Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеПод микроскопом:
Как действуют средства для проблемной кожи

Разобрались, чем производители средств для лечения акне наполняют банки

Под микроскопом: 
Как действуют средства для проблемной кожи — Здоровье на Wonderzine

Первый порыв при возникновении воспалений на коже — намазать их чем-нибудь с написью «противовоспалительное» и надеяться, что это поможет. Вероятность, что поможет, велика, но мы всеми руками за осознанность во всем, поэтому решили разобраться, за счет чего работают средства для проблемной кожи, и узнали у тренера-косметолога центра косметологии и эстетики «Посольство красоты», эксперта марки Methode Cholley Натальи Абрамовой, чем чревато их бездумное использование.

Текст: Алина Смирнова

Под микроскопом: 
Как действуют средства для проблемной кожи. Изображение № 1.

 

Салициловая кислота

Альфа и омега всех средств для проблемной кожи — салициловая кислота. Мелкие бесцветные кристаллы этого вещества плохо растворяются в воде. На помощь приходит великий и ужасный спирт — да, он сушит кожу, но именно благодаря ему косметическим компаниям удается добавлять салициловую кислоту во все, что течет и намазывается.

Салициловую кислоту можно полюбить только за ее способность заживлять раны и бороться с бактериями. Но этим ее действие не ограничивается: она помогает обновлению кожи, разрывая связи между ороговевшими клетками, — это действие называется кератолитическим. При этом часть клеток отшелушивается, а связи между оставшимися ослабевают, что помогает другим активным веществам косметического средства попадать на более глубокие слои кожи. Кроме того, вместе с отмершими клетками уходят и находящиеся на них бактерии. 

При использовании салициловой кислоты важно не перегнуть палку: в больших количествах она может сделать кожу чувствительной к ультрафиолету и привести к гиперпигментации. «С особой осторожностью следует применять салициловую кислоту беременным женщинам, а при наличии на лице родинок или бородавок от препаратов с высокой концентрацией BHA и вовсе стоит воздержаться», — предупреждает косметолог Наталья Абрамова (салициловая кислота относится к бетагидроксикислотам и может скрываться за аббревиатурой BHA).

Альфа-гидроксикислоты (АНА)

К альфа-гидроксикислотам относится целая группа кислот: гликолевая, молочная, лимонная, яблочная, винная и другие. На упаковках средств их часто обозначают AHA или кодовым «фруктовые кислоты». Как у персонажей RPG, у каждой AHA есть свои особенности: гликолевая глубже других проникает в кожу за счет самых маленьких молекул; молочная — единственная из всех АНА — не только отшелушивает мертвые клетки, но и помогает коже удерживать влагу; лимонная осветляет постакне и пигментные пятна; миндальная кислота обладает антибактериальным действием. «Если сопоставить АНА с салициловой кислотой, то последняя за счет антибактериального действия великолепно справляется с прыщами, а оставшиеся постакне, благодаря отбеливающему эффекту, устранят АНА», — поясняет Наталья Абрамова. Кстати, AHA еще используются в антивозрастной косметике из-за своих отшелушивающих и осветляющих свойств.

Эффективность средств с АНА зависит от концентрации кислот и уровня pH; используя разные величины, можно получить практически любое средство — от простого крема до профессионального пилинга. В эффективном средстве концентрация кислот не должна превышать 10 % (все, что выше — только под присмотром косметолога), а уровень pH должен находиться в пределах от 3,5 до 7 (pH нашей кожи — 5,5). Важно знать, что использование средств с AHA делает кожу чувствительной к солнцу, поэтому санскрин нужен обязательно, а особенно концентрированные средства стоит отложить до зимы. Лучше всего перед использованием средства с кислотами опробовать его на внутренней стороне локтя — это позволит понять, подходит ли концентрация кислот конкретно в этом креме или маске. А обладательницам чувствительной или раздраженной кожи от применения кислотных пилингов и масок лучше воздержаться.

Под микроскопом: 
Как действуют средства для проблемной кожи. Изображение № 2.

