Views Comments Previous Next Search

СпортКак начать заниматься скалолазанием

Продолжаем рассказывать о занятиях, к которым можно обратиться, если прискучили пилатес, аэробика или боди-балет

Как начать заниматься скалолазанием — Спорт на Wonderzine

КАК-ТО МЫ РАССУЖДАЛИпочему не стоит делить спорт на мужской и женский, 
— в качестве предисловия к серии материалов о «неженских» спортивных занятиях. Мы уже выяснили, как начать заниматься боксомкроссфитомрегби и футболом, а теперь расскажем, как покорять скалодромы — искусственные сооружения для лазания, имитирующие природные рельефы. Скалолазание само по себе сверхзахватывающий вид спорта, его можно практиковать вдвоем или в одиночку. «Чаще скалолазанием занимаются парно: есть тот, кто лезет, и тот, кто страхует. Важно иметь адекватного и здравомыслящего напарника, которому можно доверить свою жизнь. И самому понимать, насколько важно грамотно страховать», — говорит Катя Белкина, занимающаяся скалолазанием. 

Текст: Анна Сахарова

Как начать заниматься скалолазанием. Изображение № 1.

 

 

 

 

Даже если начинаешь в зале, все равно в какой-то момент выберешься в горы

«Особенности скалолазания заключаются в постоянном разнообразии тренировочных полигонов и неформальной организации процесса», — говорит скалолаз Анастасия Ермишина. Занятия и правда нестандартные — любитель может тренироваться от двух с половиной до четырех часов, новичку же хватит и полутора. Для тех и других занятие обязательно начинается с разминки и разогрева мышц. Далее — выбор нескольких трасс средней сложности, соответствующих уровню спортсмена, и работа на них. На первых порах вас научат правильно двигаться и переносить вес; после этого можно пробовать лезть на трассы на максимальных пределах своих возможностей. «С новичками изначально лазаем на объем и учимся элементарным навыкам: работе руками в крест, правильному расположению корпуса, постановке ног», — рассказывает тренер Елена Темерева. Завершают тренировку «заминка» и упражнения на общую физическую подготовку: кампус-борд (тренировка пальцев), подтягивания, прокачка пресса, приседания. «Обязательно перед началом тренировки рассказать план работы и в конце — разобрать результаты», — говорит Елена. Катя Белкина предупреждает: «Нужно быть готовым к тому, что из-за сильного напряжения на руки с непривычки следующие несколько дней трудно будет что то делать руками. Обычно никого это не останавливает». 

«Скалолазание заставляет испытать невероятные ощущения передвижения не только в плоскости пола, а в 3D. Конечно, неподготовленный человек сразу почувствует, что ему не хватает мускулов в кое-каких местах, а также соображалки — какую ногу или руку нужно передвинуть, чтобы подняться выше», — говорит Анастасия Ермишина. Скалолазание помогает воспитать в себе устойчивость к физическим и психологическим нагрузкам и научиться брать полный контроль над своими действиями. «Самой большой проблемой станет не физическая подготовка, а боязнь высоты. И это нормально. Этим можно научиться управлять, — говорит Катя. — На мой взгляд, скалолазание гораздо больше развивает голову, чем тело. Ты учишься стратегически мыслить, концентрироваться на главном в стрессовой обстановке. Из физических способностей развиваются выносливость, мелкая моторика и умение вязать всевозможные веревочные узлы». Ксения Васильева добавляет: «С самого первого занятия ты избавляешься от страхов и учишься преодолевать себя — даже если уже совсем нет сил, нужно сделать попытку дотянуться выше».

Пресытившись лазанием на искусственных скалодромах, можно отправляться на естественные рельефы: «Этот вид спорта очень тесно связан с путешествиями, почти каждый скалолаз ездит по разным странам, оттачивает мастерство на разных породах. Уверена, даже если начинаешь в зале, все равно в какой-то момент выберешься в горы», — говорит Ксения.

При занятиях скалолазанием в первую очередь начинают проявляться мускулы спины и рук. «Даже если вы специально не подтягиваетесь, через год регулярных тренировок легко сможете подтянуться не менее восьми раз», — комментирует тренер Елена. Поскольку нагрузка аэробная, со временем тело подсушивается, подтягивается, могут проступить кубики пресса. Катя подытоживает: «Среднестатистический скалолаз худой, подтянутый и жилистый».

Как начать заниматься скалолазанием. Изображение № 2.

Как и при любых занятиях спортом, рацион играет важную роль. Понятно, что и тут другом является здоровая еда, а врагами — фастфуд и газировка. Ксения говорит: «Лазанье сжигает очень много калорий, но фишка в том, что чем меньше ты весишь, тем легче тебе лазается». Чтобы закрепить результат дня и дать мышцам быстрее восстановиться, после тренировки необходимо заполнить пищевое «окно» белково-углеводной пищей. «Здесь все индивидуально, но многим подходит схема „от углеводов к белкам“: чтобы были силы лазать, с утра и перед тренировкой полезно зарядиться медленными углеводами — кашами с сухофруктами и семечками например, — которые будут давать энергию, а вечером — белками».

Скалолазание — вид спорта серьезный, требующий специфической экипировки, подбор и покупка которой могут занять некоторое время. В первую очередь понадобится удобная спортивная форма, прикрывающая колени и не стесняющая движений. После необходимо подобрать скальники — прорезиненную обувь для скалолазов, которая специально подбирается на размер (или два) меньше для лучшего контакта с рельефом. Необходимо приобрести страховочную систему, к которой привязывается веревка для лазания. Она состоит из обвязки и специального страховочного устройства (например гри-гри) с карабином. Понадобится магнезия — вещество типа талька, предотвращающее скольжение рук по зацепкам. Она кладется в специальный мешочек, который вешается на пояс скалолаза. «Скалолазание достаточно дорогое  хобби, поэтому, если человек не уверен в серьезности своих намерений, лучше ничего не покупать, а брать в прокатном пункте при скалодроме», — советует Катя Белкина. Удобно иметь при себе сменную обувь вроде сланцев, которые можно легко снять и надеть при необходимости.

Вопросов при поиске хорошего и близкого скалодрома возникнуть не должно — в обеих столицах его можно найти практически в каждом районе. Другие города, крупные и не очень, не отстают — скалодромы сейчас есть практически везде.

   

Где позаниматься:

Школа скалолазания в ТЦ «Экстрим», скалодромы МГТУ им. Баумана «GoClimb», «Red Point», «Скалодром Х8», «Элма», «Скалатория», «Rock Town» и «Igels Club»; cпециализированные скалолазные центры «Скала-сити», «BigWall», «RockZona» и «Tramontana».

 

Фотографии: cover photo, 1 via Shutterstock and Flickr

 

Фишка в том, что чем меньше ты весишь, тем легче тебе лазается

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.