Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеКак девушки справляются
с осенней хандрой

Световой будильник, легкая еда, самоконтроль и другие способы оставаться бодрым в межсезонье

Как девушки справляются
с осенней хандрой — Здоровье на Wonderzine

Вставать уже тяжело, тянет на «комфортную» еду и концентрироваться на работе становится сложнее — привет, осень. Мы расспросили деятельных девушек, как справляться с сезонной меланхолией или не испытывать ее вовсе.

Как девушки справляются
с осенней хандрой. Изображение № 1.

маша ворслав

 

Как девушки справляются
с осенней хандрой. Изображение № 2.

Светлана Мюллер
соосновательница Picls.ru

У меня день рождения в сентябре, но я очень не люблю осень (и тем более зиму), поэтому с трудом разделяю радость друзей: «Теперь же можно напялить на себя тысячу одежек!» Да ладно? В Москве обычно холодно, грязно и сыро. Месяцев семь в году я точно живу как-то иначе, вся моя летняя активность постепенно сходит на нет и я становлюсь маленьким овощем. Так бы и прозябала от лета к лету с чипсами и сериалами, но справиться помогает самоконтроль: по утрам я всегда встаю с первым будильником — ни к чему растягивать муки и заводить десять, чтобы потом ничего не успеть или опоздать, а как только ловлю себя на мысли, что настроение в очередной раз портится из-за погоды, беру себя в руки и нахожу позитивный момент — день спасен. Я запретила себе расстраиваться дольше минуты по любому поводу — и хандра просто не успевает освоиться. Вообще я, конечно, завидую тем, кто находит это время прекрасным и спокойно в нем существует. Хорошо, что есть самолеты и места, где лето круглый год.

 

Как девушки справляются
с осенней хандрой. Изображение № 3.

Мария Бахарева
редактор

 

В целом я отношусь к тем людям, которые мало зависят от погоды: я нахожу свои плюсы во всех временах года. Единственное — для хорошего самочувствия мне обязательно нужно видеть дневной свет (в идеале еще и солнечный, но с этим бывает совсем трудно). Сейчас я фрилансер и у меня маленький ребенок — это подразумевает, что я планирую день так, как мне удобно, и что я в любую погоду, кроме проливного дождя, хожу гулять. Но и в те времена, когда я работала в офисе, я старалась вместо обеда в кафе отправляться погулять. Потому что если этого не делать, то получится, что за ноябрь-декабрь ты ни разу не увидишь дневной свет: на работу идешь, когда еще темно, а возвращаешься домой, когда уже темно. Это путь к депрессии, тлену, безысходности и зеленому цвету лица. А так даже получасовая прогулка среди дня поднимает настроение и как следует проветривает голову. Что касается еды, то меня, как и всех, зимой тянет на comfort food, но тут я плохой пример для подражания и никак себя особенно в этом не ограничиваю.

Как девушки справляются
с осенней хандрой. Изображение № 4.

Кристина Некрасова
байер Trends Brands

Я люблю осень. Мне нравится, что погода непостоянная и после солнца внезапно может пойти дождь, и что можно ходить в футболке в середине сентября. Еще со школы осень ассоциируется с переменами, новым учебным годом и новыми обязанностями. Осенней хандры, как правило, у меня не бывает, конечно, серая и дождливая погода давит, но в такие моменты я люблю лежать дома под одеялом и смотреть сериалы. В эту погоду редко кто отправляется на прогулку, и можно оставшееся время посвятить себе: разобрать старые вещи или фотографии еще с летнего путешествия. Осенью я стараюсь пить витамины и активно следить за своим здоровьем (никто не любит простужаться), еще ем много фруктов. Но на самом деле никто лучше друзей и близких не поможет справиться с осенней хандрой. Даже если просто смотреть фильм с подругами. Тогда, как правило, грусть проходит за полдня. Не могу сказать, что осенью мне хуже, чем летом, ведь после осени наступает зима, а там Новый год — мой самый любимый праздник, которого я с нетерпением жду.

 

Как девушки справляются
с осенней хандрой. Изображение № 5.

