Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеПариться с умом:
Что нужно знать о бане,
сауне и хаммаме

В чём разница между саунами разных стран, с кем туда ходить и что там делать

Париться с умом: 
Что нужно знать о бане, 
сауне и хаммаме — Здоровье на Wonderzine

Что надеть, на сколько идти, что с собой взять — у человека, впервые собирающегося в баню или сауну, вопросов не меньше, чем у первоклашки перед Первым сентября. Да и те, кто уже ходил париться, часто чувствуют себя в бане неловко и не понимают, что именно там нужно делать. Чтобы посещение сауны (городской или загородной) вышло максимально комфортным, мы составили короткую инструкцию о том, как выбрать сауну или баню, как себя вести и чего ожидать от первого похода в парилку. 

Париться с умом: 
Что нужно знать о бане, 
сауне и хаммаме. Изображение № 1.

маша ворслав

Чем сауна
отличается от бани

Париться с умом: 
Что нужно знать о бане, 
сауне и хаммаме. Изображение № 2.

 

Отличий не так много, как может показаться. Русские бани и финские сауны традиционно использовались не только для отдыха, но заменяли ванные комнаты там, где их было невозможно установить. В царской России и позже сохранились общественные бани, намного менее роскошные, чем Сандуновские, но позволявшие жителям города поддерживать себя в относительной чистоте. А в Финляндии вплоть до 1940-х многие дети рождались в сауне — зачастую она была самым чистым местом в угодьях, да и позволяла провести «стыдную» процедуру вдали от глаз мужчин, как тогда считали необходимым. 

Сейчас сауны и бани могут состоять только из двух помещений: раздевалки и самой парилки, — но поблизости обязательно должна быть если не отдельная комната для мытья, то хотя бы душ. Главное и в бане, и в сауне — сам процесс прогрева, который достигается чуть по-разному. В финской сауне температура хоть и высока (около 80 градусов, но может достигать и 160 градусов), но позволяет находиться в парилке относительно долго и в целом обеспечивает расслабленное времяпровождение. В бане обычно и воздух горячее (под 100 градусов и выше), и влажность выше, так что высиживать в ней нужно только до того момента, как обстановка начнет причинять дискомфорт (даже если это произойдет через несколько минут). К слову, смешные войлочные шапки в бане позволяют избежать теплового удара, так что пренебрегать ими не надо.

Температурный режим и влажность — главное отличие между саунами в разных культурах, так что разумнее ориентироваться не на их название, а сочетание этих характеристик. Если вас не бесит высокая влажность, можно попробовать хаммам: жара там относительная, 30–50 градусов, а вот влажность достигает 100 %. Суше и горячее будет в условной финской (предпочтения соседей-скандинавов не сильно отличаются от представлений самих финнов об идеальной сауне), а совсем горячо и, простите, влажно — в русской бане. Особняком стоят инфракрасные сауны: они нагревают не воздух, а именно тело, причем глубже, так что это идеальная находка для тех, кто не переносит высоких температур. О способности ИК-саун нормализовать давление, снизить уровень холестерина и снять синдром хронической усталости поговаривают, но явных доказательств этому пока нет

 

Зачем туда ходить

Париться с умом: 
Что нужно знать о бане, 
сауне и хаммаме. Изображение № 3.

 

С телесной стороны всё довольно просто: высокая температура вызывает потоотделение, поры раскрываются и немного очищаются, а мышцы разогреваются и перестают болеть. С вениками получится еще лучше разогнать кровоток, сделать массаж и отшелушить кожу. Регулярные посещения бань и саун тренируют сердце и даже понижают смертность, а расслабление после парилки наступает такое, что получается быстро и крепко заснуть.  

Культурную составляющую вычитать из бань не стоит. В Финляндии приглашение в сауну — знак дружелюбия и уважения (бывший президент Мартти Ахтисаари, например, проводил в них дипломатические переговоры), и пренебрежение им может здорово обидеть. Несмотря на то что в других странах такого пиетета нет, в баню или сауну всегда приглашают только приятных и близких людей, и за такой жест в свою сторону нужно по крайней мере поблагодарить. Особенно стеснительным стоит помнить, что никакого плотского подтекста в таких приглашениях обычно нет: и бани, и сауны — мощный медитативный опыт, в котором нагота просто не мешает слушать тело. 

 

Противопоказания
и техника безопасности

Париться с умом: 
Что нужно знать о бане, 
сауне и хаммаме. Изображение № 4.

 

Список противопоказаний у бани и сауны обширный, начиная с астмы и сердечно-сосудистых заболеваний, заканчивая эпилепсией и онкозаболеваниями. Парилку стоит пропустить, если и просто неважно себя чувствуете: никому в здравом уме не приходит идея заниматься спортом во время недомогания, а баня — это физическая нагрузка, сравнимая с тренировкой. Кроме того, не стоит париться с полным желудком (после еды нужно подождать час-полтора) и даже слегка подвыпившим: сердцу и без алкоголя приходится напрягаться сильнее обычного. А из-за того, что после интенсивного потения снижается мочеобразование, алкоголь хуже выводится и гарантирует тяжелое похмелье. Пить во время заходов в парилку, безусловно, нужно, но пусть это будет вода или чай. К слову, надеяться на жиросжигающий эффект бани не стоит: после нее вес действительно уменьшается, но исключительно за счет воды, которая вышла с потом.

