Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеКрасная или синяя:
Гид по биодобавкам

Что такое, зачем нужны биодобавки и чем они отличаются от лекарств

Красная или синяя: 
Гид по биодобавкам  — Здоровье на Wonderzine
Красная или синяя: 
Гид по биодобавкам . Изображение № 1.

маша ворслав

В какой-то момент возникло мнение, что БАДы — чудо-таблетки, с помощью которых можно легко сбросить десяток килограммов, отрастить волосы до пояса и чуть ли не стать в два раза умнее. Подобные заявления доверия не внушают, но очевидно, что рынок биодобавок не может процветать только за счет таблеток сомнительного качества и труда маркетологов. Мы решили разобраться в том, что такое, как работают эти добавки и чего стоит и не стоит от них ожидать.

Что такое БАДы

 Красная или синяя: 
Гид по биодобавкам . Изображение № 2.

Биологически активные добавки нужны для обогащения рациона пищевыми или биологически активными (без тавтологий не обойтись) веществами — отдельно или в комплексе. FDA определяет, что в их состав могут входить витамины, минералы, аминокислоты, энзимы, экстракты и выдержки трав, — это как раз все то, что и должно делать организму «хорошо». Формы биодобавок тоже вариативны: таблетки, капсулы, порошки или гели; главное — они должны отличаться по внешнему виду от обычной еды, а на этикетке баночки должно быть прямое указание на то, что это (их этикетки — вообще болезненная и отдельная важная тема).

 

Красная или синяя: 
Гид по биодобавкам . Изображение № 3.

Паола Гульотта
основательница  косметической
марки Sepai

 

К сожалению, мы обязаны их принимать. Говорю «к сожалению», потому что в идеальном мире все люди питаются здоровой, органической едой, но это утопия: фрукты и овощи сейчас трансгенны, в мясе содержатся гормоны, в рыбе — ртуть и никель, про цельнозерновую муку почти все забыли. Поэтому биодобавки — единственный способ получить недостающие полезные вещества, и их нужно обязательно включать в рацион — только так можно оставаться красивыми снаружи и изнутри.
Естественно, к выбору БАДов нужно подходить с умом. Есть два вида биодобавок: традиционные, эдакие «выжимки» из еды, и новые, «специальные», которые проходят некоторые биотехнологические модификации. К первым можно относиться без опаски, но со вторыми я бы рекомендовала подождать, пока в течение пяти лет как минимум три независимых университета не проведут с ними исследования и не получат одинаковые результаты.

 

Биодобавки, лекарства
и функциональное питание

 Красная или синяя: 
Гид по биодобавкам . Изображение № 4.

Важно знать (и помнить, что уж там), что БАДы — не еда и не лекарства. Они не предназначены для лечения, предотвращения и профилактики болезней, поэтому заявления вроде «устраняет боль в суставах» на упаковке не только несостоятельны, но и противоречат закону. Биодобавки не могут заменить собой еду (на ум приходит сойлент, так вот да, это — не сойлент), они восполняют дефицит недостающих веществ в рационе — в этом и заключается их положительный эффект. Еще БАДы нельзя путать с функциональным питанием — последнее нацелено на решение серьезных проблем со здоровьем (см. питание для диабетиков), чего биодобавки опять-таки не делают.

 

Красная или синяя: 
Гид по биодобавкам . Изображение № 5.

Мишель Эврар
фармацевт, создательница марки Cosmetics 27

 

Биодобавки набирают популярность в Европе — вслед за США, где их принимают почти все, и Азией с ее многовековой традицией использования растений в качестве лекарств и добавок. Мне ближе азиатский подход к профилактике заболеваний, но я заметила, что у нас [в Европе] люди рассчитывают скорее на исцеляющие качества БАДов. 
Красота, конечно, не только про баночки с кремами: если вам не сильно повезло с генами, скорее всего, нездоровый образ жизни отразится на внешнем виде. Биодобавки могут выступать источником веществ, которые мы можем недополучать, подпитывать организм, а это в конечном итоге отражается и на внешнем виде, и на самочувствии.

 

Про прием БАДов
и консультации врача

 

Даже продукты питания — в том числе овощи и фрукты — могут уменьшать эффективность действия лекарств. Грейпфруты и гранаты, например, не стоит есть людям, принимающим лекарства для нормализации уровня холестерина в крови, а шпинат из-за своего высокого содержания витамина K по-своему «дружит» с препаратами для разжижения крови. Та же история с добавками: концентрация условно полезных веществ в них зачастую выше, чем в любом фрукте или овоще, поэтому и «конфликтность» их по отношению к лекарствам тоже выше. Отдельные биодобавки нельзя принимать до и после хирургических вмешательств, а большинство БАДов не тестируются на детях, беременных и кормящих женщинах — в этом свете просьба любого врача рассказать о всех биодобавках, которые вы принимаете, уже не кажется необоснованной, верно?

 

И еще

Слово «натуральный» на упаковке биодобавки не всегда означает «безопасный» (те же травы окопник и кава могут нанести серьезный ущерб печени), а маркеры «standardized», «verified» и «certified» отнюдь не гарантируют качества. Травяные биодобавки могут содержать десятки разных соединений, и полный список ингредиентов может быть не только не указан на пачке, но даже неизвестен. В таких добавках нельзя точно установить концентрации активных веществ, поэтому вполне возможно, что вы будете принимать больше (или меньше) веществ, чем хотите, даже соблюдая инструкцию (последнее нужно делать всегда и со всеми БАДами). А вообще, прежде чем начать прием любой биодобавки, нужно решить, будет ли она полезна конкретно вам, какие риски могут возникнуть и каковы сроки и дозы ее приема (уровень 99 интернет-пользователя — ознакомиться с регистром: добавки там, конечно, не все, но полезной информации много).

 

Полезные ссылки:

Российский регистр БАД

Гид по биодобавкам Национального института питания США

Калькуляторы для расчета количества конкретных витаминов и минералов в детских и взрослых витаминно-минеральных комплексах

Нормы потребления витаминов, микроэлементов, макронутриентов и других веществ

Краткий гид по электролитам из библиотеки Министерства сельского хозяйства США

 ИЛЛЮСТРАЦИИ: Маша Шишова

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.