Views Comments Previous Next Search

Спорт«Неженский» спорт:
Чему меня научили
занятия тайским боксом

«Как только я поняла, что смогу дать отпор, мне стало легче жить»

«Неженский» спорт: 
Чему меня научили 
занятия тайским боксом — Спорт на Wonderzine

Текст: Мария Семендяева

В 2011 году я работала в «Коммерсанте» корреспондентом отдела культуры, жила в съёмной комнате в коммуне, и зарплаты мне еле хватало на еду, а необходимость спортивных нагрузок стала совершенно очевидна, когда я не смогла поместиться в единственные зимние штаны. На тайский бокс я пошла по нескольким причинам: зал находился рядом с работой, тренировки были безжалостными, весь инвентарь выдавали на занятиях три раза в неделю и стоило это около 4 тысяч рублей в месяц. Особенно приятно было, что основным инструментом становилось собственное тело, а тренироваться можно было где угодно — был бы партнёр по спаррингу.

«Неженский» спорт: 
Чему меня научили 
занятия тайским боксом. Изображение № 1.

 

Тайский бокс, или муай-тай, — это вид борьбы, который считается адаптированным вариантом ещё более смертоносного древнего боевого искусства. В тайском боксе используются удары голенью по трём уровням (хай в голову, мидл в живот и лоу по бедру), а также ударная боксёрская техника, удары локтями и коленями, прямой удар стопой (тиб) и, конечно, клинч — борьба без партера, то есть на ногах, а не на мате. Для того чтобы начать тренироваться, из экипировки на первых порах достаточно только боксёрских перчаток, бинтов и капы, но в дальнейшем потребуется защита на голени, шлем и защита груди. Тайские шорты — это специальное эстетическое удовольствие, но не только: удобнее для тренировок не придумаешь.

Вопреки распространённому мнению, что тайский бокс — это жёсткое боевое искусство «не для девчонок», девушек в этом спорте много, и они, при прочих равных, часто достигают гораздо более серьёзных результатов, чем юноши. Это происходит потому, что, во-первых, далеко не все девушки такие уж хрупкие существа, а во-вторых, потому что конкуренции в этой области гораздо меньше, чем у мужчин. Например, в категории до 70 кг, как было у меня вначале, в принципе непросто найти достойную соперницу. Даже в категории до 63,5 кг спортсменок в несколько раз меньше, чем спортсменов, и за несколько лет, в принципе, реально достичь звания мастера спорта.

Даже если не ставить себе задачей участие в соревнованиях, тренировки муай-тай однозначно помогут поверить в свои силы, но для того, чтобы достичь хоть какого-то прогресса, надо заниматься как минимум три раза в неделю. Сегодня контактные виды единоборств могут считаться видом лайфстайла: люди посещают зал раз в пару недель, обходятся без отработки техники и без тяжёлых изнуряющих спаррингов, слегка молотят грушу и после этого публикуют симпатичные селфи из раздевалки. Можно встретить девушек и юношей, которые занимаются тайским боксом по нескольку лет, и при этом у них нет ни техники удара, ни силы, ни даже стойкости к боли.

Говоря о том, зачем вообще люди идут в боевые единоборства, есть риск слишком углубиться в сложные комбинации комплексов, общественных установок и эстетических предпочтений. Для меня тайский бокс стал путём к эмоциональному здоровью (хотя физическое здоровье всё же немного подорвал). Во-первых, тренировки тайским боксом воспитывают привычку к преодолению трудностей: обычно занятие продолжается от полутора до двух часов, и где-то час из этого времени отводится утомительной разминке и заминке.

 

 

 

 

Выложиться на тренировке — эффективный способ избавиться от раздражения и обид,
а отжимания прочищают голову куда лучше кофеина или алкоголя

 

 

Бег, скакалка, отжимания, выпрыгивания, растяжка, отработка техники, упражнения на координацию и на вестибулярный аппарат развивают организм с самых разных сторон. Каждый хороший тренер объяснит, что даже если что-то одно не получается — например, вестибулярный аппарат лично у меня очень слабый, — можно развивать какую-то другую область и делать упор именно на неё. Уже спустя полгода занятий я впервые за долгое время поверила в свои силы, когда в лёгком спарринге одержала победу над новичком, пришедшим из классического бокса, — я просто использовала колени, поняв, что «на кулаках» он сильнее меня.

Во-вторых, после того как я начала заниматься тайским боксом, я стала гораздо увереннее в себе. Это была уверенность в том, что мне под силу постоять за себя, пусть даже придётся делать это физически. К сожалению, этот способ девушкам менее доступен, чем парням, ведь нас с детства учат договариваться, а не настаивать, и радоваться тому, что к нам применяют насилие, а не давать ему отпор — ведь дёрганье косичек и зажимание в коридоре — это проявление внимания. Как только я поняла, что смогу дать отпор, мне буквально стало легче жить и справляться со стрессом — от одного осознания своей защищённости, а не готовности перейти к делу. К тому же выложиться на тренировке — эффективный способ избавиться от раздражения и обид, а отжимания прочищают голову куда лучше кофеина или алкоголя. Боксёрская груша с лицом начальника — всемирно известное изобретение японских клерков, которые не могут лучше выместить свое раздражение, чем избив от души такое чучело.