Особенных приготовлений перед баней или сауной не нужно: после теплого душа (убедитесь, что хорошо смыли всю косметику) можно отправляться прямо в парилку. Если печка не электрическая, не стоит постоянно подливать воды на камни: именно порциями по 200–300 миллилитров достигается тот самый легкий пар, в котором приятно находиться. Тяжелый пар в высокой температуре переносится хуже — именно поэтому в хаммаме со 100%-ной влажностью температура максимум 50 градусов. 

Обычно баню или сауну за вечер посещают несколько раз: когда становится совсем жарко, выходят освежиться под душем или на воздух (отчаянные — в сугроб), а потом возвращаются в парилку. Продолжительность и количество заходов индивидуальны, но общая формула такая: 10 минут паритесь, 10 — отдыхаете, повторяете всё сначала. Отдыхать после парилки очень важно, таким образом вы даете организму спокойно справиться с нагрузкой, причем отдых должен быть пассивным — лучше посидеть или полежать. В первый заход, особенно новичкам, не стоит залезать на верхние полки, где жарче всего: к высокой температуре надо привыкать постепенно (именно поэтому перед баней рекомендуют принимать горячий душ). Также стоит выбирать места подальше от печки: несмотря на то что все понимают опасность ожогов, их количество с годами не уменьшается.    

Парящимся первый раз веники лучше пропустить, а остальным — брать их только со второго или третьего захода. Если воздух в парилке сухой, стоит притащить таз с водой, чтобы обмакивать веники — не то они быстро высохнут. Обмахиваться начинают с ног и постепенно поднимаются до спины, причем что есть силы с самого начала не хлещут: интенсивность ударов стоит повышать постепенно. Удобнее, если в парилке в это время два человека: один лежит, а второй работает веником, — это и безопаснее, опытный напарник поможет распознать признаки недомогания. После последнего захода стоит отдохнуть не меньше получаса, потом принять душ, а одеваться только тогда, когда закончится потоотделение. 

 

Как себя вести
в бане или сауне

Париться с умом: 
Что нужно знать о бане, 
сауне и хаммаме. Изображение № 5.

 

Немного капитанства: в любом общественном месте вести себя нужно вежливо, и бани не исключение. Другие посетители сауны тоже приходят отдохнуть, так что их наверняка будут напрягать громкие разговоры. Не стоит брать с собой любые гаджеты: в месте с высокой влажностью им, во-первых, не место, а во-вторых, почти у каждого современного устройства есть камера — даже если вы выбираете плейлист в Apple Music, а не фотографируете соседа напротив, он об этом наверняка не знает. 

Вообще из посторонних вещей в парилку стоит брать только полотенце: не понятно, кто мог сидеть до вас на той же лавке, так что примоститься на нее прикрытой или неприкрытой пятой точкой будет по крайней мере негигиенично. Кроме того, у всех разный порог брезгливости, и если лужицы пота на скамье вас не смущают, то другим посетителям они вполне могут испортить настроение. Ну, и не стоит пользоваться пахучими гелями для душа и тем более парфюмом, потому что посторонние запахи в замкнутом раскаленном помещении отвлекают не меньше, чем болтовня. 

Отдельный разговор — про использование косметики. Всё, что вы хотели бы вымазать на себя в парилке (скрабы, маски, кремы), лучше использовать между заходами в парилку, а оптимально — после последнего, когда будете отдыхать перед приемом душа. Дело даже не в этикете (в домашней бане наверняка не будут против маски на лице), но в том, что косметику нужно хранить и использовать при определенной температуре, и нет гарантии, что какой-нибудь компонент крема поведет себя не так. Вряд ли масс-маркетовый крем, который содержит мало активных веществ, нанесет большой урон, но натуральные средства и космецевтику жаром лучше не проверять. Кроме того, разгоряченная кожа более мягкая, то есть ее легче травмировать жестким скрабом. В общем, даже через 10 минут после посещения парилки поры всё равно будут раскрытыми, а кожа — восприимчивой, так что эффективность очищающих и увлажняющих средств никуда не денется. 

 

В чём идти

Париться с умом: 
Что нужно знать о бане, 
сауне и хаммаме. Изображение № 6.

 

В сауну можно ходить и в одежде, и без одежды. Некоторые любители настаивают, что sauna bath не просто так называются ваннами — мол, ванну в белье не принимают. Тем не менее лучше всего ориентироваться на свои ощущения: если вам тотально некомфортно без одежды среди незнакомых людей, стоит повязать на себя полотенце, даже если остальные участники сидят без всего — в крайнем случае на недоумевающий взгляд можно будет вежливо ответить, что сегодня вы не готовы обнажаться, но не имеете ничего против, если так сделают другие. 

Если вас приглашают сходить в баню или сауну в компании, стоит уточнить у организаторов, гм, дресс-код и то, в каком составе будут посещать парилку. Некоторые предпочитают париться семьями, некоторые — с подругами или друзьями, для других нет ничего стесняющего в разновозрастном и разнополом составе участников. В зависимости от ответа можно прикинуть, брать с собой накидку или нет. 

Точно не стоит появляться в парилке в купальнике. Ткань купальников плотная, и, даже если вы не плавали перед этим в бассейне, потеть в ней просто некомфортно. Но пропитанный хлоркой купальник еще хуже, потому что при высокой температуре хлор испаряется, а вдыхать его не полезно даже тем, у кого нет аллергии. В более закрытой одежде появляться в парилке нет смысла (в том числе и в спортивной), а вот сланцы в общественной пригодятся — гигиена всё же превыше всего.

ФОТОГРАФИИ: 1, 2, 3, 4 via Shutterstock

 

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.