Views Comments Previous Next Search

СпортС чего начать
занятия кроссфитом

Продолжаем рассказывать о занятиях, к которым можно обратиться, если прискучили пилатес, аэробика или боди-балет

С чего начать 
занятия кроссфитом — Спорт на Wonderzine

как-то МЫ РАССУЖДАЛИ, почему не стоит делить спорт на мужской и женский, — не из тяги к разглагольствованию, а в качестве предисловия к серии материалов о «неженских» спортивных занятиях. В первом выпуске мы разбирались, как начать заниматься боксом, а во втором расскажем про высокоинтенсивный фитнес.

С чего начать 
занятия кроссфитом. Изображение № 1.

маша ворслав

С чего начать 
занятия кроссфитом. Изображение № 2.

 

 

 

 

 

 

Прелесть кроссфита— так называемый приход

О кроссфите мы обмолвились в материале про утренние упражнения (кстати, хотим пожать руку человеку, который выберет эти занятия для начала дня). Определить тренировки можно так: «постоянно варьируемые функциональные движения выполняемые с высокой интенсивностью». На деле это означает, что на каждом занятии можно будет вообразить себя пехотинцем, пожарным или полицейским — тренируются они по той же программе (вернее, ее отсутствию). Именно нелинейность занятия — ключевая характеристика этого вида фитнеса, из нее вытекает возможность проработать все группы мышц, не умерев при этом со скуки (в занятиях в тренажерном зале некоторые видят не медитативность, а именно ее). 

«Прелесть кроссфита для новичка — так называемый приход, или, если серьезнее, нейрогормональный отклик — состояние, когда в ответ на пороговую нагрузку в организме начинают играть гормоны. Его можно добиться и на шейпинге, и на пилатесе, самостоятельно во дворе или даже упрыгавшись рядом с рабочим местом. Но подавляющему количеству людей трудно достичь „прихода‟ даже под присмотром тренера. А на кроссфите ты выкладываешься в группе, где-то там тикает таймер, и ты очень хочешь, чтоб твой результат был как минимум не последним. Поэтому тот самый отклик случается почти на каждой тренировке», — объясняет Алина Рапота, занимающаяся кроссфитом два года и имеющая сертификат CF-L1, позволяющий работать тренером. «Описать это состояние трудно, но именно оно делает такие тренировки эффективным. Лично мне нравится наблюдать, как растут мои скорость и выносливость, улучшать свои силовые показатели, зачеркивать в тетрадочке старый персональный максимум и дописывать новый на пару килограммов побольше. Мои коллеги и новоиспеченные друзья радовались тому, что на тренировке ты полностью отключаешься от рабочих задач и забываешь о рутине. Меня воодушевляло то, что можно прийти на тренировку сонным, подуставшим, там выложиться, а через десять минут после душа почувствовать себя классным, бодрым и повелителем мира».

Сама тренировка, как и любая среднестатистическая, длится полтора часа. В нее обязательно входят разминка и заминка (не устанем о них повторять, потому что поврежденные мышцы и суставы и одеревенелые конечности в программу тренировок не входят). Между ними — комбинации упражнений; составляющие их движения можно разделить на несколько групп. Некоторые включают внешние объекты (снарядов — миллион: гири, мячи, штанга, хоть ствол дерева, если дело на природе), другие выполняются с собственным весом тела: всевозможные отжимания и приседания, подтягивания, подъемы корпуса. Кардиоупражнения в основную часть занятия тоже входят — это бег, гребные упражнения, плавание, прыжки (на скакалке и обычные). Теперь самое крутое: все эти движения комбинируются между собой (по два, по три, четыре или пять) — сценарий тренировки ограничен только фантазией тренера. «Кроссфит задействует все тело, так как большинство движений многосоставные, а не как те, что отрабатываются на тренажерах (например, подъем на бицепс). Тренируется все тело, а если требуется „добить‟ что-то конкретное, можно это сделать после групповой тренировки индивидуально», — подтверждает Юлия Охинковская, занимающаяся кроссфитом.

С чего начать 
занятия кроссфитом. Изображение № 3.

«Вопрос номер один среди новичков: а я похудею? Вопрос номер два: а я раскачаюсь? Признаюсь честно, была у меня идея: начну заниматься кроссфитом, сброшу, наконец, пару килограммов, стану королевой красоты и от мужчин не будет проходу. Подобные вещи я часто в той или иной итерации слышу от девочек-новичков. Мне не хотелось бы говорить, что от кроссфита не худеют, потому что это погасит огонь в некоторых глазах, но: от кроссфита не худеют. Похудение зависит на 95 % от рациона, и, хотя все это слышали, похоже, никто не воспринимает всерьез», — продолжает Алина. Юлия ей вторит: «Тело начинает меняться уже через месяц регулярных тренировок. Через два увеличивается мышечная масса (не стоит этого бояться) и уменьшается жировая прослойка, тело становится „качественным‟. Но очень важно следить за питанием и регулярно тренироваться, тогда непременно последует видимый результат».

С питанием в самом деле просто: нужно ограничить (в идеале — убрать) простые углеводы и сахара, налегать на белки и овощи; есть — не позже чем за полтора часа до тренировки. «Режим питания должен быть классным вне зависимости от того, тренируешься ты или нет. И без спорта есть фастфуд и пить сладкую газировку плохо, шоколадки и булки — тоже. Интересно, что ты физически начинаешь ощущать каждую булку у себя теле, когда доделываешь то или иное упражнение, и это наталкивает на мысль, что, возможно, действительно пора что-то менять в рационе», — добавляет Алина.

Особых требований к одежде нет, хотя есть целые линейки для кроссфитеров. Вполне подойдет удобная именно вам спортивная. Главное — обувь: «в тяжелой атлетике важна устойчивость и в то же время легкость, чтобы после штанги можно было не переобуваясь прыгать на коробку»; кроссовки вроде Nike Free или Reebok CrossFit Nano (марка, кстати, продвигает кроссфит в России) — отличный вариант.

   

ГДЕ ПОЗАНИМАТЬСЯ
LEVReebok CrossFit EKBARMA SMC CrossFit & Fight Club.


Фотографии: 1, cover photo via Shutterstock

 

 

 

 

 

 

Вопрос номер один среди новичков: а я похудею?

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.