Views Comments Previous Next Search

СпортНе ешь, потей, качай:
10 популярных заблуждений о спорте и питании

Выходит ли с потом жир, помогает ли завтрак похудеть и стоит ли качать пресс каждый день

Не ешь, потей, качай:
10 популярных заблуждений о спорте и питании — Спорт на Wonderzine

Текст: Мария Карачина

Мир фитнеса полон мифов и противоречий. Все мы хотим поддерживать себя в отличной физической форме, не потеряв при этом здоровье и рассудок. Зачастую, однако, популярные утверждения только мешают нам заниматься спортом эффективно, просто и безопасно для здоровья. Мы выбрали десять заблуждений о фитнесе и здоровом питании и разобрались, почему не нужно в них верить.

Не ешь, потей, качай:
10 популярных заблуждений о спорте и питании. Изображение № 1.

Все продукты с пометкой «фитнес» полезны

Каков бы ни был соблазн съесть крекеры с маркировкой «фитнес» или «диетические», стоит всегда обращать внимание на состав продукта. Популярный маркетинговый ход сыграл злую шутку с любителями здорового образа жизни. Злаковые батончики, готовые завтраки, гранола и остальная с виду полезная еда помимо обещанных злаков зачастую насчитывает в составе немало сахара или его заменителя мальтодекстрина, а также усилители вкуса, искусственные ароматизаторы, сахарные сиропы, пальмовое и подсолнечное масло. Надеясь на пользу таких продуктов, мы съедаем их в ещё бóльших количествах, превышая норму простых углеводов, жиров и калорий, что в целом нарушает работу обменных процессов в организме. Огромное количество слов в составе чего-то якобы полезного должно настораживать, в то время как натуральные ингредиенты (сушёные фрукты, орехи, мёд) в разумных порциях вряд ли повредят.

Плотный завтрак помогает держать вес под контролем

Для того чтобы быть здоровым и не переедать в течение дня, могие следуют совету о плотном завтраке и лёгком ужине. Британские биохимики изучили влияние обильного приёма пищи с утра на хорошее самочувствие в течение дня. В результате эксперимента, в котором приняли участие 300 человек в возрасте от 20 до 65 лет, было установлено, что потеря веса зависит не от времени приёма пищи, а от суточной нормы калорий — общего количества питательных веществ, которые получает человек в день вне зависимости от того, на сколько приёмов пищи они разделены — два или шесть. Вместе с тем учёные утверждают, что не стоит пропускать завтрак и тем, кто начинает свой рабочий день очень рано: даже небольшой утренний перекус снизит вероятность переедания в течение дня. 

Чтобы сгорал жир, нужно тренироваться не меньше 20 минут

Есть мнение, будто в начале тренировки первым сгорает гликоген (остатки глюкозы), и только через 20 минут — жир, поэтому короткие интенсивные занятия бесполезны.  Это не совсем так, хотя гликоген в мышцах — действительно важный источник энергии. Дело в том, что окисление («сгорание») жира происходят всё время — даже когда мы спим, а вот скорость процесса зависит от нагрузки на мышцы: при напряжённых тренировках максимальная мощность достигается уже на второй-третьей минуте. Исследования свидетельствуют о том, что короткие усиленные занятия способствуют потере жировой массы и производят более значительный эффект на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, чем длинные и неспешные. Для снижения веса важно одно: чтобы количество потраченной энергии в сутки было больше, чем количество поступившей вместе с пищей.

Не ешь, потей, качай:
10 популярных заблуждений о спорте и питании. Изображение № 2.

При силовых тренировках есть риск слишком «раскачаться»

«Я не хочу поднимать железо, потому что буду выглядеть, как мужчина», — так многие девушки объясняют свой страх тренировок с отягощениями. Женщины, как правило, не способны нарастить огромную мышечную массу из-за относительно низкого уровня тестостерона. «Раскачанные» спортсменки, которых мы видим на фото в интернете, — это профессиональные бодибилдеры, которые осознанно (и, надеемся, под наблюдением докторов) делают инъекции тестостерона для роста мышц. На натуральном питании без анаболических стероидов построить формы бодибилдера очень сложно. Клетки мышечной ткани, состоящие в основном из белков и воды, более плотные, чем жировые, так что даже при наборе веса объёмы тела уменьшаются — оно просто становится рельефным и подтянутым.

Если нет боли в мышцах, значит, тренировка прошла зря

Мы часто гордимся болью в мышцах и верим, что её отсутствие на следующий день означает, что мы тренировались не так усердно, как могли бы. То, что без крепатуры нет результата, — не совсем верное утверждение. Фактически крепатура бывает всегда, просто она не всегда интенсивна или вообще ощутима: при регулярных тренировках это чувство становится привычным. Оно может возникать из-за раздражения рецепторов скопившимися в мышцах недоокислёнными продуктами обмена (в частности, молочной кислоты, продукта неполного окисления глюкозы) или частичного повреждения мышц. Наличие или отсутствие боли необязательно говорит о качестве занятий — обычно дело в смене нагрузки, типе тренировки или увеличении её интенсивности, а иногда и в нарушении техники — неадекватной разминке или превышении нагрузки. Чаще всего характерные ощущения в мышцах усиливаются после перерывов в занятиях и могут продолжаться в течение одних-трёх суток.