Анастасия Годунова
основательца кофейни Good Enough

 

Я очень активна, так как работы всегда много и приходится постоянно суетиться. И иногда слишком часто меняется настроение. А при этом постоянно хочется спать. Постоянно. Аппетит не меняется. Единственное, что для меня нехарактерно, — часто хочется чая. Справляться приходится. Ритм, ответственность и любовь к делу движут. Всегда между едой и сном выберу сон. Чаще вечера хочется проводить дома, но, чтобы не грустить, ищешь разное интересное и приятное, чтобы было веселее и не посещали грустные осенние мысли. А вообще осенью очень красиво, и у меня всегда что-то интересное случается. О какой хандре речь?!

Как девушки справляются
с осенней хандрой. Изображение № 6.

Ася Ильина
арт-директор Cosmotheca

Вероятно, в силу того что мое призвание связано с эстетикой, на мое настроение очень влияет все то, что меня окружает. И наличие дождей осенью действительно вызывает легкую грусть. Совсем раскиснуть я просто не могу себе позволить, так как работаю с большим количеством творческих людей, которые с неменьшей хандрой ждут от меня поддержки и вдохновения. Интуитивно я гораздо больше уделяю внимание своей внешности и костюму именно осенью: тщательнее делаю макияж, обязательно ношу внушительного цвета помаду, продумываю детали одежды. Иногда довольно долго продолжаю носить оттенки облачного, солнечного и бирюзового цвета, как бы продлевая летнее настроение. Пока вы тщательно занимаетесь всем своим образом, вам просто некогда унывать и хандрить. Чаще всего осенью экспериментирую и меняю цвет волос (вот и сейчас покрасилась маджентой).

Несомненным спасением от любой тоски считаю путешествия. Уже давно облюбовала короткий отдых (желательно с подругами, а не с любимым) именно в конце сентября — начале октября. Эта осенняя неделя, например в Европе, дает возможность не только сбросить всю усталость, но и выбрать рождественские подарки. Я не являюсь приверженцем никаких диет и совершенно далека от спорта, и желание поесть поплотнее и 25 часов в сутки не покидает меня. Но чем тяжелее пища, тем медленнее и спокойнее я становлюсь, и это лишний повод остановиться и похандрить.Я выбираю осенние овощи (гриль, печеные и даже сырые), рыбу и морепродукты — лучше быть чуть голодным и бодрым, чем сытым и унылым. Биодобавки предпочитаю «энергетические» (например женьшень), которые просто придают сил. И пью много чистой воды.

На мне эта смена погоды и светового дня сказывается ужасно. Я совершенно не умею с этим бороться, и даже желание заняться утром 10-минутной йогой улетучивается. Стараюсь сделать мои утренние сборы как можно быстрее и усиленно ухаживаю за лицом, чтобы можно было спокойно уехать из дома без макияжа. Но бывают, конечно, случаи совершеннейшей хандры, когда я иду в кинотеатр, на выставку или концерт, взяв с собой самого смешного друга или подругу, чтобы потом ночью гулять и пить вино или не вино.

 

Как девушки справляются
с осенней хандрой. Изображение № 7.

Анастасия Нефедова
аудитор

 

Когда приходится просыпаться до восхода солнца, сразу начинаю чувствовать апатию. Как в таком состоянии продолжать работать, тренироваться и вообще жить, поняла год назад. Я прочитала много статей на тему и поняла: самое главное — нужно больше света. И первым делом купила световой будильник. Это гениальное изобретение начинает включаться за полчаса до подъема и постепенно разгорается, лампа имитирует солнечный рассвет, который так необходим нам, чтобы в организме прекращал вырабатываться меланин и мы просыпались бодрыми. Эта штука спасла меня прошлой зимой, без шуток. И не нужно пугаться стоимости лампы — инвестиции в себя и свое хорошее самочувствие самые верные. Важно понять и то, что от лампы толку будет мало, если мало спать. Я жаворонок и обожаю утро, поэтому стараюсь встать пораньше и перед работой сделать какие-нибудь полезные дела: йогу, уборку, завтрак — важно задать ритм своему дню, а не быть киселем. Поэтому стараюсь ложиться спать до 12.

