Views Comments Previous Next Search

СпортПод потолком: Что такое «воздушная йога» и как она работает

Стоит ли заниматься аэрофитнесом, аэройогой и аэростретчингом

Под потолком: Что такое «воздушная йога» и как она работает — Спорт на Wonderzine

Текст: Лена Кончаловская

В сети всё чаще мелькают снимки селебрити, выполняющих различные упражнения в воздухе на длинных разноцветных лоскутах ткани, а новости об открытиях студий аэройоги и аэростретчинга появляются одна за другой. Ещё в 2013 году Гвинет Пэлтроу, известная любовью к здоровому образу жизни, поделилась на своём портале рассказом о занятиях «антигравитационной» (то есть отрицающей силу земного притяжения) йогой. Именно тогда Америку захватила повальная любовь к упражнениям на aerial silks — в буквальном смысле «воздушном шёлке», то есть длинном куске ткани, подвешенном двумя краями к потолку. Разбираемся, что это такое, зачем это нужно и куда за этим идти.

Под потолком: Что такое «воздушная йога» и как она работает. Изображение № 1.

 

Впервые «воздушный шёлк» появился ещё в конце пятидесятых в цирковых школах, но широкую известность приобрёл только в девяностых, благодаря американскому танцору и гимнасту Кристоферу Харрисону, собравшему труппу акробатов под названием AntiGravity. Потом Харрисон начал экспериментировать с упражнениями в воздухе и понял, что с помощью подвесного гамака можно прекрасно растянуть мышцы спины. Постепенно он разработал целую систему упражнений для своей труппы, а в 2007 году представил её широкой публике. Практика получила название AntiGravity Yoga, и воздушная йога в сегодняшнем виде придумана именно Харрисоном.

Конечно, американский гимнаст не единственный, кто задумался, что подвешенная к потолку ткань может помочь по-новому взглянуть на привычные упражнения: один из самых известных современных мастеров йоги Беллур Айенгар тоже практиковал похожую методику, только выполнял асаны не в гамаке, а на подвешенных к потолку верёвках.

Несмотря на то что AntiGravity — запатентованная техника, многие спортсмены и инструкторы, вдохновившись идеей тренировок в воздухе, создают собственные комплексы упражнений, используя шёлковый гамак в качестве главного инструмента. У компании AntiGravity есть целый ряд направлений, но наибольшую популярность приобрела всё же воздушная йога, известная у нас как «йога в гамаках» или «аэройога».

Особенность этой йоговской практики в том, что все упражнения выполняются либо полностью в гамаке, либо с частичной опорой на него, что позволяет выравнивать асаны и поддерживать тело. Постоянное балансирование нагружает мышцы, малоактивные в повседневной жизни, помогая быстрее освоить сложные асаны, в том числе и перевёрнутые позы — их в гамаке можно выполнять без опоры на пол. Плюс аэройоги по сравнению с йогой классической в том, что она гораздо быстрее развивает гибкость, ведь сам гамак помогает усилить натяжение и вытянуть мышцы.

Важно, что занятия йогой на шёлковом гамаке практически полностью снимают напряжение с позвоночника и позволяют максимально растянуть околопозвоночные мышцы, чего очень сложно достичь при занятиях «на земле». И конечно, воздушная йога, как ничто другое, содействует расслаблению и успокоению: медленные покачивания в гамаке, похожем на кокон, способствуют снятию стресса и глубокой релаксации.

 

 

В Москве и Санкт-Петербурге целый ряд студий кроме занятий аэройогой предлагает программы и по некоторым другим направлениям тренировок на воздушном шёлке, таким как аэростретчинг. Основная цель этих занятий — растянуть мышцы, повысить их эластичность и разработать суставы. Как и в аэройоге, нагрузка снимается с позвоночника, потому что в качестве опоры используется ткань. За счёт того, что гамак постоянно балансирует, можно постоянно «понижать» точку фиксации тела; например, можно постепенно садиться на шпагат глубже, стоя одной ногой на земле и опираясь второй на шёлковую ленту, которая будет уводить ногу всё дальше. К тому же гамак помогает удерживать позы дольше. 

Самое интересное направление воздушного спорта, наверное, всё же аэрофитнес — силовые и кардиотренировки на гамаке (не путать с полётами в аэротрубе). Это интенсивные тренировки, которые можно сравнить с занятиями на TRX, только тело использует в качестве опоры не петли, а гамак. Из-за неустойчивого положения ткани и достаточно быстрого ритма гамак помогает за короткое время проработать большее количество мышц и дать нагрузку на всё тело сразу: например, выполняя упражнение для ягодиц, вы одновременно задействуете руки, торс, плечи и спину.

Несмотря на свой хрупкий вид, гамак способен выдерживать вес до 200 кг, что делает его практически универсальным тренажёром как для опытных спортсменов, так и для новичков: попробовать себя в этом виде тренировок может каждый, независимо от уровня подготовки. Ещё занятия в гамаках прекрасно подходят для реабилитации людей с инвалидностью, после перенесённых операций и травм или для детей с ДЦП, так как гамак уменьшает нагрузку на позвоночник. Возможность выполнять перевёрнутые позы хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, а неустойчивое положение гамака позволяет быстрее укрепить мышцы, улучшить осанку, растянуть суставы, улучшить общее самочувствие.

Нельзя сказать, что антигравитационные упражнения — это революция в мире фитнеса. В конце концов это просто возможность разнообразить рутину или увлечься чем-то новым. Любая физическая активность полезна и помогает чувствовать себя лучше. Важно, чтобы она нравилась и улучшала настроение, поэтому лучше выбирать вид нагрузки, который вам по душе; для одних это долгие прогулки с собакой, для других бадминтон или плавание, для третьих — фитнес на шёлковых лентах. 

Фотографии: Aerial Dance Chicago

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.