Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеАлкоголь и жара:
Как правильно
выпивать летом

Объясняем, как алкоголь действует в жару и что делать, если летним вечером все-таки придется выпивать

Алкоголь и жара: 
Как правильно 
выпивать летом — Здоровье на Wonderzine

Лето — сезон вечеринок на свежем воздухе, и лучше заранее знать о подводных камнях, которые могут на них подстерегать. Вопрос с алкоголем — один из самых существенных. Напиваться, особенно в жару, действительно вредно, но иногда лучше пропустить пару стаканов пунша, чем попусту тревожиться или злиться из-за невозможности позволить себе глоток алкоголя. На случай, если вы не представляете, как выпивать в жару с наименьшим ущербом для организма, мы написали короткую инструкцию.

Алкоголь и жара: 
Как правильно 
выпивать летом. Изображение № 1.

Маша Ворслав

Как жара
влияет на организм

Алкоголь и жара: 
Как правильно 
выпивать летом. Изображение № 2.

 

Жара опасна для человеческого организма сама по себе: сердце начинает биться быстрее, а сосуды расширяются, чтобы доставить больше крови в верхние, «прохладные» слои кожи. Когда этого недостаточно, организм начинает потеть — это самый эффективный способ терморегуляции, который, тем не менее, чреват обезвоживанием. Перегрев может спровоцировать головокружение, головную боль и обморок. Ничем особенным такие состояния не лечатся: в себя вас приведут отдых в прохладном месте, покой и большое количество негазированной воды. Тепловой удар, при котором помимо всего вышеперечисленного нарушается ясность мышления, а температура тела повышается до 40 градусов, наоборот — требует осмысленной медицинской помощи.

На то, как человек будет чувствовать себя в жарком климате, еще и сильно влияет влажность воздуха. Если она высокая, пот даже в пекло не будет испаряться с кожи и естественный механизм терморегуляции не будет выручать. Вообще способность потеть — обнадеживающий показатель: при том же тепловом ударе тело перестает выделять пот и становится очень горячим. Если до этого дошло, надо немедленно остыть, буквально.

 

Почему алкоголь
опасен в жару

Алкоголь и жара: 
Как правильно 
выпивать летом. Изображение № 3.

 

Алкоголь повышает кровяное давление, создавая дополнительную нагрузку для сосудов и сердца, и нарушает терморегуляцию. Он действует как мочегонное и способствует обезвоживанию: большое количество жидкости выводится через мочу, так что на потоотделение воды уже не хватает, а шансы получить тепловой удар резко возрастают. Основная опасность выпивания в жару заключается в том, что в состоянии опьянения сложнее отделить симптомы перегрева (головную боль, сухость во рту, тошноту) от классических алкогольных «вертолетов», а если быстро напиться, можно и вовсе не заметить симптомов. В итоге телу плохо со всех сторон: перерабатывать спирт и так не просто, а тут еще нужно делать это при повышенной температуре.

Отдельно отметим типичные летние активности, перед которыми многие любят пропустить стакан-другой: выпивка всегда влияет на координацию, дыхание и чувство равновесия, так что плавать становится не только сложнее, но и опаснее. Неутешительная статистика центров по контролю и профилактике заболеваний США подтверждает: около половины смертей на пляжах можно было бы избежать, если бы пострадавшие не выпили перед купанием.

Многие считают, что небольшое количество алкоголя (ледяное пиво или сидр на пляже, ну вы и сами знаете), наоборот, помогает охладиться. Ученые японского Университета Васэда не поленились это проверить и выяснили, что после условного стакана вина температура тела действительно понижается — правда, после того, как из-за этого самого вина она слегка возрастает. Дело не только в расширении кровеносных сосудов и повышенном потоотделении, которые провоцирует алкоголь, но и в поведении человека: когда становится жарковато, он неосознанно ищет способы остыть (снимает верхнюю одежду или ищет ветреное место например). Так что «охлаждающий» эффект алкоголя объясняется по большей части именно поведенческими паттернами, а не целебными свойствами напитков.

 

Если уж выпивать,
то какие напитки 

Алкоголь и жара: 
Как правильно 
выпивать летом. Изображение № 4.

 

Знать обо всех опасностях полезно, но не обманывать себя полезнее вдвойне, поэтому стоит заранее узнать, какой именно алкоголь лучше пить в жару. Формула до обидного проста: старайтесь всеми силами употребить меньше спирта. Большое количество льда в летних пуншах и коктейлях выпивающему только на руку: да, вкус изменится из-за того, что лед растает, но зато одного бокала хватит надолго, да и вода пойдет организму только на пользу. Лед можно добавить не только в коктейли, но и в чистые напитки. Винные снобы справедливо могут проигнорировать этот совет, но иногда лучше поступиться вкусом и выпить вино со льдом, чем мгновенно охмелеть и пропустить всё. В целом лучше пить некрепкий алкоголь: «физзы», несладкие вина, пиво и простые комбинации алкоголя с соком или несладкой содовой будут в самый раз. От шотов, крепких коктейлей и неразбавленных тяжеловесов бегите в другой конец бара.