Как бы избито это ни звучало, главное, что еще нужно понять: все проблемы у нас в голове. И первый шаг, который нужно сделать, — это выбрать, что ты больше не страдаешь. Это может звучать странно и непонятно, но когда ты устаешь ныть и начинаешь думать, что все ок, независимо от того, есть солнце на небе или нет, то становится реально легче. Я заставляла себя механически улыбаться — и через какое-то время начинаешь улыбаться уже от души. Все эти методы в совокупности помогли мне настолько, что я вспоминала, как шла на работу в темноте, только из-за того, что об этом ныли коллеги с утра, доказывая мне, что ты чувствуешь себя так, как хочешь себя чувствовать. Бороться со слабостями не сложно, если ты не обманываешь себя и действительно этого хочешь. Я на все 100 % уверена, что многим людям просто удобно страдать, и те, кто жалуется, что ему ничего не помогает и «о боже как плохо без солнца», просто сами это выбрали и им удобно в таком состоянии находиться. Я на собственном опыте убедилась, что выйти из этого состояния можно, поэтому особо не переживаю уже по поводу уменьшения светового дня, а просто завтра достану и заведу световой будильник.

Как девушки справляются
с осенней хандрой. Изображение № 8.

Злата Николаева
PR-специалист

Наверно, потому что я родилась в середине осени, это мое любимое время года. Похолодание, листопад, частая смена погоды, пальто и шапки — все это приводит меня в неописуемый восторг. Что не отменяет того, что с наступлением холодов падает активность, приходит сонливость и не хочется выбираться из под одеяла по утрам. К тому же это время простуд, и именно они, а не сами холода, могут здорово испортить настроение. Что с этим делать? Не думаю, что нужны специальные меры, достаточно более строго соблюдать стандартные правила поддержания себя в форме. Делать зарядку, если вы ее делаете (или начать, если нет), стараться ложиться спать и вставать в одно и то же время (даже если это 2 часа ночи и 8 утра). Личных рецептов у меня два, и они тоже не очень оригинальны. Первый — больше гулять, это полезно и повышает настроение. Второй — угореть по сезонным овощам и фруктам вроде свеклы, репы и яблок, которые в Москве при желании можно найти. Мне повезло в этом году — рядом с офисом появилась фермерская ярмарка.

 

Как девушки справляются
с осенней хандрой. Изображение № 9.

Полина Медведева
ювелирный дизайнер Velar

 

В этом году, переехав в Берлин, я встретила первую осень здесь. К слову, последний день лета был одним из лучших дней в этом году, давайте называть вещи своими именами, берлинский Tinder для художественной натуры — настоящее сокровище. Так что уже на второй день осени у меня в голове не было ничего, кроме хайку Басе «You make the fire, but Iʼll show you something beautiful, a big ball of snow» или «Влюбиться так, как разгоряченное лицо опустить в снег...». Какая уж там хандра. Вообще для осени тут появилась масса новых развлечений. Лето довольно сладкое время, но Берлин острый и не дремлет.

Когда в городе есть известный на весь мир клуб «Berghain» в огромном промышленном здании, тропинка к которому лежит через заброшенный пустырь, или бывший бедный, а теперь модный район Нойкельн с кучей арабских лавочек, в котором чувствуешь себя как в киберпанк-фильме, то осень кажется самым естественным временем для качественного веселья. Такого, как безэмоциональное техно, которое хочется сравнить с идеальным шрифтом Helvetica, в котором нет ничего лишнего, с версткой и запахами лощеных журналов вроде Monocle и с ярким 032C.

Но если все же хандра подступила (у меня она вообще не связана с сезонами), то надо технически что-то изменить. Если хандришь — значит, давно не выходил потусить или потерял волну рабочего задора. Тогда нужно усилием воли выбраться из норы или начинать работать и делать все быстро, не откладывая на потом. В процессе появляется интерес. А что касается берлинского техно — при прослушивании в хороших наушниках оно мне кажется самым универсальным и быстрым лекарством вообще от всего.

 Как девушки справляются
с осенней хандрой. Изображение № 10.

