Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеЧто такое детокс
и зачем он нужен

Дина Попова о том, как очистить организм от всего лишнего

Что такое детокс 
и зачем он нужен — Здоровье на Wonderzine

В последнее время слово «детокс» встречается в бьюти-блогах гораздо чаще привычного для всех слова «диета». Гвинет Пэлтроу, Деми Мур, Дрю Бэрримор, Рене Зеллвегер, Мадонна и Бейонсе гордо возглавляют армию «зеленых», а в интернете зашкаливает число предложений пройти детокс-ретрит, попробовать детокс-меню или выполнить детокс-воркаут. Wonderzine решил разобраться, что такое детокс и кому он нужен.

Что такое детокс 
и зачем он нужен. Изображение № 1.

Дина Попова

Что такое детокс 
и зачем он нужен. Изображение № 2.

 

Что такое детокс

Хотим мы того или нет, но в нашем теле постоянно откладывается что-то лишнее, будь то ненужные килограммы или токсины, которым в последнее время весь цивилизованный мир объявил холодную войну. Токсины — это вредные для организма яды, которые подстерегают нас повсюду: в некачественной воде и пище, в неорганической косметике и бытовой химии, в окружающей среде (особенно если вы житель мегаполиса), в лекарствах и даже в синтетической одежде и мебели. Токсины объявляют главными виновниками большинства заболеваний, плохого иммунитета и пищеварения, тусклого и унылого внешнего вида и сопутствующих всему вышеперечисленному депрессий и стрессов. По идее, наш организм устроен таким образом, чтобы самостоятельно избавляться от всего ненужного. Но когда его собственных ресурсов уже недостаточно, на помощь приходят всевозможные программы по очищению, детокс-гуру и специалисты по питанию, которые в последнее время стали появляться как грибы после дождя. Так вот именно детокс является для организма той самой кнопкой «reset», нажав на которую можно запустить естественные функции по очищению и восстановлению нашего тела.

В чем суть

Несмотря на существование множества программ и методов очищения, в их основе всегда лежит несколько нерушимых правил — если их соблюдать, можно провести настоящую генеральную уборку в своем организме. К ним относятся определенный режим питания, исключение вредных блюд и добавление продуктов, способствующих — или, как минимум, не мешающих — процессу детоксикации (на первом месте в этом списке — всевозможные зеленые коктейли и смузи, свежевыжатые соки, зеленые салаты, супы-пюре, суперфуды, бобовые и злаки, подвергшиеся минимальной термической обработке), а также физические упражнения, SPA-процедуры, здоровый сон, расслабление и сведение к минимуму факторов, способствующих загрязнению организма и стрессам. Рекомендуется также употреблять много жидкости в виде простой воды или травяного чая. Под запретом оказываются все полуфабрикаты, продукты из белой муки и сладости, фастфуд, газировки и соки из пакетов, жареная и жирная пища, мясные и молочные продукты, а также иногда такие невинные, казалось бы, продукты, как картофель и бананы. В черном списке детокса вы также найдете все известные вредные привычки вроде алкоголя, курения и чашки ароматного эспрессо по утрам. В итоге вашими лучшими друзьями должны стать хлорофилл, антиоксиданты, энзимы, витамины и клетчатка, а врагами официально объявляются вредные жиры, пустые углеводы, красители и усилители вкуса, в том числе все продукты, содержащие сахар и соль.

Но игра стоит свеч: в качестве вознаграждения за пищевую аскезу вас ждет нескончаемый список бонусов, среди которых — избавление от лишнего веса и аллергии, улучшение цвета лица и кожи, решение практически всех проблем с пищеварением, сильный иммунитет, отличное настроение и заряд энергии, которого хватит еще как минимум на полгода.

 

 

Что такое детокс 
и зачем он нужен. Изображение № 3.

