Views Comments Previous Next Search

Здоровье5 онлайн-сервисов для
контроля за здоровьем

5 сайтов для интересующихся состоянием своего тела — от общего до детального

5 онлайн-сервисов для 
контроля за здоровьем — Здоровье на Wonderzine
5 онлайн-сервисов для 
контроля за здоровьем. Изображение № 1.

Дарья Нифонтова

Желание контролировать свою жизнь может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Мы решили не зацикливаться на плохом и собрали пять онлайн-платформ, которые позволяют отслеживать состояние своего организма, и делать это легко и интересно. 

 

Health Month

5 онлайн-сервисов для 
контроля за здоровьем. Изображение № 2.

Пожалуй, самый «расслабленный» сервис, скорее предназначенный для личной мотивации и довольно приблизительной оценки собственного здоровья. В начале месяца все участники «месячника» выбирают три пункта, которые они клятвенно обещают выполнять в течение месяца, присоединяются к командам по интересам (можно стать одним из начинающих вегетарианцев, бросающих курить или создать свою собственную команду) и начинают игру. Согласно правилам, каждый день вы обязаны отчитаться о своих успехах: отметить те пункты обещания, с которыми вы справились, и рассказать, как вы себя при этом чувствовали. Каждый «проваленный» пункт будет стоить вам одного фрукта (геймификация сейчас действительно на каждом шагу, и даже пить больше воды теперь можно с огоньком), зато если у вас есть вменяемое оправдание, члены вашей команды могут пожертвовать вам один или даже несколько фруктов. Командный дух действительно сильно помогает: я видела несколько примеров того, как люди отчаивались и решали бросить игру, а после буквально нескольких сообщений во внутреннем чатике команды одумывались и доходили до конца.

 

 

 

Dacadoo

5 онлайн-сервисов для 
контроля за здоровьем. Изображение № 3.

Идеальная платформа для тех, кто хочет учесть максимальное количество факторов: сервис позволяет отслеживать практически любую клетку вашего организма и намеченную для нее цель. Сразу же после регистрации вам предложат ответить на несколько десятков вопросов, касающихся ваших пищевых привычек, истории болезни семьи и эмоционального состояния. Последний пункт, кстати, учитывается довольно хитроумно, и для определения уровня стресса вас попросят прислать небольшое голосовое сообщение (мысль о том, что бубнить в телефон в кофейне, например, уже достаточно стрессовая ситуация, создатели Dacadoo, к сожалению, не учли). Дальше начинается самое интересное: полученную информацию используют для того, чтобы составить ваш профиль и персонифицировать ваши задачи, советы и tips&tricks, которые будут присылать вам на почту. Частоту коммуникации с сервисом можно регулировать, так что вы сможете как практически не отлипать от телефона (приложения Dacadoo бесплатны и в App Store, и в Google Play), так и вспоминать о том, что стоило бы увеличить потребление сложных углеводов всего раз в неделю. Выставлять свои задачи и цели можно лично, а можно присоединяться к уже существующим, завысить планку вам в любом случае не дадут: участвовать в спортивных мероприятиях участников Dacadoo можно, только набрав определенное количество баллов за воркауты. Признаваться в том, что до тренажерного зала вы в этом году еще не дошли, может быть обидно, зато не придется потом обкладываться замороженным горошком и стонать от боли.

 

 

 

The Carrot

5 онлайн-сервисов для 
контроля за здоровьем. Изображение № 4.

Единственный сервис в списке, который направлен не только на личное здоровье, но и на общественное: создатели The Carrot предлагают работодателям премиум-аккаунты, которые дают доступ не только к измерению обычных показателей, но и позволяют отслеживать изменения давления, прогресс бросающих курить и сообщают о приближении к коллективным целям красивыми и достаточно подробными графиками. Для простых смертных правила меняются не кардинально: вы по-прежнему сможете отчитываться о проделанных тренировках и съеденных обедах. Пожалуй, единственное кардинальное отличие The Carrot от остальных сервисов в списке состоит в том, что он создан для «задротов» (в хорошем смысле этого слова). С помощью The Carrot вы сможете учитывать изменения пульса до и после тренировки, будете вынуждены (или наконец-то получите возможность, зависит от мотивации) указывать количество крахмала, натрия и клетчатки в съеденном бургере и получите практически уникальную возможность следить за состоянием своих легких — не многие собратья сервиса учитывают этот важный для людей с астмой или другими заболеваниями дыхательных путей пункт.

 

 

Healbe

5 онлайн-сервисов для 
контроля за здоровьем. Изображение № 5.

Сервис, созданный командой разработчиков из Москвы и Санкт-Петербурга, уже стартовал в Америке, а вот до нас дойдет только весной. Healbe обещает не только следить за потраченными и полученными калориями и фазами сна — это уже умеет делать Jawbone Up, — но и учитывать пульс владельца, уровень стресса и в режиме реального времени сообщать об изменениях веса. Такой широкий список возможностей сопровождается и довольно высокой ценой (браслет обойдется в два раза дороже NikeFuel и Jawbone Up), но скажите честно: сколько бы вы отдали за шанс увидеть, как только что съеденная кастрюля паэльи добавила вам почти полкило веса, и сразу же запечатлеть возросший уровень стресса? Стоит отметить, что к Healbe планируют добавить еще несколько дополнительных возожностей, и уже в скором времени вы сможете не только узнать целую кучу волнительных данных о своем теле, но и получить персонифицированный совет тренера, диетолога и музыкального консультанта. Последний пункт, очевидно, добавлен исключительно для создания подходящей атмосферы при каждом взгляде на экран браслета — грустные новости лучше усваиваются под Уильяма Фитцсиммонса.

 

 

SparkPeople

5 онлайн-сервисов для 
контроля за здоровьем. Изображение № 6.

Сайт SparkPeople похож на форум кошатников, любителей йоги и адептов кроссфита одновременно: мотивационные цитаты, довольно неплохие списки упражнений для пресса и хорошо развитая структура внутреннего форума отлично уживаются на одной странице. SparkPeople взял всё самое лучшее из всех миров, и вместе с аккаунтом вы сразу получаете доступ к практически бездонному колодцу знаний о здоровье — очень детальный опросник поможет составить план тренировок и меню на неделю, раздел с обучающими аудио и видео вполне способен заменить личного тренера, а раздел «Community» даст возможность обсудить самые красивые sports bra, рецепт идеального смузи на завтрак и поговорить по душам. Скорее всего, такое количество возможностей вызовет в вас небывалый восторг, но и на этот случай у SparkPeople есть нужная функция — прямо на сайте можно завести блог и бодро отчитываться о своих успехах. Хорошенько подумайте: возможно, это и есть ваш шанс вести здоровый образ жизни, не отрываясь от монитора.

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.