Views Comments Previous Next Search

СпортС чего начать
занятия регби

Продолжаем рассказывать о занятиях, к которым можно обратиться, если прискучили пилатес, аэробика или боди-балет

С чего начать 
занятия регби — Спорт на Wonderzine

КАК-ТО МЫ РАССУЖДАЛИ, почему не стоит делить спорт на мужской и женский, —
в качестве предисловия к серии материалов о «неженских» спортивных занятиях. Мы уже выяснили, как начать заниматься боксом и кроссфитом, а теперь расскажем про регби.

Текст: Анна Сахарова

С чего начать 
занятия регби. Изображение № 1.

 

 

 

 

 

 

Регби учит работе
в команде, умению сквозь боль стоять
до конца и рваться
к победе

Вопреки распространенному мнению, это вовсе не жестокий, а взрывной, веселый, благородный и зрелищный вид спорта, который прекрасно подходит целеустремленным и смелым девушкам. Регби учит работе в команде, развивает способность к взаимному уважению между спортсменами, пониманию и сотрудничеству, без которых невозможно достичь коллективного успеха. «Особенности регби заключаются в умении быстро принимать решения, инициативности, взаимодействии с людьми во время матчей и после», — говорит Байзат Хамидова, профессиональный игрок команды «Красный Яр».

Суть заключается в том, чтобы игроки одной команды, передавая овальный мяч руками и ногами, занесли его в зачетное поле противника. Схватки, захваты и блоки, препятствующие их цели и присутствующие в изобилии, способствуют мощнейшему выбросу адреналина. «Это универсальный вид спорта, в котором нужно уметь захватывать как в борьбе, владеть мячом и руками как в баскетболе, ногами — как в футболе, а бегать — как хороший легкоатлет. Самое главное — человек учится работе в команде, умению сквозь боль стоять до конца и рваться к победе», — объясняет Маша Шишкина, мастер спорта по регби, тренер любительской команды «Nord» и единственная активная судья женского пола в России.

Начать заниматься регби может каждый, ограничений по полу или возрасту нет, на первых этапах не играет роли и уровень физической подготовки. «Любой сможет найти подходящую позицию на поле, исходя из своих возможностей», — говорит Екатерина Барабаш, профессиональный игрок регбийного клуба «Химки». Кстати, существуют как чисто женские, так и смешанные команды.

Занятие по усмотрению тренера длится от часу до двух и начинается с разминки (как, вы забыли о ее необходимости?). Первые тренировки носят ознакомительный характер и включают отработки наиболее важных приемов, например «пас-ловля» меча. «Для новичка главное — овладеть техникой: пас, ловля, захват, финт, удар мяча ногой, — а также развивать свои физические данные», — рассказывает Екатерина. Неопытные игроки, исходя из своих возможностей и задания тренера, максимально участвуют в деятельности основной группы. Это позволяет учиться  на наглядном примере и не потерять интерес, стоя в стороне. В тренировку также входят легкоатлетические упражнения или упражнения на тренажерах, разучивание и закрепление тактических схем. «Тренировка новичка включает в себя очень много игр с мячом — основные техники во время них и разучиваются», — комментирует Маша.

С чего начать 
занятия регби. Изображение № 2.

«Готовьтесь к тому, что не все будет получаться сразу. Не стоит расстраиваться, дальнейшие тренировки и советы более опытных ребят из команды помогут совершенствоваться с каждым занятием. Главное — сделать первый шаг и прийти на тренировку», — дает напутствие Екатерина.

Регби укрепляет кровеносно-сосудистую систему, повышает выносливость, развивает ловкость и мышцы всего тела. «Скоростные навыки улучшаются за счет высокой динамики; технические элементы положительно влияют на координацию; развиваются и силовые навыки», — отмечает Екатерина Барабаш. Оговариваемые тренировки — смесь силовых нагрузок и аэробных упражнений; они способствуют уменьшению массы тела, набору мышечной, появлению рельефа. «Заметно развивается верхний плечевой пояс, тело подтягивается и становится атлетичным», — говорит Маша. В течение занятия важно быть сосредоточенным — большинство травм случается от невнимательности. Во время тренировок работает не только тело, но и голова, ведь важной является и тактическая составляющая. 

Помимо развития физических и стратегических навыков, регби предъявляет требования и к моральным качествам участников: их поведение на поле должно быть этичным, а игра — честной. Необходимо проявлять уважение не только к участникам своей команды, но и в равной степени к команде соперников. «Основные качества настоящего спортсмена — честность и благородство», — подтверждает Маша. 

Заниматься регби можно в обычных шортах и футболке. Единственной необходимой составляющей экипировки новичка или любителя являются бутсы с пластмассовыми шипами. «Для любителя их будет достаточно, но в матче нужно использовать дополнительные аксессуары: капу, мягкий шлем и мягкие накладки на грудь и плечи, которые способны защитить от травм», — рекомендует Екатерина.

Как и при занятиях любым видом спорта, рацион спортсмена влияет на его продуктивность. «Диета регбиста включает в себя большое количество сложных углеводов и белков, жиров омега-3, -6 и -9. Профессионалы же помимо этого должны потреблять ряд витаминов и аминокислот», — советует Маша. Екатерина добавляет: «Стоит придерживаться здорового рациона, избегать излишне жирной пищи, такой как фастфуд, и не злоупотреблять сладким. Эти простые правила помогут оставаться в хорошей физической форме».

   

ГДЕ ПОЗАНИМАТЬСЯ
Спортивная школа олимпийского резерва № 111, регби-клуб «Слава», регби-клуб МИФИ, регби-клуб МГОУ, регбийный клуб «Химки»РГУТИС, «Московские Драконы», МИФИ,  Moscow Dragons Rugby Football Club (MDRFC)

Фотографии: 1 via Flickr

Основные качества настоящего регбиста — честность
и благородство

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.