КСЕНИЯ БУДИНА
директор «Зеленой школы»
в Парке Горького

 

О детоксе я узнала от своей подруги Жени Казарновской. Ее стройность и блестящие глаза заставили и меня задуматься об очищении — до этого я ни разу в жизни не пробовала ни одной диеты. Несколько лет я соблюдала посты, но это религия, а диета ради изменения внешнего вида в мою жизнь ни разу не приходила. Мне очень понравилось состояние, которое испытываешь во время детокса: я не выпивала ни одного грамма кофе, а сил и внутреннего азарта было больше, чем в самые насыщенные рабочие дни, когда количество дел такое, что ты становишься реактивным (правда, выпивая при этом тонну кофе). А тут — ни капельки. Самым сложным оказался отказ от хлеба. Это было не сложно, а просто невыносимо! Но несмотря на это, я еще раз обязательно пройду очищение и всем советую хотя бы раз попробовать.

 Что такое детокс 
и зачем он нужен. Изображение № 4.

 

Как подготовиться
и пройти детокс

Подготовка к детоксу может занимать от недели до месяца, все зависит от исходных данных и врожденной любви к зеленым салатам и свежевыжатым сокам. Если последнее is not your cup of tea, сразу с головой в детокс бросаться не стоит: организм может просто не справиться с тем количеством токсинов, которые в нем накопились, и тогда идею об очищении придется задвинуть в долгий ящик. Во время подготовки нужно постепенно отказываться от запрещенных продуктов и добавлять как можно больше рекомендованных: например, заменить белый хлеб на цельнозерновой, белый рис — на коричневый, а крупы, содержащие глютен, — на безглютеновые. Непосредственно сам детокс может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев — тут все зависит от ваших целей, возможностей и силы воли. На выход из детокса потребуется около недели, в течение которой нужно добавлять привычные продукты и наблюдать за реакцией своего организма. Если вам вдруг стало дискомфортно после употребления, к примеру, хлеба, то это верный знак того, что лучше и вовсе от него отказаться. 
Лучшее время для прохождения детокса — начало весны и/или осени. Именно в это время организм, по утверждению специалистов и диетологов, без особых трудностей избавляется от всего лишнего. Желательно также, чтобы во время детоксикации вас не отвлекали мысли о грядущих дедлайнах, званых обедах и завтраках с коллегами, во время которых вам будет сложно отказать себе в чашечке запретного капучино с круассаном. Так что желательно спланировать грядущий детокс таким образом, чтобы он совпал с вашим отпуском или, как минимум, со спокойным рабочим режимом.

Детокс-ретрит

Если вы обладаете неограниченными финансовыми возможностями и временем, но сила воли немного подкачала, лучше отправиться на один из детокс-ретритов, разбросанных по всему миру, где не придется беспокоиться о качестве продуктов, их приготовлении и поисках преподавателя по йоге или фитнес-тренера. Такие ретриты проводятся, как правило, в живописных местах, и все, что вам останется, — лишь наслаждаться прекрасными видами и вкушать миниатюрные блюда, сервированные лучшими шефами на дорогой фарфоровой посуде. Самыми горячими направлениями являются клиника Анри Шено в Мерано и Complete Retreat английского натуропата Лизы Джинс в Испании. Цена потерянных килограммов и приобретенного здоровья составит 4 170 евро за неделю в первом случае и 1 750 евро — во втором. Как правило, во время детокс-ретритов расписание спланировано таким образом, что у вас просто не остается свободного времени не только на мысли о еде, но даже на чтение книги. Легкие блюда (в основном raw food), свежий воздух, прогулки по горам, йога, силовые упражнения, медитация, танцы, массаж и другие приятные SPA-процедуры — вот примерный список активностей, которые ждут вас в течение всей недели. Поклонниками таких программ являются многие звезды кино и шоу-бизнеса, где они оставляют примерно четыре-пять лишних килограммов после или перед съемками в очередном киношедевре.

 

 

Что такое детокс 
и зачем он нужен. Изображение № 5.

