Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

СпортКак звёзды соцсетей продвигают фитнес в массы

Анализируем, как эволюционировали телевизионные тренировки и что приходит им на смену сейчас

Как звёзды соцсетей продвигают фитнес в массы — Спорт на Wonderzine

Прообразы современных видеотренировок, которыми полнятся сегодня социальные сети, появились чуть ли не вместе с телевизором. Скачок с неуклюжих фильмов о гигиене и теле первой трети века до внятных видеоинструкций произошел замечательно быстро. 28 сентября 1953-го фитнес-инструктор Джек Лалэйн представил на локальной телестанции KGO-TV 15-минутную утреннюю зарядку. К тому моменту 39-летний Лалэйн уже заведовал сетью именных спортклубов, назывался «крестным отцом фитнеса» и имел за плечами сложную историю преодоления сахарной зависимости и булимии, которая развилась у него в подростковом возрасте. Лалэйн появлялся на экране в простом спортивном костюме, показывал упражнения с предметами, которые были в распоряжении каждой американской семьи (вроде стула и кровати), и не стращал — такой нежный подход помог расположить к себе тысячи телезрителей и удерживать их у экранов целых 34 года.

Маша Ворслав

 

Другая американская легенда, с именем которой чаще всего вспоминают видеотренировки, — Джейн Фонда. Полтора часа прыжков, выпадов и приседаний под бодрую музыку, которые выполняют поджарые женщины и мужчины в одинаково обтягивающих трико, — таким был оригинальный видеоурок Фонды 1982-го и именно так многие всё еще представляют себе групповые занятия спортом. Аэробные тренировки Джейн, в отличие от программы Лалэйна, походили, скорее, на энергичную растяжку: они были под силу новичкам и развивали знатную гибкость. Ну и нельзя недооценивать харизму актрисы: ассоциировать себя с ней хотели и могли «простые» американки и теперь они знали (ну или верили, что знают), как достичь такой же физической формы. Забавно, что интерес к групповым занятиям с такой ненавязчивой атмосферой сейчас переживает очередной подъем, но об этом ниже.

Джейн — главная, но не единственная знаменитость, взявшая на себя миссию оздоровить телезрителей. Клаудия Шиффер, Алисса Милано, Шер, Синди Кроуфорд, Дженнифер Лопес и, конечно, Ким Кардашьян на заре своей карьеры по понятным причинам облачались в спортивную форму и старательно растягивались, приседали и прыгали, не дрогнув ни одним мускулом лица (интересно, как выглядел бы на этом фоне тьюториал королевы непосредственности Джен Ло, и надеемся его когда-нибудь увидеть). Сами тренеры тоже становились знаменитостями, не в последнюю очередь благодаря телепрограммам: железную Джиллиан Майклз пригласили вести реалити-шоу о похудении «The Biggest Looser», а через несколько лет у нее была уже своя программа «Losing It With Jillian», видеоигры для Wii и Xbox и куча последователей.

 

 

Тренер Кайла Ицинес воспитала в Instagram
трехмиллионную армию поклонников спорта 

 

 

В общем, предыдущим главным медиумом спорта были СМИ, теперь эстафету перехватили социальные сети. Лидирует, пожалуй, Instagram — как самая показательная. С появлением видеопостинга в ней стало возможным выкладывать не только фотографии до/после, которые обожают рассматривать все худеющие, но и короткие инструкции, из которых можно сложить полноценную тренировочную программу. Кроме этого, администраторы популярных фитнес-аккаунтов выкладывают мотивационные картинки и селфи, подбадривают фолловеров в комментариях и показывают примеры правильных завтраков, обедов и ужинов. Одна из самых успешных тренеров, которая воспитала в Instagram целую армию поклонников спорта, австралийка Кайла Ицинес вещает обо всём этом на трехмиллионную аудиторию. Ее аккаунт (и всё по хэштегу #thekaylamovement) не просто трансляция событий из жизни самой Кайлы, но мини-медиа, целиком посвященное здоровому образу жизни и подстегивающее читателей продолжать заниматься по разработанному Ицинес гиду.

Специалистов с настолько детализированной программой в инстаграме не так много, но фитнес-тренеров — пруд пруди. Иногда они заводят аккаунт, уже состоявшись в качестве вожатых, иногда — растут вместе с количеством фолловеров. Тренер по танцам на шесте Соня Солдатова стала заниматься пять лет назад в университете по принуждению преподавателей: «Начала с тренажерного зала и эстетики тела до сих пор добиваюсь именно там. На данный момент люблю три направления: фитнес, растяжка и танцы на шесте (pole dance). Самый большой рывок в моем спортивном развитии случился именно на занятиях танцами (честно отработала 1,5 года). Визуальные и силовые показатели резко рванули вверх и открыли для меня возможность стабильно развиваться в фитнес-индустрии как любителю». Солдатова, хоть и любитель, может многому научить 38 тысяч гораздо менее спортивных читателей, которым дорогого стоит только напоминание о том, как активно можно заниматься спортом, если захотеть.