Кстати, если вы уверены, что в любой ситуации лучше пить темные напитки, потому что они содержат больше антиоксидантов, чем светлые, спешим разочаровать: кроме полезных антиоксидантов в них очень много соединений, которые усиливают похмелье. Так что красное вино не только не лечит (как и золотая текила, и темное пиво, и ром, и вообще все цветные напитки), но и в целом безжалостнее белого. В жару не стоит пить коктейли с кофе: в экстремальной температуре нужно внимательнее слушать организм, а кофеин его только искусственно взбодрит — можно не заметить подкрадывающейся тошноты или головной боли. Опять же кофеин обезвоживает, а с этим и алкоголь отлично справляется. Ну и старая добрая рекомендация о том, что пить лучше с наступлением темноты, летом как нельзя кстати.

 

Как лучше
выпивать в жару

Алкоголь и жара: 
Как правильно 
выпивать летом. Изображение № 5.

 

Универсальное правило для выпивания в любой обстановке — один стандартный напиток в час и не больше трех-четырех за вечер. Единственная проблема заключается в том, чтобы выяснить, что такое этот пресловутый стандартный напиток. К счастью, давно есть калькуляторы, которые не только показывают, сколько порций алкоголя содержится в привычном «Мартини» или «Отвертке», но и позволяют определить крепость незнакомого питья. Не то чтобы мы надеемся, что вы прямо в баре будете высчитывать безопасное количество «Негрони», но прикинуть на досуге, сколько вы обычно выпиваете и как это соотносится с рекомендациями, будет небесполезно. Самым сознательным можно купить красивый алкометр Lapka BAM или скачать бесплатное приложение Wise Drinking, оно поможет определить степень опьянения и зафиксирует статистику возлияний в дневнике, который тоже можно проанализировать в свободные часы. 

Обезвоженность сильно влияет на когнитивные способности и мозг вообще, так что чем меньше воды в организме, тем быстрее вы будете пьянеть и тем хуже будет наутро. Из-за того, что алкоголь — диуретик, разумнее всего после каждого бокала или стопки выпивать стакан простой воды. Да, в туалет придется ходить еще чаще, но вероятность того, что следующий день исчезнет из жизни, значительно снизится. Если же на вечеринке было не до того, постарайтесь выпить как можно больше воды перед сном — обратно протрезветь не получится, но уровень влаги в организме хотя бы приблизится к здоровому. Еще важно: вместе с водой из организма вымываются витамины группы B, так что до похмелья хорошо бы съесть что-то, их содержащее, и выпить спортивный напиток вроде Gatorade (менее сладкий можно сделать и самой). Мы не издеваемся: электролитам всё равно, потеете вы от пробежки или из-за пятого коктейля, так что в любой из этих ситуаций будет полезно восстановить ионный баланс.

 

Как поправить
себя наутро

Алкоголь и жара: 
Как правильно 
выпивать летом. Изображение № 6.

 

Иногда похмелья не избежать. Методы лечения зависят от тяжести отравления, но обычно помогают простые механизмы. Если есть возможность проспать все неприятные симптомы, лучше это сделать (выпив в момент пробуждения пару стаканов воды). В случае если сон — непозволительная роскошь и нужно нормально функционировать, всё равно не стоит пренебрегать водой. Кроме нее можно выпить какой-нибудь коктейль из списка антипохмельной классики, вроде «Virgin Mary»; главное, чтобы он не был приторным — сахар даст быстрый заряд энергии, который настолько же быстро схлынет, но потом сладкого захочется снова. Диетологи советуют не налегать на жирную пищу (хоть именно ее и хочется), а есть понемногу, побольше пить — в идеале обычную воду, но подойдет и любой другой безалкогольный напиток.

Костыли вроде «Алка-Зельтцера» лучше игнорировать: сода в его составе сбалансирует кислотную среду в желудке, а вот аспирин подействует агрессивно и выступит как раздражитель. Зато «Энтеросгель», активированный уголь и другие абсорбирующие средства помогут быстрее вывести из организма оставшийся алкоголь: лучше всего их выпить перед сном, но и утром не помешает. Кофе — не самая хорошая идея (обезвоживает, сужает сосуды и повышает давление), но если без него взбодриться не получается, не забудьте следом выпить стакан воды. Ну, и если за вчерашнее мучительно стыдно, не стоит компенсировать неполезный для тела вечер утренней тренировкой: борющемуся с похмельем организму нужны силы, чтобы переработать вредные вещества, а упражнения их только отнимут.

Фотографии: 1, 2, 3, 4, 5, 6 via Shutterstock

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.