Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеБольшой вопрос:
Что мешает нам похудеть

Почему стыд за себя — плохой помощник в деле самосовершенствования, и почему быть хорошим человеком полезно для фигуры

Большой вопрос: 
Что мешает нам похудеть — Здоровье на Wonderzine

Все начинается еще ранней весной со «смешных» демотиваторов с Робертом Дауни-младшим. Чем теплее, тем больше статусов в ленте о том, как кого-то чуть не вырвало от созерцания женских ног, чья стройность обратно пропорциональна длине выбранной юбки. Потом какая-нибудь ваша подруга с 34-м европейским размером одежды обязательно выложит «дико уморительное» видео с упитанной поул-дэнс-танцовщицей. А в закрытом женском сообществе о точечной липосакции отметится человек, который весит на десять килограммов меньше вас. Другими словами, не обязательно целыми днями мониторить модные фотосессии и сравнивать себя с моделями, чтобы к началу лета начать испытывать смесь тревожности и чувства вины за несовершенство вне зависимости от своего телосложения. Скверные ощущения, но толком никому не пожалуешься — есть риск нарваться на категоричное мнение, что вся эта риторика для слабаков, а современные девушки живут молодостью, энергией, говорят сладкому нет, бегают «десяточку» три раза в неделю и каждый день качают пресс. Или от таких «страданий» просто отмахнутся, как от капризного ребенка: «У тебя же вообще все нормально, что ты выдумываешь?» И вместе это все очень плохо.

Текст: Юнна Врадий

Большой вопрос: 
Что мешает нам похудеть. Изображение № 1.

Вопреки мнению тех, кто воспитан на советском «Мойдодыре» или прошел муштру в лучших традициях сержантов американской армии, стыд — самый худший мотиватор. И если вы, исключительно из самых лучших побуждений, постоянно говорите подруге о ее лишнем весе в утонченной манере «хватит жрать!», вы не только становитесь источником ее невроза, но и отталкиваете ее с пути к стройности. Кандидат психологических наук и автор проекта «Адвокат толстых» Марина Новикова-Грунд уверена, что стыд мешает худеть. Это настолько сильное чувство, что оно способно заглушить голос разума, который помог бы нам поступать рационально и придерживаться разумных принципов при выборе образа жизни и питания. Более того, есть множество примеров фрустраций из-за чувства стыда, которые являются причиной набора еще большей массы тела. Это начинается с истории, когда полный человек стесняется зайти в фитнес-клуб («там же все такие спортивные и подтянутые!»), и заканчивается ночными походами к холодильнику, чтобы «заесть» чувство недовольства собой. Различные расстройства пищевого поведения (например, анорексия и булимия) также питаются стыдом.

Еще одна популярная стратегия обретения стройности — воспринимать лишний вес как врага. В недавней статье Ромы Супера о том, как победить рак, в отношении смертельно опасной болезни нет и половины дозы ненависти и агрессии, которая встречается от популярных «мотивирующих похудеть» текстов. «Fat-is-dead» — название блога, из которого позже возникла «Школа Идеального Тела» #sekta, однозначно заявляет об отношении к лишнему весу. На первый взгляд, кажется, что это все круто работает: враг обозначен, цель понятна, надо действовать на поражение — быстро, быстро, быстро. Те, кто справляются, празднуют победу удачными селфи в инстаграме. Однако если начать разбираться, то станет понятно, что килограммы жира — это не какая-то абстрактная субстанция, которая оказалась частью нашего тела посредством безумного эксперимента коварного ученого. Лишний вес — определенная часть нашего жизненного багажа, итог наших радостей и горестей, болезней и переживаний, слабостей и минут триумфа, моментов одиночества и веселых пирушек с друзьями. Стоит начать испытывать отвращение к своим лишним килограммам, как обнаружится, что вместе с этим тебя захлестнула ненависть к самому себе. Это знакомо тем, у кого под кубиками на животе прячутся неврозы и брезгливость к своему «внутреннему жирдяю». Точно так же, как табачный дым больше всего раздражает бывших курильщиков, так и чужая полнота нередко вызывает отвращение именно у тех, кто в процессе похудения вырабатывал к ней острую ненависть.

