Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеПариться с умом:
Девушки о любимых банях
и процедурах

Личный опыт, лучшие общественные бани и проверенные косметические средства

Париться с умом: 
Девушки о любимых банях
 и процедурах — Здоровье на Wonderzine

Баня и сауна — отличный способ расслабиться и физически, и эмоционально. Основные правила поведения и технику безопасности мы выяснили, а теперь расспросили любящих баню девушек о лайфхаках, которые сделают пребывание в парилке еще более комфортным. 

Париться с умом: 
Девушки о любимых банях
 и процедурах. Изображение № 1.

маша ворслав

Париться с умом: 
Девушки о любимых банях
 и процедурах. Изображение № 2.

Париться с умом: 
Девушки о любимых банях
 и процедурах. Изображение № 3.

Даша Яструбицкая

event-менеджер

Когда я была совсем маленькой, на даче была баня, которую когда-то построил дедушка. Такая большая, что мы с братом и сестрой могли там хоть в чехарду играть, обливаться водой и лупить друг друга вениками. Поэтому общественные городские бани в моем представлении до какого-то момента были чем-то не таким родным, что ли. А года четыре назад моя подруга Юля Бусоргина (за что ей огромное спасибо) практически на руках внесла меня в Варшавские бани, пообещав магическое исцеление от только что прошедших выходных. Эффект был для меня настолько ошеломительным, что после этого мы всю зиму небольшой стайкой девочек каждые пару недель ходили в баню. Зимой это, конечно, отдельное удовольствие: можно по самые уши намазаться каким-нибудь вкусным маслом, сразу нарядиться в пижаму и ехать домой прекрасным образом спать (если пойти в баню вечером). Позднее мы поменяли локацию: долгое время ходили в Сандуны, а в начале этого года переместились в Краснопресненские бани на «1905 года». Парилка там просто огромная, и это все-таки большой плюс. В Сандунах зачастую мы все, как птички на жердочке, ютились. Летом, конечно, ходим, реже. Но летняя баня моя самая любимая — когда буквально выпархиваешь на улицу, такая свеженькая и расслабленная, ветер теплый дует... Как говорится, ни пером описать…

Нагота всех уравновешивает

Я как-то сидела в мыльной (комната перед парной, где в основном и проходят все водные процедуры), смотрела на этих прекрасных голых барышень, вспомнила тот самый триптих Зинаиды Серебряковой «Русская баня» и расплылась в какой-то божественной неге. Представьте себе — полная комната красивых голых девушек и женщин. У каждой какая-то своя жизнь, дела, заботы, проблемы и вопросы. И каждая из них нашла время, чтобы сегодня прийти сюда, оставить все свои дела на какое-то время и уделить это самое время себе. Не важно, одна ты или с кем-то еще. Это всё — для себя. Для своего здоровья (и физического, и морального). Для меня баня — это как медитация. Время, которое я одна или с подругами там провожу, всегда чем-то наполнено. Не бывает, что мы просто так сидим и чего-то ждем. В перерывах между парными же надо и в бассейн нырнуть, и из шайки облиться, и в душ Шарко сходить, и скрабом кофейным намазаться (кстати, с нами ходит Настя Годунова из Good Enough — с кофе у нас проблем нет). И так незаметно проходит 2–3 часа. В домашних условиях такого я себе представить не могу (особенно с кофе).

Мне нравится, что в бане совершенно разные люди. И нагота их всех уравновешивает. Бывает, на соседних вешалках могут оказаться рядом и чудные бабушки, которые ходят на процедуры по сорок лет, и преподаватели йоги, и HR-менеджеры, и мы, такие молодые и болтливые. И все приходят только за одним — расслабиться. И вот для меня баня — это такой высший уровень расслабления. Мы часто приглашаем с собой новых девочек. Это здорово, что баня перестала в общем сознании быть каким-то развлечением для другого поколения. Для нас это такой же поход в салон красоты. И если идти в первый раз, нужно просто не стесняться задавать вопросы, если ты пришла одна. В бане все всё прекрасно понимают — и обязательно расскажут или подскажут. Главное — отдавать себе отчет, что все-таки общение с повышенными температурами всеми переносится индивидуально, поэтому не стоит лезть с непокрытой головой на самую высокую полку сразу. Медленнее, постепеннее — в этом же весь кайф. 