Не скрою, иногда даже мысли о том, как именно (в деталях!) можно ответить на агрессию окружающих, помогают сдержать проявление этой агрессии со своей стороны. Правда, с этими мыслями лучше быть поосторожнее, ведь на самом деле ударить человека очень неприятно, и чувство стыда за этот поступок неизбежно придёт — раньше или позже, — особенно если ваш противник совсем не тайбоксёр. Недавно один фейсбук-знакомый написал, что после акции #ЯНеБоюсьСказати он многое понял и задумался о том, не отправить ли свою дочь на занятия по ножевому бою. Я ответила ему следующее: если осваиваешь какой-то смертоносный навык, очень тяжело им не воспользоваться. Сейчас я понимаю, что, когда я была неофитом в муай-тай, моё поведение часто было неоправданно агрессивным.

 

«Неженский» спорт: 
Чему меня научили 
занятия тайским боксом. Изображение № 2.

 

Как и в любой другой борьбе, в тайском боксе непросто быть новичком. Перспектива схватки с реальным противником отпугивает многих с самого начала — мол, мне наваляют, я не умею, меня побьют. Правда в том, что опасность обычно исходит от самих новичков, которые ещё не умеют рассчитывать свои силы и могут ударить слишком мощно, нанеся реальную травму. Девушки в тайском боксе часто ведут себя специфически: многие поначалу много извиняются, когда вкладывают в удар чуть больше силы, чем для того, чтобы прихлопнуть комара. «Ой, прости! Ой, извини, я не хотела», — эти абсолютно неконтролируемые фразы произносит каждая девушка в первые несколько месяцев занятий. Люди, которые эти несколько месяцев уже отзанимались, могут реагировать на это по-своему: часто им кажется, что соперница «лицемерит» и не работает в полную силу.

Другой вопрос — отношение в обществе к девушке, которая научилась постоять за себя. Сегодня занятия единоборствами уже не считаются отягчающим обстоятельством при совершении преступления, и тем не менее в новостях о деле чемпионки России по пауэрлифтингу Татьяны Андреевой, которая зарезала знакомого-насильника и была осуждена, её упорно называют «спортсменкой», будто этот род деятельности определяет степень сопротивления при изнасиловании. В свою очередь, звезду ММА (смешанных единоборств) Ронду Раузи даже осуждали за домашнее насилие после того, как в автобиографической книге она описала свои ссоры с бывшим бойфрендом. Однако такие случаи скорее редкость: настоящее насилие и спортивно ограниченное «насилие» на тренировке — это совершенно разные вещи, и вполне можно говорить о том, что на занятиях борьбой женщины и мужчины получают опыт равенства и учатся уважению.

Отношения спортсменов и спортсменок на тренировках — это отдельный непростой вопрос. Сексистские шутки в зале совсем не редкость, как и внутренняя мизогиния среди девушек-спортсменок. Однако если над девушкой могут пошутить по поводу месячных, парню не избежать насмешек за то, что девушка уложила его хайкиком.

Для многих мужчин стоять в паре с женщиной сродни унижению, но постепенно усвоив, что у партнёра есть грудь, по которой нельзя бить, и гораздо более лёгкая весовая категория, тайбоксёр вполне может привыкнуть к спаррингу с девушкой. Есть и такие спортсмены, которые любят «поучить» новичков, особенно женщин, они с ходу бьют в полную силу, как бы заявляя: «Хочешь быть на равных — получай». В этом случае очень важно, как ведёт себя тренер. Если он поощряет такое поведение, надо уходить из этого зала, потому что спорт — это спорт, а не площадка для самоутверждения и показательной порки.

 

 

 

 

Как любой другой боевой вид спорта, муай-тай травмоопасен и не слишком полезен для физического здоровья

 

 

Вообще, получить травму на тренировке легче лёгкого, даже если партнёр осторожен, тренер внимателен, а на тебе есть вся необходимая защита. Начальный артроз правого колена я заработала, случайно влетев им в стену, а одна моя подруга заплатила за своё звание мастера спорта целым комплексом гинекологических проблем. В одном из боёв соперница сломала стопу о мою голень, а во время другого боя я заработала разрыв сосуда на носу — звёздочка на месте до сих пор. Нечего и говорить, что новички в тайском боксе всегда ходят с багрово-сизыми от синяков ногами, потому что первый год занятий происходит набивка — от многочисленных гематом черствеют нервные окончания на внешней части голени от стопы до колена, чтобы в дальнейшем спортсмену было не больно бить этим местом по противнику. В конечном итоге голень должна стать нечувствительна, как деревяшка. Набивать нужно и пресс, чтобы не пробили под дых, а также предплечья, бёдра и стопы. Кроме того, от постоянного подъёма на цыпочки для ряда ударов начинается крепатура стопы, как у танцоров балета. Конечно, велика вероятность получить по носу — и сломать его. Как любой другой боевой вид спорта, муай-тай травмоопасен и не слишком полезен для физического здоровья.