Во «ВКонтакте» и Facebook главные потоки информации о спорте приходятся на паблики и группы. Управляют ими, как правило, несколько человек, и качество контента в них тоже зависит от адекватности модераторов. Одну из самых четких лент делает тренер из Польши Роберт Пиотрович: на его фейсбук-страницу (к слову, больше миллиона подписчиков) попадают только инструкции о том, как правильно питаться и заниматься. Львиная доля ссылок ведет на неповоротливый сайт Пиотровича, Workoutbox, знакомиться с содержанием которого проще именно через фейсбук.

Неверным будет сказать, что в Facebook спортивная аудитория разборчивее, чем во «ВКонтакте» — и там, и там попадаются те, кто предпочитает мотивировать типичными глянцевыми рычагами: бесчисленными фотографиями идеальных тел и призывами «похудеть к лету». Тем не менее именно пабликов, пропагандирующих конвенциональную красоту, а нередко — нездоровую худобу, действительно много (такие идеалы привлекательны в первую очередь для подростков, которые первым делом регистрируются во «ВКонтакте», а не Facebook). «На 2012 год, по-моему, пришелся бум развития спортивных пабликов, которые давали массу как ценной, так и ложной информации. Мне удалось научиться фильтровать входящий поток и выбрать для тренировок только самое актуальное», — подтверждает Соня Солдатова. Один из примеров внятных ресурсов — «Тело в дело», которым заведуют тренеры Любовь Сидоркина и Игорь Оськин. Они дружелюбно излагают свой опыт аудитории, снимают видеотренировки, ну и часто публикуют мотивирующие картинки.

 

 

Организовывать офлайн-занятия на порядок сложнее, чем выложить селфи или кусок своей тренировки
в инстаграм

 

 

Кроме этого, на базе «ВКонтакте» вырос один исключительный проект — «Школа идеального тела Sekta». В 2011 году певица Ольга Маркес, увлекшись йогой, завела блог, который превратился в комьюнити ищущих здорового образа жизни. Затем Маркес и команда единомышленников развернулись во «ВКонтакте»: «Когда всё начиналось, мы не искали платформу целенаправленно. Но в какой-то момент назрела необходимость перенести общение из ЖЖ и твиттера на более гибкую основу, и так как большинство участников имели аккаунты „ВКонтакте“, мы остановились на нем. Пока что эта платформа отлично подходит для нашего формата обучения. Каждый день мы выкладываем новые тренировки в отдельную группу для учеников, ведем официальную страницу школы и поддерживаем сотни чатов для разных групп», — объясняет PR-директор #Sekta Оксана Батых.

Дистанционные занятия, программа которых в #Sekta упорядочена с ювелирной точностью, не единственный уровень тренировок школы. С первых дней существования она давала возможность заниматься и на групповых занятиях с тренером, а сейчас и дальше уходит в офлайн. «Летом всей командой вместе с учениками мы едем в наш традиционный лагерь sektacamp, который пройдет в Болгарии. Программа очень насыщенна: каждый день — разнообразные тренировки, лекции научного отдела и совместный отдых. А еще на днях завершился спортивный фестиваль Nike, где мы каждый день проводили тренировки на 300–500 человек, что стало для нас новым опытом».

 

 

Выход в офлайн, кажется, следующий уровень для всех перечисленных аккаунтов. Кайла Ицинес разъезжает по миру и организовывает массовые уличные тренировки, похожие устраивают спортивные марки вроде Puma и Nike, зазывая на них фитнес-блогеров, а через них — и большой круг их читателей. Тем не менее вряд ли ниша спортивных аккаунтов растворится: организовывать офлайн-занятия на порядок сложнее, чем выложить селфи или кусок своей тренировки в инстаграм, а делиться своим опытом и ощущениями людям было важно всегда. Сейчас для этой цели отлично подходят гибкие и быстрые Instagram, Facebook и «ВКонтакте», но вполне возможно, что однажды тренеры возьмут на вооружение неожиданный инструмент и тот окажется лучшим средством для трансляции прелестей здорового образа жизни.

Фотографии: 1, 2 via Shutterstock, Facebook/Sektaschool

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться