Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеКак айфон
лишает нас сна
и что с этим делать

Sleep texting — новое расстройство сна

Как айфон 
лишает нас сна 
и что с этим делать — Здоровье на Wonderzine
Как айфон 
лишает нас сна 
и что с этим делать. Изображение № 1.

маша ворслав

Мы любим разные гаджеты и социальные сети, но иногда руки горят снести все трекеры после нескольких методичных месяцев их заполнения, и хочется, чтобы собеседник наконец вынырнул из айфона. К недостаткам технологий — того рода недостаткам, которые являются продолжением достоинств — теперь можно приписать еще один: новую форму расстройства сна, о которой в последнее время трубят блоги и онлайн-издания. 

Sleep texting — такое же нарушение сна, как, например, хождение во сне (The Atlantic так его и назвал — «новый лунатизм»). Слиптекстингу больше подвержены миллениалы (как будто у нас и так мало проблем); не сказать, что это неожиданно для тех, кто в течение дня каждые две минуты хватается за телефон. Суть его в том, что спустя два часа после засыпания, с началом фазы быстрого сна, человек просыпается и начинает в полусонном состоянии строчить сообщения или статусы в социальные сети, зачастую того содержания, за которое утром потом бывает неловко. Приглашение бывшему парню на кофе, нелестные статусы про нынешнего босса в фейсбуке или совсем странные сообщения вроде тех, что выдает твиттер по соответствующему хэштегу, — все это может быть слиптекстинг. 

Как айфон 
лишает нас сна 
и что с этим делать. Изображение № 2.

Это звучит как не очень хорошая отмазка для того, чтобы уйти от ответственности за свои слова, но слиптекстинг, как и любые другие взаимодействия с гаджетами по ночам, может быть симптомом переутомления или одной из его причин. Обычно схема выглядит так: человек просыпается, посылает или отвечает на одно смс, засыпает, получает новое уведомление, которое его будит, и снова полусонно набирает сообщение. При такой переписке пробуждение получается неокончательным, поэтому в текстах обычно много орфографических ошибок или тех мыслей, которые никто, будучи в нормальном состоянии, не высказал бы. 

 

Как айфон 
лишает нас сна 
и что с этим делать. Изображение № 3.

Даша Нифонтова
копирайтер

 

Засыпать и просыпаться с телефоном в руке я стала с первого дня, как у меня появился айфон. Фейсбук, твиттер, инстаграм, тумблер, сообщения, скайп. Rinse, repeat. Спустя месяц у меня, наверное, снизился иммунитет, но засыпать я стала не просто с телефоном, а еще и посреди дискуссий. Тогда же, проснувшись, стала обнаруживать, что посреди ночи отправляла какие-то сообщения. Вот, кажется, Маше точно приходила от меня какая-то хрень.

Вообще, меня это не сильно беспокоило. Мое диджитал-поведение не то чтобы мной модерируется, и пара безобидных сообщений, о которых я не помню, общей картины сильно не испортят. Прекратилось это довольно скоро: моего молодого человека невероятно раздражало, что я засыпаю обнимая телефон, а не его, и первым делом с утра листаю ленту инстаграма. Я и правда часто просыпалась в стрессе, отвечая на письма, не вспомнив, как меня зовут и где я. Мой парень просто стал убирать телефон в дальние углы комнаты. Сейчас иногда засыпаю с телефоном, но либо просыпаюсь и убираю его, либо у меня вынимает его из руки Дима. По-моему, проблема только в близости телефона, а так я не вижу в этом ничего страшного. Ну, бывшим не пишите просто!

В общем-то, слиптекстинг — явление не страшное и вполне поправимое, если вовремя его приостановить. Единственно правильное решение, и правда, — отложить телефон в самый дальний угол комнаты. Из более радикального — отключить Wi-Fi в квартире и не притрагиваться к гаджетам (и интернету) как минимум за полчаса до сна. Ну и вообще, голубой свет в ночное время препятствует выработке мелатонина — гормона-регулятора суточных ритмов, так что все экраны ночью действительно лучше задвинуть подальше. 

Иллюстрация: Маша Шишова

 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.