Юлия Гребенкина
блогер Beautyinsider.ru

Я не люблю осень и особенно зиму в первую очередь за отсутствие солнечного света. С годами я поняла, что ни холод, ни слякоть, ни дождь так не влияют на настроение, как отсутствие света. Ни утром, ни вечером, да даже днем его не дождешься — одна серость и тоска. От этого я сразу впадаю в уныние и перестаю просыпаться вовремя. Человеческий организм устроен так, чтобы жить по циркадным ритмам, по смене дня и ночи, и не понимает, зачем вставать, когда темно. Мой способ борьбы с этим был весьма радикальным — я уволилась из офиса и перестала вставать рано. А также перестала назначать встречи раньше 12 утра. Конечно, совсем не все так же могут поступить, но есть еще один бодрящий осенью метод — начать бегать по утрам. Чтобы успеть до работы, вставать придется рано, и самое сложное — это выпихнуть себя из теплой постельки. Зато на улице вас ждет тихий полупустой город, который только начинает просыпаться, свежесть и бодрость благодаря прохладе — и эндорфины после тренировки. Всего 30 минут бега утром — и день уже идет по-другому, я не сонная сова, моргающая выпученными глазами, а живой активный человек. Еще скажу банальность, но всерьез влияет на самочувствие стакан воды сразу после пробуждения. Организм реально запускается после него и уснуть обратно сложнее.

Мой мастхэв утром и вечером — ароматные гели для душа и кремы для тела: утром обязательно «энергетические», вечером — расслабляющие. По утрам — лосьон Bath & Body Works Energy, а вечерами просто балдею от новой линии Aromatherapy LʼOccitane (релаксирующий гель и крем). Правда работает на мне — дарит приятные эмоции, заставляет вспомнить, что в мире есть что-то кроме серости за окном. Необходимая вещь для меня, чтобы быть в хорошем настроении, — знать, что меня ждет путешествие. Я уже купила билеты в тропики на Новый год, и меня одна мысль об этом радует каждое утро. Я тот человек, у которого начинается нервная дрожь в руках, если впереди не предстоит никакая поездка, но летом это не так существенно, в городе и так приятно быть, а вот зимой — важно.

Еще для меня важно, как именно просыпаться. Летом в семь утра будит слепящее глаза солнце, а осенью и зимой это обычно было визгливое треньканье айфона, которое я ненавижу (в детстве меня будил телевизор, включавшийся по таймеру, и я до сих пор ненавижу хлопок, с которым он включался). Теперь нашла два других варианта. Первый — браслет Jawbone UP, он должен будить в правильной фазе сна, но люблю его просто за то, как мягко он это делает — легонько вибрирует на руке и все. Второй вариант — ура, в России снова продаются световые будильники Philips! Он наполняет комнату светом постепенно, наращивая его к заданному времени, так же нарастает и звук (там в записи звуки природы). Пока еще в полной мере не оценила (темени за окном нет), но пробуждение уже более приятное. Хорошее дело — спланировать себе на каждые выходные массаж. Ну или хотя бы пару раз в месяц: когда кто-то мнет тебе косточки, впасть в тоску сложнее, умелые руки массажиста снимают все нервные зажимы. И еще лично я собираюсь купить себе ярко-красный чехол на диван. У нас дома мало ярких красок в интерьере, пора это исправлять.

 

Как девушки справляются
с осенней хандрой. Изображение № 11.

Дина Лун
журналист, фотограф

 

От осенней и зимней хандры я в прямом смысле убегаю — путешествие в этом случае, пожалуй, лучшее лекарство. Но если такой возможности нет, то бороться с ней можно и подручными средствами, например, начинать день пораньше, чтобы он не казался таким коротким из-за того, что солнце садится чуть раньше обычного. Пересмотреть рацион питания: добавить больше витаминов (лучше в их натуральном виде) и не есть на ночь, чтобы вставать с утра было приятнее и легче. Ну и вместо жирной пищи, когда хочется чего-нибудь согревающего, лучше просто выбирать блюда поострее. И еще важно сохранять себя в активной фазе движения: пробежки, йога, бассейн, велик или марафон по назначенным встречам — кому что больше нравится. Ну а ментальное равновесие помогают сохранить любимые занятия, дорогие друзья или новые увлечения — я, например, начала учить два новых для себя языка, теперь на грусть, плохое настроение и тоску просто физически не хватает времени.

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.