Views Comments Previous Next Search

СпортСпортсменки, которых мы полюбили за эту Олимпиаду

От российских фехтовальщиц до толкательницы ядра из США

Спортсменки, которых мы полюбили за эту Олимпиаду — Спорт на Wonderzine
Спортсменки, которых мы полюбили за эту Олимпиаду. Изображение № 1.

Александра Савина

До окончания Олимпийских игр в Рио осталось всего ничего: на выходных будет разыграно ещё несколько комплектов наград, но церемония закрытия состоится уже в воскресенье. Все эти дни Олимпиада оставалась одной из главных тем для обсуждения, но некоторые события и герои запомнились нам больше других. Рассказываем о спортсменках, которых мы успели полюбить после Олимпийских игр в Рио.

Яна Егорян

Спортсменки, которых мы полюбили за эту Олимпиаду. Изображение № 2.

На Олимпиаде в Рио российские спортсменки добились больших успехов: вспомнить хотя бы золото Алии Мустафиной, Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной, Елены Весниной и Екатерины Макаровой. Но настоящим открытием для широкой публики стало выступление российских фехтовальщиц: финал соревнований саблисток был русским, затем они взяли золотые медали и в командных соревнованиях, а в общей сложности российская фехтовальная сборная получила семь наград (из них четыре золотых).

Финал соревнований саблисток получился драматичным: основной претенденткой на золотую медаль считалась семикратная чемпионка мира Софья Великая, но Яна Егорян, для которой Олимпиада в Рио стала первой, неожиданно для всех смогла её обыграть. На фотографиях и в видеозаписях финала видно, как плачущая от счастья Егорян обнимает Великую и, кажется, просит прощения за свою победу. Софья приняла поражение достойно и порадовалась за партнёршу по команде.

Симона Байлз

Спортсменки, которых мы полюбили за эту Олимпиаду. Изображение № 3.

Несмотря на успехи россиянки Алии Мустафиной, объективным лидером на соревнованиях по спортивной гимнастике стала американка Симона Байлз, завоевавшая в Рио четыре золотых и одну бронзовую медаль. Байлз известна сложностью программы и практически безупречным исполнением всех её элементов. Помимо своих достижений Симона Байлз выделяется и непривычным для спортивной гимнастики отношением к происходящему: во время выполнения упражнений она предельно сконцентрирована, но в перерывах часто смеётся вместе с другими членами команды и машет зрителям, как будто ничего особенного не происходит.

У 19-летней спортсменки непростая семейная история: когда девочке было три года, её и её младшую сестру Адрию удочерили её бабушка и дедушка Рон и Нелли Байлз, так как их биологическая мать Шэннон Байлз страдала от наркотической зависимости и не могла воспитывать их должным образом. При этом сама Симона говорит, что никогда не чувствовала себя особенной из-за того, что её удочерили. «Когда я была помладше, я думала, что всех детей усыновляют, — говорит она. — Я не понимала, почему люди придают этому такое значение. Для меня это было абсолютно нормальным».

Юсра Мардини

Спортсменки, которых мы полюбили за эту Олимпиаду. Изображение № 4.

Пловчиха Юсра Мардини не смогла добиться серьёзных результатов на Олимпийских играх, но её история примечательна не этим. Мардини — член сборной беженцев, в этом году впервые участвующей в Олимпиаде. Прошлым летом Юсра вместе со своей сестрой Сарой отправилась из родного Дамаска в Бейрут, затем в Стамбул и в Измир: оттуда они вместе с другими беженцами собирались добраться по Средиземному морю на лодке до Греции. Через полчаса мотор лодки, в которой находилось двадцать человек вместо положенных шести, остановился, и она практически перевернулась. Юсре, Саре и ещё одной женщине — единственным пассажирам лодки, которые умели плавать — пришлось вплавь тянуть и толкать лодку к берегу.

Сейчас спортсменка живёт в Германии и говорит, что понимает, что представляет на соревнованиях не только свою сборную, но и всех беженцев мира: «В команде мы отлично дружим — мы говорим на разных языках, мы из разных стран, но нас всех объединил олимпийский флаг, и мы представляем 60 миллионов [беженцев] со всего света».

Никки Хамблин и Эбби Д’Агостино

Спортсменки, которых мы полюбили за эту Олимпиаду. Изображение № 5.

Одна из самых трогательных и человечных историй этой Олимпиады произошла с новозеландкой Никки Хамблин и американкой Эбби Д’Агостино. Легкоатлетки принимали участие в забеге на 5000 метров, но за четыре круга до финиша Хамблин споткнулась и упала, из-за чего вслед за ней упала и Д’Агостино. Поднявшись, Д’Агостино помогла Хамблин встать, и обе продолжили бежать, хотя американка прихрамывала и бег давался ей с трудом. Легкоатлетки финишировали последними, а после финиша трогательно обнялись. И хотя обе спортсменки не проходили по итогам квалификационного забега в финал, им разрешили принять в нём участие после протестов со стороны их команд. Финал забега должен состояться сегодня.

