

Дерматолог Любовь Хачатурян о причинах 
и лечении акне. Изображение № 4.

 

Чего, вне зависимости от стадии акне, возраста и проблем со здоровьем, нельзя делать ни одному человеку с проблемной кожей?

Каждый пациент, который ко мне приходит, заполняет медицинскую карту. На последней странице он расписывается в согласии с условиями лечения. Последний пункт: «Нельзя ничего выдавливать, посещать баню, сауну, солярий, наносить тональный крем и заниматься самолечением без согласования с врачом». Солярий и солнце — категорически нет. Солнечные лучи улучшают наше общее состояние, но являются сильнейшими иммунодепрессантами, а у людей, которые страдают акне, всегда есть проблемы с иммунной системой. Кроме того, нужно тщательно умываться — я больше всего люблю обычное детское мыло. 

 

 

А если кожа сухая?

Ничего страшного. Когда у вас на лице воспаления, вы не можете их увлажнять, их нужно подсушить. Просто надо нанести потом правильный крем, сухости не будет.

 

 

Как формируется план лечения?

Я начинаю с длительной консультации — не знаю, как некоторым удаётся проконсультировать пациента за десять минут. Я спрашиваю всё начиная с рождения: чем болел, на что аллергия, чем питается, как живёт. На первой странице нашей медицинской карты есть анкета, которую человек должен заполнить сам, и некоторые оставляют её пустой — они думают, что все эти факты из прошлого не имеют значения. А важно всё: заболевания молодости, какие-то вещи, связанные с половой жизнью, даже то, был ли у вас когда-нибудь гайморит, простатит или цистит. Из этого складывается общая картинка.

Затем идут специфические для каждого анализы крови. Потом я проверяю всех пациентов на аппарате биорезонансной терапии, а если его результатов недостаточно, то мы проверяем кровь опять. В некоторых случаях мы отправляем к дополнительным врачам, потому что любой доктор в первую очередь должен быть хорошим терапевтом, способным найти проблему и направить пациента к правильному специалисту. С серьёзными проблемами желудочно-кишечного тракта я отправляю к гастроэнтерологу, кого-то отправляю к эндокринологу, некоторым стоит поработать с психиатром или психотерапевтом. Я говорю о случаях, когда у пациента нет проблем с кожей, но он постоянно её ковыряет в силу психологических проблем. Это непроизвольное поведение, и, когда я это вижу, я понимаю, что ничем не смогу помочь, от этого нельзя вылечиться мазью. С такими людьми очень тяжело работать. 

 

Дерматолог Любовь Хачатурян о причинах 
и лечении акне. Изображение № 5.

 

На какой срок лечения рассчитывать человеку, который начинает лечить акне?

Не меньше полугода, в тяжёлых случаях — год. Но это не значит, что в течение всего года вы должны будете каждый день ходить к врачу: cамыми активными будут первые месяц-полтора. Да, первые улучшения могут наступить меньше чем за шесть месяцев, но вы не вылечитесь быстрее этого срока. Часто люди через пару месяцев видят положительный результат — и пропадают. Когда недолеченный человек возвращается ко мне и говорит, что я ему не помогла, я открываю карту и показываю ему, что он сорвал план лечения и не следовал моим рекомендациям. 

О сроках лечения я предупреждаю заранее, хотя точную дату день в день назвать не могу. Один папа привёл ко мне свою дочь и требовал от меня цифру: «Вот я строитель и точно знаю, за сколько я стену подниму, вы мне тоже скажите!» Но это не стройка, здесь так нельзя. Многое зависит от реакции человека: кому-то приходится назначать более щадящие процедуры или более лёгкие лекарства, поэтому срок увеличивается. А после окончания лечения нужно ходить на поддерживающие процедуры: кому-то раз в месяц, кому-то раз в год. Это как с зубами: мы все их чистим два раза в день дома, но всё равно раз в полгода нужно ходить к стоматологу. 

Мы сейчас с вами находимся в Москве, ваша клиника — одна из самых известных, и лечение у вас — это дорого. А многих пугает порядок цен на процедуры даже в других городах и у других специалистов, поэтому люди и сгребают все средства с аптечных полок: надеются, что выйдет дешевле. Какова реальная стоимость лечения акне?

Сказать сложно, потому что все цифры рассчитываются индивидуально. Полтора года назад у меня был пациент, который с серьёзнейшей формой акне, вот ни одного живого места на лице, приехал специально к нам в клинику из Владивостока. Ему было 25 лет, и его психологическое состояние было просто жутким — он пришёл ко мне со словами: «Я готов повеситься». Он принёс огромную папку с результатами анализов, которые сдал и на которые потратил сто тысяч рублей (в 2013 году) при зарплате в три раза меньше, чем эта сумма. И меня убило, как много всего ненужного он сделал.

Бывает, что пациент приезжает из другого города, — тогда я даю ему список анализов и он сдаёт их у себя. Мы сейчас все очень мобильные — к нам недавно прилетала пациентка из Финляндии, например, и ей пришлось приезжать на приём каждые три месяца. Если видите, что результата нет, это не значит, что всё зря. Просто пойдите к другому врачу и послушайте ещё одно мнение. В нашей клинике лечатся совсем разные люди: и студенты, и знаменитости, и те, кто живёт от зарплаты до зарплаты. Кто-то может определённые вещи финансово осилить за месяц, а кому-то мы расписываем ту же программу на три месяца.

 

 

Человек пролечился, всё сделал правильно, но как быть с самооценкой, от которой почти ничего не остаётся? Вы что-то советуете пациентам? 

Надо учиться любить себя, быть сильным и уверенным. Если кто-то вам делает некорректное замечание, нужно просто понимать, что эти люди ведут себя так из-за своей неосведомлённости. С точки зрения врача-дерматолога, здоровая кожа должна быть гладкой, равномерно окрашенной, хорошо увлажнённой, сильной (устойчивой к любым внешним воздействиям), плотной и способной противостоять силам гравитации. А на точку зрения посторонних людей не обращайте внимания. 

 

 

фотографии: 1, 2, 3, 4, 5, 6 via Shutterstock

 

Рассказать друзьям
44 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.