Париться с умом: 
Девушки о любимых банях
 и процедурах. Изображение № 4.

Париться с умом: 
Девушки о любимых банях
 и процедурах. Изображение № 5.

Полина Смирнова

путешественница

Свои походы в баню могу разделить на две категории: баня общественная и баня дачная. Регулярно ходить ни туда, ни туда не получается из-за стихийности всего происходящего в жизни. Первые знакомства с баней случались на дачных днях рождениях друзей. Когда это происходит в веселой компании, акцент с парения смещается на шутки с разговорами и закаливающие процедуры: кто быстрее прыгнет в сугроб, леденеющий бассейн или в чан с водой, стоящий на костре.

Ходить в баню не за весельем я начала всего пару лет назад. Выбирала по совету друзей, локации и своему первому опыту. В такую (общественную) баню я всегда хожу с подругой, для нас это ритуал любви к своему телу. Одна заваривает в термосе чай, травяной или ягодный; вторая делает скраб из отслуживших перемолотых кофейных зерен с оливковым маслом и парой капель эфирных масел по настроению. После бани чудесный сон, а еще здорово прогревать в ней мышцы после тренировок, но мы почему-то всегда ходим по утрам.

Обычно мы совершаем три похода в парилку, каждый следующий короче предыдущего. Первые два сопровождаются быстрым душем, бассейном и чаем. Последний поход особенный, после него наступает время любимых банок с масками, скрабами и кремами. Молотый кофе достаточно жесткий абразив, но баня случается далеко не каждую неделю, и такой скраб не травмирует кожу, а после оливкового масла кожа шелковая весь день.

Негативный опыт у меня тоже был, когда я пошла в баню сразу после пробуждения, не позавтракав, не выпив и стакана воды. После первого захода упало и без того низкое давление, плюс сильное обезвоживание — организм отключился. Упав в обморок, я заработала легкое сотрясение, но отказаться от приятного я всё равно не могу и крест на бане не ставлю. Но теперь, собравшись попариться, держу в голове, что не стоит пренебрегать первыми признаками дискомфорта и утренним стаканом воды.

Париться с умом: 
Девушки о любимых банях
 и процедурах. Изображение № 6.

Париться с умом: 
Девушки о любимых банях
 и процедурах. Изображение № 7.

Александра Паис

дизайнер

Лучше прочитать хоть немного про сауну, прежде чем идти в нее, а еще лучше, если врач одобрит ваш план. И нужно знать свои особенности, конечно: проблемы с давлением, сердцем, сосудами, психологический дискомфорт (почему я сознательно иду потеть с чужими людьми?!) и прочее. Сауна и баня при умелом и осознанном пользовании — это очень полезное дело, те же сосуды и сердце можно укрепить таким образом. Но не с водкой вместо травяного чая. Еще хорошо, если есть возможность, воспользоваться услугами банщика. Это человек, который и веничком отходит, и сводит за ручку в реку, и массаж сделает, и чаёк, и проследит за твоим состоянием.

После бани кожа очень смягчается, очищаются поры. Еще мне нравится окунаться в купель между заходами и запах эфирных масел и веников, вдыхать пар, полностью расслабляться. Можно сделать массаж с медом, солью и пивом. Если его делает умелый человек — это как родиться заново. И кожа, и мышцы просто новые. Рецепта я не знаю, мне его как раз банщик делал, но можно нагуглить. 

Чаще всего я хожу в сауну дома у родителей. Мой папа, архитектор, сумел вписать в пространство переделанной хрущевки совсем небольшую сауну, на 1–2 человек. Пару раз получалось сходить на базах отдыха и в городе, где живу сейчас. С компанией ходить мне как-то не очень. Я со старта привыкла одна, потом с мужем. Это для меня полное расслабление, отдых и тела, и головы. А общение, даже с самыми близкими друзьями, это всё же труд. Хотя когда небольшая компания и все одинаково относятся к процессу, получается хорошо, но по-другому. Но на уровне ощущений общаться в сауне мне странно.

