Views Comments Previous Next Search

СпортБей, кричи, беги:
10 видео о том, как защититься от нападения

Самозащита в самых разных ситуациях — от замкнутого пространства до нападения с ножом

Бей, кричи, беги:
10 видео о том, как защититься от нападения — Спорт на Wonderzine
Бей, кричи, беги:
10 видео о том, как защититься от нападения. Изображение № 1.

ольга лукинская

Мы часто говорим о домашнем насилии и о том, что незнакомые люди оказываются агрессорами реже, чем близкие, — но всё же такие ситуации возникают. Грабители или насильники чаще нападают на женщин, просто потому что ищут жертву меньше себя размером: так победить проще. Знание того, как себя защитить, может никогда не пригодиться — а может спасти жизнь. Мы выбрали десять роликов на русском языке с приёмами самообороны, которые будут полезны всем; они включают элементы кикбоксинга, крав-маги и айкидо, так что отработка приёмов может ещё и внести разнообразие в тренировки. И всё же два главных совета: как можно громче кричать и, если есть возможность, убегать. 

Удары головой и ключами


Короткий, но полезный ролик о том, как важно не поворачиваться к нападающему спиной, чтобы не потерять контроль над ситуацией окончательно. Резко наступить каблуком на верхнюю часть ступни или ударить в лицо сумкой, перенеся весь вес тела, — тоже ценные варианты самообороны. Важнейшая рекомендация — не впадать в ступор, а активно нападать в ответ. 

Нападение в лифте


Поскольку в замкнутом пространстве вроде лифта развернуться негде, лучше всего пользоваться для ударов коленями и локтями. Очень важно направлять в удар вес всего тела, то есть при ударе коленом выводить вперёд таз, а при ударе локтем слегка разворачивать плечо. Звучит сложно, но такие движения отлично доводятся до автоматизма на групповых занятиях вроде «боди-комбат» в любом спортклубе.

Болевые точки


Отработка ударов по болевым точкам: глазам, горлу и области паха. Главное здесь не сила, а скорость и неожиданность. Например, удар в шею спереди наносится местом между большим и указательным пальцем, потренируйтесь на собственной противоположной руке и поймёте, как это больно. 

Приёмы самообороны и здравый смысл


В этом ролике рассказывают не только о том, как бороться, но и как избегать опасных ситуаций — без виктимблейминга и указаний не ходить в короткой юбке. Рекомендуется отставать от людей на пешеходных переходах (чтобы не затолкали в машину), держать в руке ключи при входе в тёмный подъезд и не заходить в лифт с чужаками из вежливости. Если вас прижали к стене — сползите вниз и бейте рёбрами ладоней в солнечное сплетение.

Крав-мага для детей


Это видео для детей и их родителей — но и взрослые найдут в нём много ценного. Тренер учит хватать агрессора за волосы и выскальзывать из рюкзака, если за него схватили; не доводить до реального нападения, отталкивать и отбегать и, главное, кричать, несмотря на страх или учащённое от нагрузки сердцебиение. 

Нападение с ножом


Ролик со зловещей музыкой рассказывает, как защититься, если вам угрожают ножом или хватают обеими руками: блокировать руку, ударить в глаза и шею, а потом убегать. Кричите, бейте, бегите — нападающий рассчитывает на страх и ступор, а не на активные действия.

Заболтать агрессора 


Приз за актёрское мастерство отдаём маньяку в спортивном костюме с бейсбольной битой, который медитирует (буквально — в позе лотоса), готовясь совершить преступление. Авторы предлагают заболтать маньяка: не умолять о пощаде, а говорить с ним спокойным голосом или даже громко петь или декламировать стихи; при этом может сработать фактор неожиданности. Зовите на помощь, кусайте и бейте в чувствительные места.

Если дёргают за косичку


Приёмы из айкидо «для девочек, помогающие освобождаться от захватов мальчиков» — а на деле они могут пригодиться детям и взрослым любого пола. Рассказывают, что делать при грубых захватах за плечо или оба плеча, за руку и даже за косичку, — наконец-то!

Блокировка ударов


Урок на ринге, посвящённый тому, как блокировать удары, пригодится, скорее всего, тем, у кого уже есть приличная физическая подготовка и хорошая реакция. Один из следующих уроков этого канала — о том, как блокировать противника, если вас сбили с ног. 

Снова ключи и каблуки 


Кто не носил ключи в руке как оружие, готовясь войти в подъезд, — но как именно наносить ими удары, мы плохо себе представляем. Советуют бить в тыльную сторону ладони и в глаза, не превышая пределы самообороны. Пяткой или каблуком можно ударять по стопе или голени — это больно и заставляет агрессора ослабить захват.

Бонус: медитативное видео об ударах между ног


Всего пятнадцать секунд — просто посмотрите. 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.