Views Comments Previous Next Search

СпортНа воздухе:
Упражнения для турника,
брусьев и скамьи

Инструкция для тех, кто хочет заниматься спортом на улице

На воздухе: 
Упражнения для турника, 
брусьев и скамьи — Спорт на Wonderzine

Текст: Карина Сембе

Наконец весна не только в календаре, но и на улицах города, и оставаться в четырёх стенах хочется всё меньше. Хороший повод почаще бывать на свежем воздухе, совмещая приятное с полезным, — уличные тренировки. Из школьных нормативов по физре и отчаянных дворовых развлечений это явление превратилось во всемирный спортивный тренд: отжимания на брусьях, подтягивания на турнике и стретчинг становятся обычным делом в городской среде и находят популярность среди самых разных жителей.

Уличные тренировки успели стать отдельным направлением в мире спорта и получили название street workout (по-русски движение окрестили воркаутом). Пять лет назад была создана Всемирная федерация воркаута и калистеники, которая с тех пор проводит ежегодные чемпионаты по уличным тренировкам в разных направлениях и разрядах. Сначала первенства организовывали в Риге, а в последние два года они проходят и в Москве.

Если после долгой зимы тренажёрный зал и групповой фитнес не вызывают энтузиазма, советуем без стеснения заняться спортом в парке, сквере или во дворе дома — в наших подборках есть упражнения на любой вкус. Но даже у самых простых на турнике и брусьях есть строгая техника выполнения и ряд противопоказаний, так что перед началом занятий проконсультируйтесь с тренером или врачом-реабилитологом.

Растяжка

Хорошая растяжка — залог удачной пробежки: она разогреет мышцы и подготовит их к нагрузке. Растяжку важно делать и в качестве «заминки» после тренировки, чтобы снять суставные и мышечные зажимы, ускорить восстановление мышц и уменьшить болевой синдром на следующий день. Если хочется стретчинга поглубже, берите коврик для йоги и отправляйтесь в парк: экспресс-комплексы на основе йоги вполне сойдут за полноценную тренировку.

Турник

Подтягивания на перекладине остались в памяти многих из нас как непреодолимый физкультурный норматив, к которому незачем возвращаться. Это действительно непросто, зато, когда научитесь, за счёт непродолжительной, но интенсивной работы с собственным весом сможете развить широчайшую и круглые мышцы спины и укрепить мышцы рук. Впрочем, подтягиваниями ограничиваться необязательно: на турнике можно делать самые разные упражнения для проработки мышечного корсета — от раскачиваний до подъёмов ног в висе. Если в спорте вы любитель, без тренера здесь не обойтись — он обучит безопасной технике.

Брусья

Брусья — стандартный гимнастический снаряд, но базовую версию можно встретить на любой спортивной площадке. Завсегдатаям тренажёрных залов знаком и фитнес-аналог: такие брусья оснащены специальными рукоятками и подушками для предплечий, а для новичков разработали гравитрон, призванный облегчить нагрузку. Во время уличных тренировок эффект гравитрона создадут резиновые петли. Как их использовать, показано в одном из видео в подборке.

Скамья

Этот простой объект открывает небывалые фитнес-возможности — от отжиманий и выпадов до упражнений для мышц пресса. В Европе и США многие спортивные площадки в парковой зоне оснащены специальными скамьями для уличных тренировок, а за неимением таковых энтузиасты берут в оборот обычные лавочки. Главное не топтаться по скамейкам слишком яростно и оставлять их чистыми — людям потом на них сидеть.

Отжимания и планки

Если к дворовой гимнастике на турнике и брусьях вы пока не готовы, но заняться спортом под открытым небом всё-таки охота, всегда можно начать с простой функциональной тренировки. Разогрейте тело короткой пробежкой, а затем попробуйте отжимания и планки во всевозможных вариациях. В качестве альтернативной опоры можно использовать перекладину или скамью. Есть смысл обзавестись специальными перчатками, чтобы не травмировать ладони. 

Фотографии: H&M Sport

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.