​​Несколько раз брали в сауну детей, старшей дочке (четыре года, брали с трех лет) понравилось понемногу греться и выскакивать в бассейн, пить чай с медом. Для нее это игра. Брали дома и на всяких базах отдыха, один раз в городе, но это был плохой план: температурный режим нарушили, народу много, такое. Дочка после этого заболела, а мы учли ошибки и поняли, что лучше меньше, но лучше.

Париться с умом: 
Девушки о любимых банях
 и процедурах. Изображение № 8.

Париться с умом: 
Девушки о любимых банях
 и процедурах. Изображение № 9.

Олеся Герасименко

журналист

Друзья ходили в классическую сауну, но мне и организму там было скучно. Ну и потом, я же деревенская, у бабушки всегда мылись в бане. В итоге вместо сауны сама начала ходить париться и заразила привычкой подруг (тех, кто не пугается публичных бань). Я хожу в Краснопресненские бани, раньше ходила в Сандуны, но там не было большого бассейна, а потом они вовсе прикрыли женское отделение на долгий ремонт. Вообще баню методом проб и ошибок выбирают по парильщицам, в Краснопресненских несколько дней в неделю работают идеальные, когда именно — не скажу, там и так уже толпы бывают. 

Что нужно знать в первую очередь? Что начинать надо с нижних скамеек, что там будет много голых баб и что не залезть в ледяную купель после третьего захода — значит лишить себя одного из самых глубоких наслаждений в жизни. Есть, конечно, и более подробный кодекс банных наци. В парилке нельзя разговаривать, дорогу в дверях уступают выходящему из парилки, банщица в праве попросить вас выйти, если вы перед заходом в парилку намазались чесночным маслом и благоухаете. Ну и так далее, там много всяких тонкостей, которые приятно постигать в процессе. 

Когда на кожу ложится второй слой пара и вы поклясться готовы, что он белый и пуховый, хотя глаза закрыты, и потом впадаете в истому, а по всей парилке в эту секунду проносится дружный низкий женский «ох» — вот этот момент больше всего нравится. Чистая кожа, блестящие волосы и легкое дыхание после бани, как и непробиваемость для ОРЗ и ОРВИ, приятное приложение.

В бане хорошо узнавать новости и вести откровенные разговоры

Из косметических процедур — собственно, парение с веником (это когда после захода вы остаетесь в парной, а банщица двумя вениками делает из вас нового человека). Когда освоитесь, можете притащить свои веники и сами делать нового человека из подруги, а она — из вас. Начинать лучше с дубового, а для остроты и пущего эффекта рекомендую мягкий можжевеловый.  Еще массаж, скраб на всё тело, маски на морду, масло на волосы. Делать можно всё что угодно, главное — помнить, что в парилку нельзя заходить намазанной, чтобы не обжечься и не испачкать других, не говоря уже о том, что на ваш любимый крем у соседки может быть аллергия. Для всех процедур существует помывочная (классное слово).  

В бане хорошо узнавать последние новости и вести откровенные разговоры — простыня на голое тело и прилипшие с веника листья располагают. Но иногда я беру книжку и еду одна, когда новостей и откровений становится слишком много. Неприятно, когда посетительницы и в парной не умолкают, и вместо того чтобы прислушиваться к пару, ты вынужден слушать о новом ухажере Ленки, но в Краснопреснеских на таких быстро цыкают банщицы и старожилы, так что проблема исчезает. Обидно, когда плохой пар — недостаточно глубокий, мокрый, обжигающий, но «пустой». Это решается записью в ежедневнике дней, когда работают профессиональные парильщицы. Более серьезных эксцессов не было.

Фотографии: Аsos, 1, 2, 3, 4 via Shutterstock

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.