Чтобы появились кубики, нужно качать пресс каждый день

500 скручиваний — не ключ к упругому животу с кубиками. Рельефность мышц зависит от процента жировой массы, а не от объёма самих мышц. Подкожный жир не уменьшится от ежедневного закачивания пресса. Необходимо создать оптимальный дефицит калорий (до 10–15 % от своей индивидуальной нормы, которая рассчитывается в зависимости от возраста, веса и ежедневной активности) и составить такой план питания, который позволит без вреда для здоровья снизить жировую массу и обнаружить кубики, которые, в сущности, есть у каждого человека. Пресс — такая же мышца, как и все остальные, и ей нужно давать восстановиться между занятиями. Так, гораздо эффективней тренировать живот пару раз в неделю, чем каждый день. 

Не ешь, потей, качай:
10 популярных заблуждений о спорте и питании. Изображение № 3.

Можно похудеть в отдельно взятых зонах

Похудеть в бёдрах, но сохранить большую круглую попу. Убрать бока. Создать рельеф исключительно на руках. Похудеть в животе, но оставить свой размер груди. Многим кажется, что процесс уменьшения объёма сродни работе в фотошопе: где-то сузить, где-то добавить формы, где-то вытянуть или растянуть. На тему локального сжиросжигания проведено множество исследований, и они доказывают, что при похудении жировая масса снижается более-менее равномерно по всему телу. Можно уменьшить общее количество жировой ткани в организме, но по заказу убрать в одном месте и оставить в другом невозможно. Если вам предлагают тренировки, которые обещают похудение в какой-то определённой зоне, знайте, что это как минимум непрофессиональный подход к делу.

Если хочешь сбросить вес, после тренировки нельзя есть

Как мы уже выяснили, процесс жиросжигания происходит в том случае, если существует оптимальный дефицит калорий. С подбором плана питания поможет квалифицированный тренер или диетолог: в этом случае меньше риск плохого самочувствия на тренировках, а восстановление после них будет быстрым. Если вы поставили цель сбросить вес, тренируетесь, сбалансированно питаетесь и при этом за день употребляете меньше калорий, чем тратите, можно спокойно есть после тренировки. Так организм быстрее восстанавливается и всегда располагает силами на следующую тренировку. Приём пищи после нужен в том случае, если вы интенсивно занимаетесь или готовитесь к спортивным соренованиям: чтобы каждый поход в зал имел смысл, необходимо восстанавливать запасы гликогена в мышцах после него. Международные организации спортивной медицины рекомендуют съедать 1–1,5 грамма углеводов на 1 килограмм веса, а о том, какие лучше употреблять, мы уже рассказывали.

Углеводы нужно употреблять до обеда

Одно из самых популярных заблуждений о фитнесе основано на том, что калории, употреблённые вечером, не успеют израсходоваться и «уйдут в жир». Исследования показывают, что обмен веществ действительно снижается во время первой фазы сна, но ощутимо вырастает во второй, ближе к пробуждению. Из-за этих скачков метаболизма средний расход энергии во время сна почти не отличается от затрат в состоянии покоя в течение дня. Если человек к тому же тренируется, скорость обмена веществ во время ночного отдыха увеличивается. Если вы не превышаете свою норму калорий и употребляете углеводы умеренно, то есть продукты, богатые ими, можно в любое время суток. Известно даже, что необходимо оставлять часть суточной доли углеводов для последнего приёма пищи: именно из-за чувства голода часто возникают проблемы со сном, а полноценный ужин, не лишённый сложных углеводов, за несколько часов до отбоя может повысить качество отдыха.

Больше потеешь — больше жира сжигаешь

Многие новички в мире спорта всерьёз считают, что с потоотделением выходит лишний жир. В состав пота входят продукты белкового обмена, от которых организму важно избавляться (мочевина, молочная и мочевая кислота, аммиак, некоторые аминокислоты), но не жир. Обёртывания пленкой, две кофты в тёплом спортзале, изнурительные интенсивные тренировки — разные средства идут в ход, чтобы хорошенько попотеть. С помощью таких методов мы не сжигаем жир, зато обеспечиваем себе обезвоживание и тем самым разрушаем мышцы, которые на 75 % состоят из воды. Обезвоживание чревато обмороками, гипертермией (чрезмерным накоплением тепла) и замедлением процессов жиросжигания. К тому же при водном дисбалансе тормозится расход жировых запасов, а на первый план выходит защитная функция организма: необходимо использовать оставшиеся ресурсы ради нормального функционирования.

Фотографии: Promo-wholesale.com, fotos-v –stock.adobe.com, exopixel –stock.adobe.com, DMM Photography Art –stock.adobe.com 

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.