 

Большой вопрос: 
Что мешает нам похудеть. Изображение № 2.

Большой вопрос: 
Что мешает нам похудеть. Изображение № 3.

Ешьте больше, весьте меньше

Дин Ориш

Есть еще одна причина, по которой война с лишним весом может обернуться братской могилой лучших надежд. Лауреат премии «Просветитель-2013» за книгу «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей» Дмитрий Жуков посвятил цикл лекций проблеме того, как «неконтролируемый стресс» подавляет нашу волю. Мы оказываемся в состоянии такого стресса, когда при очень высокой мотивации к достижению цели обнаруживаем недостаток средств ее достижения или свою неспособность пользоваться ими эффективно. Получается, чем чаще мы проигрываем лишнему весу, тем слабее становится воля к победе.

Единственный способ привести в порядок не только свое тело, но и образ мышления, — это принять свое тело таким, как оно есть, полюбить его по-настоящему и начать о нем заботиться. Есть ошибочное мнение, что это все равносильно тому, чтобы оставаться толстым. Однако все ровно наоборот. Дин Орниш, основатель Научно-исследовательского института профилактической медицины, ведущий эксперт по борьбе с болезнями за счет изменения образа жизни и диеты, на основе 20-летнего опыта исследований уверяет, что для того чтобы эффективно и без вреда для здоровья похудеть, надо в первую очередь обрести спокойствие и начать испытывать радость от жизни. Именно в таких комфортных психологических условиях человеку легче всего начать вести правильный образ жизни, за счет чего в первую очередь стать более здоровым и, уже как следствие, начать терять вес. При этом Орниш уверен, что настоящая болезнь — это не ожирение, а одиночество и депрессия.

 

 

 Но если ты голоден, отказаться от эклера так же сложно, как и заставить себя тренироваться

 

 

Как мы теряем вес? Либо за счет дефицита питательных средств (меньше едим), либо за счет перерасхода получаемой энергии (проявляем больше активности). Но если ты голоден, отказаться от эклера так же сложно, как и заставить себя тренироваться. Поэтому Орниш призывает к такому типу питания, который заставлял бы думать не только о том, в чем себя ограничить (жир, простые углеводы — ничего нового), но в первую очередь о том, что необходимо съесть (сложные углеводы, много овощей — тоже без сенсаций). В этом случае, доказывает Орниш, гораздо легче пребывать в состоянии душевного спокойствия, сохранять уверенный настрой на потерю веса, чувствовать себя хорошо и оставаться здоровым. При этом белковые диеты Орниш критикует и как источник постоянного плохого настроения из-за отсутствия углеводов, и с точки зрения вреда для здоровья: исследования института Аткинса зафиксировали, что среди поклонников одноименной диеты у 70 % наблюдаются запоры, у 65 % — зловонное дыхание и у 54 % — головные боли. Также известно несколько случаев смерти 16-летних девушек после пары недель «на Аткинсе» из-за проблем с почками.

Ну ладно, возможно, скажете вы, мы со всем согласны, но в формуле «ешьте больше овощей, будьте довольны собой, счастливы — и похудеете» более или менее понятно только про овощи. А что же поможет избавиться от депрессии, чувства одиночества или ненависти к себе? «Альтруизм, сострадание, умение прощать, стремление прийти на выручку, дружба, интимная близость, духовные практики наподобие йоги и медитации» — клинически доказанные эффективные средства, «прописанные» доктором Оринишом всем своим пациентам. Другими словами, будьте добрее — к себе и окружающим. Вопреки расхожим заблуждениям, от этого худеют. А в следующий раз, устанавливая очередное приложение для укрепления пресса, приглядитесь к практическим руководствам для медитации наподобие Headspace.

cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.