Придётся смириться с тем, что вы обязательно что-нибудь повредите, если решите заняться тайским боксом серьёзно, а не в качестве разгрузки раз в неделю. Но на деле это не так уж страшно: адреналин от тренировок обезболивает все травмы, кроме того, есть множество «замораживающих» спортивных кремов и, в конце концов, всегда можно дозировать нагрузку. С моей точки зрения, заниматься боевым единоборством без спарринга бессмысленно, но многие используют такие тренировки как интенсивную кардионагрузку. Вопреки разным рекламным текстам, тайский бокс не способствует ни похудению, ни формированию «женственной» фигуры. От непосильных аэробных нагрузок мышцы всего тела крепнут, но сдуваются, а развитые косые мышцы живота скрадывают талию. При этом может исчезнуть и жир, но тут важнее питание и обмен веществ, а не тип нагрузки.

Ронду Раузи, Холли Холм или Джину Карано, одних из самых известных представительниц спортивных единоборств, отнюдь не назовёшь худышками. Хотя справедливости ради стоит отметить, что большинство из них уже давно не выступают по правилам тайского бокса. Так уж сложилось, что в последние годы у массовой аудитории гораздо большим спросом пользуются бои по правилам ММА, где совмещаются борьба и ударная техника. Поэтому сегодня нелегко назвать тайскую боксёршу, которая была бы известна за пределами определённой спортивной тусовки. Даже Анастасия Янькова, московская спортсменка, прославившаяся как образец «сексуально привлекательной» тайбоксёрши, — и та ушла в ММА.

 

«Неженский» спорт: 
Чему меня научили 
занятия тайским боксом. Изображение № 3.

 

Увлечение тайским боксом пришло в массы из уличных противостояний фанатских группировок и конфликтов леворадикалов с праворадикалами, но постепенно уходит в прошлое вместе с этими явлениями. После трёх лет тренировок я сбросила семь килограммов, стала чемпионкой Московской области по тайскому боксу, выиграла один мастерский турнир, побывала на нескольких потрясающих соревнованиях. Однако, когда на том самом мастерском турнире один из тренеров начал рассказывать мне, что холокост придумали евреи, а несколько ребят из моего зала в очередной раз стали шутить над восточным именем моей соперницы, я поняла, что всё это уже не имеет никакого отношения к спорту, что я провожу огромное количество времени с людьми, совершенно мне чуждыми.

В этом заключается одна из самых важных проблем, с которыми сталкиваются люди, приходящие в мир единоборств. Завсегдатаи обычных, не самых дорогих залов, где могут готовить очень серьёзных бойцов, — в основном школьники или студенты, школьницы или студентки, с большой вероятностью принадлежащие к какой-нибудь идеологической группировке. Например, в одном из залов, где я тренировалась, занимались все члены фанатской спартаковской фирмы «Школа», в другом клубе, куда я ходила, проходила подготовку Евгения Хасис, осуждённая за соучастие в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Последний раз, когда я предприняла попытку пойти на занятия тайским боксом год назад в институте физкультуры, в конце тренировки мне предложили заниматься дешевле за счёт спонсора. В обмен требовалось ходить по вызову на митинги и поддерживать точку зрения строительной компании, известной, в частности, разгоном старой редакции «Русской планеты».

Это было последней каплей в моём увлечении тайским боксом: стало очевидно, что заниматься им и быть в стороне от идеологии крайне сложно. Сегодня тайский бокс в России — это вид спорта, который потребует от вас перестроить свою жизнь и, возможно, даже интересы и взгляды — и тем больше, чем дольше вы будете им заниматься. Пока вам ещё интересно познавать мир молодёжных субкультур, пробовать себя в новой роли боксёра, выбирать разноцветные бинты и бежать на тренировку с предвкушением новых знаний, имеет смысл задуматься о том, каким следующим спортом вы займётесь. Если вы не собираетесь становиться профессионалом и зарабатывать на боях, у любого вида спорта есть потолок развития.

В любом случае возможность выучить пару-тройку простых ударов и в целом стать крепче физически — однозначный плюс. К тому же любая девушка, хоть раз попробовавшая себя в единоборстве, расширяет возможности самореализации для всех женщин. Однажды на тренировке парень спросил меня: «Зачем ты пошла на бокс, ведь это не женский спорт?» Я спросила, водит ли его мама машину и ходит ли его сестра в джинсах. Разумеется, он ответил утвердительно, ведь ему и в голову не могло прийти, что во многих странах мира это до сих пор «не женские» занятия.

Фотографии: Twins Special, RealBoxing, _jure — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.