Views Comments Previous Next Search

СпортС чего начать
занятия футболом

Продолжаем рассказывать о занятиях, к которым можно обратиться, если прискучили пилатес, аэробика или боди-балет

С чего начать 
занятия футболом — Спорт на Wonderzine

КАК-ТО МЫ РАССУЖДАЛИ, почему не стоит делить спорт на мужской и женский,
— в качестве предисловия к серии материалов о «неженских» спортивных занятиях. Мы уже выяснили, как начать заниматься боксом и кроссфитом, а в недавней статье о регби проводили несколько параллелей с футболом, не можем не написать и про него. 

Текст: Анна Сахарова

С чего начать 
занятия футболом. Изображение № 1.

 

Нужно забыть про
«я не могу» или
«я не умею» и делать так, как получается

Для тех, кто в детстве не рубился во дворе с мальчишками: футбол — командная игра на травяном поле, где игрокам нужно забить (всеми частями тела, кроме рук) как можно больше мячей в ворота противника и защитить свои. Футбол развивает реакцию, координацию, ловкость, выносливость. Тренировка новичка — это не только серьезная физическая нагрузка, но и работа с командой, поэтому для полноценных занятий придется побороть стеснительность. «Футбол — отличная возможность развить коммуникативные навыки, так как игра невозможна без взаимодействия и сплоченности», — объясняет Настя Казина, вратарь любительской команды «Вихрь». Голову включать тоже понадобится: игра предполагает постоянный анализ действий соперников и союзников, а также своих возможностей. «Всегда нужно думать, куда ты отдаешь мяч, под каким углом, как ударить, как сократить угол обстрела. Ты взаимодействуешь с другими игроками, следишь за всем сразу и в уме ведутся постоянные расчеты», — рассказывает Настя. «Хочется, чтобы люди отошли от представления о футболе, как о „мужиках, бегающих за шариком“, бессмысленных трибунных баталиях и видели всю кропотливую работу, которая ведется на поле».

Тренировка длится не больше двух часов, обычно — полтора. Начинается с необходимой и хорошо знакомой всем разминки, подготавливающей тело к интенсивной работе. Затем идет небольшая вводная часть, когда игроки выполняют базовые разогревающие упражнения с мячом. После — максимальная нагрузка и основная часть тренировки: работа над схемами, розыгрышами «штрафных» и «угловых» или отработка техники владения мячом, обводок и ударов по воротам для новичков. Заканчивается все непосредственно игрой, а после — «заминкой» или «утяжкой» — растяжением и расслаблением «забившихся» мышц, необходимых для восстановления. «На первых занятиях тренер оценивает твои навыки, поэтому нужно забыть про „я не могу“ или „я не умею“ и делать так, как получается. Стоит ожидать больших физических нагрузок и безумной усталости, ведь даже новичкам не дают поблажек и требовать будут столько же, сколько от остальных», — говорит Настя.

С чего начать 
занятия футболом. Изображение № 2.

Поскольку игра в футбол включает в себя много бега, первым делом в тонус придут мышцы ног, но вскоре подтянутся и остальные. По сути, футбольные тренировки — это кардионагрузка, поэтому каждое занятие будет способствовать сжиганию жира, укреплению, а не росту мышц, что в комплексе приведет к общему похудению. «От аэробных нагрузок при беге уходит лишняя вода, подтягиваются пресс и мышцы нижних конечностей. При нормальном питании и нагрузках тонус тела обеспечен», — комментирует футбольный тренер Ирина Савельева. Настя подтверждает: «У футболистов очень красивые ноги, потому что первым делом от занятия к занятию будут укрепляться именно они. Ну и ягодичная область приобретает тот вид, за которым нынче все гоняются».

Еда должна быть калорийной, но не жирной. Необходимо соблюдать перерыв между едой и занятием от двух до четырех часов. «Каждый сам решает для себя, чего он хочет от спорта. Если это снижение веса, необходимо сократить потребление жиров и углеводов, увеличить потребление белков. Если просто хочется держать себя в форме, нужно придерживаться здорового рациона, то есть баланса этих самых жиров, углеводов и белков. В сети множество статей по здоровому питанию, и каждый может сам или при помощи специалиста составить для себя программу. Главное — понимать, чего вы сами хотите», — советует Ирина. Настя добавляет: «Очень важно пить много воды. Большой процент влаги теряется при потоотделении (особенно если тренировка проходит на жаре), и необходимо ее восстанавливать». «Но во время игр пить воду в больших количествах нельзя. Обычно делают небольшой глоток или просто смачивают рот, иначе от нагрузки в сочетании с водой может стать плохо как желудку, так и сердцу. Поэтому если на улице не +30, то питье надо оставить до конца матча», — предостерегает Ирина.

«Чтобы играть в футбол, нужны майка, шорты и бутсы. Для соревнований понадобятся еще гетры и щитки», — говорит Ирина. Майка и шорты подойдут любые, но с покупкой бутсов лучше не торопиться — сначала необходимо узнать, на каком покрытии проводятся занятия, а после — перемерить множество пар футбольной обуви и среди обилия фирм и моделей выбрать одну подходящую. Вратарю еще необходимо приобрести перчатки, штаны и кофту, защищающие от повреждений при падениях.

   

Где заниматься:
спортивный центр «#tagsport», футбольные клубы «Аврора», «Легион»,
детско-юношеская спортивная школа № 75 «Савеловская».

Фотографии: cover photo via Shutterstock, 1 via Flickr

Во время игры
нельзя пить много воды — может стать плохо желудку
и сердцу

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.