 

 

Бензоилпероксид

Не секрет, что на поверхности кожи живет множество живых микроорганизмов, одни из них — бактерии Propionibacterium acnes, которые могут вызывать воспаления на жирной коже. На борьбу с ними и направлены препараты, содержащие пероксид бензоила. Попадая на кожу, он провоцирует выработку кислорода и отшелушивание, создавая для анаэробных P. acnes условия, несовместимые с жизнью. «Это хорошее средство для уменьшения количества воспалительных элементов, пусть и не влияющее на выработку себума, — рассказывает косметолог Наталья Абрамова. — Его часто назначают при акне легкой и средней степени тяжести». Бензоилпероксид зачастую сочетают с салициловой кислотой и другими антибиотиками, а также адапаленом (главном ингредиентом небезызвестного препарата «Дифферин»).

В лечебных препаратах пероксид бензоила встречается в концентрациях 2,5 %, 5 % и 10 %. Рекомендуют использовать 2,5 %: более высокий процент не намного эффективнее, но гораздо хуже воспринимается кожей. Все препараты с бензоилпероксидом раздражают кожу, так что их нужно использовать локально и не чаще раза в день.

 

 

Ретиноиды

Ретиноиды — производные ретинола, или витамина А. Сам по себе витамин поступает в организм с продуктами растительного и животного происхождения (шпинатом, морковью, творогом и сыром), а в лечебных кремах используются в основном его производные. На прилавках российских аптек чаще всего можно встретить адапален (в креме «Дифферин») и изотретиноин (главный ингредиент ретиноевой мази).

Ретиноиды регулируют процесс обновления эпидермиса и выработку кожного сала, тем самым создавая неблагоприятную среду для жизни бактерий P. acnes. По словам Натальи Абрамовой, средства с ретиноидами считаются одними из лучших в лечении акне: они нормализуют выделение кожного сала и его состав, способствуют процессу отшелушивания ороговевших клеток и усиливают действие осветляющих кремов. Для усиления эффекта иногда их используют в сочетании с антибиотиком — главное подобрать антибиотик таким образом, чтобы он не разрушал сами молекулы ретиноидов.

В список побочных эффектов ретиноидов входят сухость, жжение, шелушение, экзема, повышение фоточувствительности кожи — и это только верхушка айсберга. Мы настоятельно рекомендуем применять эти препараты только по назначению врача. Нельзя забывать про увлажнение и SPF и пытаться сочетать ретиноиды со спиртовыми лосьонами и АНА. Производный же от ретинола изотретиноин входит в состав небезызвестного лекарства «Роаккутан», по списку побочных эффектов которого можно снимать фильм ужасов. У него есть как сторонники, так и противники, но факт остается фактом: этот препарат может назначить только врач, и только после полного обследования организма.

Под микроскопом: 
Как действуют средства для проблемной кожи. Изображение № 3.

Азелаиновая кислота 

Азелаиновая кислота истребляет непосредственно бактерии P. acnes, являющиеся причиной неприятных воспалений на коже. Ее часто применяют в качестве поддержки основного лечения: антибиотиков или гормональных средств. Кроме того, она способствует обновлению кожи в местах заражения и часто применяется для осветления постакне. Действие азелаиновой кислоты прекращается одновременно с завершением лечения, а действует она не сразу: видимые результаты появятся только через 6–8 недель. Кроме того, чтобы азелаиновая кислота сохраняла свою эффективность, необходимо делать перерывы — 2–4 недели каждые 2 месяца.

 

 

Оксид цинка

Оксид цинка, непрозрачный белый порошок, используется практически везде: в жидко-кристаллических экранах, цинковых белилах, при изготовлении хирургических перчаток и сигаретных фильтров. Древние индийцы использовали его для обеззараживания ран — и это свойство оксида цинка и интересует нас больше всего — помимо того, что оксид цинка обладает солнцезащитными свойствами и часто используется в соответствующих кремах.

Оксид цинка, как и салициловая кислота, не растворяется в воде, но отлично действует в измельченном виде: чем меньше частицы вещества, тем лучше оно накрывает поверхность и тем сильнее его адсорбирующие и антибактериальные свойства. Оксид цинка не только помогает бороться с жирностью кожи и находящимися на ее поверхности бактериями, но и снимает воспаление, защищая его при этом от внешних раздражителей. Наталья Абрамова рекомендует использовать его против прыщей воспалительного характера: он способен подсушить, снять воспаление и уменьшить раздражение. Цинковая мазь и паста Лассара — одни из самых недорогих и эффективных способов борьбы с уже появившимися воспалениями.

Фотографии: cover photo, 1, 2, 3 via Shutterstock

  

 

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.