Views Comments Previous Next Search

СпортГлавные достижения женщин на Олимпиаде-2018

Бобслей, фигурное катание, сноуборд и не только

Главные достижения женщин на Олимпиаде-2018 — Спорт на Wonderzine
Главные достижения женщин на Олимпиаде-2018. Изображение № 1.

Александра Савина

Вчера в Пхёнчхане закончились Олимпийские игры. Соревнования этого года были богаты на достижения женщин — от Алины Загитовой и Евгении Медведевой из России, которые взяли олимпийские медали, до кенийской лыжницы Сабрины Симадер, приехавшей на соревнования в сопровождении только мамы и тренера. Рассказываем, на кого стоит обратить внимание.

Алина Загитова и Евгения Медведева

Едва ли не главное (для российских зрителей уж точно) противостояние этих Олимпийских игр: восемнадцатилетняя Евгения Медведева и пятнадцатилетняя Алина Загитова отчаянно боролись за золотую медаль. На соревнованиях в Пхёнчхане они поставили сразу три мировых рекорда в короткой программе: 11 февраля Медведева набрала 81,06 балла, затем 21 февраля побила собственный результат, получив уже 81,61 балла, — а через десять минут после этого его перебила Загитова, получив 82,92 балла. В итоге золото всё-таки досталось Загитовой — Медведева заняла второе место с отрывом в 1,31 балла. Алина — вторая в истории самая молодая фигуристка, когда-либо занимавшая первое места в женском одиночном катании на Олимпиаде: первой была пятнадцатилетняя американка Тара Липински в 1998 году. Отдельно стоит отметить и сложную программу Загитовой — и фирменный каскад «тройной лутц-тройной риттбергер». 

Анна Гассер

Австрийская сноубордистка Анна Гассер стала первой в истории спортсменкой, получившей золотую медаль в биг-эйре — дисциплину включили в Олимпийские игры только в этом году. Помимо него Гассер также выступает в слоупстайле, но здесь ей повезло меньше: в этом году она стала пятнадцатой. Соревнования в Пхёнчхане уже вторые для неё Олимпийские игры: в 2014 году она приезжала в Сочи, где тоже выступала в слоупстайле, но из-за падения заняла десятое место.

Марит Бьорген

В этом году тридцатисемилетняя норвежская лыжница Марит Бьорген стала самой титулованной спортсменкой в истории зимних Олимпийских игр. В Пхёнчхане она занимала призовые места во всех соревнованиях, где выступала: лыжница получила две золотых медали (эстафета и марафон), одну серебряную (скиатлон) и две бронзовые (гонка на десять километров и командный спринт). Всего у неё пятнадцать олимпийских наград: восемь золотых, четыре серебряных и три бронзовых. Предыдущий рекорд по количеству медалей в зимних Олимпиадах принадлежал её соотечественнику Уле-Эйнару Бьорндалену, на счету которого тринадцать олимпийских медалей.

Сама Бьорген планирует завершить карьеру: «Когда я смотрю на то, что я сделала, ощущения невероятные. Моя карьера сложилась удивительным образом; это мои последние Олимпийские игры, и закончить их так — просто невероятно».

Мирай Нагасу

Фигуристка Мирай Нагасу в этом году получила только бронзовую медаль в командных соревнованиях — зато стала первой в истории американской спортсменкой, выполнившей тройной аксель на Олимпийских играх. Прыжок с тройным оборотом — один из сложнейших элементов в фигурном катании, который традиционно считается «мужским» (американский фигурист Адам Риппон на тех же соревнованиях выполнил его дважды). Женщины делают его крайне редко: на Олимпиаде до Нагасу это сделали японские спортсменки Мидори Ито и Мао Асада, а первой американкой, показавшей его на международных соревнованиях, стала Тоня Хардинг. Что говорить — то, насколько это важное событие, понятно по лицу самой Мирай после выступления.

Сеун Адигун, Акуома Омегога и Нгози Онвумере

В 2018 году на Олимпиаде впервые выступили нигерийские спортсменки — до них ни мужчины, ни женщины из страны в зимних Играх не участвовали. Представляли страну бобслеистки Сеун Адигун, Акуома Омегога и Нгози Онвумере — все три живут в США, но выступают за родную страну. Сеун Адигун участвовала в Олимпийских играх и раньше, но в летних: в 2012 году она участвовала в забеге на сто метров с барьерами. Идея организовать сборную по бобслею пришла именно ей. Сначала все три тренировались на самодельном деревянном бобе, а затем перешли на уровень посерьёзнее. В 2016 году команда запустила краудфандинговую кампанию, чтобы пройти квалификацию и поехать на Игры; им также помогли спонсоры. Завоевать медали в Пхёнчхане им так и не удалось, но это и не главное.

Это не единственная женская команда бобслеисток из страны, которая обычно не участвует в зимних соревнованиях. В этом году на Игры впервые поехали ямайские спортсменки (мужская сборная Ямайки по бобслею участвовала в зимних Олимпийских играх двадцать лет назад, в 1998 году). Правда, выступление было под угрозой: за несколько дней до старта сборную покинула тренер, недовольная тем, что её роль в подготовке спортсменок изменили (вместо тренера её сделали аналитиком), — и забрала с собой единственные сани сборной, за которые, по её словам, несёт юридическую ответственность. К счастью, всё закончилось удачно: пивная компания оплатила ямайской команде новый боб.

Сабрина Симадер

Сабрина Симадер — первая горнолыжница из Кении, выступившая на Олимпийских играх, и единственная спортсменка, представлявшая страну в Пхёнчхане. Девятнадцатилетняя спортсменка родилась в Кении, но живёт в Австрии — её тренировал отчим, владелец горнолыжного подъёмника. Симадер называет себя «снежным леопардом» и выступает на соревнованиях в соответствующей форме.

Выступление Сабрины Симадер на Олимпийских играх нельзя назвать удачным, но это важный момент в истории страны и спорта: до неё на Олимпиаде выступал только один лыжник, Филип Бойт. Кроме того, в отличие от других сборных, вместе с Симадер в Южную Корею поехали только два человека: мама и тренер. Спортсменка говорит, что сталкивается со стереотипами, но надеется всех переубедить: «Поначалу люди удивлялись мне — окей, лыжники африканского происхождения всегда приковывают внимание, — но со временем, когда ты выступаешь всё лучше, они начинают относиться к тебе серьёзнее».

Эстер Ледецка

Эстер Ледецка из Чехии стала первой спортсменкой, соревновавшейся одновременно и в лыжах, и в сноуборде. Уже этого было бы достаточно, чтобы оставить след в истории, но Ледецка пошла ещё дальше и взяла золото сразу в двух дисциплинах (опять же впервые в истории): 17 февраля за горные лыжи, а 24 февраля — в сноуборде. Всё это впечатляет ещё больше, если учесть, что Ледецка считает себя в первую очередь сноубордисткой (хоть и тренируется для обоих видов спорта), и раньше никогда не выигрывала в международных лыжных соревнованиях. По словам девушки, она была шокирована и не ожидала, что победит, — узнав, что она первая, она повернулась к матери и спросила: «Как это произошло?» Праздновать она отправилась в KFC.

«С самого начала многие говорили мне: „Ты не можешь заниматься и тем и другим, нужно выбрать что-то одно, иначе никогда не добьёшься высоких результатов“, — говорит она. — Я ответила: „Нет, я хочу заниматься и тем и другим, и если для вас это проблема, то мне нужен другой тренер — потому что я собираюсь действовать так“».

Обложка: Getty Images

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.