«Когда я буду вспоминать Рио, я не буду думать о том, какой я финишировала, не буду вспоминать своё время… Но я всегда буду помнить этот момент, — сказала позднее в интервью Никки Хамблин. — Думаю, нужно не забывать, что иногда быть хорошим человеком важнее. Если бы я не подождала её или не пыталась ей помочь, я прибежала бы на десять-пятнадцать секунд быстрее — а какое значение это имеет?»

Тереза Алмейда

Спортсменки, которых мы полюбили за эту Олимпиаду. Изображение № 6.

Тереза Алмейда по прозвищу Ба — вратарь сборной Анголы по гандболу и самая известная участница ангольской команды. Из-за отличной игры Алмейду особенно полюбили бразильские зрители: каждый раз, когда ей удавалось спасти ворота, трибуны встречали её бурными овациями, а затем и скандировали, что она «лучше Неймара». И хотя сборная Анголы выбыла из соревнований 16 августа, после матча с Россией, её выступление запомнилось всем.

Алмейда также считает, что не стоит ориентироваться на принятые в обществе стандарты красоты. «Я довольна своим весом, и такие люди, как я, должны также гордиться собой, — говорит Тереза. — Да, наверное, мне труднее пробежать стометровку, но есть множество других вещей, которые я могу делать на высоком уровне, в том числе и в спорте».

Фу Юаньхуэй

Спортсменки, которых мы полюбили за эту Олимпиаду. Изображение № 7.

Пловчиха из Китая Фу Юаньхуэй прославилась после того, как интернет облетело видео, где она радуется тому, что в полуфинале проплыла сто метров не за 59 секунд, как думала, а за 58,95. Спортсменке удалось завоевать бронзовую медаль, но зрителей она покорила не только этим: Фу Юаньхуэй открыто заговорила о теме менструации, которая в спортивной и околоспортивной среде по-прежнему остаётся табуированной. После эстафеты 4×100 метров, в которой её команда заняла четвёртое место, пловчиха выглядела так, будто испытывает сильную боль, и в интервью сказала, что выступала не очень хорошо и подвела команду. На вопрос о том, не болит ли у неё живот, спортсменка рассказала, что накануне у неё начались месячные: «Вчера у меня началась менструация, так что я чувствую себя особенно уставшей — но это не оправдание, я всё равно проплыла недостаточно хорошо».

В соцсетях китайские поклонники похвалили Фу Юаньхуэй за то, что она говорит на тему, которую по-прежнему не принято обсуждать открыто: многие жители страны даже не знают, что спортсменки могут выступать во время менструации и что женщина с менструацией, которая плавает в бассейне, не несёт никакой угрозы окружающим. Кроме того, в стране практически не принято использовать тампоны, а первая китайская марка тампонов должна поступить в продажу только в этом месяце.

Мишель Картер

Спортсменки, которых мы полюбили за эту Олимпиаду. Изображение № 8.

Легкоатлетка Мишель Картер завоевала золотую медаль в толкании ядра — американки не получали олимпийские награды в этом виде спорта с 1960 года. Мишель — дочь Майкла Картера, бывшего легкоатлета (на его счету олимпийское серебро в толкании ядра, заработанное на играх 1984 года) и профессионального игрока в американский футбол. Когда Мишель решила заняться толканием ядра, она и не подозревала об успехах своего отца. «Когда я росла, он уже играл в футбол, и я знала только об этом, — рассказывает она. — Так что он задал мне несколько вопросов и сказал: „Хорошо, раз это то, чем ты хочешь заниматься, я тебе научу, и я удостоверюсь, что ты всё делаешь правильно“. Остальное вы знаете». Майкл продолжает тренировать свою дочь и сейчас.

Мишель хочет, чтобы больше девочек и женщин занимались толканием ядра, которое считается «неженственным» видом спорта, и полагает, что её успехи помогают популяризировать его. Она также выступает за разнообразие красоты: «Я всё время говорю, что если бы у меня была такая же фигура, как у Габби Дуглас, я бы не смогла толкать ядро так, как я его толкаю. А если бы у Габби Дуглас была моя фигура, она бы не смогла так вращаться в воздухе. Так что нужно понимать, что разные тела предназначены для разных вещей».

Фотографии: Getty Images (3), Wikimedia Commons (1, 2, 3)Yusra Mardini/Facebook

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.