ТАТЬЯНА РОГАЧЕНКО
владелица салонов Jean Louis David

 

Я узнала о детоксе много лет назад, после того как мои подруги посетили Лизу Джинс в Испании. Мой первый детокс прошел в Kalari Kovilakom в Индии. К сожалению, я не смогла остаться на полный срок (21 день) и сократила программу до 14. Детокс — серьезный процесс, который требует к себе серьезного отношения. В Индии предлагается панчакарма, где вывод токсинов осуществляется за счет ги — теплого топленого масла, смешанного с травами и медикаментами, которое вы пьете на протяжении четырех-семи дней. На второй день у меня началась настоящая ломка. Болело все тело, было сложно найти место, в котором боль отпускала. Но это того стоит: результат после 14 дней — не только очищенное тело и минус пара килограммов, но и детокс мозга: многое из того, что казалось важным, после клиники оказалось совершенной ерундой. После этой поездки детокс раз или два раза в году стал для меня обязательной программой. Вот и в начале следующего года планирую или Chiva-Som в Таиланде, или Villa Paradiso на озере Гарда. Я рекомендую детокс всем — для него даже не обязательно лететь за моря-океаны. Можно чиститься и дома, существует много разных детоксов, главное — строго соблюдать все правила.

Что такое детокс 
и зачем он нужен. Изображение № 6.

 

Детокс с доставкой на дом

Если времени разгуливать по горам и нежиться под сильными руками массажистов у вас просто нет, но избавиться от ненавистных токсинов все-таки хочется, на помощь придут специально разработанные программы питания, которые приятной наружности курьер доставит вам прямо домой или в офис. Лидерами рынка в Британии признаны The Pure Package, клиентами которых являются Лили Коул, Флоренс Уэлш, Марк Фаст, Хью Джекман и другие. Также большую популярность сейчас набирает детокс на соках, так называемый juice cleanse: компании вроде BluePrintLiquiteriaRitual Cleanse и Organic Avenue предлагают доставку свежевыжатых соков и смузи с говорящими названиями Skin trip, Killer x, Royal flush, Transition и Booster. В нашей стране с этой задачей прекрасно справляется компания Just For You и более бюджетная ее версия Green Diet. В данном случае с вас также снимается любое беспокойство о качестве продуктов и поиске рецептов, ведь в большой черной сумке курьера будет не только набор разнообразных фрешей, смузи и салатов, но и точное расписание, когда все это должно быть съедено и выпито. Продолжительность программы вы выбираете сами, но рекомендованный срок — от пяти до семи дней, после которых можно говорить о каком-то видимом результате.

Сам себе специалист

Самый бюджетный вариант, с помощью которого можно провести детокс, — это пройти его самостоятельно, заручившись поддержкой сайтов вроде Salatshop и Yoga Journal, которые регулярно проводят детокс-программы в режиме онлайн. Тут вы сами ответственны за поиск необходимых продуктов и их приготовление, а также за собственную мотивацию и выполнение дополнительных процедур. А если хочется большего, можно самому стать настоящим детокс-гуру, пройдя обучение на сайте Detoxworld или в школе известного raw-шефа Мэттью Кенни, где вы узнаете основные правила проведения детокса, а затем сможете обучать им остальных.

 

 

Что такое детокс 
и зачем он нужен. Изображение № 7.

АЛЕКСЕЙ ЗИМИН
главный редактор
журнала «Афиша-Еда»

 

У меня есть подруга, ее зовут Алена Долецкая. Время от времени они вместе с моей женой начинают заботиться о моем здоровье и везут с собой на разнообразные детоксы. Благодаря им я месяц пил огуречный сок в Испании, не расставался с клизмой в Таиланде и ходил с бутылкой разведенной суспензии по горам в австрийской Каринтии. Самое сложное в детоксе — это не сам процесс, а развитие его результатов впоследствии. Московская жизнь смывает все его прелести месяца за два. Без насилия над здравым смыслом детокс — полезная штука: прочищает не только желудок с кишечником, но и мозги тоже.

ФОТОГРАФИЯ: cover photo via Shutterstock, The Pure Package/flickr.com

 

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.